Кишечные инфекции краткое описание

Кишечные инфекции краткое описание thumbnail

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, которые объединяет один важный признак – наличие диарейного синдрома (поноса).

Кишечные инфекции могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие.

Причины

Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм. Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования продуктов могут привести к развитию кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).

Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка – гастрит, двенадцатиперстной кишки – дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника – колит.

Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс. Острые кишечные инфекции у детей протекают, как правило, тяжелее, чем у взрослых.

Краткое описание распространенных кишечных инфекций

Брюшной тиф, паратифы А и В – кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами, при которых наблюдается циркуляция сальмонелл в крови, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Дизентерия – кишечная инфекция, вызываемая шигеллой, протекающая с явлениями выраженной интоксикации и поражением преимущественно конечного отдела толстого кишечника.

Эшерихиоз (кишечная коли-инфекция) – вызывается некоторыми типами кишечных палочек, при данной инфекции наблюдается поражение желудка, тонкого, а в некоторых случаях и толстого кишечника.

Холера – кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием, потерей электролитов за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые микроорганизмами, способными выделять токсины вне организма человека (в продуктах питания), в результате воздействия этих токсинов поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой обмен.

Ботулизм – кишечная инфекция, которая возникает под воздействием особого токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма, при которой поражается продолговатый и спинной мозг и развивается паралич мышц.

Амебиаз – заболевание из группы протозоозов, характеризующееся поражением толстого кишечника, может протекать и во внекишечной форме, поражая иные органы нашего организма.

Вирусный гастроэнтерит (вирусная диарея) – группа кишечных инфекций, вызываемая различными вирусами, при которых наблюдается интоксикация организма и поражение пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания этой группы – ротавирусная инфекция (кишечный грипп), энтеровирусная инфекция.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы людей. Бактерия иерсиния чаще всего попадает в наш организм «при помощи» животных – собак, крыс, которые являются ее носителями.

Антибиотик-ассоциированная диарея – патологическое состояние, возникающее на фоне лечения различных заболеваний антибиотиками. Чаще всего вызывается клостридиями (Clostridium Difficile), которые начинают бурно размножаться в кишечнике при угнетении его нормальной микрофлоры, что очень часто происходит в результате длительной или неграмотной антибиотикотерапии.

Диагностика кишечных инфекций

Некоторые кишечные инфекции можно диагностировать по характерным симптомам (например, холеру, дизентерию). Однако для окончательной диагностики необходимо провести микробиологическое исследование биологического материала, взятого у больного человека (рвотных масс, кала, крови).

Если картина заболевания именно такая, которую должен вызвать обнаруженный микроорганизм, тогда можно утверждать, что у больного конкретная кишечная инфекция.

Общие принципы лечения кишечных инфекций

  1. Необходимо прекратить дальнейшее попадание микроорганизмов и их токсинов в организм. С этой целью делают промывание желудка, клизмы, вводят адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться, необходимо в течение нескольких дней поголодать.
  2. Чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию, необходимо принимать антибиотики (если инфекцию вызвали бактерии) или противовирусные средства (если инфекция вирусной природы). Для максимального эффекта от назначения препаратов, необходимо предварительно установить, какой микроорганизм вызвал инфекцию.
  3. В лечении некоторых кишечных инфекций используются специфичные вещества, эффективные только в отношении определенных заболеваний: например, при ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  4. При явлениях интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – вводят раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту вместе с физиологическим раствором, реополиглюкин.
  5. Введение различных растворов одновременно восполняет нехватку в организме жидкости. При потере электролитов необходимо их введение в организм (натрий содержится в физиологическом растворе, калий – в панангине).
  6. Если у больного не проходит рвота, необходимо введение противорвотных средств, чтобы предотвратить серьезные нарушения водно-солевого баланса.
Читайте также:  Детям в два года от инфекции кишечной

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.
Читайте также:  Что делать при острой боли в животе кишечная инфекция

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник

Нарушения в работе пищеварительного тракта доставляют огромный дискомфорт, ухудшают трудоспособность и общее физическое состояние. Такие заболевания могут провоцироваться многими факторами, в том числе и агрессивными микроорганизмами. Возбудители болезней могут проникнуть в кишечник сквозь рот и вызвать возникновение кишечной инфекции.

Общие особенности всех кишечных инфекций

Общие особенности всех кишечных инфекций

Само понятие «кишечная инфекция» объединяет довольно много патологических состояний, для которых характерно поражение органов пищеварения, представленных желудком либо разными частями кишечника. Как становится понятно из названия, все недуги такого типа провоцируются патогенными микроорганизмами (инфекцией). В их роли могут выступать бактерии либо вирусы, иногда агрессорами становятся простейшие.

Для всех кишечных инфекций характерна однотипная симптоматика. Эти состояния сопровождаются возникновением симптомов интоксикации, ведь функционирование организма нарушается из-за токсинов (отравляющих веществ), образующихся в результате жизнедеятельности возбудителей заболевания. Характерными проявлениями интоксикации считают увеличение температуры тела, появление головной боли и чувства слабости различной степени выраженности. Также к классическим проявлениям кишечных инфекций относят непосредственно расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие симптомы представлены диареей и тошнотой, еще практически всегда наблюдается рвота и дискомфорт либо боли в животе. Кроме того, для определенных кишечных инфекций характерна уникальная симптоматика, которая позволяет поставить правильный диагноз.

Так, в зависимости от типа возбудителей, недуг может быть вирусным, а также бактериальным либо протозойным.

Распространенность кишечных инфекций

Такие заболевания являются очень распространенными. Они вполне могут развиться у людей различного возраста. Однако чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей либо пожилых людей. Кроме того, вероятность их развития существенно увеличивается у тех, кому недавно довелось перенести какой-то другой тяжелый недуг.

Как можно заразиться?

Как можно заразиться?

Возбудители всевозможных кишечных инфекций могут попадать в окружающую среду вместе с продуктами жизнедеятельности организма (любыми выделениями — калом либо мочой, слюной, а также рвотными массами). Их выделяют заболевшие люди, также опасность представляют и те, кто не так давно переболел. Агрессивные микроорганизмы остаются в воде, могут присутствовать на всевозможных предметах, а еще на продуктах питания. Они способны оставаться активными, а значит опасными, в течение продолжительного времени, а при попадании на слизистые ротовой полости вызывать развитие недуга.

Таким образом, заражение кишечными инфекциями возможно, если человек принимает в пищу недостаточно вымытые овощи либо фрукты. Также опасность представляет пренебрежение нормами гигиены: отказ от мытья рук перед едой, применение общих предметов обихода с нездоровыми людьми и пр. Заразиться можно при потреблении воды, не подвергавшейся кипячению, в том числе, и при случайном заглатывании, к примеру, при купании. Возможна передача возбудителя непосредственно от распространителя к здоровому человеку, например, при тесном контакте, поцелуях.

Локализация кишечных инфекций

Любая кишечная инфекция становится причиной воспалительного поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта — желудка либо различных областей кишечника. Это поражение в свою очередь вызывает расстройство пищеварения, которое и сопровождается характерной симптоматикой. Воспаление, которое локализуется в желудке, классифицируется, как острый гастрит. При поражении тонкого кишечника говорят об остром энтерите, а при поражении толстого кишечника — об остром колите. Если воспаление концентрируется в желудке, а также двенадцатиперстной кишке, врачи диагностируют острый гастродуоденит. А при распространении патологических процессов в тонком и толстом кишечнике одновременно — речь идет об остром энтероколите.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций дду

Определение локализации кишечной инфекции не играет особенно большой роли для ее успешной терапии. Точное место локализации воспаления важно лишь для врачей при постановке диагноза.

Особенности терапии кишечных инфекций и лекарства

Особенности терапии кишечных инфекций и лекарства

На самом деле, тип возбудителя, вызвавшего кишечную инфекцию, не всегда важен для терапии. Ведь чаще всего такие заболевания лечатся по одной и той же схеме. Существует ряд отличий при коррекции тяжелых бактериальных поражений, однако распознать такие болезни можно по специфической симптоматике, присущей именно им.

Основной этап лечения кишечных инфекций — полноценное восполнение потерянной жидкости. Кроме того, важнейшую роль играет и диетотерапия. Каждая кишечная инфекция может осложняться обезвоживанием, что может быть очень опасным для здоровья и жизни, особенно, если недуг развился у детей.

Как утверждают врачи, чаще всего терапия кишечной инфекции не подразумевает использования разных специфических медикаментов. Обычно нет нужды использовать антибиотики либо сорбенты, а также различные противовирусные препараты и пр. Такие рекомендации объясняются довольно просто: организм человека способен самостоятельно продуцировать антитела к возбудителям недуга и уничтожать их. Эта естественная борьба в конце концов оканчивается выздоровлением. До тех пор, пока нужные антитела не будут выработаны в необходимом объеме, организм нужно лишь поддерживать: восполнять потерянные жидкости и соли, которые уходят вместе с диареей и рвотой.

Таким образом, основные лекарства для коррекции кишечных инфекций — это так называемые регидратационные растворы. Среди самых известных медикаментов такого типа — Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит и пр.

Использование серьезных медикаментов, например, антибактериальных лекарств, показано лишь при развитии ряда бактериальных инфекций. Потребление энтеросорбенов и пробиотиков может быть полезным и вполне оправданным, хотя на сегодняшний день нет никаких точных научных данных об их эффективности. Так, сорбенты — это лекарства, призванные уменьшать всасывание токсических элементов из органов желудочно-кишечного тракта в кровь. Они представлены активированным углем, Смектой, Энтеросгелем и пр. А действие пробиотиков направлены на восстановление полноценной микрофлоры кишечника. Среди таких медикаментов можно выделить Энтерол, а также Бактисубтил.

В ряде случаев может понадобиться дополнительный прием симптоматических лекарств. Так, при высокой температуре врач может порекомендовать жаропонижающие средства, к примеру, ибупрофен либо парацетамол.

Когда нужно немедленно вызвать врача?

Без врачебной помощи не обойтись в том случае, если кишечная инфекция развилась у ребенка (особенно раннего возраста), беременной женщины либо пожилого человека. Также вызвать врача стоит и в том случае, если больной страдает от сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих серьезных системных заболеваний.

Само собой, медицинская помощь нужна и при сильнейшей рвоте и диарее, когда человек просто не может пить воду (или регидратационные лекарства), или потребляемая жидкость не покрывает объемы потерянной. Заподозрить обезвоживание можно по отсутствию мочеиспускания на протяжении шести часов (у детей — меньше), по пересыханию слизистых и по изменению упругости кожи.

Немедленно вызвать врача нужно при обнаружении крови в испражнениях, при критическом повышении температуры, при появлении судорог и при отсутствии улучшений в течение суток. Также скорая помощь может понадобиться при внезапном ухудшении зрения, посерении лица и западании языка.

Как показывает практика, кишечные инфекции обычно проходят самостоятельно на протяжении трех — пяти суток. Но для успешного выздоровления крайне важно системно восполнять потери жидкости. Лишь иногда, когда инфекция является тяжелой, а потери жидкости не возобновляются достаточным образом, существует вероятность возникновения осложнений.

Источник