Кишечные инфекции механизм развития
Кишечные инфекции объединяют большую группу заболеваний с преимущественно алиментарным механизмом передачи и развитием у больного диспепсического синдрома (нарушение пищеварения, рвота, диарея). Статистически занимают второе место по распространенности после воздушно-капельных инфекций, характерен рост в летний сезон.
Причины кишечных инфекций
Возбудителями кишечных инфекций могут быть микроорганизмы, относящиеся к разным классам:
- бактерии (эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия, стафилококки, ботулизм);
- вирусы (энтеровирусная инфекция);
- простейшие (амебиазный колит).
Механизм развития кишечных инфекций
Все кишечные инфекции объединяет алиментарный механизм передачи и паразитирование возбудителя в желудочно-кишечном тракте человека. Для большинства из них механизм связан с выделением микроорганизмом токсинов, которые вызывают воспаление в слизистой оболочке кишечника и снижают всасывание воды, что приводит к диарее и обезвоживанию организма. Также может быть развитие интоксикации при всасывании эндотоксина в кровь. Важно отличать пищевую токсикоинфекцию – в этом случае в организм попадают продукты жизнедеятельности бактерий, развивающихся в пищевых продуктах (стафилококки в кондитерских изделиях, ботулизм).
Симптомы кишечных инфекций
Есть несколько типичных групп симптомов, характерных для всех кишечных инфекций:
- тошнота и рвота – первые признаки пищевой токсикоинфекции, реже бывают при сальмонеллезе и эшерихиозе.
- боль в животе – сопровождает практически все кишечные инфекции, вызвана спазмом кишечника в ответ на токсины.
- диарея (понос) – симптом при всех кишечных инфекциях. В случае поражения тонкого кишечника (эшерихиоз, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция) – стул обильный, водянистый и частый. При поражении толстого кишечника (дизентерия, амебиазный колит) – в стуле могут быть примеси крови, слизи, возможны тенезмы (императивный позыв к дефекации без стула).
- общая интоксикация – связана с всасыванием токсинов из желудка и кишечника в кровь, сопровождается повышением температуры, общей слабостью. Наиболее часто бывает при пищевой токсикоинфекции, когда из желудка в кровь всасывается большое количество токсинов.
Принципы диагностики
Диагностика основывается на характерных клинических симптомах заболевания с последующим микробиологическим исследованием для верификации возбудителя. Материалом для исследования служат – рвотные массы, испражнения, остатки пищевых продуктов.
Лечение кишечных инфекций
В зависимости от направленности воздействия применяют:
- этиотропная терапия – направлена на уничтожение возбудителя в кишечнике (антибактериальные препараты, которые действуют в просвете кишечника и не всасываются в кровь – нифуроксазид).
- патогенетическая терапия – необходима для восстановления нарушений, вызванных инфекцией. Применяют ферментные препараты (для улучшения переваривания пищи и снижения нагрузки на воспаленный кишечник – панкреатин, мезим), сорбенты (группа препаратов, которые адсорбируют и выводят из кишечника токсины – энтеросгель, смекта). При обезвоживании обязательно необходимо восполнить потерянную жидкость и соли (регидрон внутрь, внутривенные вливания солевых растворов). Особенно важно помнить, что при кишечной инфекции у маленьких детей очень быстро теряется жидкость, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.
- симптоматическая терапия – позволяет снизить боль в животе (спазмолитики – но-шпа), снизить температуру тела (жаропонижающие препараты – парацетамол). Есть препараты, снижающие выраженность диареи, однако их использование не рекомендуется, так как при уменьшении кратности стула снижается выведение токсинов из кишечника (лоперамид, только в случаях для временного снижения диареи – нахождение в общественном транспорте и т.д.).
Профилактика
Мероприятия в первую очередь направлены на источник инфекции и пути передачи:
- источник инфекции – периодическое обследование работников общественного питания на предмет носительства кишечной инфекции, изолирование и лечение больных в инфекционном стационаре.
- пути передачи – выполнение правил личной гигиены (мытье рук), правильная обработка пищи, мытье продуктов питания, которые употребляются в сыром виде, борьба с мухами, как переносчиками кишечных инфекций.
Наиболее опасные и часто встречающиеся кишечные инфекции
Практически все кишечные инфекции имеют сходство в симптомах, лечении и профилактике. Однако стоит выделить наиболее опасные и часто встречающиеся инфекции.
Эшерихиоз
Возбудитель Escherichia coli, кишечная палочка, инфекцию вызывают болезнетворные штаммы. Заболевание протекает с поражением тонкого кишечника, общей интоксикацией и выраженной диареей.
Сальмонеллез
Причиной являются бактерии рода Salmonella, включающих около 2000 типов. Заболевание, при котором источником могут быть не только больные люди и бактерионосители, но и сельскохозяйственные животные (мясо крупно-рогатого скота, коровье молоко, куриные яйца).
Дизентерия
Современное название – шигеллез, возбудителем являются бактерии рода Shigella, характерным является поражение толстого кишечника, стул при этом не обильный, с примесями слизи и крови, тенезмы.
Энтеровирусная инфекция
Чаще бывает у детей, возбудитель – вирус. Проявляется обильным водянистым стулом без повышения температуры.
Стафилококковая пищевая токсикоинфекция
Возникает в случае размножения бактерий рода Staphylococcus в кондитерских изделиях с кремами при их неправильном хранении. После употребления таких продуктов в течение нескольких часов появляются тошнота, рвота, повышение температуры тела. Диарея не развивается. Важным мероприятием первой помощи является промывание желудка. В домашних условиях применяют так называемый «ресторанный метод» – необходимо выпить около литра воды комнатной температуры, после чего искусственно вызвать рвоту, процедуру повторять до 5 раз.
Ботулизм
Самый опасный вид пищевой токсикоинфекции, который вызван размножением бактерии Clostridium botulini в бескислородных условиях. Этим условиям отвечают консервы, чаще домашние, в которые попала бактерия (консервированные овощи, грибы, рыба). После попадания токсинов с пищей в организм, тошноты и рвоты может не быть, характерным симптомом является двоение в глазах (в случае употребления спиртных напитков на этот симптом не обращают должного внимания). Если вовремя не оказана медицинская помощь, развивается паралич дыхательного центра с остановкой дыхания.
Важно помнить, что для профилактики кишечных инфекций нельзя употреблять в пищу продукты, которые вызывают хоть малейшие сомнения в их качестве.
Источник
Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный тракт.
Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным относятся:
- пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
- сальмонеллез
- дизентерия
- энтеровирусная и ротавирусная инфекция
- холера
По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к осложнениям.
Осложнения кишечных инфекций:
- бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
- дисбактериоз кишечника
- кишечное кровотечение
- перфорация стенки кишки
- инвагинация кишечника
- бактериально-токсический шок
Возбудители кишечной инфекции
Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении инфекции.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные продукты.
Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).
После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических проявлений.
N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики осложнений.
Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота).
Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый стул.
В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным органом:
- тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при гастрите);
- понос (при энтерите);
- рвота и понос (при гастроэнтерите);
- кровь в стуле и его нарушения (при колите);
- поражения всего кишечника (при энтероколите).
Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже шок.
Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.
Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. д.
Диагностика и лечение кишечной инфекции
Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных инфекций:
- Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
- Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
- Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
- Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
- Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.
Основные принципы терапии кишечных инфекций:
- борьба с возбудителем (антибактериальная терапия);
- борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые растворы);
- устранение диареи (энтеросорбенты);
- соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, сладкого).
Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и фруктов.
Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться перорально.
Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено иммунитета.
Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций
Нифуроксазид (энтерофурил)
Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных бактериях.
Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять алкоголь.
Кипферон
Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году жизни.
Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)
Механизм действия ко-тримоксазола обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного возраста.
Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ними.
Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)
Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без рецепта.
Смектит диоктаэдрический
Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику кишечника.
Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых
Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно вымытыми.
Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в поликлинике.
Простые меры профилактики кишечных инфекций:
- пить воду и молоко только в кипяченом виде
- мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
- мыть руки перед едой
Источник