Кишечные инфекции ленинградская область

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто выявляемыми и повсеместно распостраненными возбудителями ОКИ бактериальной природы являются шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии, патогенные эшерихии и т.д.; возбудителями вирусной этиологии ротавирусы группы А, норовирусы, астровирусы, аденовирусы, менее реже энтеровирусы.
В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, что увеличивает вероятность возникновения заболеваний.
Возбудители ОКИ попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Причиной заражения также может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ).
Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной с множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.
Наиболее характерные симптомы заболевания – острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах, может отмечаться энтеритная диарея (возникает чаще у детей первых лет жизни.).
Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.
Эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, в воде поверхностных водоемов, во влажной почве, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Энтеровирусами может заразиться любой, но чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, больные бессимптомной формой.
Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней (максимально до 30дней).
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется еженедельный мониторинг за циркуляцией возбудителя энтеровирусной инфекции во внешней среде.
В качестве профилактики заражения ОКИ (в т.ч. энтеровирусной инфекцией) Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:
Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта.
Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С.
Соблюдение чистоты на кухне, недопущение скапливания мксора и пищевых отходов
Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
Своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом) при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания.
При появлении симптомов заболевания:
– не заниматься самолечением;
– срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
– до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.
– при лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому, заболевшему нужно выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, проводить проветривание, ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств. Если в семье несколько детей необходимо по возможности разобщить больных и здоровых детей.
В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против энтеровирусной инфекции не существует.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Источник
Ежегодно повсеместно в летне-осенний период ожидается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), гепатитом А.
Заболеваемость ОКИ населения Ленинградской области за истекший период 2016 года на уровне аналогичного периода прошлого года. Отмечается снижение заболеваний дизентерией, ОКИ вызванными ротавирусами. Но при этом наблюдается рост заболевания сальмонеллезом, ОКИ вызванными возбудителями бактериальной и норовирусной этиологии. Большинство заболевших – дети (69,2%).
Неблагополучными по заболеваемости ОКИ являются Бокситогорский, Волосовский, Гатчинский, Киришский, Лодейнопольский районы.
Первыми признаками инфекции являются рвота, расстройство стула, боли в животе, интоксикация.
Происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь жидкости. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно, достаточно одного дня поноса, чтобы развился токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям работы разных систем и органов.
Предупредить острые кишечные инфекции очень просто. Соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от заболевания.
Летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – правило, обязательное для всех.
Не следует есть и давать детям немытые ягоды, фрукты, овощи, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов.
Необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении молочной продукции, мясных, рыбных блюд, так как болезнетворные микроорганизмы, попадая в продукты питания, в тепле размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Все пищевые продукты должны храниться в местах, не доступных для мух и других насекомых.
Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.
Даже на отдыхе не забывайте о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников. На популярных пляжах территриальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области отслеживают качество воды, на остальных же люди полагаются на авось, причем этот авось распространяется и на крошечных детей, с удовольствием барахтающихся у кромки воды.
Надо помнить, что здоровье человека зависит от него самого, от уровня санитарной культуры и соблюдения правил личной гигиены.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Симптомы заболевания.После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
– строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
– для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
– овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
– не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
– в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
– для обработки сырых продуктов необходимо пользоватьсяотдельными ножами и разделочными досками;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;
– не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
– на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
– постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.
– не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Источник
Профилактика заболеваний острыми кишечными инфекциями на территории Ленинградской области
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, Управлением ветеринарии Ленинградской области проводит контрольно-надзорные мероприятия и эпидемиологическое расследование по факту регистрации случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди детей, употреблявших сырое молоко из молокоматов, установленных в городе Санкт-Петербурге.
На 26.06.2013 эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям на территории Ленинградской области характеризуется как относительно благополучная.
Общая заболеваемость ОКИ по Ленинградской области в сравнении с аналогичным периодом 2012 года снизилась на 5% и не превышает среднемноголетних уровней. Всего зарегистрировано 3377 случаев, из них 75% составили дети до 17 лет. Показатель заболеваемости ОКИ по области составил 204,3 на 100 тыс. населения.
По информации Комитета по здравоохранения по Ленинградской области за 2012 год и 5 мес. 2013г. в области зарегистрирован 1 случай заболевания у ребенка с клиникой гемолитико-уремического синдрома (на фоне ОРВИ в январе).
В связи с вышеизложенным, с учетом повышения температуры воздуха и в рамках эпид. расследования начальникам территориальных отделов Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области направлены указания об усилении надзора за молокозаводами, молочными фермами и предприятиями торговли, реализующими молочную и другую скоропортящуюся продукцию.
С 20.06.2013 территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в районах проводятся внеплановые контрольно- надзорные мероприятия на предприятиях по производству и продаже молочной продукции. Отобранные и исследованные пробы молока соответствуют требованиям Федерального Закона от 12.06.2008 №88-ФЗ (в редакции от 22.06.2008) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям.
С наступлением летнего периода и значительным повышением температуры воздуха на территории Ленинградской области, создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в молоке и молочных продуктах, воде, овощах и др. скоропортящихся продуктах.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует жителям области не употреблять сырое молоко без кипячения, не приобретать молоко и молочные продукты в местах несанкционированной торговли, соблюдать сроки и температурный режим хранения молока, молочных и других скоропортящихся продуктов, а также безусловного соблюдения личной гигиены, обратив особое внимание на детей.
Действительно наше здоровье – в наших руках.
Памятка для населения по профилактике кишечных заболеваний, вызванных энтеропатогенной кишечной палочкой.
У всех людей и животных в кишечнике есть бактерии Escherichia coli (E. coli) – они являются частью нашей нормальной флоры и обычно безвредны. Однако часть штаммов E. coli способна вырабатывать токсины, которые могут вызывать заболевания, кровяную диарею и в некоторых случаях приводить к острой почечной недостаточности, требующей интенсивного лечения.
Как я могу заболеть?
Передача инфекции происходит главным образом через пищу и обращение с продуктами питания, а также через контакт с больными животными. Дальнейшая передача инфекции от человека к человеку возможна посредством близких контактов в семье, детских учреждениях, при уходе дома за больными и т.д. Заражение возможно при употреблении недостаточно прожаренного или проваренного мяса, сырого молока, сыра, свежих огурцов, шпината, салата и др. овощей и фруктов, а также свежевыжатого яблочного сока. Небольшое количество бактерии может вызвать инфекцию у людей.
Как избежать заболевания?
В целях предупреждения заболеваний продукты питания, в особенности те, которые употребляются в сыром виде или в виде полуфабрикатов следует правильно обрабатывать и при этом соблюдать элементарные правила гигиены.
Правила гигиены:
Мойте руки должным образом с мылом, полощите тщательно и вытрите сухим (одноразовым) полотенцем:
· Перед приготовлением, сервировкой или употреблением пищи;
· после пользования туалетом или замены подгузников;
· после приготовления овощей, корнеплодов, мяса;
· после контакта с животными на ферме или посещения фермы;
· после любого контакта с фекалиями домашних животных.
Кроме того, обязательные требования для исполнения:
· любой человек с диареей или рвотой должен быть отстранен от обработки продуктов;
· мясо, включая рубленое, должно быть полностью приготовлено за счет достаточной термической обработки;
· все фрукты с кожей должны быть очищены и затем ополоснуты проточной питьевой водой;
· все овощи должны быть вымыты должным образом проточной питьевой водой, перед этим с корнеплодов следует удалять все корни;
· полная кулинарная обработка овощей и мяса уничтожает бактерии и вирусы;
· следует избегать взаимного загрязнения готовых продуктов от сырых, используя отдельные доски и ножи для нарезки сырого и готового мяса или свежих овощей, мыть разделочные доски с мылом между обработкой сырых и готовых продуктов.
Что делать, если развились симптомы диареи?
Если у вас обнаружены любые признаки диареи, следует немедленно обратиться к врачу.
Желаем всем соблюдения правил гигиены и сохранения здоровья.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.
Источник
Внимание: острые кишечные инфекции вирусной этиологии!
В последние годы увеличивается значимость кишечных инфекций, этиологическим фактором которых являются вирусы (ротавирусной, норовирусной инфекции, и др.). Эта проблема для здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей. Все вирусные кишечные инфекции очень контагиозны, то есть риск развития заболевания после контакта с больным или контаминированым вирусом фактором передачи очень высок. Передаются вирусные инфекции контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Возможен также воздушно-капельный путь.
Норовирусная инфекция. Инкубационный период самый короткий – 1-2 дня. Длительность заболевания – 2-5 дней. Основные симптомы тошнота, рвота (чаще многократная), диарея (но диареи может не быть), лихорадка выражена слабо. Отмечаются симптомы ОРЗ.
Ротавирусная инфекция. Инкубационный период – до 7 дней, чаще 1-3 дня. Длительность заболевания – 5-7 дней. Основные симптомы рвота (чаще однократная), которая может начинаться одновременно с диареей. Лихорадка выражена значительно сильнее, чем при норовирусной инфекции. Также отмечаются симптомы ОРЗ.
Поэтому отличить клинически вирусные кишечные инфекции лечащему врачу крайне затруднительно. Необходимо обязательное лабораторное обследование.
Вирусными инфекциями люди болеют в течение всего года, однако более 70 % больных выявляется в зимне-весенний период. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Как любые другие кишечные инфекции, вирусные инфекции – болезни «грязных рук». Факторами передачи могут быть плохо вымытые овощи и фрукты, вода, пища, игрушки, другие предметы обихода.
За истекший период 2016 года с клиникой острой кишечной инфекции (ОКИ) в медицинские учреждения обратились 3074 жителя Ленинградской области. У 1780 заболевших лиц ОКИ этиологическим фактором являются вирусы ротавирусной, норовирусной инфекции, среди заболевших доля детей составляет – 87,2% (1552сл.).
В области за январь – май 2016 года в 9 детских дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) зарегистрировано заболеваний ротавирусной и норовирусной инфекции. В 2-х ДОУ заболеваний ОКИ были вызваны норовирусами (пострадало 18 детей), а в 7-х ротовирусами ( пострадало 25 детей).
Причинами возникновения послужило не соблюдение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов в детских дошкольных образовательных учреждениях.
Меры профилактики всех вирусных инфекций одинаковы:
1. Не пейте сырую воду!
2. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
3. Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
4. Не храните приготовленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике.
5. Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы только – что разделали курицу.
6. И, наконец, просто чаще мойте руки. Мойте руки всегда – после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.
7. И, самое главное соблюдение санитарно- противоэпидемического и дезинфекционного режима в детских образовательных учреждениях.
Роспотребнадзором разработана памятка по симптоматике и профилактике норовирусной инфекции
Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости
Источник