Кишечные инфекции от суши

Кишечные инфекции от суши thumbnail

Современное питание стало не в пример разнообразнее, чем это было еще тридцать лет назад. Многие могут позволить себе такие продукты, о которых раньше даже не слышали. И одним из современных и ставших для многих уже не экзотическими, а вполне привычными блюдами, являются суши. Их сегодня можно заказать на дом, отведать во многих кафе и ресторанах. В состав данного блюда входят овощи, рис, морепродукты и рыба. Именно эти компоненты представляют опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они повышают риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Почему же врачи очень настороженно относятся к суши, как защититься от проблем со здоровьем?

Суши в питании европейцев и россиян

Суши в питании европейцев и россиян

Такое блюдо, как суши, чуждо для нашего питания, его относят к традиционной кухне азиатских народов. Но сегодня взаимное проникновение культур приводит к тому, что традиционные блюда разных кухонь мира (итальянская пицца, американские хот-доги, японские суши) становятся вполне привычными в нашем питании и даже весьма популярными блюдами среди молодых людей и поколения постарше. Подобное питание предлагают рестораны и кафе, а также различные службы доставки еды на дом, но такое засилье и массовое внедрение этих блюд опасно для здоровья, особенно с учетом технологий приготовления и состава суши. Сегодня врачи и экспертные организации приводит печальную статистику употребления суши в странах как Европы, так и Азии, а также на территории нашей страны. Частыми стали случаи отравлений и серьезных инфекций, связанных с употреблением этого традиционного для Японии блюда.

Опасные паразиты: виноваты суши или нет?

Группа ученых из Португалии, много лет занимавшихся болезнями гастроэнтерологического профиля, выявили выраженный рост заболеваний, вызванных паразитами, среди жителей Европы и США с увеличением числа ресторанов японской кухни. Было прицельно исследовано несколько десятков случаев выявления паразитов у взрослых и подростков, и прослежена четкая связь этих патологий с посещением ресторанов, где подают суши. Материал приводил статистические исследования, описание проблемы включения суши в список блюд, предлагаемых ресторанами быстрого питания, и связанный с этим рост заболеваемости. Кроме того, ученые привели красноречивые и яркие примеры самых интересных клинических случаев, которые только подтверждали актуальность проблемы.

Особенно ярким, растиражированным во многие материалы стал случай мужчины, обратившегося за помощью к медикам после недели плохо купируемой лихорадки, при которой имели место также боли в области желудка, кишечные спазмы, пищеварительные расстройства и позывы к рвоте. В анализе крови были выявлены воспалительные явления без какой-либо конкретики. Специалисты не могли определиться с причиной, расспрашивая пациента о предыдущих событиях. И после указания на посещение ресторана японской кухни с потреблением суши были проведены дополнительные анализы, в результате которых обнаружился паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу. Этот паразит в составе суши попал в организм и стал причиной всех неприятностей.

Источник

Кишечные инфекции от суши

Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – в придачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу журналистами HealthNews.

Ну что ж, проверим

Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».

Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.

В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).

Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).

Читайте также:  Кишечные инфекции и паразиты

Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.

Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже  чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».

Мы все умрем?

Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?

Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.

Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.

Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.

Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.

Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить органы Госсанэпиднадзора. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению  пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего. 

И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».

Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».

Заметим, что роллы, купленные на вынос в московских суши-барах, были доставлены в лабораторию самими журналистами: время, потраченное на дорогу, могло не самым лучшим образом сказаться на результатах экспертизы.

Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией «Тест Пущино»:

Анализ

Допустимые нормы

Тануки

Якитория

Планета Суши

Суши весла

Азия Кафе

Ичибан Боши

ОМЧ*

1х10³

2х105

4х105

3х105

7х104

2х105

4х104

Листерия

Не допускается в 25 г

Сальмонелла

Не допускается в 25 г

Золотистый стафилококк

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

БГКП**

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

E. coli

Не допускается в 1 г

обнаружен

V. parahaemolyticus KOE/г

100

<10

<10

<10

<10

<10

<10

Протей

Не допускается в 0,1 г

обнаружен

*ОМЧ – общее микробное число

**БГКП – бактерии группы кишечных палочек

Александра Изотова

Источник

Паразиты есть почти у всех рыб, однако они гибнут задолго до того, как рыба попадёт к нам на стол. А если кому-то из них и удастся проскочить, мало кто сможет прижиться в кишечнике человека.

В Сети регулярно появляются страшные истории о том, как кто-то поел суши и заразился кишечными паразитами. И хотя вероятность поесть сырой рыбы и подселить в себя нежелательных жильцов действительно существует, на деле это происходит довольно редко, а избежать такой опасности совсем несложно.

Читайте также:  Подозрение на кишечную инфекцию

Чаще всего речь идёт о личинках нематод. Они живут в сырой рыбе и моллюсках, однако при попадании в организм человека чаще всего либо просто выходят из него естественным путём, не задерживаясь в кишечнике, либо довольно быстро погибают в непривычной агрессивной среде. Даже если нематоды решат в вас поселиться, дольше 10 дней им не прожить.

И хотя случаи заражения паразитами встречаются всё чаще, это объясняется не ухудшением качества рыбы, а тем, что популярность суши в мире продолжает набирать обороты.

Разумеется, самый верный способ не подхватить червячка — не есть суши и сашими. Но ведь они такие вкусные! К тому же особых поводов для паники нет.

Почему вам не о чем волноваться

Теоретически паразиты могут оказаться в любой рыбе, однако на практике далеко не любая рыба попадает к нам на тарелку, особенно если заказывать её в приличных суши-ресторанах. Дело в том, что рыба, которую вы едите, была подвергнута глубокой заморозке при температуре –25 градусов или ниже и хранилась в таком виде в промышленной морозилке от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от режима заморозки. При таком температурном режиме погибают личинки всех паразитов.

Да, суши, которые мы едим, сделаны не из свежайшей рыбы, выловленной этим же утром, но это даже хорошо. Помимо того, что заморозка убивает личинки нематод и ленточных червей, вкус сырой рыбы улучшается, если дать ей немного полежать в замороженном виде.

Помимо тщательной термической обработки и посола, замораживание является надёжным способом обеззараживания рыбы.

Наверняка ваша любимая сеть суши-ресторанов закупает рыбу у поставщика, который проверяет её перед продажей. В частности, для филе применяют метод просвечивания, при котором видны все дефекты рыбы, включая остатки костей. Если обнаруженный дефект не удаётся устранить, филе утилизируют. Если вы решили самостоятельно приготовить суши дома, вы также можете воспользоваться этим способом, рассмотрев филе на просвет при помощи мощного фонарика. К тому же немалая часть рыбы попадает в рестораны с рыбных ферм, где паразиты встречаются намного реже, чем в дикой природе.

Как вы можете защитить себя

Со своей стороны вы тоже можете кое-что предпринять, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов.

1. Разузнайте побольше

Найдите хороший суши-ресторан и расспросите администратора, откуда они берут рыбу. Поищите информацию об этом поставщике. Выясните, выращивается ли рыба на ферме или ловится в открытом море. Хорошие рестораны дорожат своей репутацией, и, если они действительно заботятся о качестве блюд, их сотрудники с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы.

2. Замораживайте и просвечивайте рыбу сами

Если вы готовите суши и сашими дома, наберитесь терпения. Вам нужно найти и купить хорошую рыбу, тонко нарезать её и рассмотреть каждый пласт на просвет. Затем следует убрать рыбу в морозилку и, если у вас есть режим быстрой заморозки, продержать её там двое суток, а при стандартной заморозке — неделю. Кстати, купленная вами рыба, скорее всего, уже подвергалась этой процедуре, но лучше перестраховаться.

3. Узнайте врага в лицо

Не заметить присутствие червей в тонком ломтике сашими довольно сложно. Но если вы хотите точно знать, как они выглядят, поищите видео в интернете. Предупреждаем, будет противно.

Болезнетворные бактерии в пище гораздо опаснее и встречаются намного чаще, чем паразиты в рыбе.

И всё же врачи советуют беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом воздержаться от употребления сырой рыбы. Если же вы не относитесь ни к одной из этих категорий, бояться вам, в сущности, нечего.

Источник

Кишечные инфекции от суши

Содержание:

  • Суши в питании европейцев и россиян
  • Опасные паразиты: виноваты суши или нет?
  • А суши ли это: не та рыба, морепродукты и компоненты
  • Заморские деликатесы: риск кишечной инфекции
  • Отравления и аллергия

Современное питание стало не в пример разнообразнее, чем это было еще тридцать лет назад. Многие могут позволить себе такие продукты, о которых раньше даже не слышали. И одним из современных и ставших для многих уже не экзотическими, а вполне привычными блюдами, являются суши. Их сегодня можно заказать на дом, отведать во многих кафе и ресторанах. В состав данного блюда входят овощи, рис, морепродукты и рыба. Именно эти компоненты представляют опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они повышают риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Почему же врачи очень настороженно относятся к суши, как защититься от проблем со здоровьем?

Суши в питании европейцев и россиян

Такое блюдо, как суши, чуждо для нашего питания, его относят к традиционной кухне азиатских народов. Но сегодня взаимное проникновение культур приводит к тому, что традиционные блюда разных кухонь мира (итальянская пицца, американские хот-доги, японские суши) становятся вполне привычными в нашем питании и даже весьма популярными блюдами среди молодых людей и поколения постарше. Подобное питание предлагают рестораны и кафе, а также различные службы доставки еды на дом, но такое засилье и массовое внедрение этих блюд опасно для здоровья, особенно с учетом технологий приготовления и состава суши. Сегодня врачи и экспертные организации приводит печальную статистику употребления суши в странах как Европы, так и Азии, а также на территории нашей страны. Частыми стали случаи отравлений и серьезных инфекций, связанных с употреблением этого традиционного для Японии блюда.

Читайте также:  Чем лечить кишечную инфекцию у грудных детей

Кишечные инфекции от суши

Опасные паразиты: виноваты суши или нет?

Группа ученых из Португалии, много лет занимавшихся болезнями гастроэнтерологического профиля, выявили выраженный рост заболеваний, вызванных паразитами, среди жителей Европы и США с увеличением числа ресторанов японской кухни. Было прицельно исследовано несколько десятков случаев выявления паразитов у взрослых и подростков, и прослежена четкая связь этих патологий с посещением ресторанов, где подают суши. Материал приводил статистические исследования, описание проблемы включения суши в список блюд, предлагаемых ресторанами быстрого питания, и связанный с этим рост заболеваемости. Кроме того, ученые привели красноречивые и яркие примеры самых интересных клинических случаев, которые только подтверждали актуальность проблемы.

Особенно ярким, растиражированным во многие материалы стал случай мужчины, обратившегося за помощью к медикам после недели плохо купируемой лихорадки, при которой имели место также боли в области желудка, кишечные спазмы, пищеварительные расстройства и позывы к рвоте. В анализе крови были выявлены воспалительные явления без какой-либо конкретики. Специалисты не могли определиться с причиной, расспрашивая пациента о предыдущих событиях. И после указания на посещение ресторана японской кухни с потреблением суши были проведены дополнительные анализы, в результате которых обнаружился паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу. Этот паразит в составе суши попал в организм и стал причиной всех неприятностей.

А суши ли это: не та рыба, морепродукты и компоненты

Настоящие японские суши — это простое, но при этом очень изысканное блюдо, в состав которого входят рыба или морепродукты, рис, овощи и водоросли. Если же японцы видят суши в ресторанах Европы или России, они приходят в ужас от того, что им подают под видом суши. Ни по виду, ни по составу морепродуктов и рыбы, ни по вкусу, эти изделия не имеют ничего общего с настоящими японскими блюдами. В составе настоящих японских суши рис — белый или бурый, который сварен особым образом, чтобы он не разваливался, но и не слипался. В состав также входят свежая, только что пойманная рыба или морепродукты, соус, водоросли и добавки свежих овощей. А те блюда, которые приготовлены из замороженных рыбы или морепродуктов, заветренных овощей и стоявшего риса — это опасные для здоровья блюда, грозящие отравлениями и заражением кишечными инфекциями.

 Кишечные инфекции от суши

Заморские деликатесы: риск кишечной инфекции

Проблемы, связанные с блюдами и продуктами, подающимися в ресторанах быстрого питания, известны давно. Еще будучи главой Роспотребнадзора, известный санитарный врач Г.Онищенко с экранов телевизора призывал россиян отказаться от заморских суши, называя их рассадником кишечной инфекции. Связано это с тем, что рыба, рис и овощи — это блюда, где инфекция очень хорошо сохранятся и размножается, и отсутствие термической обработки делает их бомбой с часовым механизмом. Добавим сюда зачастую жуткие санитарные условия на кухнях мелких ресторанчиков, нарушение условий хранения и переработки — за счет этого опасные микробы могут активно размножаться, и кишечная инфекция может подкосить не один десяток людей, отведавших подобные блюда. Связано это с тем, что готовят суши обычные повара, в то время как этим должны заниматься сушисты, которых обучают до 10 лет. Нередко подпорченные продукты реанимируют различными растворами, маскируют соусами, что резко повышает риск инфекции или серьезного отравления.

Отравления и аллергия

Еще одна проблема, связанная с суши — это риск отравлений или аллергических реакций, связанных с продуктами и различными добавками к ним. Рыба — это продукт скоропортящийся, и если она готовится и разделывается в теплых помещениях, в ней размножаются микробы и копятся продукты метаболизма, из-за которых возможно пищевое отравление. Оно проявляется через пару часов после еды, сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и неврологическими симптомами. Но даже если технология соблюдена, отравление может быть вызвано накоплением в рыбе солей тяжелых металлов или ядов, если она выловлена в экологические опасных регионах, и не менее часто возможно развитие аллергии. Реакции возможны на красители ли консерванты, добавляемые в суши, а также на рыбу, выраженную в искусственных условиях, с подкрашенным мясом. Людям, склонным к аллергии и с слабым пищеварением, а также детям хотя бы до школьного возраста подобные продукты не рекомендованы, они могут приводить к нежелательным реакциям.

Источник