Кишечные инфекции как не заболеть летом

Кишечные инфекции как не заболеть летом thumbnail

Летом люди редко болеют гриппом и ОРВИ, однако именно в теплое время года активизируются кишечные инфекции, которые врачи называют болезнями грязных рук. Как отличить простое расстройство желудка от опасного заболевания и как не заразиться пищевыми инфекциями, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист поликлиники филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы Роза Сивякова.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Особенности летних инфекций

Кишечные инфекции как не заболеть летом

По словам врача, летом активизируются кишечные инфекции, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, а также гепатит А (желтуха), который не стоит путать с гепатитами В и С, которые передаются через кровь. Есть и другие инфекционные заболевания, которые легко подхватить летом.

«Все эти болезни передаются через грязные руки. Научно говоря, путь передачи этих инфекций фекально-оральный. Несоблюдение простых правил гигиены, таких как мытье рук после туалета, смена полотенец, плохо вымытые овощи и фрукты, может привести к быстрому распространению инфекции», – говорит Сивякова.

То, как человек перенесет болезнь, зависит от иммунитета и количества инфекции, попавшей в организм. Заболевание может протекать легко, средне и тяжело, но в любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение и предотвратить распространение инфекции.

Врач роддома в Королеве про альтернативные роды и новое оборудование>>

Инфекция или отравление?

©
 сайт GIPHY

«Признаками кишечной инфекции являются повышение температуры тела, жидкий стул, боль в животе, вздутие, рвота, слабость, иногда появляется сыпь. Рвота может возникнуть и при простом пищевом расстройстве, но при нем не будет температуры, а после того, как организм избавится от нежелательной еды, человеку станет легче. При пищевом расстройстве достаточно выпить активированный уголь, и все пройдет. При кишечных заболеваниях избавиться от инфекции не так просто», – поясняет инфекционист.

При кишечной инфекции организм начинает активно с ней бороться, рвота и жидкий стул становятся постоянными спутниками заболевшего человека. Поэтому если они происходят многократно и не заканчиваются в течение суток, то стоит внимательно отнестись к своему состоянию и обязательно обратиться к врачу.

Кстати, холера и брюшной тиф относятся к особо опасным болезням, но при холере, например, может даже не быть температуры. Именно поэтому необходима консультация специалиста.

Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>

Опасность кишечных инфекций

Кишечные инфекции как не заболеть летом

По словам Сивяковой, рвота и жидкий стул, с одной стороны, защитная реакция организма, но с другой, человек теряет жидкость, а вместе с ней и полезные элементы, такие как калий и электролиты.

«Организм борется с инфекцией. Сначала микробы попадают в желудок, где в кислой среде их часть погибает. Дальше они попадают в щелочную среду кишечника, и там начинается их воздействие – они вызывают воспаление оболочки и как следствие потерю жидкости. Это приводит к обезвоживанию и сгущению крови, что особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом», – предупреждает инфекционист.

При первых признаках кишечной инфекции нужно сразу обращаться к врачу. Лечение детей и пожилых людей нужно начинать как можно раньше, чтобы не допустить осложнений, которые могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Дело в том, что у детей обезвоживание происходит очень быстро, а инфекция у пожилого человека может привести к ухудшению течения хронических заболеваний.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

Лечение

Кишечные инфекции как не заболеть летом

©
 сайт администрации городского округа Подольск

«К врачу нужно обратиться в любом случае, потому что все инфекции, хоть и имеют примерно одинаковую клиническую картину, но лечатся по-разному. Например, при повышении температуры человек начинает бесконтрольно принимать антибиотики, а возбудителем инфекции стали не бактерии, а вирус, против которого антибиотики бессильны», – объясняет доктор.

К тому же если заболевший человек благодаря сильному иммунитету легко перенесет болезнь, то его близкие, живущие вместе с ним, могут не справиться. Поэтому очень важно точно определить инфекцию и предупредить ее распространение. Чем быстрее выявить заболевание, тем проще с ним бороться.

«Лечатся инфекции по-разному. Есть вирусные инфекции: ротавирусная, энтеровирусная, вирус Коксаки, гепатит А. Есть бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера. Есть паразитарные, например, амебная дизентерия, но заболеть ею можно только за границей. Врач может уже на осмотре сказать, какая именно инфекция у пациента и как ее лечить. Очень часто предварительный диагноз подтверждается», – подчеркивает доктор.

Если на приеме у врача подтверждается, что пациент заболел кишечной инфекцией, то собирается эпиданамнез. У заболевшего человека выясняют, кто с ним живет, где он работает. Если в сфере питания, в ресторане или кафе, то его изолируют. Дома нужно обязательно проводить дезинфекционные мероприятия, использовать моющие средства, чаще мыть руки, менять полотенца, следить за детьми, чтобы они тоже соблюдали все правила. При таком подходе распространение инфекции удается остановить.

Зависимые от пластики: «Однажды легла под нож и теперь не могу остановиться»>>

Профилактика

Кишечные инфекции как не заболеть летом

Чтобы не заболеть, врач-инфекционист рекомендует тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Также нужно как следует мыть фрукты и овощи, потому что неизвестно, кто и какими руками их трогал в магазине и на рынке. Нельзя есть лежалую и подпорченную пищу.

Читайте также:  Что помогает от кишечной инфекции

«Часто бывает, что люди едят подпорченные фрукты. Лучше этого не делать, если фрукты принесены с рынка или из магазина. Если очень хочется съесть, то нужно как следует прокипятить, чтобы избавиться от возможных бактерий и микробов. Летом вообще не стоит готовить впрок на 2-3 дня – лучше готовить на один раз и сразу съедать. Нельзя есть пищу, которая начала портиться. Опасны не столько бактерии, сколько токсины, которые они вырабатывают. Именно токсины, сразу попадая в кровь, вызывают повышение температуры, слабость и потливость, а потом уже бактерии попадают в кишечник и наносят второй удар», – отмечает врач.

Во время поездок в страны, где есть риск подхватить холеру и брюшной тиф, нельзя мыть руки и фрукты в открытых источниках. Пить нужно только кипяченую или бутилированную воду. С собой в поездку всегда нужно брать адсорбирующие препараты, такие как активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», чтобы оказать первую помощь.

Также перед поездкой в опасные в плане кишечных инфекций страны нужно пройти соответствующую вакцинацию. В поликлинике сделают прививку от гепатита А и брюшного тифа. Существуют прививки от дизентерии.

«Нельзя делать прививку за несколько дней до поездки. Оптимально пройти вакцинацию за три месяца до выезда, потому что может быть реакция организма – например, повысится температура. Прививка от гепатита А делается два раза с интервалом в полгода. Поэтому, планируя отпуск, нужно позаботиться и о своем здоровье», – заключает Сивякова.

Источник

Чего нам больше всего хочется летом? Отдыхать, загорать, купаться, посещать новые страны или работать на любимом загородном участке. И меньше всего в этот теплый сезон нам, конечно же, хочется думать о болезнях. В жаркий день искупаться в непроверенном водоеме? Съесть вкусную сочную ягоду прямо с куста или во время дальней поездки перекусить в незнакомом месте? Во время похода или экскурсии попить воды из источника, который называют «целебным»? Купить в ближайшем магазине палочку колбасы или симпатичный тортик, не глядя на срок годности и условия хранения?  В расслабленном летнем настроении мы часто забываем, что такие, казалось бы, обыденные ситуации могут нанести серьезный вред нашему здоровью и здоровью наших детей. Почему так может произойти? Ответ прост: в жаркий сезон прямо пропорционально расцвету зелени и созреванию любимых фруктов размножаются и распространяются различные возбудители острых кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.

Известны сотни возбудителей кишечных инфекций, но все они делятся на две большие группы: вирусные и бактериальные.

Среди инфекций вирусной природы чаще всего встречаются энтеровирусные инфекции, вызываемые разновидностями вируса – Коксаки (типы А и В) и ECHO (Экхо). Передача вируса от больного к здоровому человеку происходит воздушно-капельным (при кашле и чихании), фекально-оральным (при несоблюдении правил личной гигиены) или водным (при купании в зараженном водоеме и особенно при случайном заглатывании воды) путем. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней. Начало болезни острое: резко поднимается температура до 39-40°С, появляются кожная сыпь, сильная слабость и кишечные симптомы (боль в животе, понос, тошнота, рвота). Заболевание может пройти в достаточно легкой форме и без вреда для организма, а может вызвать осложнения в виде тяжелых поражений респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Кишечные инфекции бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия, ишерихиоз и др.) вызываются различными микробами, принадлежащим к бактериям. Причем они могут быть как патогенными (в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание), так и условно-патогенными (в небольшом количестве присутствуют в организме человека и становятся болезнетворными,  если размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне). Симптоматика бактериальных кишечных инфекций сходна вирусным: подъем температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, головная боль, боли в животе, понос, тошнота, рвота.

Залогом успешного лечения острых кишечных инфекций является быстрое и точное выявление возбудителя. Ведь, как мы видим, симптомы болезней, вызываемых вирусами и бактериями, очень схожи, и отличить одно от другого можно только с помощью качественной диагностики. Почему так важно точно установить природу заболевания? Дело в том, что способы лечения вирусных и бактериальных инфекций диаметрально противоположны: бактерии можно победить только с помощью антибактериальных препаратов, в то время как вирусы излечиваются с помощью противовирусных средств. Если самостоятельно назначить себе противовирусный препарат при бактериальной инфекции либо антибиотик при вирусе можно не только надолго отложить выздоровление, но и получить тяжелые осложнения. Поэтому при появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу, ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.

Но есть ли способ совсем избежать заражения и предотвратить заболевание? За советом мы обратились к врачу-инфекционисту Клиники «Смитра». Доктор рассказала нам, что избежать болезни можно, но для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Первое и, как подчеркивает наш доктор, главное правило – это гигиена. Такой, казалось бы, элементарный и привычный момент повседневной жизни. Не забывайте мыть руки перед едой, хорошо промывайте овощи, ягоды и фрукты. Если вы родители маленького ребенка, внимательно следите за тем, что малыш тянет в рот.

Читайте также:  Бактериальная кишечная инфекция история болезни

Второе, не менее важное, правило: следите за качеством употребляемой воды. Не пейте из скважин, природных источников, колонок, рек и ручьев. Вода может быть заражена опасными вирусами и бактериями. Самым безопасным вариантом, по совету врача-инфекциониста, является кипяченая и бутилированная вода.   

Третье правило касается продуктов, употребляемых в пищу летом. Не забывайте, что пища, даже пролежавшая всего пару часов в тепле, уже может являться рассадником тяжелых кишечных инфекций. Особенно опасными в этом отношении являются молочные продукты, колбасные изделия и хлеб, а также все продукты с кремом: торты и пирожные. Следите за сроком годности приобретаемых продуктов и не забывайте обращать внимание на их внешний вид: слизь, неприятный запах, темные пятна, плесень недопустимы у продуктов даже с нормальным сроком годности. 

Не купайтесь в непроверенных водоемах. И это четвертое правило. Теплая стоячая вода – оазис для развития болезнетворных бактерий. Конечно, в летний зной очень хочется освежиться в прохладной воде, но делать это можно только в проверенных водоемах, купание в которых разрешено санитарно-эпидемиологической службой города.

Пятое правило касается туристов: отправляясь на отдых, особенно в страны Африки или Юго-Восточной Азии, не забудьте положить в свою дорожную аптечку энтеросорбенты и ферменты. Если кишечная инфекция настигнет вас в отпуске, данные препараты помогут вам быстрее справиться с болезнью.

Помните, что кишечные инфекции очень коварные и подстерегают нас на каждом шагу, поэтому эти простые правила требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях. Но если вы все-таки обнаружили у себя или своего ребенка признаки кишечной инфекции –  не паникуйте, а просто позвоните в Клинику «Смитра», и мы придем вам на помощь: наш врач-инфекционист выслушает, осмотрит, проконсультирует, назначит необходимые анализы, которые вы также сможете сдать в нашей клинике. По их результатам доктор назначит необходимое лечение, и в ближайшее время вы снова будете радоваться лету.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего лета!

Материал подготовлен при участии врача-инфекциониста клиники «Смитра» Малаховой Марины Владиславовны.

© 2010-2019 СМИТРА. 

Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.

Источник

Те, кто уже сталкивались с данной проблемой хорошо знакомы, чем это может обернуться: в течении нескольких дней вряд ли получится отойти на большую дистанцию от туалетной комнаты, а то и в больницу можно угодить. Кишечные инфекции – частые спутники туристов в самый разгар курортного сезона.

Виновниками проблем с кишечником являются сальмонеллы, галофильные бактерии, кишечная палочка, аденовирусы и прочие. На популярных курортах еженедельно регистрируется от 300 случаев заболеваний кишечными инфекциями.

В этой статье мы расскажем, как обезопасить себя и чего не следует делать во время отдыха, что бы свести вероятность заболевания к минимуму.

Аккуратнее с продуктами, которые вы употребляете в пищу.

В первую очередь, источниками распространения кишечных заболеваний являются некачественные продукты. Особенно это относится к продуктам, которые разносят предприимчивые граждане прямо на пляже. Как правило, условия хранения не соблюдаются и продукты очень быстро портятся.

Чаще всего, по пляжам ходят торговцы продающие кукурузу, выпечку и вяленую рыбу – те, категории продуктов, которым нахождение на жаре прямо противопоказано. В таких условиях, болезнетворные бактерии очень хорошо распространяются и становятся причиной кишечных заболеваний.

Если взрослые могут относительно легко перенести болезнь, то у детей она, как правило протекает сложнее: повышается температура, начинается диарея и рвота. В таком случае, следует немедленно обратиться к врачу.

Акклиматизация.

Бежать на пляж и часами не вылазить из воды сразу же после приезда – не самая лучшая идея. Дело в том, что организму требуется некоторое время, что бы безболезненно привыкнуть к новому климату: температуре воздуха, влажности, смене часового пояса.

Акклиматизация – приспособление организмов к новым условиям при смене места прибывания. В некоторых случаях, акклиматизация сопровождается потерей аппетита, кишечными расстройствами и ослаблением иммунитета.

Википедия

Из-за смены климата и часового происходит ослабление иммунитета и организму становится тяжелее справляться с инфекциями.

Для того, что бы акклиматизация протекала легче, рекомендуется следовать следующим советам:

  • В первые дни после смены климата нужно обеспечить себе достаточно времени для сна и отдыха
  • Соблюдать правильный режим питания и воздержаться от употребления новых блюд в первые дни отдыха
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь в первые дни отдыха
  • Необходимо пить достаточное количество жидкости
  • Не следует загорать на пляже в часы, когда солнце имеет высокую активность
  • Необходимо соблюдать правила гигиены

Что еще?

Не рекомендуется употреблять воду из водопроводного крана. Покупать следует только бутилированную воду, предварительно проверив, что крышка бутылки плотно закрыта. Также, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки перед каждый приемом пищи.

Примечание: существует заблуждение о том, что в бактерии не могут выжить в соленой воде, поэтому нет ничего страшного в том, если морская вода случайно попадет в организм. Это ошибка. Существуют бактерии, которые могут жить и размножаться в соленой среде.

Читайте также:  Кишечные инфекции информация для стенда

Самой частой причиной попадания кишечных инфекций в организм человека, как правило становятся такие продукты, как вареные или жареные креветки, творог, копченая, сушеная и валяная рыба, выпечка(самса, чебуреки, пирожки) и вареная кукуруза продающаяся на пляже. Если решите купить что-нибудь из этого списка, то удостоверьтесь в том, что продукты хранятся в подобающих условиях. На жаре, в таких продуктах очень быстро размножаются кишечные инфекции – достаточно 1-2 часов хранения в неправильных условиях.

Возможно вам будет интересно:

Польза отдыха на море или какие болезни лечит соленая вода?

7 вещей, которые Вы никогда не должны делать в отеле.

5 вещей, которые нельзя делать на нудистском пляже.

Источник

Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.

Нанотехнологии не защитят

«Личная гигиена – это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, – говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. – Прописная истина: перед едой надо мыть руки.

Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.

Вода в любых водоёмах – в море или реке – не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.

При заболевании важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте, вы привезли ребёнка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но часто времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребёнок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям, так что отдых у моря может закончиться в детском инфекционном отделении. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надёжными правилами».

Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта

По данным краевого Роспотребнадзора, в настоящее время вспышек заболеваемости на Кубани нет, в том числе в курортных городах. За неделю по предварительным диагнозам зарегистрировано 740 случаев острых кишечных инфекций, что на уровне среднемноголетних показателей.

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, – говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух, тараканов и других насекомых. Постоянно поддерживать чистоту в доме. Не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты».

Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.

Когда бежать к врачу?

Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее.

«До приезда в больницу старайтесь пить больше воды. Исключить фрукты, жирное, острое. Перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари, – советует главный инфекционист Кубани Сергей Зотов. – Если заболел кто-то в семье, его нужно немедленно изолировать от других домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача».

Источник