Кишечные инфекции механизм и пути передачи

Кишечные инфекции механизм и пути передачи thumbnail

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Читайте также:  Родительское собрание по теме кишечная инфекция

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

Обзор

Зная элементарные правила гигиены, можно легко защитить себя и близких от многих неприятных, опасных и даже смертельных инфекций. Ниже приведены основные пути проникновения инфекций в организм и способы их избежать.

Воздушно-капельный механизм

Передача микробов и вирусов происходит с мельчайшими капельками слюны и носовой слизи, которые выделяются больным человеком во время разговора, чиханья или кашля и некоторое время находятся в воздухе. Так передаются многие инфекции, например, грипп, туберкулез, дифтерия, корь, ветряная оспа, менингококковый менингит и др.

Наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи болезней в закрытых помещениях и на открытом воздухе весной и осенью. А зимние морозы и жаркое летнее солнце, наоборот, снижают его эффективность.

Читайте также:  Сколько держится температура при кишечной инфекции у детей

Разновидностью этого способа является воздушно-пылевой путь передачи, когда источником заражения становятся микробы, находящиеся в пыли, взвешенной в воздухе. Так, например, может передаваться туляремия, орнитоз, легионеллез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Для защиты от воздушно-капельных инфекций существует несколько правил:

1. Соблюдайте дистанцию. Чем дальше вы находитесь от больного человека, тем меньше вероятность “подхватить заразу”. Держитесь стороной от кашляющих, чихающих и шмыгающих носом, даже если это ваши родные и близкие. Больного человека желательно изолировать в отдельную комнату. Помещение, где находится больной человек полезно часто проветривать и кварцевать (обрабатывать ультрафиолетовым светом),- для этого можно приобрести бытовую УФ-лампу для домашнего использования. Некоторую помощь может оказать использование аромаламп с маслами хвойных пород, чайного дерева, эвкалипта или монарды.

2. Создайте барьер. Для защиты от летучих микробов и вирусов при кратковременном контакте с больным в большинстве случаев бывает достаточно марлевой повязки в 6 сложений или одноразовой маски, которые продаются в аптеке. Помните, что одну и ту же маску можно использовать только в течение двух часов.

3. Смажьте нос. Для этого можно использовать аптечные средства: оксолиновую мазь, гель или мазь “Виферон”. Эти средства обладают сочетанным действием: усиливают местный и общий иммунитет и оказывают противовирусный эффект. Если высока вероятность заразиться, вернувшись домой, умойтесь, прополоскайте рот, а также промойте нос теплой, слегка подсоленной водой, чтобы скорее удалить со слизистых оболочек и кожи попавших на нее микробов и вирусов.

Фекально-оральный механизм

Возбудители болезни выделяются с испражнениями (калом, мочой, рвотными массами) животных и человека и попадают в почву и воду. Далее, при несоблюдении правил гигиены, микробы и вирусы могут разными путями попасть в организм:

  • через грязные руки — во время еды (дизентерия).
  • пищевой путь – через загрязненные продукты: плохо вымытые фрукты и овощи (гепатит А, ботулизм), яйца (например, при сальмонеллезе).
  • водный путь – через загрязненную испражнениями, недоброкачественную воду, например, при холере.
  • участниками фекально-орального механизма передачи инфекции часто становятся мухи и домашние тараканы, которые разносят возбудителей на своем теле, например, при полиомиелите.

Всплеск болезней с фекально-оральным механизмом передачи обычно наблюдается в летнее время, когда создаются наилучшие условия для сохранения микробов в окружающей среде и распространения мух.

Чтобы обезопасить себя от неприятных “сюрпризов”, соблюдайте следующие правила:

1. Перед едой и после посещения туалета всегда мойте руки с мылом. Старайтесь не есть на улице и отучите детей жевать печенье и конфеты во время игры в песочнице, на прогулке или в транспорте.

2. Все фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть. Такие нежные фрукты как виноград, ягоды, спелые персики и др. можно ополаскивать в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки (до розового цвета). Особенно внимательно относитесь к обработке сухофруктов и орехов, которые продаются без скорлупы,- они бывают источником многих кишечных инфекций, в том числе полиомиелита. Сухофрукты можно ошпарить кипятком или пропарить в течение 5-10 минут в духовке. Орехи удобно обжарить на сухой сковороде.

3. Отправляясь на отдых в южные страны не употребляйте в пищу сырую воду и самодельные безалкогольные напитки, которые предлагает местное население, а также не заказывайте напитки со льдом. Желательно пользоваться только бутилированной водой известных производителей.

В средней полосе нашей страны избегайте употребления воды из местных водоемов без предварительного кипячения, что нередко случается во время выездов на пикники или туристических походов.

Контактно-бытовой путь

Передача инфекций во время близкого контакта в быту (в семье, группе детского сада и др.). Источником заражения становятся предметы обихода (ручки дверей и мебели, кухонная утварь, игрушки), полотенца и постельное белье, средства личной гигиены (зубная щетка, расческа и др.). Так передаются многие кишечные и респираторные инфекции, сифилис и др.

Для профилактики инфекций, имеющих контактно-бытовой путь распространения:

1. Никогда не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как зубная щетка, расческа, бритва. Избегайте пользоваться общими полотенцами в кафе, столовых, банях (то же относится к тапочкам, сланцам и другим банным принадлежностям).

2. Во время отдыха в аквапарках, банях, саунах, на пляже, усаживаясь на лежаки, скамьи, стулья, полки, подкладывайте личное полотенце или коврик.

3. Большая часть микробов, вирусов и паразитов смываются с кожи с помощью обычного мыла, поэтому не забывайте о личной гигиене после посещения общественных мест.

Половой путь

Передача болезней во время полового контакта (например, при венерических болезнях, гепатите С, СПИДе и др.).

Как правило, вероятность передачи инфекции половым путем зависит от состояния здоровья половых органов. Неповрежденные слизистые оболочки являются одним из защитных барьеров для бактерий, вирусов и болезнетворных грибов. При появлении на кожных покровах или слизистых микротравм или воспаления их защитные свойства резко снижаются.

Поэтому риск заражения половым путем возрастает при грубом или интенсивном сексуальном контакте, при воспалительных заболеваниях (вагинит, уретрит и др.), при наличии хронических инфекций (кандидоза, хламидиоза и др.) и дисбактериозе влагалища у женщин (вагинозе), а также на фоне СПИДа или других иммунодефицитных состояний.

Читайте также:  Креон ребенку при кишечной инфекции

Для защиты от половых инфекций:

1. Будьте избирательны в половых контактах.

2. Правильно пользуйтесь средствами барьерной контрацепции (презервативами).

3. Своевременно лечите инфекции моче-половой сферы.

4. Соблюдайте личную гигиену.

Существуют также методы экстренной профилактики половых инфекций – это те меры, которые с большой вероятностью помогут предотвратить заражение в первые часы после незащищенного полового акта:

1. Необходимо помочиться.

2. Как следует вымойте руки, а затем тщательно промойте половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер с мылом (лучше хозяйственным).

3. После обработайте кожу половых органов, промежности и бедер ватным тампоном, обильно смоченным в растворе антисептиков, которые можно купить в аптеке без рецепта:

  • 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (гибитан);
  • 0,01% раствор мирамистина (септиком);
  • 10% раствор бетадина.

4. Мужчинам рекомендуется ввести в уретру (отверстие мочеиспускательного канала) 1-2 мл раствора антисептиков (указанных выше растворов хлоргексидина или мирамистина). После чего желательно не мочиться в течение 1-2 часов.

5. Женщинам рекомендуется спринцевание (промывание влагалища) с помощью хлоргексидина или мирамистина (150-200 мл), а также введение в уретру 1 мл одного из этих растворов. Вместо спринцевания можно воспользоваться влагалищными свечами: “Фармотекс”, “Гексикон”, “Бетадин”.

6. Необходимо сменить загрязненное нижнее белье или, если нет такой возможности, изолировать половые органы от него с помощью чистой марлевой салфетки.

Экстренная профилактика значительно снижает вероятность заражения инфекциями, однако, для более надежной защиты рекомендуется в ближайшие дни обратиться к врачу. Врачом после осмотра и обследования, с вашего согласия может быть назначена посткоитальная профилактика или превентивное лечение. Это прием лекарственных препаратов против ВИЧ и/или возбудителей сифилиса, если был высокий риск заразиться этими инфекциями во время полового акта.

Парентеральный механизм

Передача инфекций через биологические жидкости, главным образом — кровь, а также слюну, выделения половых путей, пот, сперму и др. Заражение обычно происходит при выполнении медицинских или косметических процедур, реже – при близком контакте (поцелуе, рукопожатии, интимных ласках и др.). Такой путь передачи характерен для чесотки, герпеса, гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекции и др.

Иногда в рамках этого пути передачи рассматривают заражение во время укуса различных животных, когда под кожу человека попадает слюна (например, при бешенстве).

Профилактика парентеральных инфекций – это, в основном, забота медицинских работников, а также сотрудников косметических салонов, которые должны правильно стерилизовать инструментарий. Однако, есть несколько советов, соблюдая которые можно самостоятельно снизить риск заражения:

1. Не обращаться в сомнительные заведения за услугами маникюра, педикюра, пирсинга и татуажа, а также другими инвазивными косметическими процедурами.

2. Соблюдать осторожность при обращении со шприцами и иглами.

3. Избегать контакта с предметами, загрязненными чужой кровью и другими жидкостями, при необходимости одевать перчатки.

4. Если произошел несчастный случай (укол использованной иглой, например), необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для превентивного (профилактического) лечения и дальнейшего наблюдения.

5. После укуса собаки, кошки или любого дикого животного обязательно обратиться в травмпункт, даже если ранка совсем небольшая. Со слюной и частичками земли в рану могут попасть возбудители смертельно опасных инфекций: бешенства и столбняка. С помощью введения специальных сывороток и анатоксина возможно предотвратить развитие этих болезней.

Трансмиссивный механизм

Передача человеку инфекций, возбудители которых развиваются в организме кровососущих насекомых и клещей. Возбудители трансмиссивных болезней (паразитические простейшие, бактерии, вирусы) часть жизненного цикла проводят в организме насекомых или клещей, там они могут размножатся и созревать. При укусе они проникают в кровь человека и приводят к развитию болезни.

Чаще переносчиками трансмиссивных болезней являются мухи, комары, клопы и клещи, реже — другие насекомые. Наибольшую распространенность такие заболевания имеют в тропических странах. Как правило, местное население болеет в легкой форме, а приезжие, напротив, переносят болезнь очень тяжело. Поэтому, отправляясь в отпуск необходимо позаботиться о профилактике: необходимых прививках, репеллентах, противомоскитных сетках и пологах. К трансмиссивным болезням относится малярия, сыпной тиф, туляремия и др.

Раневой путь

При раневом пути передачи инфекции болезнь развивается после попадания в рану спор болезнетворных микробов, находящихся в почве или на челюстях, когтях, иглах и других частях животных, змей, рыб, насекомых, пауков, многоножек. Так передается столбняк, газовая гангрена и др. Поэтому все раны, полученные в “полевых” условиях нужно показывать врачу в травмпункте, чтобы он мог провести необходимую обработку.

Вертикальный путь

Передача инфекции от матери к плоду во время беременности. Такой путь характерен для краснухи, гепатитов, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, сифилиса и др. Вероятность вертикальной передачи увеличивается при различной патологии плаценты – детского места, с помощью которого малыш получает питание от матери.

Единственным надежным способом защиты от вертикальной передачи болезней является их заблаговременное лечение на этапе планирования беременности.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2020

Источник