Кишечные инфекции и их профилактика дипломная работа

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

Читайте также:  Кишечная инфекция у крс

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

, , , . . . . .

. ,

, , , , .

https://allbest.ru

, . .

.

, .

, , , , .

, .

, , .

. , . , . . . , (, ). , , , , , .

, .

500 . 400 100 .

: .

: .

:

1. ;

2. ;

3. .

: .

: – .

: .

:

– – .

– ().

– (, ).

– ( ).

: .

: , . . 02. – 02.01. .4 .

, , , , .

1.

1.1 , , ,

– , . – .

.

I. :

* : , , .

* : , , .

II. – :

1. :

* ;

* ;

* .

2. :

* ;

* .

3. –.

– , .

. 70–75 , . , , .

.

. , , . . – .

— . . , , — .

. .

. , .

. , , .

. 3–5 . , . , . . . , , , . . – , , . , , .

, . , , , — . , . . – , . . , . – , . . , , . 1-2 . , . –

, . . . – . .

, (, ) . . , . , .

, – . . – , – .

, , , , , – .

, , , , , , , , , . . , .

, . , , , – . , -.

, , – , , , . , .

. , , , . , , – , , . .

, — 3 , — 5 14 . , , . , , 20 40 .

1.2

( , ) — – , . .

, .

4 :

1. ;

2. ( );

3. ;

4. .

. ( 1,5 ). , ( ). , .

, , . , . .

, , , – , , . – .

.

1 7 . .

I. :

) ( );

) ();

) .

II. :

) ;

) ().

III. ( ).

(, , , , ) p ( ).. , pa , , , , , . . — , . 15 .

( 10 ). , , . ( 80% ) , , , . 3-5 , .

, , .

. , -, , , .

(), () , . , , 2 . .

, . , 3 , , ; , , , , . , , , , 8-. ( 0,2-0,4 4 ) ( 0,5 4 ). ( 1 4-6 ). 5-7 . (, , ) 0,1 4 5-7 . 8- (, ) 1 4 5-7 .

(, , ) 1 3-4 5-6 . . .

. (1-2%).

.

3 , , , 2 . , , . 3- 6 . . , , 7 .

1.3

— , – , – , , . , , . .

.

, — , . . , .

:

1. – ; ;

2. – ; ;

3. – ; – , ;

4. – ; , .

.

–. . . .

.

– . . — , , . 2 . , , . , .

. .

– , , , – , , , . .

.

:

1. – ; , – ;

2. – .

, . 5-7 .

, , .

1.4

— – –

. – , , .

2 : , , , .

.

. 1885 . . . , 1888 . . , . 1934 . .

— 2-4 0,5 , . 2- , . 2000 . – (Salmonellatyphimurium), D( Salmonellatyphiabdominalis), , – .

. Salmonellaenteritidis.

:

1. : – , – , , , , , , , . Salmonella .

2.- .

12-24 .

6 2 .

.

:

1. ;

2. ;

3. ;

4. ;

5. ;

6. .

1. ;

2. .

:

1.;

2..

, , , . . ( 1 ), ( 3 ), ( 3 ) .

( ) , , , . .

— . . – . . , , , , , — , .

, . . , , . , , , . . – , -, -.

: .

, . . . , , , .

ap – . , , , , , , , . ap . . .

.

, – . . , , , 2-3 1-2 . , . .

. , , , , . . , 3 , . 1-3 . 3 . , – .

, , . : , , , , , , , , . , , (, ), – . . , . , 0,2-0,3%.

.

. , . 1. : , , , , .

2. :

) – , .

) , . .

1. : , , , -.

2.: ( ).

3.: , .

4. : , .

5. (): – .

.

4. , , . , , .

.

: – 14 , – 30 . 2 , , , . 3 – , 15 5- , 3 – 1 1 , 1-2 , – , – .

1.5

– , , ( ), ( ), , ; .

( ) – , . : , , , . . . () 10 , – 25 , – 90 . – 37. 50 .

. , . , , – . , . .

:

1. , ;

2. , , , ;

3. ;

4. ;

5. , , ;

6. – , ;

7. – .

: , , .

. . . , . , , .

.

, , , . , (8-10 ). , . , , . , .

, , , . , ( , , ). .

5-10 , . , , . .

. , – . , , , , . .

.

() , .

, ( ) , . 5 – . , .

2 , , , – 6 . . 21 . . .

1.6

, . , , – ( , ) – .

. ( 530), Salmonella, , , . , , , . , , , , .

.

. , Salmonella, , . , .

, , , . – (, ) , ( , ) .

, , .

.

30 24 ( 2-6 ). , , . . , (, , ). , , , 10-15 , . , . – , , , , . 39-40 , 12-24 , , .

.

, .

. ( ), ; , , . 8-10- ; 4-6 , .

1.7

, , .

– .

, , . , , , .

. . 1 10 . . – ( , ), – . – .

— -, , – .

15 3-5 , 7 . — 6-9 . . .

, . 38 , 5-7 . – . , , 5-7 , 1-2 . . , .

– . (, 5-7 ). : , , , , .

.

. – . , , .

. ( . ).

:

1. ()- , , , – . : , , , . , , , . , .(, , ). , .

2. , 65-67%, . , . : 3 80-90 % , -10-20%; 30%.

3. . . . – , .

2.

2.1

( ) .

220 , :

1. -;

2. ;

3. ;

4.

5.

6.

7. ;

8. .

9. 30 , :

) .

) – :

– ;

– ;

– ;

– -;

– – .

2.2

. 20 . . .

, , -. – 80%, -5%), – 10%, -5%.( 12).

, . , , . 50% , , .

. .

, , , . , . , , , , – 25% , (, , , ). 70% , , -5 %. , 100% .

Читайте также:  При кишечных инфекциях дегидратация гипертоническая

. – 45% %, 15% – , 5 % – , 35 % – .

, , . , , , , , . . , – 70%. , – 30%.

. 20% . 80%

, , – 100%.

, , 70% 30%- .

:

1) ;

2) , ;

3) , , – ;

4) ;

5) ;

6) ;

7) .

2.3

, , , . . , , , , , .

– .

. , , , , . , , , , , , , (, , , , ). . , .

  • . . , . . . .

    [55,2 K], 13.06.2014

  • – . , , , . , , , .

    [487,8 K], 14.12.2014

  • . – . . . . .

    [1,2 M], 20.04.2015

  • . . . . . . . . . . . . () .

    [10,1 K], 09.10.2003

  • : . . .

    [46,0 K], 21.04.2014

  • . . . . . . .

    [20,7 K], 11.04.2012

  • , . . . . .

    [22,4 K], 16.02.2014

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник

, , . . .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

: , ,

4, -42

.

: ..

– 2015

: , ( ), . 500 . . 400 100 . .

.

: (, , ).

: , , .

: , .

: , , .

:

1. .

2. .

3. .

4. .

5. .

6. .

7. .

: – .

: , , , . . 02.

02.01. .2 .

– , , ,- . . .

, , , .

, . , , , , , . , , , . .

, ( ), , , .

, . , , – ( , ) – .

.

– (, . .) , . , , (, , , ), .

, , .

, , , , . , , , .

2014 20932 . , .

– . , , , , , ( ). , , . . , , , , , , – , , .

. . . , .

1.

1.1

— .

, –, .

. , XX . –. 30–40- . 50- .

Shigella . , (, ) . — , . , , , 37 . 40–45.

, . . , 6–35 , — 26, — 92 . 2 — 5 .

, . , 3 , , , . , .

7 48 . , , . . , ( 2–5 ), . 3 8 , — .

. , , . , . .

– . . , , . , , , . .

, –, , .

. , .

. , , , . , , , ( ) . , .

(- ), , – , – , .

, , . (). – .

, , , , , – ; – . , , .

– , . -, , . , . , , , , . (, ). , – .

, . (), .

, , () , .

, , , , . , , , . . , , .

, , , 39–39,5, . 2- ( 3- )

. 3 2 6 . , . – ( , , ); , , , . , . . , ; , .

, , , , . , . 20–25 , 2 10– 12 . .

, : . . – . (38,5–40,5), 2–4 . , – – . .

, . — 9–10 — — .

(I, II, III ), (, ), , -.

. – , . , .

, ‘- . , — ( ), , 30–50 , , , , .

.

, .

, , , .

, , , .

. , , — , . , . , , . , – .

. 2 . . , , , . , , . , -, . ( ), – .

, , ; 3–4 ( ) , .

, , , , . , , , ( ) , .

, .

, 2–4 . , . , . , : , , , .

: ( , ), , . iuro, .

. . (25–30 ) , ” , () , . , 3–4 .

, , .

, . ( ). , , . — , ( ) 3 . ( ) , , .

( 10–11- ) ; .

. . : , 30 , , , -(‘ 4 ) , , , , , , , , , . .

: 6– 7- ,. . , , ( 8 , 1 3 ).

– : , , , . – 6–7 ; , . .

: 0,5 5 , , — 300000 ( 0,3 ) 4 . , , . –, -. . . , : 0,5 , 3-, 5-, 7- — 1 . , .

, , ( 1 4 5–7 ); , .

, . , . , 0,2 , 1,5 5- .

, (, , , 1% , ), (–, , , — ).

. , , , . – , .

:

) : 3 0,04 (40 ) 1 ; 3 0,8 1,2 ;

) : 3 0,08 (80 ) I ; 3 1,2 2 ;

) , : 3 20 000–25 000 1 ; 3 — 25 000–30 000 1 .

4 ; 3 . 7 .

, , ( ). , , – .

7- 1- , – – , . , , , .

. , – . : , , . .

( , , ), : , , 10% , — . .

, , , , .

(, , ) . , .

1.2

. . . 14 , 40 , – , – 2- . 25-37 . 80? 5 . . . , , . 35 . . – . – , , , . , , . . , , . . , , .

, , – 17 .

1961 1989 . 117 1 713 057 . 1965 1989 . 11 10 733 . .

, -. , o . 20% , – 50%. 1-5 . , , . , , .

, , , . . – 3-6 . , , .

3 . . , : , , , . . . . : , , , . 3 10 , . . – , .

, , – , , , – () , , () . . , , .

, , – () , , , : , , , – .

, . , . , – . , (” “). , , . – . , ” “. , . . , , , 2-3 . , . , , , .

, – . 10-18- .

, , (!), , , , . , , , , .

. . , , . , , – , . – .

– . . . 3 – ( .). , , , . (10-20 ) , . . , .

, , (20-30 ). . , , , , . . 12-36 , – 12-24 . . , 6-8 . , , , .

, , , , , , . . , . . , – . , , , ( ). , () , – .

. – ( ), . 2-3 . . ; – . . 50% 1-2 . . , . .

100% . – . , () () . 2% . , , .

. – . , , – 1 , 4 1 . 100-150 20-30 1,5 .

.

. 1 . .

. – , , 5 .

.

.

, – , . 5- .

. , ; – . , , , (. , ), , .

( , ) – , . , , ; . , , .

, , , (, , , , , , , ..). . – , , – .

(, , , , ) . . , , – . , ( ) , 5 , ( ) . ; , , , – . . .

, . , .

( 5–7 ) – . , ( 3 ) .

1.3

. , . , , .

( ) , – . , , , , , . , 10% – . , .

  • . . . . .

    [546,3 K], 24.11.2014

  • . . . .

    [772,6 K], 06.01.2016

  • – . . , , , .

    [51,1 K], 20.05.2013

  • – . . .

    [152,6 K], 06.01.2016

  • : , , , . . . . .

    [339,2 K], 06.01.2016

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник

, , . . .

. ,

, , , , .

, . , , – ( , ) – .

. ( 530 ), ‘ Salmonella, -, (. typhi murium), . , , , . proteus vulgaris, , . , , , . , .

.

. , Salmonella.

, , , ; , , . ( ), .

, , , , , .

, , . , , . , .

, , , , , .

– (, . .) , ( , ) . , , (, , , ), .

, , .

() , , . , ,

. – . , , (. typhi muriuni). – , , . , , , . , .

. 8–14 , 2 24 , .

. : 1) ; 2) ; 3) (salmonellesis typhoiclea); 4) (enterocolitis salmonellesa); 5) ; 6) . – , . .

, , , , , ; ( ). , , ( , ), , ., ; , , , . , ( 2–5 ). — — , . -.

. , , , (), .

4–6 . . ; , , , .

. ( ), ; , , . 8–10- ; 4–6 , .

, , ; . , , , ; , 1% . – , , , , . , , , , .

, , .

, . , , .

, , (!) , .

. 0,5% . (25 ). – , , , , . 2 0,85% () 500 ; , 2 — . 5% ( 500 ) . 40% ( 50 100 ). 1–2 15 10% : 5% .

, 0,5 6 4–5 ( ). .

— (500 ) ; , .

10% , .

. , , – , , .

, . , , , , – . , , .

– , , .

1.4

, , — — .

, .

, :

;

, , ; .

. , — . . , , , , . . , .

, . – , , . , . , , .

, , , .

, .

: ; ( , ) .

( ) — . . , , , . , (, , .), , , , .

Читайте также:  Против кишечной инфекции лекарство

, . , – , , , ().

, , , , , , . . .

( ) :

— ;

– – ;

— , .

, , (), , ; — ( , , ).

. , .

, , , . , , — ; ; .

, . . 1. , , , . , ,

. , , , . :

1. , , , ;

2. ;

3. , ;

4. – , , , , , ;

5. , , ;

6. ;

7. .

. , – .

, , , . , , , .

, . , .

:

1. .

2. , , , , .

3. , , .

4. – .

2.

2.1

. , . 2014 . 63,8 % .

2014 . 20932 , . . 402,2 100 … , , . (885,6), (637,8), (369,5) (319,3); , : . (320,7), (309,8), (252,9), (223,8), (210,3), (191,9), (191,5), (163,3) ; – (66,6), (48,3), (44,3) , . (39,5), (32,7) , . (29,8); – (18,0), (10,3), – (9,4) , . (8,5), – (7,8), (7,3), (7,2), (6,0), (5,7), (5,4) .

– , – . , , ( 80 %). , , D (S. enteritidis), 77,6 % . , 6,5%, S. Infantis.

– 3,3 100 . 2014 ., 26%. -, 17 , 2014 . 41 % 9,2 100 . (2013 . – 13,0). 53,4 %. 43,5 %, – 56,5 %. 2014 . (18,0), (10,3), – (9,4), (8,5), – (7,8), (7,3), (7,2), (6,0), (5,7), (5,4) . . 2013 . 57777 .

, 2012 . 29,4 % ( 2014 . – 28,7 %, 2013 . – 17,5 %). 94,2 % .

, , , , 63,6 %. 5% 2012 ., 2013 . 272,0 100 . , 17 994,7 100 . . 70 %.

2.2

.

.. 9 , .

, .

, 37,9 0 (60%). 38 38,9 0 30 %, 39 0 – 10 % . 2 . 20% , , , . 2-3 . , , .

, , , , . . 80% , 20% . . , 1/2 1/4 10 . , 80 % . () – (60 %) , () (20 %)

, , (50 %) – (40 %) . (10%). – – .

90 % . , 30 % ( IV ). I 20% , II – 15 % III – 15 % . , , . – Enterobacteriaceae. , – , – . – . – : , 3 .

, , , .

90 % , , – Enterobacteriaceae (Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella), , . 50 % , , , (7 – )

2.3

; ; ( , ) ( ) ; ( 3-6 ); .

10 50%, – 50%, . , , , , , – . (90%) , (10%).

, 80% , 20 %. (20%), (20%). 80%, – , – 55% 91%. 87% 95% . 1- 81,6% 1-2 4-5 , , 2-4 5-8 . – 78,3% ( 3 , ). 70% , – . 1-6 . , . . , . , . . , – , : , , .

2.4

. , .

: …:

: 16

:

:

—–

: 18 2015 .

: 20 2015 .

: 22 2015 .

: 23 2015 28 2015

:

:

:

: (). -, .

, , , , , .

, ( 10 ), 100 1 , .

.

21 2015 , , . , , . , , . 37,2 . 22 2015 , ( 10 ), , . , , , , . ( 16:00), 8.

, , , ( , 2 , 100 ), . , , , , , , . . 102 /, , 110/80 ., 17/.

, , . – . , . . (). , 20 2015 . , , . , . . . .

. , , , . , . . – , . , , . .

.

( +37,20 , , ), ( , ), , . , , , , , . .. , – . , , ( ) . , , , , . , . , 10 , . , . ( , ), (, , ), , – , , , . , 2 , ( ).

, – : (). , .

, , 3, –

, , , , , , , , -,

23.03.15

126 /

28 /

9,0 109/

: , , .

23.03.15

: 300

: 1015 /

: .

:

:

: 2 .

: 0 .

: 2-3 .

:

23.03.15

: 11 /

: 8 /

: 3 /

5,8

: 1,1 /

: 0,7 /

:4,81 /

: 0,056

Na: 145 /

: 3,9 /

: 89%

: 4,5 /

: , – .

23.03.15

/

23.03.15

:

:

/:

: – , , , , , .

22.03.15

, .

23.03.10

:

(, , , , ), ( ) ( ). . , . , . , , , . , ( – , , , , , ). , , , . , : (). , .

, , . ( 80%), . : , ( , ), . , , . , , . ( ), . , . , , . . ( 3 ), . , / , – . .. . – ( ). , , , , . , , , .

1.

2.

3. 4

4. .

: -, . , .

4: . -. , , – , . – : , , . : -, , , , . ( 2 ).

:

1. : , . , .

2. :

: 5% , . , .

: -. – .

() , – ,

:

23.03.15 . . , (5 ), , , . . 37,8. . 84 . 110/70. . , – . , . 5 , , . , .

:

4

– 5% 500 ,

. – 0,1 1 .

1 4

. , , . . . . – . , , .

: . , . . .

: . , . – .

: , (, , ). .

22.10.03 28.10.03; 22.10.03 : .

, , , , . , , , , . 84 ., = 110/80 . . -. . :

23.10.03

126 /

28 /

9,0 109/

23.10.03

: 11 /

: 8 /

: 3 /

5,8

: 1,1 /

: 0,7 /

:4,81 /

: 0,056

Na: 145 /

: 3,9 /

: 89%

: 4,5 /

23.03.15

:

:

/:

22.03.15

, .

23.03.15

:

: (). , . : – 5 % – 500 / 1 (3 ), – – 1000 1 , – – 2,0 / 1 , – 50% – 2,0 2 (1 ), . 0,1 1 / 1 .. (7 ), 1 4 (7 ). . , , , , . : .

28.10.03 . :

1 : , , .

3 , . .

2 .

2.5

:

– , ;

– ;

– , ;

– , ;

– ;

-, , ;

– ;

– ;

– ;

– , , ;

– , ;

– ;

– ;

– ;

– , , , ;

– , , . , . , , !

:

1. , .

  • . . . . .

    [546,3 K], 24.11.2014

  • . . . .

    [772,6 K], 06.01.2016

  • – . . , , , .

    [51,1 K], 20.05.2013

  • – . . .

    [152,6 K], 06.01.2016

  • : , , , . . . . .

    [339,2 K], 06.01.2016

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник