Кишечные инфекции механизм передачи пути передачи

Кишечные инфекции механизм передачи пути передачи thumbnail

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Читайте также:  Кишечные инфекции на черном море у ребенка

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Читайте также:  Плакат профилактика острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ (син. механизм передачи возбудителей заразных болезней) — процесс передачи возбудителя от зараженного организма к здоровому.

До середины 19 в. одни исследователи считали, что распространение заразных болезней происходит путем передачи заразного начала («контагия») от больного здоровым путем контакта (это воззрение еще в 16 в. получило название контагионистского учения). Другие признавали существование особого внешнего фактора передачи инфекции — «миазмы».

После открытия возбудителей заразных болезней в конце 19 в. контагионистское учение стало господствующим. Однако сторонники этого учения оказались не в состоянии использовать микробиол, открытия для всестороннего изучения механизма передачи возбудителей заразных болезней. Даже предположение русских врачей Г. Н. Минха (1874) и О. О. Мочутковского (1876), опиравшихся на опыт самозаражения, что возбудители сыпного и возвратного тифов в естественных условиях могут передаваться только кровососущими насекомыми, отвергалось более чем 30 лет как противоречащее контагионистской догме о способе передачи возбудителей.

И. И. Мечников, исходя из общебиол, понимания природы взаимоотношений между возбудителями и высшим организмом в процессе инфекции, определил заразную болезнь как частный случай паразитизма (см.). С одной стороны, признание паразитической природы заразной,, болезни позволяет считать, что единственным естественным источником ее возбудителей является зараженный организм, с другой стороны, взгляд на организм биол, хозяина как на среду обитания паразита предполагает, что паразит может существовать в природе лишь будучи приспособленным (адаптированным) к обитанию в организме своего хозяина.

Однако одной только приспособленности паразита к пребыванию в организме своего естественного хозяина недостаточно, чтобы данный паразитический вид сохранялся в природе. С гибелью хозяина погибают и находящиеся в его теле паразиты. Эктопаразиты (т. е. свободно живущие в окружающей среде формы, использующие своих биол, хозяев только для питания на их теле) вследствие подвижности могут в большинстве случаев легко переходить с одного индивидуума на другой, но малоподвижные формы (напр., вши человека и многие другие виды паразитов животных и растений) с гибелью своего хозяина погибают, если не успевают переместиться на представителя того же вида. Т. о., паразитизм немыслим без систематической смены паразитом индивидуального хозяина.

В разных случаях переход возбудителей от одного организма к другому происходит принципиально различными способами, т. к. каждый паразитический вид приспособлен к определенному, только ему присущему механизму передачи.

Смена паразитом своего хозяина должна осуществиться в срок, не превышающий естественной продолжительности процесса паразитирования, ограничивающегося естественной продолжительностью жизни хозяина, а также самого паразита. Если инфекция сопровождается быстрой выработкой иммунитета (см.), исключающего возможность дальнейшего существования возбудителя в организме хозяина, длительность непрерывной паразитической фазы оказывается очень короткой (иногда не превышающей нескольких дней). Такие формы паразитизма существуют в виде быстро следующих одно за другим заражений, что возможно лишь при особенно активно действующем механизме передачи.

Так, напр., при кори заразная стадия продолжается 6—8 дней, поэтому заражение окружающих лиц происходит вследствие особенно активного (легко реализуемого) капельного механизма передачи. Комар лишь в теплое время года может обеспечивать распространение малярии, но этого достаточно для сохранения возбудителя вследствие затяжного течения инф. процесса. При сыпном и возвратном тифах организм быстро освобождается от возбудителей, однако эти болезни в местностях с умеренным климатом могут сохраняться круглый год, поскольку их переносчиками являются вши, паразитирующие на человеке.

Адаптированность возбудителей инф. болезней к паразитированию в организме хозяев выражается в ограниченной, а нередко и в специфической приспособленности к обитанию лишь в определенных органах или тканях. Чесоточный клещ паразитирует в толще кожи, многие гельминты — в просвете кишечника, возбудитель трахомы — на конъюнктиве глаза, возбудители малярии, сыпного и возвратного тифов — в крови и т. д. Локализацией возбудителя в организме хозяина определяется механизм передачи, посредством к-рого возбудитель переходит в другой организм. Т. о., локализация возбудителя в организме и механизм передачи взаимообусловлены и специфичны для каждой инф. болезни.

Существуют четыре механизма передачи инфекции, каждый из к-рых соответствует одной из четырех локализаций. При локализации возбудителей в кишечнике (кишечные инфекции) переход их в другой организм возможен лишь после выведения из кишечника и последующего заглатывания другим индивидуумом — фекально-оральный механизм передачи. Капельный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой) механизм передачи специфичен для инфекций дыхательных путей. Кровяные инфекции, т. е. болезни с локализацией возбудителей в токе крови, передаются кровососущими членистоногими (трансмиссивный механизм передачи), специфичность к-рых настолько выражена, что почти каждая болезнь имеет особого переносчика (см.). Возбудители инфекций наружных покровов в соответствии с локализацией (кожа, волосы, наружные слизистые оболочки, раневая поверхность и т. п.) передаются различными факторами окружающей среды (напр., предметы обихода, ранящие орудия, иногда насекомые и т. п.). В эту группу входят и болезни, возбудители которых передаются при непосредственном контакте, напр, венерические болезни, бешенство, содоку. Принцип взаимозависимости механизмов передачи и локализации возбудителя положен в основу наиболее обоснованной классификации инф. болезней.

Читайте также:  Кишечная инфекция в ростовской области

Механизмы передачи возбудителей болезней животных принципиально сходны с механизмами передачи возбудителей болезней человека. Однако капельный механизм передачи мало свойствен животным. Болезни же, передаваемые членистоногими (кровяные инфекции), и отчасти кишечные инфекции имеют весьма широкое распространение, особенно среди нек-рых видов животных, вследствие экологических особенностей их образа жизни.

Механизм передачи возбудителей заразных болезней обусловливает и степень их устойчивости вне организма. Менее устойчивы возбудители инфекций дыхательных путей, передающиеся, как правило, в короткий срок, а также возбудители кровяных инфекций, к-рые в фазе передачи в организме живых переносчиков оказываются на положении паразитов. Возбудители же кишечных инфекций, передача к-рых не может осуществляться в короткие сроки (на это требуются часы, а иногда и несколько суток), оказываются значительно более устойчивыми в условиях окружающей среды. К этой группе относятся обитатели кишечника травоядных животных — самые стойкие представители патогенных микробов — спорообразующие бациллы сибирской язвы, ботулизма, столбняка и анаэробной инфекции. Процесс исторического становления паразитического вида, а значит, и вызываемой им болезни совершается при участии соответствующего механизма передачи. Поэтому новая форма болезни возникает, как правило, при участии иного механизма передачи. Так, чума, первые случаи к-рой появляются у человека в результате заражения от грызунов через членистоногих, протекает всегда в бубонной форме. В виде эпидемий легочной чумы она распространяется после вступления в действие нового, капельного механизма передачи. Оспа человека, вероятно, возникла несколько тысячелетий назад из коровьей оспы, к-рая прививалась человеку при соприкосновении травмированной кожи с пустулой больного животного. Со вступлением в действие нового капельного механизма передачи появилась новая для того времени болезнь человека — натуральная оспа.

Течение нек-рых инф. болезней сопровождается весьма интенсивным перемещением возбудителя в организме хозяина. Так, при бешенстве вирус попадает в организм через рану от укуса, затем по нервным путям проникает в слюнные железы, откуда вместе со слюной — в полость рта; т. о. обеспечивается возможность передачи возбудителя. При бубонной чуме и туляремии возбудители проникают в организм через повреждения кожи (укус переносчика), далее распространяются по лимф, системе, вызывая образование регионарного бубона; после этого развивается бактериемия, без к-рой дальнейшая передача возбудителей членистоногими невозможна.

Механизм передачи начинается с выведения (выделения) паразита из организма биол, хозяина. Даже при самом поверхностном расположении возбудителя, напр, при чесотке или грибковых болезнях кожи и волос, он находится в толще ткани (кожи и др.), а поэтому для передачи другому организму должен быть выведен на поверхность зараженного организма или в окружающую среду. Выведение возбудителя из организма происходит при различных физиологических (дефекация, выдох) или патологических (высасывание крови эктопаразитом, выделение гноя и т. п.) актах. Дальнейшая передача возбудителя к другому организму совершается с помощью различных объектов окружающей среды, называемых факторами передачи. Фактором передачи, с помощью к-рого осуществляется введение (внедрение, проникновение) возбудителя в новый организм, обычно завершается механизм передачи.

Наиболее простыми по своей структуре являются капельный механизм передачи и передача возбудителя кровососущими переносчиками. В первом случае фактором передачи является воздух, во втором — кровососущие членистоногие. Каждая болезнь (иногда группа болезней) передается особым видом переносчика, лишь иногда одна болезнь распространяется несколькими видами переносчиков. Гораздо сложнее механизм передачи кишечных инфекций. Он осуществляется с участием разнообразных факторов. В одних случаях передачу может обеспечить один фактор (напр., вода, молоко, пищевые продукты и др.), а в других — ряд факторов, способных осуществить весь путь фекально-оральной передачи возбудителя. Поэтому при указанных болезнях чаще наблюдается последовательная передача возбудителя от одного фактора к другому (напр., фекалии — муха или руки — пища — рот). Возбудители различных кишечных инфекций передаются разными факторами неодинаково. Фекально-оральный механизм передачи в ряде случаев замаскирован (напр., при заразных болезнях, передающихся через промежуточных хозяев, при передаче возбудителя загрязненными руками, мухами и т. п.). В передаче возбудителей инфекций наружных покровов участвуют также различные факторы передачи.

Учение о механизмах передачи возбудителей заразных болезней позволяет плодотворно решать многие вопросы эпидемиол, теории и практики.

См. также Инвазия, Инфекционные болезни, Инфекция.

Библиография: Механизм передачи инфекции, под ред. Л. В. Громашевского, Киев, 1962.

Источник