Кишечные инфекции от морепродуктов
С понятием «норовирус» российское население до сих пор не очень знакомо, а вот за рубежом он уже нагнал страху. Например, в апреле этого года на борту американского круизного лайнера норовирусом заразились около 40 пассажиров, а в январе в Японии случилось массовое заболевание школьников – заразились более 900 человек.
Норовирус вызывает желудочно-кишечное заболевание с обычными симптомами – диареей и рвотой. Это на медицинском языке называется острым гастроэнтеритом.
Как оказалось, норовирус виновен в каждом пятом случае острого гастроэнтерита.
Такие результаты дал самый большой на сегодня обзор по инфекции норовирусом, опубликованный в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Норовирус первоначально называли Norwalk-like virus по местности Норуолк в штате Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников.
Россияне не знают про норовирус не потому, что они им не болеют, а потому, что российские врачи не умеют его определять. Точную диагностику можно провести по полимеразной цепной реакции, даже тесты на антитела в этом случае недостаточно чувствительны. Хотя постепенно это понятие входит в обиход и в России: например, Геннадий Онищенко упомянул его как основную причину желудочно-кишечных инфекций в детских оздоровительных лагерях.
Норовирус исключительно заразен: для инфицирования человека достаточно 18 вирусных частиц, при том что в одном грамме кала заболевшего пациента содержатся миллиарды вирусов.
А передается он от человека к человеку при контакте, а также с зараженной пищей либо водой.
Самый вероятный способ заболеть – полакомиться устрицами или другими морепродуктами в рыбных ресторанах.
Морепродукты без термической обработки – излюбленное место обитания норовирусов.
Инкубационный период для норовируса составляет от 24 до 72 часов. Главный симптом, по которому человек может понять, что вскоре ему будет плохо из-за выделенных вирусом токсинов, – это потеря вкуса. При этом еще через один-два дня отравление проходит без следа, и самая главная опасность, с которой сталкивается отравившийся, не считая тяжелого состояния, – это сильное обезвоживание.
Проблема в том, что норовирус в случае желудочно-кишечных недугов российские, да, видимо, и не только российские врачи неправильно диагностируют и лечат неправильно, то есть борются только с симптомами – диареей и рвотой. Хотя самое эффективное средство облегчить страдания отравившегося норовирусом – это капельница с обыкновенным физраствором.
Эффективной вакцины от норовируса до сих пор не существует. В то же время специалисты по инфекционным заболеваниям, оценив масштабы его зловредности, настаивают, что она очень нужна.
Бенджамин Лопман из Центра по контролю и профилактике заболеваний США и его коллеги использовали базы данных Embase, Medline, and Global Health. Они провели метаанализ 187 тыс. заболеваний в 48 странах, отчеты о которых опубликованы в 175 работах от 2008 до 2014 года.
По выводам авторов, норовирус является самой частой причиной острого гастроэнтерита среди всех возрастов. В развивающихся странах он вызывает его в 14–19% случаев, а в развитых странах – в 20% случаев.
Из этого авторы заключают, что норовирус в отличие от многих других патогенов не удается контролировать улучшением санитарных условий жизни.
Но в развивающиеся страны норовирус приносит больше бед, так как желудочно-кишечные инфекции остаются главной причиной детской смертности. По некоторым оценкам, это 200 тыс. смертей в год у детей младше пяти лет. Единственный способ их уменьшить – держать вирус под контролем.
Еще один вывод: норовирус чаще становился причиной острого гастроэнтерита среди амбулаторных пациентов (20%), чем среди госпитализированных и пациентов скорой помощи (17%). Из этого можно сделать вывод, что он чаще приводит к инфекции средней степени, хотя иногда может вызывать и тяжелую.
А от норовируса же можно себя обезопасить, придерживаясь простых профилактических мер, главная из которых – часто мыть руки, особенно после посещения туалета, ухода за больными и перед контактом с пищевыми продуктами. Не помешает умеренность при потреблении морепродуктов.
Источник
Мы привыкли слышать о пользе морепродуктов, которые являются источником йода, ценного белка, полезных витаминов, а также расширяют границы вкуса и эстетического наслаждении. Позволить себе часто видеть подобные деликатесы на своем столе могут немногие. Эти продукты дороги и… опасны! За последние десятилетия качество морепродуктов сильно испортилось. Некоторые из них стали откровенно вредны, являясь источником аллергии, тяжелейших отравлений или серьезных инфекций.
Паразиты в морепродуктах
Многие знают, что речная рыба при неправильной ее обработке или употреблении в полусыром (вяленом, соленом) виде может стать источником паразитов. Однако в отношении морепродуктов и морской рыбы циркулирует устойчивый миф, что морская соленая вода не позволяет им обсеменяться глистами. Это опаснейшее заблуждение. Так, широко распространенный паразит — «селедочный червь», может поражать практически всю морскую рыбу. Не менее распространены такие паразиты, как круглые черви, которыми заражены рыбы семейства лососевых, окуневых или тресковых. Особенно высока пораженность глистами рыбы в области Балтийского моря и Северного. Учитывая тот факт, что для многих блюд рыба и морепродукты не проходят термическую обработку, вероятность того, что паразит живым проникнет с этими деликатесами в тело человека — велика.
Опасные инфекции
Длительное время считалось непреложной истиной, что морские обитатели не опасны для человека в плане распространения вирусных инфекций. Однако, реальность давно опровергла это утверждение часто возникающими эпидемиями в странах Азии, где потребление сырых морепродуктов — часть культуры. В 1988 году Шанхай захлестнула эпидемия болезни Боткина, которую люди подхватывали, употребляя сырых моллюсков.
В США уже давно подозревают связь распространения вируса Норфолк, дающего кровотечения из кишечника и желудка, с употреблением моллюсков. Многочисленные вспышки остро протекающих гастроэнтеритов после посещения японских ресторанов — тому подтверждение. Кстати, инфекция среди моллюсков распространяется во многом за счет необдуманных действий самих людей. Канализационные стоки крупных городов, не прошедшие должной обработки, несут опасные вирусы и бактерии в морские воды. А затем типичные для людей вирусные инфекции обнаруживаются в морепродуктах.
Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.
Опасность отравлений
Помимо опасности заражения инфекциями, которые можно исключить при термической обработке морепродуктов, существует и риск другого рода. Это опасные вещества, токсины и яды, которые накапливаются в морепродуктах.
По данным Орегонского университета, морепродукты, если их употреблять с завидной регулярностью, могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Так, ученые связывают это с хроническими отравлениями и накоплением токсинов.
Данный факт связали с явлением глобального потепления, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде с накоплением их в теле моллюсков. Была доказана связь между подогревом морской воды и повышением количества яда — домоевой кислоты. Этот яд, попадая в дары моря, не теряет активности даже после их термической обработки. Отравление данным веществом дает специфические симптомы, за что ее прозвали «кислота зомби». Первые проявления возникают через несколько часов: это боли в животе и недомогания, с развитием тошноты и многократной рвотой. Затем присоединяются судороги с дезориентацией в пространстве и утратой кратковременной памяти, приступы эпилепсии. Отравление возможно при употреблении мидий или креветок, гребешков и сардин.
Не менее часто возникает и банальное пищевое отравление, связанное с активным размножением условно-патогенной флоры. Обычно это происходит при употреблении в пищу морепродуктов, которые:
- хранились с несоблюдением пищевых норм (в тепле, рядом с другими продуктами)
- несколько раз замораживались и размораживались, хранились в морозильниках выше минус 18℃.
- неправильно обрабатывались, например, поваром без перчаток, не имеющим санитарной книжки, не моющим руки после туалета.
Добавим в этот список накопление морскими обитателями ртути, солей тяжелых металлов и некоторых промышленных токсинов, которые затем оседают в организме.
Аллергия на морепродукты
Естественно, что нельзя обойти вниманием и такую «болезнь цивилизации», как аллергия. Она нередко развивается на непривычные нашему традиционному столу продукты, в том числе и на дары моря. Развитие аллергии связано с нарушением работы иммунной системы, ее чрезмерно активными и патологическими реакциями на чужеродный белок. Соответственно, наиболее чужеродными будут те белки, которые не относятся к составу продуктов, из поколения в поколение употребляемых нашими предками. Поэтому среди жителей прибрежных регионов и населения, которое веками потребляло данные продукты, аллергия такого типа возникает нечасто. Чего не скажешь о европейцах, для которых морепродукты до сих пор относятся к разделу экзотической пищи. Белковая структура этих продуктов для организма очень чужеродна, незнакома и воспринимается как источник потенциальной опасности. Это чрезмерно возбуждает иммунную систему, приводит к активации клеток, ответственных за аллергические реакции, и дает выраженные проявления. Наиболее часто аллергия на морепродукты протекает в форме острых, анафилактических реакций.
Какие морепродукты лидируют в списке опасных?
По мнению экспертов, существует пять лидирующих видов среди всех морских обитателей, опасных для здоровья человека, употребляющего их в пищу. К ним относят устрицы, которых принято есть живыми и которые могут содержать в себе массу токсинов и опасных микробов.
На втором месте разместились креветки, являющиеся сильнейшим аллергеном для многих людей. Третью и четвертую позицию разделили тунец и макрель — рыбы, накапливающие в себе рекордные концентрации ртути. За ними следуют морские раки, избыточное потребление которых грозит дефицитом витаминов группы В и банальными отравлениями.
Источник
Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.
Содержание:
- Как диетой лечить кишечные инфекции?
- Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
- Правила диеты
- Диета при кишечных инфекциях у ребенка
- Что можно есть во время кишечных инфекций?
- Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
- Особенности составления меню при кишечной инфекции
Как диетой лечить кишечные инфекции?
Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.
Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.
В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.
Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.
Целями стола №4 являются:
Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.
Снижение степени воспалительной реакции организма.
Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.
Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.
Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.
Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.
Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.
Правила диеты
Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:
Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.
Блюда можно варить или готовить на пару
Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.
Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.
Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.
Диета при кишечных инфекциях у ребенка
Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.
Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.
Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.
Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.
Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.
Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:
Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.
В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.
В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.
Желе из черной смородины едят во время полдника.
Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.
Что можно есть во время кишечных инфекций?
В меню следует включать следующие продукты и блюда:
Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.
Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.
Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.
Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.
В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.
В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.
Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.
Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.
В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла
Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.
Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.
Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.
Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:
Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.
Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.
Грибы и свежая зелень.
Перловая, пшенная и кукурузная крупа.
Ограничение по соли – до 10 г в сутки.
Растительное масло.
Газированные напитки.
Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.
Колбаса, копченые продукты, животные жиры.
Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.
Продукты, прошедшие консервацию.
Цельное молоко, острый сыр.
Сливки, кондитерские крема, сметану.
Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.
Пельмени и вареники.
Соусы.
Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.
Мороженое.
Особенности составления меню при кишечной инфекции
Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.
Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.
Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.
Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.
В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.
Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник