Кишечные инфекции паратиф а и в

Кишечные инфекции паратиф а и в thumbnail

Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита. В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс. населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.

Паратифы А и В

Паратифы А и В

Характеристика возбудителя

Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В – Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа. Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше. Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.

Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем. Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция). Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.

Симптомы паратифов

Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа. В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость. На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется. Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.

Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению. Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.

При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.

Диагностика паратифов

Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах. Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.

Лечение паратифа

Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.

Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки. В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность. В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.

Прогноз и профилактика паратифа

Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.

Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.

Читайте также:  Какой будет анализ крови при кишечной инфекции

Источник

Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.

Синонимы русские

Паратифозные заболевания.

Синонимы английские

Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.

Симптомы

Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк. Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.

Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:

  • насморк,
  • кашель,
  • лихорадка, температура чаще 38-39 0С, иногда до 40 0С.
  • розеолезная сыпь,
  • диарея,
  • стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
  • рвота,
  • боли в животе.

Общая информация об исследовании

Возбудителями паратифов являются бактерии рода сальмонелл – это «палочки», имеющие жгутики и не образующие спор. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, но погибают при нагревании до 75 °С в течение 10 минут. Механизм передачи паратифов А и В – фекально-оральный, то есть заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащих возбудителя, через грязные руки, посуду. Источником может быть только инфицированный человек, в том числе и бессимптомный бактерионоситель. Человек заразен с первых дней заболевания и в течение 2-3 недель после выздоровления.

Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание. Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула. Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.

Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.

Кто в группе риска?

  • Дети.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа. Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя. Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) с лейкоцитарной формулой. При паратифах в крови может наблюдаться небольшой нейтрофильный лейкоцитоз.
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа). Проводят посев материала на питательную среду. Исследование позволяет не только определить возбудителя заболевания, но и установить его чувствительность к различным группам антибактериальных препаратов.
  • Salmonella species, ДНК [ПЦР]. Определение возбудителя в фекалиях пациента с помощью метода полимеразной цепной реакции.
  • anti-Salmonella, определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E. Это исследование позволяет выявить в крови пациента антитела к определенным сероварам сальмонеллы.

Лечение

Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.

Профилактика

Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа)
  • Salmonella species, ДНК [ПЦР]
  • anti-Salmonella, определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E
  • Посев кала на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам

Источник

ðÁÒÁÔÉÆ á É ÷ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÓÏÂÏÊ ÏÓÔÒÙÅ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ×ÙÚ×ÁÎÎÙÅ ËÉÛÅÞÎÙÍÉ ÂÁËÔÅÒÉÑÍÉ ÒÏÄÁ Salmonella, ÓÈÏÄÎÙÅ ÐÏ ËÌÉÎÉÞÅÓËÏÍÕ ÔÅÞÅÎÉÀ Ó ÂÒÀÛÎÙÍ ÔÉÆÏÍ. ëÌÉÎÉËÁ ÐÁÒÁÔÉÆÁ á ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÌÉÈÏÒÁÄÏÞÎÙÍ ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ, ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÍÉ Ñ×ÌÅÎÉÑÍÉ, ÏÂÉÌØÎÏÊ ÒÏÚÅÏÌÅÚÎÏÊ ÓÙÐØÀ ÎÁ ÔÅÌÅ; ÐÁÒÁÔÉÆ ÷ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ Ó ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ, ËÏÖÎÙÍÉ ×ÙÓÙÐÁÎÉÑÍÉ, ÐÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÉÔÁ. ÷ ÃÅÌÑÈ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÉ ÐÁÒÁÔÉÆÏ× á É ÷ ÐÒÏ×ÏÄÉÔÓÑ ÂÁËÔÅÒÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ ËÁÌÁ, ËÒÏ×É, ÍÏÞÉ, Ò×ÏÔÎÙÈ ÍÁÓÓ, Á ÔÁËÖÅ ÓÅÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ (òîçá, ÒÅÁËÃÉÑ ÷ÉÄÁÌÑ). ìÅÞÅÎÉÅ ×ËÌÀÞÁÅÔ ÄÉÅÔÏÔÅÒÁÐÉÀ, ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÁÎÔÉÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× (ÌÅ×ÏÍÉÃÅÔÉÎÁ), ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÅ ÄÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÏÎÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ. åÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÙÍ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÂÏÌØÎÙÅ ÌÀÄÉ É ÂÁËÔÅÒÉÏ×ÙÄÅÌÉÔÅÌÉ, Á ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ ÷ ÉÍ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ É ÖÉ×ÏÔÎÏÅ (ËÒÕÐÎÙÊ ÒÏÇÁÔÙÊ ÓËÏÔ É ÄÒ.). ðÕÔÉ ÐÅÒÅÄÁÞÉ ÞÁÝÅ ÆÅËÁÌØÎÏ-ÏÒÁÌØÎÙÊ, ÒÅÖÅ ËÏÎÔÁËÔÎÏ-ÂÙÔÏ×ÏÊ (×ËÌÀÞÁÑ ÍÙÛÉÎÙÊ). ðÏÄßÅÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔÉ ÎÁÞÉÎÁÅÔÓÑ Ó ÉÀÌÑ, ÄÏÓÔÉÇÁÑ ÍÁËÓÉÍÕÍÁ × ÓÅÎÔÑÂÒÅ-ÏËÔÑÂÒÅ, ÎÏÓÉÔ ÜÐÉÄÅÍÉÞÅÓËÉÊ ÈÁÒÁËÔÅÒ. ÷ÏÓÐÒÉÉÍÞÉ×ÏÓÔØ ×ÙÓÏËÁÑ É ÎÅ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ×ÏÚÒÁÓÔÁ É ÐÏÌÁ.

Читайте также:  Чем можно кормить ребенка при кишечной инфекции у мамы

óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:

ðÁÒÁÔÉÆ á É ÷, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÎÁÞÉÎÁÅÔÓÑ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ Ó ÎÁÒÁÓÔÁÎÉÑ ÐÒÉÚÎÁËÏ× ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÉ (ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, ×ÏÚÒÁÓÔÁÀÝÁÑ ÓÌÁÂÏÓÔØ), ÐÒÉÓÏÅÄÉÎÑÀÔÓÑ ÄÉÓÐÅÐÓÉÞÅÓËÉÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ (ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÖÉÄËÉÊ ÓÔÕÌ), ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÅ (ËÁÛÅÌØ, ÎÁÓÍÏÒË), ÒÏÚÅÏÌÅÚÎÏ-ÐÁÐÕÌÅÚÎÁÑ ÓÙÐØ É ÑÚ×ÅÎÎÙÅ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÌÉÍÆÁÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.

ïÓÏÂÅÎÎÏÓÔÉ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á:

úÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÏÂÙÞÎÏ ÎÁÞÉÎÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ÏÓÔÒÏ, ÞÅÍ ÐÁÒÁÔÉÆ ÷, ÉÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÏÔ 1 ÄÏ 3 ÎÅÄÅÌØ. óÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ÄÉÓÐÅÐÓÉÞÅÓËÉÍÉ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍÉ É ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÍÉ Ñ×ÌÅÎÉÑÍÉ, ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅ ÌÉÃÁ, ÇÅÒÐÅÓ. óÙÐØ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁ 4-7 ÄÅÎØ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÞÁÓÔÏ ÏÂÉÌØÎÁÑ. ÷ ÔÅÞÅÎÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÏÂÙÞÎÏ ÂÙ×ÁÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÏÌÎ ÐÏÄÓÙÐÁÎÉÊ. ôÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÒÅÍÉÔÔÉÒÕÀÝÁÑ ÉÌÉ ÇÅËÔÉÞÅÓËÁÑ. óÅÌÅÚÅÎËÁ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÒÅÄËÏ. ÷ ÐÅÒÉÆÅÒÉÞÅÓËÏÊ ËÒÏ×É ÞÁÓÔÏ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÌÉÍÆÏÐÅÎÉÑ, ÌÅÊËÏÃÉÔÏÚ, ÓÏÈÒÁÎÑÀÔÓÑ ÜÏÚÉÎÏÆÉÌÙ. óÅÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ ÞÁÓÔÏ ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÙÅ. âÏÌØÛÁÑ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔØ ×ÏÚÎÉËÎÏ×ÅÎÉÑ ÒÅÃÉÄÉ×Ï×, ÞÅÍ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ ÷ É ÂÒÀÛÎÏÍ ÔÉÆÅ.

ïÓÏÂÅÎÎÏÓÔÉ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÐÁÒÁÔÉÆÁ ÷:

éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ËÏÒÏÞÅ, ÞÅÍ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á. ëÌÉÎÉÞÅÓËÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÂÏÌØÛÉÍ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÅÍ. ðÒÉ ÐÅÒÅÄÁÞÅ ÉÎÆÅËÃÉÉ ÞÅÒÅÚ ×ÏÄÕ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏÅ ÎÁÞÁÌÏ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ÌÅÇËÏÅ ÅÇÏ ÔÅÞÅÎÉÅ. ëÏÇÄÁ ÓÁÌØÍÏÎÅÌÌÁ ÐÒÏÎÉËÁÅÔ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÐÉÝÅÊ É ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÅÅ ÍÁÓÓÉ×ÎÏÅ ÐÏÓÔÕÐÌÅÎÉÅ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ, ÐÒÅÏÂÌÁÄÁÀÔ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ (ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÉÔ) Ó ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÒÁÚ×ÉÔÉÅÍ É ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÉÅÍ ÐÒÏÃÅÓÓÁ ÎÁ ÄÒÕÇÉÅ ÏÒÇÁÎÙ.

ðÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ ÷ ÞÁÝÅ, ÞÅÍ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á É ÂÒÀÛÎÏÍ ÔÉÆÅ, ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÌÅÇËÉÅ É ÓÒÅÄÎÅÔÑÖÅÌÙÅ ÆÏÒÍÙ ÂÏÌÅÚÎÉ. òÁÚ×ÉÔÉÅ ÒÅÃÉÄÉ×Ï× ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÎÏ ÒÅÖÅ. óÙÐØ ÍÏÖÅÔ ÏÔÓÕÔÓÔ×Ï×ÁÔØ ÉÌÉ, ÎÁÐÒÏÔÉ×, ÂÙÔØ ÏÂÉÌØÎÏÊ, ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÏÊ, ÐÏÑ×ÉÔØÓÑ ÒÁÎÏ (4-7 ÄÅÎØ ÂÏÌÅÚÎÉ), ÓÅÌÅÚÅÎËÁ É ÐÅÞÅÎØ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔÓÑ ÒÁÎØÛÅ, ÞÅÍ ÐÒÉ ÂÒÀÛÎÏÍ ÔÉÆÅ.

ìÅÞÅÎÉÅ:

äÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÍ, ×ËÌÀÞÁÀÝÉÍ ÕÈÏÄ, ÄÉÅÔÕ, ÜÔÉÏÔÒÏÐÎÙÅ É ÐÁÔÏÇÅÎÅÔÉÞÅÓËÉÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á, Á ðÏÓÔÅÌØÎÙÊ ÒÅÖÉÍ ÄÏ 6-7 ÄÎÑ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, Ó 7-8 ÄÎÑ ÒÁÚÒÅÛÁÅÔÓÑ ÓÉÄÅÔØ, Á Ó 10-11 ÈÏÄÉÔØ.

äÌÑ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÑ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÜÔÉÏÔÒÏÐÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ, × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ Ó ÃÅÌØÀ ÐÒÅÄÕÐÒÅÖÄÅÎÉÑ ÒÅÃÉÄÉ×Ï× É ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÂÁËÔÅÒÉÏ×ÙÄÅÌÉÔÅÌØÓÔ×Á, ÅÅ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÐÒÏ×ÏÄÉÔØ × ÐÒÏÃÅÓÓÅ ÓÏ ÓÒÅÄÓÔ×ÁÍÉ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÍÉ ÚÁÝÉÔÎÙÅ ÓÉÌÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ É ÐÏ×ÙÛÁÀÝÉÍÉ ÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÕÀ É ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÕÀ ÒÅÚÉÓÔÅÎÔÎÏÓÔØ (ÐÏ ÐÏËÁÚÁÎÉÑÍ – ÉÍÍÕÎÎÙÅ É ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ) – ÔÉÆÏÐÁÒÁÔÉÆÏÚÎÁÑ ÷ ×ÁËÃÉÎÁ. ìÅÞÅÎÉÅ ÐÁÒÁÔÉÆÏ× ×ÓÅÇÄÁ ×ËÌÀÞÁÅÔ ÄÉÅÔÉÞÅÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ: ÝÁÄÑÝÁÑ ÌÅÇËÏÕÓ×ÏÑÅÍÁÑ ÄÉÅÔÁ Ó ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅÍ ÒÁÚÄÒÁÖÁÀÝÉÈ ËÉÛÅÞÎÉË ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ×. ÷ ÐÅÒÉÏÄ ÌÉÈÏÒÁÄËÉ ÅÅ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÎÁ ÐÁÒÕ ÉÌÉ ÄÁÀÔ × ÐÒÏÔÅÒÔÏÍ ×ÉÄÅ (ÓÔÏÌ N 4Á). ðÒÉ ÞÁÓÔÏÊ ÄÉÁÒÅÅ – ÓÔÏÌ N4, ÐÏÓÌÅ ÎÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ – ÓÔÏÌ N13, ÒÁÓÛÉÒÅÎÉÅ ÒÁÃÉÏÎÁ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÔ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ. òÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÏ ÞÁÓÔÏÅ ÄÒÏÂÎÏÅ ÐÉÔØÅ.

üÔÉÏÔÒÏÐÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÐÏÄÒÁÚÕÍÅ×ÁÅÔ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏ× (ÌÅ×ÏÍÉÃÅÔÉÎ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ ÐÏ 0,5 Ç 4 ÒÁÚÁ × ÓÕÔËÉ) ÄÏ 10 ÄÎÑ ÐÏÓÌÅ ÓÔÉÈÁÎÉÑ ÌÉÈÏÒÁÄËÉ. ÷ ËÏÍÐÌÅËÓÅ Ó ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏÔÅÒÁÐÉÅÊ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÅ ÚÁÝÉÔÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ×ÁËÃÉÎÁÃÉÀ ÔÉÆÏ-ÐÁÒÁÔÉÆÏÚÎÏÊ ×ÁËÃÉÎÏÊ ÷, ÕÓÉÌÉ×ÁÑ ÔÅÍ ÓÁÍÙÍ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÒÅÚÉÓÔÅÎÔÎÏÓÔØ. ÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ÓÒÅÄÓÔ× ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉÞÅÓËÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ ÐÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÏÎÎÙÅ ÓÍÅÓÉ, ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á.

ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ:

ó×ÏÄÉÔÓÑ Ë ÏÂÝÅÓÁÎÉÔÁÒÎÙÍ ÍÅÒÏÐÒÉÑÔÉÑÍ: ÕÌÕÞÛÅÎÉÀ ËÁÞÅÓÔ×Á ×ÏÄÏÓÎÁÂÖÅÎÉÑ, ÓÁÎÉÔÁÒÎÏÊ ÏÞÉÓÔËÅ ÎÁÓÅÌÅÎÎÙÈ ÍÅÓÔ É ËÁÎÁÌÉÚÁÃÉÉ, ÂÏÒØÂÅ Ó ÍÕÈÁÍÉ É ÄÒ. äÉÓÐÁÎÓÅÒÎÏÅ ÎÁÂÌÀÄÅÎÉÅ ÚÁ ÐÅÒÅÎÅÓÛÉÍÉ ÐÁÒÁÔÉÆ ÐÒÏ×ÏÄÉÔÓÑ × ÔÅÞÅÎÉÅ 3 ÍÅÓÑÃÅ×.

Источник

Что такое Паратифы А и В –

Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, сходные по патогенезу и основным клиническим проявлениям с брюшным тифом.

Что провоцирует / Причины Паратифов А и В:

Возбудители – S. paratyphi А и S. paratyphi В – грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. У бактерий выделяют О-Аг и Н-Аг, но не Vi-Ar. Их морфологические и культуральные свойства в основном аналогичны S. typhi, при посевах исследуемого материала на жидкие питательные среды учитывают способность паратифозных микроорганизмов образовывать газ. Устойчивость паратифозных бактерий во внешней среде и при воздействии дезинфектантов не отличается от таковой у возбудителя брюшного тифа.

Эпидемиология

Резервуар возбудителя паратифа A – больной человек и бактерионосители. Резервуар возбудителя паратифа В – человек и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица). Больной человек обычно выделяет возбудитель с первых дней клинических проявлений и в течение периодов заболевания и реконвалесценции (2-3 нед). Носительство паратифозных бактерий формируется чаще, чем брюшнотифозных.

Механизм передачи – фекально-оральный, пути передачи – пищевой, водный, бытовой. При паратифе А преобладает водный, при паратифе В – пищевой (особенно через молоко).

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет видоспецифический.

Основные эпидемиологические признаки. Паратиф В распространён повсеместно; паратиф А встречают реже, главным образом в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Заболевания регистрируют спорадически либо в виде ограниченных вспышек. Основные проявления эпидемического процесса такие же, как и при брюшном тифе.

Патогенез (что происходит?) во время Паратифов А и В:

Патогенез заболеваний аналогичен таковому при брюшном тифе.

Симптомы Паратифов А и В:

Симптомы брюшного тифа и паратифов во многом сходны. Вместе с тем при паратифе А инкубационный период короче, чем при брюшном тифе, и составляет в среднем 6-10 сут. Характерно острое начало заболевания с быстрым повышением температуры тела и наличием в начальном периоде катаральных явлений – насморка, кашля. Лицо больных гиперемировано, сосуды склер инъецированы, можно наблюдать герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Температурная реакция не столь постоянна, как при брюшном тифе, часто принимает неправильный характер, а длительность её меньше. На высоте заболевания возможны озноб и повышенное потоотделение. Достаточно часто экзантема появляется рано (4-7-й день болезни). Помимо характерной розеолёзной сыпь может быть кореподобной или петехиальной. Она более обильная и располагается не только на коже живота и груди, но и на конечностях. Характерны полиморфизм высыпаний и «подсыпания» в динамике заболевания. Чаще заболевание протекает в среднетяжелой форме, интоксикация выражена умеренно, а её продолжительность меньше, чем при брюшном тифе. Так же, как и брюшной тиф, заболевание может принять рецидивирующее течение.

Читайте также:  Антибиотик эффективный при кишечных инфекциях

Инкубационный период при паратифе В обычно составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро; характерно развитие гастроэнтерита с абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, послаблением стула и повышением температуры тела, что можно ошибочно истолковать как начало пищевой токсикоинфекции. Температурная реакция носит неправильный характер и относительно укорочена по времени. Так же, как при паратифе А, сыпь может носить разнообразный характер, быть обильной и располагаться не только на туловище, но и на конечностях. Чаще заболевание протекает в среднетяжелой форме, однако известны случаи тяжёлого течения паратифа В с развитием менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.

Диагностика Паратифов А и В:

Дифференциальная диагностика аналогична таковой при брюшном тифе. Учитывая клинические особенности начального периода паратифов, их необходимо дифференцировать от сальмонеллёза, пищевых токсикоинфекций (паратиф В), а также от заболеваний, сопровождающихся респираторными катаральными явлениями (паратиф А).

Лечение Паратифов А и В:

Лечение должно быть комплексным, включающим уход, диету, этиотропные и патогенетические средства, а по показаниям – иммунные и стимулирующие препараты. Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры, с 7-8 дня разрешается сидеть, а с 10-11 ходить. Пища легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт.

В период лихорадки ее готовят на пару или дают в протертом виде (стол N 4а). Среди препаратов специфического действия ведущее место занимает левомицетин (дозировка по 0,5 г 4 раза в сутки) до 10 дня нормальной температуры. Для повышения эффективности этиотропной терапии, в основном с целью предупреждения рецидивов и формирования хронического бактериовыделительства, ее рекомендуют проводить в процессе со средствами, стимулирующими защитные силы организма и повышающими специфическую и неспецифическую резистентность (тифо-паратифозная В вакцина).

Профилактика Паратифов А и В:

Профилактика сводится к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке населенных мест и канализации, борьбе с мухами и др.

Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф проводится в течение 3 месяцев.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратифы А и В :

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Паратифов А и В, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник