Кишечные инфекции медицинская реабилитация
Основные цели и принципы реабилитации после кишечных инфекционных заболеваний
1. Диагностика кишечных инфекционных заболеваний должна базироваться на современных методах, проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.
2. Реабилитационные мероприятия после кишечных инфекционных заболеваний должны быть комплексными и основываться на различных медикаментозных и немедикаментозных методиках. Это могут быть как традиционные, так и нетрадиционные (народные) способы лечения. Рациональное сочетание таких методик нередко является решающим фактором восстановления здоровья и трудоспособности больного.
3. Реабилитационные мероприятия должны осуществляться на самых ранних стадиях заболевания, так как восстановительная терапия именно в этот период в большей степени способствует предотвращению осложнений (гастроэнтерологических форм заболеваний, инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности) и перехода заболевания в хронические формы. Дисфункции кишечника после дизентерии могут сформироваться даже спустя несколько лет после перенесенного заболевания.
4. Восстановительная терапия должна быть адекватной состоянию больного, следует учитывать специфику течения заболевания.
5. В реабилитационной терапии после кишечных инфекций должны быть задействованы врачи различных специальностей: терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, диетологи и др. Восстановительные процедуры должны проводиться непрерывно. На каждом этапе реабилитации надо осуществлять соответствующие определенному этапу мероприятия. За переболевшими кишечными инфекционными заболеваниями обязательно ведется диспансерное наблюдение.
6. Принципы проведения реабилитации после кишечных инфекционных заболеваний должны рассматриваться в контексте определенного заболевания и особенностей его течения в каждом конкретном случае.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Глава 6 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА[3]
Глава 6
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА[3]
I. Принцип строгой последовательности реабилитационных мероприятий.Закономерность угасания функций при патологических процессах соответствует выводу из II закона
Основные цели и принципы реабилитации
Основные цели и принципы реабилитации
Цели
1. Профилактика возможных осложнений, связанных с длительной неподвижностью пораженной части тела.2. Восстановление утраченных
Основные цели и принципы реабилитации
Основные цели и принципы реабилитации
Цели
1. Восстановление функции больного сердца, включение механизмов компенсации.2. Повышение устойчивости к физическим нагрузкам.3. Профилактика повторного инфаркта миокарда.4. Восстановление трудоспособности и ускорение
Основные цели и принципы реабилитации
Основные цели и принципы реабилитации
Цели
1. Предупреждение развития приступов бронхиальной астмы, сокращение их продолжительности и частоты.2. Улучшение качества жизни пациента путем удлинения ремиссии заболевания и восстановления функциональной активности всех
Глава 1 РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Глава 1
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
Инфекционные заболевания дыхательных путей занимают первое место в мире по массовости. Сложно встретить человека, который ни разу не подхватил бы насморка, не переболел бы ангиной или бронхитом.
Основные цели и принципы реабилитации после инфекционных заболеваний дыхательных путей
Основные цели и принципы реабилитации после инфекционных заболеваний дыхательных путей
1. Осуществление реабилитации должно быть своевременным. Медицинские мероприятия, направленные на восстановление здоровья и трудоспособности инфекционного больного, начинают
Глава 2 УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
Глава 2
УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
К кишечным инфекционным патологиям относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, протеем и
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
100 г меда, 15 г алоэ, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао смешать вместе. Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока.Сало можно заменить сливочным маслом, но тогда исключить какао. В этом случае принимать по
Основные принципы лечения острых кишечных инфекций
Основные принципы лечения острых кишечных инфекций
Первый и главный принцип любого лечения – «Не навреди», и поэтому при обнаружении острой кишечной инфекции ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Применять препараты и процедуры следует исключительно по
Основные принципы профилактики заболеваний мочевыводящих путей
Основные принципы профилактики заболеваний мочевыводящих путей
В профилактике заболеваний мочевыводящей системы большое значение отводится своевременной санации различных очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический гайморит, хронический
Медотерапия желудочно-кишечных заболеваний
Медотерапия желудочно-кишечных заболеваний
? 1 ст. л. гранатового сока, смешанная с 1 ст. л. меда, – ценное средство от несварения, сопровождаемого головокружением. Эту дозу необходимо принимать дважды в день.? Сок мяты прекрасно стимулирует аппетит. С помощью 1 ч. л. мятного
Глава 4 Основные принципы диагностики аллергических заболеваний
Глава 4 Основные принципы диагностики аллергических заболеваний
Каковы же особенности диагностики аллергических заболеваний? Во-первых, необходимо установить аллергическую или неаллергическую природу данного заболевания. Иногда эта задача не вызывает трудностей
Основные принципы диагностики аллергических заболеваний
Основные принципы диагностики аллергических заболеваний
Распознавание аллергического заболевания строится на тех же принципах, что и диагностика других заболеваний. Вместе с тем задачи и методы диагностики имеют некоторые особенности.Поскольку аллергические
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
Лечение желудочно-кишечных заболеваний
Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики
Источник
Под реабилитацией инфекционного больного понимается комплекс медицинских и социальных мероприятий, направленных на более быстрое восстановление здоровья и нарушенной болезнью работоспособности.
Реабилитация направлена, прежде всего на поддержание жизнедеятельности организма и приспособление его к условиям после болезни, а затем – к труду, обществу.
В итоге медицинской реабилитации человек, перенесший инфекционное заболевание, должен полностью восстановить как здоровье, так и работоспособность.
Реабилитация начинается часто еще во время пребывания инфекционного больного в стационаре. Продолжение реабилитации, как правило, происходит дома после выписки из стационара, когда человек еще не работает, имея на руках «больничный лист» (листок нетрудоспособности). К сожалению, у нас еще редко создаются центры и санатории по реабилитации инфекционных больных.
Среди лечебно восстановительных мероприятий необходимо выделить следующие: режим, питание, лечебная физкультура, физиотерапия, проведение бесед с переболевшими, фармакологические средства.
Режим является основным для осуществления лечебно-восстановительных мероприятий.
Тренировка основных систем организма должна привести к реализации основной цели – возвращение к труду. С помощью режима создаются условия для лечения и отдыха.
Диета назначается с учетом тяжести и клинических проявлений инфекционного заболевания, учитывается преимущественное поражение органов: печень (вирусные гепатиты), почки (геморрагическая лихорадка, лептоспироз) и т.п. Конкретно диета рекомендуется врачом перед выпиской из стационара. Всем больным назначаются поливитамины в дозе, в 2-3 раза превышающей суточную потребность.
Лечебная физкультура способствует быстрейшему восстановлению физической работоспособности переболевшего. Простейшим объективным показателем соответствующей физической нагрузки является восстановление частоты сердечных сокращений (пульс) через 3-5 мин после физической нагрузки.
Физиотерапия проводится по назначению врача по показаниям: массаж, УВЧ, соллюкс, диатермия и др.
Целесообразно проведение бесед с выздоравливающими: о вреде алкоголя после перенесенного вирусного гепатита, о необходимости избегать переохлаждения после перенесенной рожи и т.п. Такие воспитательные беседы (напоминания) на медицинские темы могут проводиться и дома родственниками больного.
Фармакологическая терапия препаратами, которые способствуют восстановлению функций и работоспособности, переболевшим инфекционными заболеваниями, существует и назначается врачом перед выпиской больных из стационара.
Основными этапами медицинской реабилитации инфекционных больных являются: 1.Инфекционные стационары. 2.Реабилитационный центр или санаторий. 3.Поликлиника по месту жительства – кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ).
Первый этап – острый период болезни; второй этап – период выздоровления (после выписки); третий этап – в КИЗе, где решаются в основном вопросы медико-социальной экспертизы (бывший ВТЭК), связанные с трудоустройством.
В КИЗе осуществляется также диспансерное (активное динамическое) наблюдение за выздоравливающими после инфекционных болезней в соответствии с приказами и руководящими документами Минздрава (Пр. N 408 от 1989 г. и др.) Большинство переболевших инфекционными заболеваниями берутся на учет в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ), где их наблюдает врач-инфекционист. [23]
Таблица 1
Продолжительность и характер диспансерного наблюдения за переболевшими инфекционными заболеваниями, хроническими больными и бактерионосителями
Название | Продолжительность наблюдения | Рекомендуемые мероприятия |
Брюшной тиф, паратифы А и В | 3 мес. Независимо от профессии | Медицинское наблюдение с термометрией еженедельно в первые 2 мес., в последующий месяц — 1 раз в 2 нед; ежемесячное бактериологическое исследование испражнений, мочи и в конце наблюдения — желчи. Реконвалесценты, относящиеся к группе пищевиков, в 1-й месяц наблюдения обследуются бактериологически 5-кратно (с интервалом 1-2 дня), далее 1 раз в месяц. Перед снятием с учета однократно производится бактериологическое исследование желчи, и исследование крови. Назначаются диетотерапия и медикаментозная черйшта по показаниям. Трудоустройство. Режим труда и отдыха. |
Сальмонеллезы | 3 мес. | Медицинское наблюдение, а у пищевиков и лиц, к ним приравненных, кроме этого, ежемесячное бактериологическое исследование испражнений; при генерализованньк формах однократное бактериологическое исследование желчи перед снятием с учета. Назначаются диетотерапия, ферментные препараты по показаниям, лечение сопутствующих заболеваний. Режим труда и отдыха. |
Дизентерия острая | Работники пищевых предприятии и лица, к ним приравненные, — 3 мес., недекретированные — 1-2 мес. В зависимости от тяжести заболевания | Медицинское наблюдение, а у пищевиков и лиц, к ним приравненных, кроме этого, ежемесячное бактериологическое исследование испражнений. Назначаются диетотерапия, ферментные препараты по показаниям, лечение сопутствующих заболеваний. Режим труда и отдыха. |
Холера | 12 мес. Независимо от болезни | Медицинское наблюдение и бактериологическое обследование испражнений в 1-й месяц 1 раз в 10 дней, со 2-го по 6-й месяцы — 1 раз в месяц, в последующем — 1 раз в квартал. Бактериологическое исследование желчи в 1-й месяц. Режим труда и отдыха. |
Ботулизм | До полного выздоровления | В зависимости от клинических проявлений заболевания наблюдаются или кардиологом, или невропатологом. Обследование специалистами по показаниям 1 раз в 6 мес. Трудоустройство. |
Источник
Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.
Симптомы кишечной инфекции
Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.
- Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
- Тошнота и рвота.
- Головные боли и боли в животе.
- Повышение температуры.
- Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
Возможные осложнения
- Желудочные или кишечные кровотечения.
- Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
- Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
- Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.
Диагностика кишечной инфекции
Для выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.
- Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
- Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
- Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.
Лечение кишечной инфекции
Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.
Общее
- Антибиотик, действующий на возбудителя.
- Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
- Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
- Адсорбенты (уголь, энтеросгель).
Диетотерапия
Взрослые и дети не на грудном вскармливании.
- Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
- Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
- Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
- Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
- С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.
Питание грудничков
Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить. Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).
Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.
После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.
Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.
В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).
При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).
Профилактика кишечных инфекций
- Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
- Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
- Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
- Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.
Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании. Главная особенность заключается именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.
Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:
Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»:
Источник