Кишечные инфекции доказательная медицина

Кишечные инфекции доказательная медицина thumbnail

???В связи с тем, что иногда, зайдя на родительский форум я вижу как мамы дают друг другу совершенно безграмотные советы, вынуждена все же в 2 словах написать про кишечную инфекцию, хотя и не собиралась. Постараюсь максимально кратко и просто.

❓Что надо знать о кишечных инфекциях?

✅У детей до года наиболее частая причина кишечной инфекции – ротавирус и некоторые бактерии (энтеробактерии, стафилококки, протеи, клебсиеллы и другие условно-патогенные бактерии) , у детей старше 2 лет ротавирус реже является причиной кишечной инфекции, преобладает пищевая инфекция (сальмонеллез, шигеллез и тд).

✅Большинство кишечных инфекций передаются очень легко, контактным путем через немытую еду, воду и грязные руки, а ротавирус кроме вышеперечисленного распространяется также через воздух.

✅Как правило, кишечная инфекция при ротавирусе проявляется обильным частым жидким стулом и рвотой (длится 1-3 дня), крайне выражена интоксикация (повышенная температура тела).

✅В большинстве случаев в отсутствии обезвоживания лечения кишечной инфекции может проводится дома

✅В большинстве случаев антибиотики не нужны (кроме дизентерии и сальмонелезе)

❓❓Как понять, что у ребенка именно ротавирус? Это важно понимать чтобы понять какое нужно лечение, нужны ли антибактериальные препараты.

➡️Это не легко, ведь для всех кишечных инфекций характерны понос, рвота и температура. Но можно попробовать. При ротавирусе чаще (но не всегда):

✅Как правило, болезнь начинается именно со рвоты (то есть рвота — первый и преобладающий признак болезни)

✅ Температура повышается, но не сильно: не превышает 38С, редко до 39С

✅Возраст ребенка: ротавирусная инфекция характерна для детей старше 6 мес и до 2 лет

✅Болезнь начинается и развивается остро, в течение 1-1,5 суток), а длится недолго (выздоровление происходит на 4-6 день)

✅Стул при ротавирусе жидкий, кашицеобразный, желтый, без примесей, иногда со слизью; при остальных инфекциях стул будет другого (например,ззеленого, цвета, может быть с примесями крови, каловыми комками, неприятным запахом)

✅Могут быть признаки ОРЗ

✅Кроме того: выражена интоксикация (вялость, снижение аппетита, слабость, сонливость) и могут быть боли, вздутие, урчание в животе.

➡️➡️➡️Однако, точный диагноз можно поставить только после анализа кала на ротавирус, для дифференциальной дианостики в тяжелых случаях берут также посев кала на кишечную группу, копрограмму, клинический анализ крови.

➡️➡️➡️Похожая клиническая картина может быть также при остром аппендиците. Важно помнить об этом и при любых сомнениях срочно обращаться к врачу.

❓❓❓Что самое важное при кишечной инфекции? Это избежать обезвоживания!!!!!!!!

obezvogivanye_symptomi

✅ У детей до года обезвоживание развивается очень быстро и оно очень опасно

✅Признаки обезвоживания у детей раннего возраста: сухость слизистой рта, губ и кожибеспокойствоучащенное сердцебиение (не соответствующее повышению температуре тела)сокращение частоты мочеиспусканийв тяжелых случаях — сниженный тургор и эластичность тканейвыбухание или западение большого родничка бледная мраморная кожазапавшие глаза.

✅Чтобы избежать обезвоживания необходимо давать ребенку пить маленькими порциями по 1чайной ложке каждые 5 минут любой солевой раствор (регидронтригидроноралитглюкосоланлюбая минеральная водапросто соленая вода) подогретого до температуры тела.

✅Для снижения интоксикации ребенку дают сорбенты в промежутках МЕЖДУ ЕДОЙ И ПРИЕМОМ ЛЕКАРСТВ (смектаполисобр энтеросгель сладкийлактофильтрум)

 Рисунок1

❗️❗️❗️Если Вы все-таки заболели, то нужно знать несколько вещей о лечении.

❗️❗️❗️Питание во время кишечной инфекции:

✅В настоящее время не рекомендовано выдерживать голодную паузу (так как часть кишечника все же сохраняет свою функцию), но заставлять ребенка есть не нужно. Можно уменьшить объем кормления, н увеличить частоту до 8 рсутки. Нормальный объем еды питания восстановится на 3-4й дни.

✅Грудное молоко содержит ряд защитных факторов от возбудителей кишечной инфекции

✅Ребенок, находящийся не на грудном вскармливании, по возможности должен быть переведен на безлактозную смесь, это снижает тяжесть и длительность заболевания [1], если нет такой возможности – на кисломолочную смесь.

✅Детям старше 6 месяцев помимо смеси дают овощной крем-суп и безмолочную рисовую и гречневую каши. Мясорыба (отварные) даются не ранее чем на 4й день после болезни, цельное молокоржаной хлебсвежие овощи и фрукты – не ранее чем через 2-3 недели.

✅Прием антибактериальных препаратов уменьшает продолжительность кишечного расстройства только в случае, когда доказана бактериальная природа кишечной инфекции [2].

✅Согласно некоторым данным, прием пробиотиков может уменьшить вероятнсть госпитализации и длительность кишечного расстройства, однако, на сегодняшний день недостаточно исследований чтобы можно было рекомендовать прием пробиотиков при кишечной инфекции у детей [3]. Если все же встал вопрос о применении пробиотика, то препарат должен содержать Bifidobacterium lactis, Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), and L. reuteri

[4]

❗️❗️❗️НЕ НУЖНО:

✅Не нужно для профилактики ротавирусной инфекции давать ребенку кока-колу, собренты или энтерофурилэрсефурил! Это не нужно, не эффективно и вредно! Эти меры или просто не нужно, или не предотвратят попадание вируса в организм, но могут повредить стенку кишечника!

✅Ротавирус- это вирус. Это не бактерия, другой вид возбудителя. На вирус НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ антибактериальный препарат, поэтому не нужно назначать антибиотики или другие антимикробные препараты (энтерофурилэрсефурил) –эти препараты не показаны при вирусных кишечных инфекциях.

Читайте также:  После кишечной инфекции не восстанавливается стул после

✅ Не нужно принимать препараты, снижающие перестальтику кишечника (противодиарейные, например, имодиум) и блокирующие рвоту (церукал). И то и другое нужно организму для выведения инфекции (за исключением случаев тяжелого обезвоживания, но строго по назначению врача)!

❓❓❓Нужна ли прививка от ротавируса?

30823

✅Кишечная инфекция особо опасна у маленьких детей, так как они склонны к очень быстрому развитию обезвоживания. Именно поэтому всех маленьких детей в настоящее время рекомендовано прививать от ротавирусной инфекции, особенно если Вы отправляетесь в путешествие на море или на пляж, где риск контакта с вирусом выше в силу скученности людей.

✅Курс состоит из трех (если Ротатек) или двух (если Ротарикс) вакцинаций (капли в рот) и нужно ее сделать в возрасте от 6 до 32 недель жизни, после этого возраста клиническая безопасность не доказана. Первая вакцина проводится от 6 до 12 недель, две (или одна) следующие – не менее чем через 4 недели. Эффективность в первый год после вакцинации близка к 100%, в последующие годы она постепенно снижается. Ее можно вводить одновременно с любыми другими вакцинами кроме БЦЖ и живой полиомиелитной вакцины (капли в рот) (с неживой, входящей в состав Инфанрикс-гекса и Пентаким – тоже можно).

СНИЖЕНИЕ РИСКА ИНФЕКЦИИ 

❗️❗️❗️Для снижения риска кишечной инфекции необходимо в первую очередь:

избегать места массового скопления народа (лучше ходить на море, а не в бассейн; лучше ходить на дикий пляж, а не тот где много людей)

постараться объяснить ребенку, что пить воду из бассейна или из моря нельзя пить

мыть руки – постоянно, тщательно и много

уничтожайте мух у себя на кухне!

Соблюдайте нормы хранения и гигиенической обработки продуктов

Если в семье кто-то уже заболел, — максимально изолировать его и его предметы обихода.

???Таким образом: 

1.     Для профилактики кишечной инфекции необходимо соблюдать простые меры гигиены

2.     При кишечной инфекции необходимо следить за тем чтобы не развилось обезвоживание. В случае обезвоживания – срочно в больницу.

3.     При кишечной инфекции необходимо:

a.     частое обильное питье солевых растворов во избежание обезвоживания (каждые 5 минут по 1 чл регидронтригидроноралитглюкосоланлюбая минеральная водапросто соленая вода)

b.     давать сорбенты для снижения интоксикации (смектаполисобр энтеросгель сладкийлактофильтрум)

c.      соблюдать диету (частое дробное питание; можно есть безмолочные каши и овощные пюре).

4.      Все остальные меры лечения при кишечной вирусной инфекции не эффективны с точки зрения доказательной медицины.

Берегите себя и детей!?

Мама и врач, кандидат наук, педиатр, неонатолог, Аня Левадная.

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Читайте также:  От кишечной инфекции таблетки

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Кишечные инфекции доказательная медицина

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Читайте также:  Кишечные инфекции в санкт петербурге

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник