Кишечные инфекции классный час
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Кишечные инфекции
2 слайд
Описание слайда:
Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
3 слайд
Описание слайда:
. С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
4 слайд
Описание слайда:
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
5 слайд
Описание слайда:
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
6 слайд
Описание слайда:
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
7 слайд
Описание слайда:
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
8 слайд
Описание слайда:
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
9 слайд
Описание слайда:
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
10 слайд
Описание слайда:
основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.
11 слайд
Описание слайда:
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
12 слайд
Описание слайда:
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
13 слайд
Описание слайда:
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-520343
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Комбинированный урок по домоводству и биологии в 10 классе.
Выполнила: учитель дефектолог Черноморская Н.Ф
Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика.
Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике.
Задачи урока:
образовательная: познакомить учащихся с основными инфекционными заболеваниями и механизмами их передачи; научить учащихся мерам профилактики основных распространенных заболеваний.
воспитательная: повышение гигиенической культуры, развитие нетерпимости к нарушению этических норм и правил.
Коррекционная: развивать мыслительную деятельность, сообразительность, привитие интереса к предмету, воспитание сознательного отношения к своему здоровью.
Ход урока
Организационный момент Запись числа и темы урока
Проверка домашнего задания
– Какую тему проходили на прошлом уроке? ( инфекционные заболевания)
– Какие инфекционные заболевания вы знаете? (грипп ОРЗ ОРВИ)
– Каким путем происходит заражение человека при гриппе ( воздушно-капельным)
– Назовите симптомы при гриппе и орз?
– Кто должен поставить диагноз?
– Можно ли заниматься самолечением?
Слайд 1 Работа со словарем
Что такое ИНФЕКЦИЯ, ВИРУС?
СИМПТОМ?
ЭПИДЕМИЯ?
ПРОФИЛАКТИКА?
ИММУНИТЕТ?
Кроме инфекционных заболеваний дыхательных путей на втором месте по распространению стоят инфекционные кишечные заболевания. Об этих заболеваниях мы поговорим на сегодняшнем уроке.
Запись темы в тетрадь
Объяснение нового материала
- Ответьте мне на вопрос, без чего не может прожить человек? ( ПИЩА И ВОДА )
Слайд 2
Сообщение ученика о воде
Жизнь без воды невозможна. Однако качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт , что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.
Сообщение ученика о пище
Пища также является неотъемлемой частью нашего существования, но как и вода, продукты питания являются источником многих инфекционных заболеваний. Особенно там, где люди не соблюдают элементарные правила личной гигиены или вовсе отсутствуют санитарные требования к работе точек общественного питания и торговли продуктами.
- – Давайте вместе с вами проследим путь прохождения пищи в организме человека
Схема « Кишечник человека»
Кишечник каждого человека содержит миллиарды микроорганизмов. Эти микроорганизмы вместе с отходами пищеварения образуют фекалии. Микроскопические представители кишечной флоры легко попадают на руки и под ногти после опорожнения кишечника. Если это происходит в антисанитарных условиях или если после туалета мы забываем тщательно помыть руки с мылом, микроорганизмы попадают в рот. Такой механизм передачи кишечной инфекции называется
ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ
На доске надписи
К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии , вирусы и паразиты.
(на доску надписи)
Слайд ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
Вирусы, бактерии и паразиты попадая в организм человека вызывают различные инфекционные заболевания
Слайд ИНФЕКЦИОННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Дизентерия
Болезнь начинается с того, когда человек поглощает с пищей определенное количество бактерий кишечной палочки, чем больше бактерий проникло в организм, тем быстрее развивается болезнь.
Симптомы дизентерии: Рвота, диарея, повышение температуры. При таких симптомах нужно сразу обратиться к врачу.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм
Сальмонеллёз
Заболевание возникает при употреблении в пищу не прожаренного мяса животных или сырых яиц. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, с высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».
Симптомы Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в пупочной области, позднее присоединяется расстройство стула
Ботулизм
При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные Симптомы – общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.
Практическая часть
А) Перед вами находятся средства гигиены ваша задача разделить эти средства на 2 группы
1 группа Дезинфицирующие средства по уходу за домом
2 группа Средства гигиены человека
Для чего люди используют эти средства?
( для личной гигиены и уборки дома)
Б )Перед вами стоят дезинфицирующие средства Каждый выходит выбирает знакомое ему средство и говорит для чего предназначено
Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств Называется Дезинфекция
Карточка индивидуальной работы. СБО | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы:
| И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
В) Перед вами находятся разнообразные продукты питания
Ваша задача определить какие продукты мы будем употреблять в пищу, а какие незамедлительно выбросим в мусорное ведро
( Яблоко, апельсины, банан, хлеб, молоко, консервы, яйцо, грибы, вода в бутылке, простая вода, талая вода, картофель, лук)
По каким признакам мы будем определять качество продуктов
ЦВЕТ
ЗАПАХ
СРОК ГОДНОСТИ
ГЕРМИТИЧНОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ
– Какие продукты могут представлять опасность для человека?
Работа по индивидуальным карточкам
Проверочная работа Назовите заболевание признаки, которого я перечислю.
- Кишечная инфекция, заболевание грязных рук.
- Заболевание от употребления недоброкачественных продуктов.
- Обработка всех предметов и жилья, которыми пользовался инфекционный больной.
- Массовое заболевание населения инфекционными болезнями.
Ответы: 1.Дезинтерия. 2.Ботулизм. 3. Дезинфекция. 4.Эпидемия.
Подумайте и скажите
1 Как человек может заразиться кишечной инфекцией? (ответы учеников)
Слайд КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗИТЬСЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
2 Как называется основной способ передачи кишечной инфекции
( фекально- оральный)
3 С какими кишечными заболеваниями мы познакомились на уроке(сальмонеллёз ботулизм дизентерия)
Слайд Что делать Пьедестал почет Итоговая часть урока Выставление оценок
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция – Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
ЦВЕТ
ЗАПАХ
СРОК ГОДНОСТИ
ГЕРМИТИЧНОСТЬ
И ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ
Сообщение о воде
Жизнь без воды невозможна. Однако, качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт, что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.
Сообщение о пище
Пища также является неотъемлемой частью нашего существования, но как и вода, продукты питания являются источником многих инфекционных заболеваний. Особенно там, где люди не соблюдают элементарные правила личной гигиены или вовсе отсутствуют санитарные требования к работе точек общественного питания и торговли продуктами.
Источник