Кишечные инфекции дизентерия брюшной тиф

Кишечные инфекции дизентерия брюшной тиф thumbnail

К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта).

Заболевания вызываются болезнетворными бактериями, которые передаются от больного человека здоровому. Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через рот. Дальнейшая судьба бактерий различная. При разной степени иммунитета и количества поступивших бактерий возможна гибель бактерий, незначительное или бурное развитие. В первом случае заболевания не будет, во втором разовьется заболевание, переносимое на «ногах», в третьем – появится четко очерченная картина. В двух последних случаях после выздоровления может сформироваться бактерионосительство.

Из организма больного возбудители с фекалиями выделяются во внешнюю среду, обсеменяют какие-то объекта, и через них попадают в организм здорового человека. Такой путь передачи заболеваний называется фекально-оральный. К факторам передачи для острых кишечных инфекций относятся вода, почва, пищевые продукты, оборудование, инвентарь, посуда, грызуны, мухи, тараканы и пр. Животные острыми кишечными инфекциями не болеют. Таким образом, острое кишечное заболевание возникает, когда составляется цепочка из трех звеньев: источник (больной или бактерионоситель), факторы передачи, восприимчивый организм. При отсутствии в цепочке одного звена кишечное заболевание не возникает. На основе такого утверждения строятся профилактические мероприятия.

Пути передачи острых кишечных инфекций – водный и пищевой, причем в настоящее время последний наиболее вероятный.

Возбудители достаточно долго выживают в воде, пищевых продуктах и пище (от нескольких дней до 2-3 месяцев), погибают при кипячении через две минуты, интервал температур размножения колеблется от +6 до +50°С, оптимальная температура +37°С

Пищевые продукты и пища могут заражаться грязными руками больного или бактерионосителя, мухами, зараженной водой, оборудованием, инвентарем, посудой, бельем. Особенно опасно заражение продуктов, не требующих термической обработки (творог, сметана, овощи, фрукты и пр.) или изделий, подвергшихся термической обработке (кулинарные изделия, молоко и пр.).

Среди мер предупреждения на первом месте стоит обезвреживания источника инфекции. Выявляются и изолируются больные и бактерионосители, прежде всего из пищевых предприятий. В семьях больных проводится дезинфекция; бактерионосители лечатся и наблюдаются, до излечения на работу не допускаются.

Более всего мер проводится для ликвидации факторов передачи. Сюда относятся санитарное благоустройство и содержание не только предприятий общественного питания, но и всех пищевых предприятий, всего населенного пункта; выполнение всех санитарных норм и правил при приеме, транспортировании, хранении, кулинарной обработке пищевых продуктов, реализации и хранении готовой пищи; строгое выполнение правил санитарной грамотности.

Наконец, третий путь профилактики предусматривает повышение сопротивляемости организма к проникшим в организм возбудителям. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, делать профилактические прививки по эпидемическим показателям для создания иммунитета на определенный срок.

Брюшной тиф и паратифы А и В – острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.

Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50 °С на протяжении 60 мин, до 58-60 °С – 30 мин, до 80 °С – 10-15 мин., при 100 °С гибнут мгновенно.

Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. Эти бактерии в зависимости от вида продукта и условий его хранения могут оставаться жизнеспособными в нем на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только долгосрочно сохраняться, но и размножаться.

Для тифопаратифозных заболеваний характерная сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это поясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножение бактерий во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, наиболее благоприятные.

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах – от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые – на все жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

Дизентерия – инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др. Начиная с 50-х годов прошлого столетия и до сих пор превалирует циркуляция палочек Зонне.

Дизентерийные палочки недвижимые, спор и капсул не образуют, по способу дыхания – факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Однако, палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45°С.

Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонное. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной – до 26, в водопроводной – до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенности, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 час Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых – до нескольких недель.

Холера.Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов – холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфологическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более продолжительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более стойкий к влияниям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременное выявление и изоляцию больных.

Вибрионы имеют вид слегка выгнутых палочек, спор и капсул не образовывают. По типу дыхания – облигатные аэробы. Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40 °С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80 °С гибнут через 5 мин., при нагревании до 60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении – через 1 мин. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительные к действия кислот, что необходимо учитывать при дезинфекции объектов в очагов заражения и при обезвреживании среды. Возбудители холеры способные длительное время выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве – от 8 до 91, в проточной воде – 3-5, в водоемах или колодцах – 7-13, в морской воде – от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов холеры у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделения продолжается до 48-56 дней. Известны случаи, когда лица, которые перенесли заболевание, периодически выделяли холерный вибриона на протяжении 1-3 лет.

Источник

Дизентерия

Амебиаз (брюшной тиф)

Дизентерия— острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Вызываются группой бактерий — гнигелл. Путь заражения фекально-оральный. Инкубационный период до трех суток.

Патологическая анатомия. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки (прямой и сигмовидной). Степень этих изменений по направлению к слепой кишке убывает. Возни­кает колит, в развитии которого различают четыре стадии: ката­рального фибринозного колита, образования язв (язвенные ко­литы) и заживление язв.

Стадия катарального колита (2—3 дня) характеризуется гипе­ремией и набуханием слизистой кишки, в которой встречаются поверхностные участки некроза и кровоизлияния. Просвет киш­ки в связи со спазмом мышечного слоя сужен.

Микроскопически — слущивание эпителия, в цитоплазме которых находят гимеллы, гиперемию, отек, кровоизлияние и очаги некроза слизистой, лейкоцитарные инфильтраты в строме. В стадии фибри­нозного, чаще дифтеритического колита (5—10 дней), которая сме­няет катар слизистой, на вершине ее складок, и между складками появляется фибринозная пленка коричнево-зеленого цвета. Стенка кишки утолщена, просвет резко сужен.

Гематологически видят проникающий на различную глубину некроз слизистых, некротические массы пронизаны нитями фиб­рина.

Слизистая по периферии некрозитических очагов, как и под-слизистый слой, отечна, инфильтрирована лейкоцитами, с фо­кусами геморрагии. В подслизистом и межмышечном слоях обнаруживаются дистрофические и некротические изменения (вакуализация, кариолиз нервных клеток, онкоз нервных воло­кон с размножением лейкоцитов).

Стадия образования язв, т. е. язвенного колита, появляется на 10—12-й день болезни. Язвы возникают в прямых и сигмовидных кишках в связи с отторжением фибринозных клеток и некро­тических масс, имеют неправильные очертания и различную глубину. С образованием язв связана возможность кровотечения и перфорации стенки кишки.

Стадия заживления язв характеризуется процессами регенера­ции и продолжается в течение 3—4-й недели болезни. Дефекты слизистой заполняются грануляционной тканью, которая созре­вает. При незначительных дефектах регенерация может быть полной; при глубокой и распространенной деструкции слизи­стой образуются рубцы, приводящие к сужению просвета кишки. Возможно вялое заживление язв, при этом появляются псевдо­полипы слизистой. В ретикарных лимфоузлах при дизентерии возникает воспаление — лимфаденит с явлениями миелоидной метаплазии.

Общие изменения каких-либо характерных черт не имеют. В селезенке происходит гиперплазия лимфоидных клеток, она увеличивается, но незначительно. В сердце и печени часто на­блюдается жировая дистрофия, в печени, кроме того, возможны мелкоочаговые некрозы. В почках — некроз эпителия канальцев.

Осложнения связаны прежде всего с язвенными изменениями толстой кишки: кровотечение внутрикишечное, перфорация, рубцовые стенозы кишки, внекишечные осложнения: артриты, пие­лонефриты, бронхопневмонии, пилефлебитические абсцессы печени, амиелоидоз, истощение, интоксикация.

Амебиаз— хроническое протозойное заболевание, в основе второго лежит рецидивирующий язвенный колит. Вызывается простейшими из класса корненожек. Заражение происходит али-менно-серным путем индистированными амебами.

Патологическая анатомия. Попадая в систему толстой кишки, амеба и продукты ее жизнедеятельности вызывают отек и гистализ,

некроз слизистой, образование язв. Некротически-язвенные из­менения наиболее часто и редко выражены в слепой кишке. Нередко язвы образуются на всем протяжении толстой кишки и даже в подвздошной кишке.

Микроскопически участки некроза слизистой выбухают над ее поверхностью, они окрашены в грязно-серый или зеленова­тый цвет. Зона некроза проникает глубоко в подслизистый и мышечный слои. При образовании язвы края ее становятся подрытыми и нависают над дном. Амеб находят на границе между омертвевшими и сохранившимися тканями.

Клеточная реакция в стенке кишки выражена слабо. При присоединении вторичной инфекции возникает инфильтрат из нейтрофилов, появляется гной. Глубокие язвы зашивают рубцом. Иногда развивается флегмоножная и гангренозная форма ко­лита.

Источник

Кишечные инфекции — это очень распространенная проблема. Зачастую подобные состояния диагностируются у детей, так как они склонны тянуть в рот все что попало. Но иногда от них страдают и взрослые. Некоторые кишечные инфекции считаются особенно опасными, так как чаще прочих вызывают развитие осложнений, а в некоторых случаях даже несут угрозу жизни. Такие патологические состояния представлены холерой, брюшным тифом, ботулизмом, дизентерией и сальмонеллезом.

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера является острым инфекционным недугом, и считается представителем особенно опасных инфекций. Возбудитель такой болезни — это холерный вибрион, он способен за короткий промежуток времени атаковать множество людей, становясь причиной возникновения эпидемий. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении (случайном заглатывании) зараженной воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней.

Холера проявляется особенно частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота. Иногда болезнь протекает в легкой форме, когда человек чувствует себя сносно, но является распространителем холерных вибрионов.

Передача болезни от больных людей непосредственно здоровым встречается крайне редко. Терапия осуществляется в стационарном отделении и направлена, в основном, на полноценное восполнение потерянной жидкости. Иногда практикуется применение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов.

Брюшной тиф

Такая острая кишечная инфекция развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (зараженной) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.).

Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезенка заметно увеличиваются. Во время разгара болезни наблюдается интенсивное нарастание симптоматики, выраженная интоксикация, токсические поражения ЦНС. Одно из распространенных осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.

Терапия осуществляется исключительно в инфекционном отделении и подразумевает применение антибиотиков, детоксикационных смесей и симптоматических средств. Необходима длительная диета.

Ботулизм

Ботулизм

Такая кишечная инфекция считается особенно опасной, так как с большой вероятностью может приводить к смерти больного. Недуг возникает по причине потребления зараженной пищи, которая содержит токсин, продуцируемый бактериями ботулизма. Опасность представляют продукты животного либо растительного происхождения, которые поражены бактериями и хранились при нехватке кислорода и были недостаточно обработаны термически. В основном, заражение происходит при потреблении в пищу консервов или продуктов длительного хранения (колбас, ветчины либо копченой, соленой и вяленой рыбы), которые были приготовлены в домашних условиях. Стоит отметить, что опасная пища никак не меняет своего вида, запаха и вкуса.

Ботулизм дает о себе знать внезапно, вызывая чувство сухости во рту, мышечную слабость и нарушения зрения. Довольно часто наблюдаются нарушения глотания, в глотке появляется чувство инородного тела или возникает першение. Токсины ботулизма нарушают функции нервных клеток, которые несут ответственность за работу мышц. Смерть наступает по причине паралича дыхания.

Подозрение на развитие ботулизма — это повод для немедленной госпитализации. Нейтрализовать возбудителя болезни можно при помощи введения противоботулинической гетерогенной сыворотки. Параллельно осуществляется симптоматическая терапия: промывание желудка, внутривенное введение питательных смесей, искусственная вентиляция легких и пр. При своевременном использовании сыворотки ботулизм успешно поддается лечению.

Дизентерия

Такая кишечная инфекция вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Заразиться дизентерией можно при потреблении инфицированных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным человеком.

Инкубационный период продолжается от одного дня до недели, в некоторых случаев его длительность равна всего нескольким часам.

Болезнь развивается быстро, поначалу она проявляется синдромом общей интоксикации: увеличением температурных показателей, ознобом, ощущением жара и разбитости, ухудшением аппетита и головными болями.

Поражение пищеварительного тракта дает о себе знать болезненными ощущениями в животе, которые носят поначалу тупой и разлитой характер, а со временем меняются на острые и схваткообразные. Дизентерия вызывает частый стул, частота дефекаций определяется тяжестью поражения и может достигать двадцати раз в сутки и даже более. В стуле могут наблюдаться прожилки крови и слизь.

Лечение дизентерии осуществляется в инфекционном отделении. Для устранения возбудителя недуга используют антибактериальные средства, также применяют симптоматические меры терапии, в основном, для коррекции обезвоживания организма.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Такая кишечная инфекция провоцируется грамотрицательными подвижными палочками из рода сальмонелл. Эти бактерии могут довольно долго сохраняться в окружающей среде, а заражение человека, в основном, происходит при потреблении зараженной пищи. Опасность представляют мясные блюда, а также мясные салаты, а еще рыбная и растительная пища.

Сальмонеллез может развиться довольно быстро — за несколько часов или пару дней. Болезнь может протекать по разным типам. Чаще всего сальмонеллы приводят к развитию интоксикации: повышению температуры, возникновению озноба, головной боли и ломоты. Довольно быстро дает о себе знать диарея, причем каловые массы скоро становятся водянистыми, пенятся и издают зловонный запах.

Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка и использовании энтеросорбентов. Также больному назначают растворы для коррекции обезвоживания, часто используются антибиотики, пробиотики и ферментные препараты. Необходимо диетическое питание. При своевременном обращении за медицинской помощью сальмонеллез обычно поддается успешному лечению.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции лучше перестраховаться и вызвать врача на дом. Особенно важно вовремя обратиться за медицинской помощью, если заболевание развилось у ребенка

Источник