Кишечные инфекции и их профилактика дипломная работа
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;
– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;
– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;
– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;
– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;
– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Источник
, , , . . . . .
. ,
, , , , .
https://allbest.ru
, . .
.
, .
, , , , .
, .
, , .
. , . , . . . , (, ). , , , , , .
, .
500 . 400 100 .
: .
: .
:
1. ;
2. ;
3. .
: .
: – .
: .
:
– – .
– ().
– (, ).
– ( ).
: .
: , . . 02. – 02.01. .4 .
, , , , .
1.
1.1 , , ,
– , . – .
.
I. :
* : , , .
* : , , .
II. – :
1. :
* ;
* ;
* .
2. :
* ;
* .
3. –.
– , .
. 70–75 , . , , .
.
. , , . . – .
— . . , , — .
. .
. , .
. , , .
. 3–5 . , . , . . . , , , . . – , , . , , .
, . , , , — . , . . – , . . , . – , . . , , . 1-2 . , . –
, . . . – . .
, (, ) . . , . , .
, – . . – , – .
, , , , , – .
, , , , , , , , , . . , .
, . , , , – . , -.
, , – , , , . , .
. , , , . , , – , , . .
, — 3 , — 5 14 . , , . , , 20 40 .
1.2
( , ) — – , . .
, .
4 :
1. ;
2. ( );
3. ;
4. .
. ( 1,5 ). , ( ). , .
, , . , . .
, , , – , , . – .
.
1 7 . .
I. :
) ( );
) ();
) .
II. :
) ;
) ().
III. ( ).
(, , , , ) p ( ).. , pa , , , , , . . — , . 15 .
( 10 ). , , . ( 80% ) , , , . 3-5 , .
, , .
. , -, , , .
(), () , . , , 2 . .
, . , 3 , , ; , , , , . , , , , 8-. ( 0,2-0,4 4 ) ( 0,5 4 ). ( 1 4-6 ). 5-7 . (, , ) 0,1 4 5-7 . 8- (, ) 1 4 5-7 .
(, , ) 1 3-4 5-6 . . .
. (1-2%).
.
3 , , , 2 . , , . 3- 6 . . , , 7 .
1.3
— , – , – , , . , , . .
.
, — , . . , .
:
1. – ; ;
2. – ; ;
3. – ; – , ;
4. – ; , .
.
–. . . .
.
– . . — , , . 2 . , , . , .
. .
– , , , – , , , . .
.
:
1. – ; , – ;
2. – .
, . 5-7 .
, , .
1.4
— – –
–
. – , , .
2 : , , , .
.
. 1885 . . . , 1888 . . , . 1934 . .
— 2-4 0,5 , . 2- , . 2000 . – (Salmonellatyphimurium), D( Salmonellatyphiabdominalis), , – .
. Salmonellaenteritidis.
:
1. : – , – , , , , , , , . Salmonella .
2.- .
12-24 .
6 2 .
.
:
1. ;
2. ;
3. ;
4. ;
5. ;
6. .
1. ;
2. .
:
1.;
2..
, , , . . ( 1 ), ( 3 ), ( 3 ) .
( ) , , , . .
— . . – . . , , , , , — , .
, . . , , . , , , . . – , -, -.
: .
, . . . , , , .
ap – . , , , , , , , . ap . . .
.
, – . . , , , 2-3 1-2 . , . .
. , , , , . . , 3 , . 1-3 . 3 . , – .
, , . : , , , , , , , , . , , (, ), – . . , . , 0,2-0,3%.
.
. , . 1. : , , , , .
2. :
) – , .
) , . .
1. : , , , -.
2.: ( ).
3.: , .
4. : , .
5. (): – .
.
4. , , . , , .
.
: – 14 , – 30 . 2 , , , . 3 – , 15 5- , 3 – 1 1 , 1-2 , – , – .
1.5
– , , ( ), ( ), , ; .
( ) – , . : , , , . . . () 10 , – 25 , – 90 . – 37. 50 .
. , . , , – . , . .
:
1. , ;
2. , , , ;
3. ;
4. ;
5. , , ;
6. – , ;
7. – .
: , , .
. . . , . , , .
.
, , , . , (8-10 ). , . , , . , .
, , , . , ( , , ). .
5-10 , . , , . .
. , – . , , , , . .
.
() , .
, ( ) , . 5 – . , .
2 , , , – 6 . . 21 . . .
1.6
, . , , – ( , ) – .
. ( 530), Salmonella, , , . , , , . , , , , .
.
. , Salmonella, , . , .
, , , . – (, ) , ( , ) .
, , .
.
30 24 ( 2-6 ). , , . . , (, , ). , , , 10-15 , . , . – , , , , . 39-40 , 12-24 , , .
.
, .
. ( ), ; , , . 8-10- ; 4-6 , .
1.7
, , .
– .
, , . , , , .
. . 1 10 . . – ( , ), – . – .
— -, , – .
15 3-5 , 7 . — 6-9 . . .
, . 38 , 5-7 . – . , , 5-7 , 1-2 . . , .
– . (, 5-7 ). : , , , , .
.
. – . , , .
. ( . ).
:
1. ()- , , , – . : , , , . , , , . , .(, , ). , .
2. , 65-67%, . , . : 3 80-90 % , -10-20%; 30%.
3. . . . – , .
2.
2.1
( ) .
220 , :
1. -;
2. ;
3. ;
4.
5.
6.
7. ;
8. .
9. 30 , :
) .
) – :
– ;
– ;
– ;
– -;
– – .
2.2
. 20 . . .
, , -. – 80%, -5%), – 10%, -5%.( 12).
, . , , . 50% , , .
. .
, , , . , . , , , , – 25% , (, , , ). 70% , , -5 %. , 100% .
. – 45% %, 15% – , 5 % – , 35 % – .
, , . , , , , , . . , – 70%. , – 30%.
. 20% . 80%
, , – 100%.
, , 70% 30%- .
:
1) ;
2) , ;
3) , , – ;
4) ;
5) ;
6) ;
7) .
2.3
, , , . . , , , , , .
– .
. , , , , . , , , , , , , (, , , , ). . , .
. . , . . . .
[55,2 K], 13.06.2014
– . , , , . , , , .
[487,8 K], 14.12.2014
. – . . . . .
[1,2 M], 20.04.2015
. . . . . . . . . . . . () .
[10,1 K], 09.10.2003
: . . .
[46,0 K], 21.04.2014
. . . . . . .
[20,7 K], 11.04.2012
, . . . . .
[22,4 K], 16.02.2014
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
, , . . .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
: , ,
4, -42
.
: ..
– 2015
: , ( ), . 500 . . 400 100 . .
.
: (, , ).
: , , .
: , .
: , , .
:
1. .
2. .
3. .
4. .
5. .
6. .
7. .
: – .
: , , , . . 02.
02.01. .2 .
– , , ,- . . .
, , , .
, . , , , , , . , , , . .
, ( ), , , .
, . , , – ( , ) – .
.
– (, . .) , . , , (, , , ), .
, , .
, , , , . , , , .
2014 20932 . , .
– . , , , , , ( ). , , . . , , , , , , – , , .
. . . , .
1.
1.1
— .
, –, .
. , XX . –. 30–40- . 50- .
Shigella . , (, ) . — , . , , , 37 . 40–45.
, . . , 6–35 , — 26, — 92 . 2 — 5 .
, . , 3 , , , . , .
7 48 . , , . . , ( 2–5 ), . 3 8 , — .
. , , . , . .
– . . , , . , , , . .
, –, , .
. , .
. , , , . , , , ( ) . , .
(- ), , – , – , .
, , . (). – .
, , , , , – ; – . , , .
– , . -, , . , . , , , , . (, ). , – .
, . (), .
, , () , .
, , , , . , , , . . , , .
, , , 39–39,5, . 2- ( 3- )
. 3 2 6 . , . – ( , , ); , , , . , . . , ; , .
, , , , . , . 20–25 , 2 10– 12 . .
, : . . – . (38,5–40,5), 2–4 . , – – . .
, . — 9–10 — — .
(I, II, III ), (, ), , -.
. – , . , .
, ‘- . , — ( ), , 30–50 , , , , .
.
, .
, , , .
, , , .
. , , — , . , . , , . , – .
. 2 . . , , , . , , . , -, . ( ), – .
, , ; 3–4 ( ) , .
, , , , . , , , ( ) , .
, .
, 2–4 . , . , . , : , , , .
: ( , ), , . iuro, .
. . (25–30 ) , ” , () , . , 3–4 .
, , .
, . ( ). , , . — , ( ) 3 . ( ) , , .
( 10–11- ) ; .
. . : , 30 , , , -(‘ 4 ) , , , , , , , , , . .
: 6– 7- ,. . , , ( 8 , 1 3 ).
– : , , , . – 6–7 ; , . .
: 0,5 5 , , — 300000 ( 0,3 ) 4 . , , . –, -. . . , : 0,5 , 3-, 5-, 7- — 1 . , .
, , ( 1 4 5–7 ); , .
, . , . , 0,2 , 1,5 5- .
, (, , , 1% , ), (–, , , — ).
. , , , . – , .
:
) : 3 0,04 (40 ) 1 ; 3 0,8 1,2 ;
) : 3 0,08 (80 ) I ; 3 1,2 2 ;
) , : 3 20 000–25 000 1 ; 3 — 25 000–30 000 1 .
4 ; 3 . 7 .
, , ( ). , , – .
7- 1- , – – , . , , , .
. , – . : , , . .
( , , ), : , , 10% , — . .
, , , , .
(, , ) . , .
1.2
. . . 14 , 40 , – , – 2- . 25-37 . 80? 5 . . . , , . 35 . . – . – , , , . , , . . , , . . , , .
, , – 17 .
1961 1989 . 117 1 713 057 . 1965 1989 . 11 10 733 . .
, -. , o . 20% , – 50%. 1-5 . , , . , , .
, , , . . – 3-6 . , , .
3 . . , : , , , . . . . : , , , . 3 10 , . . – , .
, , – , , , – () , , () . . , , .
, , – () , , , : , , , – .
, . , . , – . , (” “). , , . – . , ” “. , . . , , , 2-3 . , . , , , .
, – . 10-18- .
, , (!), , , , . , , , , .
. . , , . , , – , . – .
– . . . 3 – ( .). , , , . (10-20 ) , . . , .
, , (20-30 ). . , , , , . . 12-36 , – 12-24 . . , 6-8 . , , , .
, , , , , , . . , . . , – . , , , ( ). , () , – .
. – ( ), . 2-3 . . ; – . . 50% 1-2 . . , . .
100% . – . , () () . 2% . , , .
. – . , , – 1 , 4 1 . 100-150 20-30 1,5 .
.
. 1 . .
. – , , 5 .
.
.
, – , . 5- .
. , ; – . , , , (. , ), , .
( , ) – , . , , ; . , , .
, , , (, , , , , , , ..). . – , , – .
(, , , , ) . . , , – . , ( ) , 5 , ( ) . ; , , , – . . .
, . , .
( 5–7 ) – . , ( 3 ) .
1.3
. , . , , .
( ) , – . , , , , , . , 10% – . , .
…
. . . . .
[546,3 K], 24.11.2014
. . . .
[772,6 K], 06.01.2016
– . . , , , .
[51,1 K], 20.05.2013
– . . .
[152,6 K], 06.01.2016
: , , , . . . . .
[339,2 K], 06.01.2016
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
, , . . .
. ,
, , , , .
, . , , – ( , ) – .
. ( 530 ), ‘ Salmonella, -, (. typhi murium), . , , , . proteus vulgaris, , . , , , . , .
.
. , Salmonella.
, , , ; , , . ( ), .
, , , , , .
, , . , , . , .
, , , , , .
– (, . .) , ( , ) . , , (, , , ), .
, , .
() , , . , ,
. – . , , (. typhi muriuni). – , , . , , , . , .
. 8–14 , 2 24 , .
. : 1) ; 2) ; 3) (salmonellesis typhoiclea); 4) (enterocolitis salmonellesa); 5) ; 6) . – , . .
, , , , , ; ( ). , , ( , ), , ., ; , , , . , ( 2–5 ). — — , . -.
. , , , (), .
4–6 . . ; , , , .
. ( ), ; , , . 8–10- ; 4–6 , .
, , ; . , , , ; , 1% . – , , , , . , , , , .
, , .
, . , , .
, , (!) , .
. 0,5% . (25 ). – , , , , . 2 0,85% () 500 ; , 2 — . 5% ( 500 ) . 40% ( 50 100 ). 1–2 15 10% : 5% .
, 0,5 6 4–5 ( ). .
— (500 ) ; , .
10% , .
. , , – , , .
, . , , , , – . , , .
– , , .
1.4
, , — — .
, .
, :
;
, , ; .
. , — . . , , , , . . , .
, . – , , . , . , , .
, , , .
, .
: ; ( , ) .
( ) — . . , , , . , (, , .), , , , .
, . , – , , , ().
, , , , , , . . .
( ) :
— ;
– – ;
— , .
, , (), , ; — ( , , ).
. , .
, , , . , , — ; ; .
, . . 1. , , , . , ,
. , , , . :
1. , , , ;
2. ;
3. , ;
4. – , , , , , ;
5. , , ;
6. ;
7. .
. , – .
, , , . , , , .
, . , .
:
1. .
2. , , , , .
3. , , .
4. – .
2.
2.1
. , . 2014 . 63,8 % .
2014 . 20932 , . . 402,2 100 … , , . (885,6), (637,8), (369,5) (319,3); , : . (320,7), (309,8), (252,9), (223,8), (210,3), (191,9), (191,5), (163,3) ; – (66,6), (48,3), (44,3) , . (39,5), (32,7) , . (29,8); – (18,0), (10,3), – (9,4) , . (8,5), – (7,8), (7,3), (7,2), (6,0), (5,7), (5,4) .
– , – . , , ( 80 %). , , D (S. enteritidis), 77,6 % . , 6,5%, S. Infantis.
– 3,3 100 . 2014 ., 26%. -, 17 , 2014 . 41 % 9,2 100 . (2013 . – 13,0). 53,4 %. 43,5 %, – 56,5 %. 2014 . (18,0), (10,3), – (9,4), (8,5), – (7,8), (7,3), (7,2), (6,0), (5,7), (5,4) . . 2013 . 57777 .
, 2012 . 29,4 % ( 2014 . – 28,7 %, 2013 . – 17,5 %). 94,2 % .
, , , , 63,6 %. 5% 2012 ., 2013 . 272,0 100 . , 17 994,7 100 . . 70 %.
2.2
.
.. 9 , .
, .
, 37,9 0 (60%). 38 38,9 0 30 %, 39 0 – 10 % . 2 . 20% , , , . 2-3 . , , .
, , , , . . 80% , 20% . . , 1/2 1/4 10 . , 80 % . () – (60 %) , () (20 %)
, , (50 %) – (40 %) . (10%). – – .
90 % . , 30 % ( IV ). I 20% , II – 15 % III – 15 % . , , . – Enterobacteriaceae. , – , – . – . – : , 3 .
, , , .
90 % , , – Enterobacteriaceae (Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella), , . 50 % , , , (7 – )
2.3
; ; ( , ) ( ) ; ( 3-6 ); .
10 50%, – 50%, . , , , , , – . (90%) , (10%).
, 80% , 20 %. (20%), (20%). 80%, – , – 55% 91%. 87% 95% . 1- 81,6% 1-2 4-5 , , 2-4 5-8 . – 78,3% ( 3 , ). 70% , – . 1-6 . , . . , . , . . , – , : , , .
2.4
. , .
: …:
: 16
:
:
—–
: 18 2015 .
: 20 2015 .
: 22 2015 .
: 23 2015 28 2015
:
:
:
: (). -, .
, , , , , .
, ( 10 ), 100 1 , .
.
21 2015 , , . , , . , , . 37,2 . 22 2015 , ( 10 ), , . , , , , . ( 16:00), 8.
, , , ( , 2 , 100 ), . , , , , , , . . 102 /, , 110/80 ., 17/.
, , . – . , . . (). , 20 2015 . , , . , . . . .
. , , , . , . . – , . , , . .
.
( +37,20 , , ), ( , ), , . , , , , , . .. , – . , , ( ) . , , , , . , . , 10 , . , . ( , ), (, , ), , – , , , . , 2 , ( ).
, – : (). , .
, , 3, –
, , , , , , , , -,
23.03.15
126 /
28 /
9,0 109/
: , , .
23.03.15
: 300
: 1015 /
: .
:
:
: 2 .
: 0 .
: 2-3 .
:
23.03.15
: 11 /
: 8 /
: 3 /
5,8
: 1,1 /
: 0,7 /
:4,81 /
: 0,056
Na: 145 /
: 3,9 /
: 89%
: 4,5 /
: , – .
23.03.15
/
23.03.15
:
:
/:
: – , , , , , .
22.03.15
, .
23.03.10
:
(, , , , ), ( ) ( ). . , . , . , , , . , ( – , , , , , ). , , , . , : (). , .
, , . ( 80%), . : , ( , ), . , , . , , . ( ), . , . , , . . ( 3 ), . , / , – . .. . – ( ). , , , , . , , , .
1.
2.
3. 4
4. .
: -, . , .
4: . -. , , – , . – : , , . : -, , , , . ( 2 ).
:
1. : , . , .
2. :
: 5% , . , .
: -. – .
() , – ,
:
23.03.15 . . , (5 ), , , . . 37,8. . 84 . 110/70. . , – . , . 5 , , . , .
:
4
– 5% 500 ,
. – 0,1 1 .
1 4
. , , . . . . – . , , .
: . , . . .
: . , . – .
: , (, , ). .
22.10.03 28.10.03; 22.10.03 : .
, , , , . , , , , . 84 ., = 110/80 . . -. . :
23.10.03
126 /
28 /
9,0 109/
23.10.03
: 11 /
: 8 /
: 3 /
5,8
: 1,1 /
: 0,7 /
:4,81 /
: 0,056
Na: 145 /
: 3,9 /
: 89%
: 4,5 /
23.03.15
:
:
/:
22.03.15
, .
23.03.15
:
: (). , . : – 5 % – 500 / 1 (3 ), – – 1000 1 , – – 2,0 / 1 , – 50% – 2,0 2 (1 ), . 0,1 1 / 1 .. (7 ), 1 4 (7 ). . , , , , . : .
28.10.03 . :
1 : , , .
3 , . .
2 .
2.5
:
– , ;
– ;
– , ;
– , ;
– ;
-, , ;
– ;
– ;
– ;
– , , ;
– , ;
– ;
– ;
– ;
– , , , ;
– , , . , . , , !
:
1. , .
…
. . . . .
[546,3 K], 24.11.2014
. . . .
[772,6 K], 06.01.2016
– . . , , , .
[51,1 K], 20.05.2013
– . . .
[152,6 K], 06.01.2016
: , , , . . . . .
[339,2 K], 06.01.2016
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник