Кишечные инфекции передающиеся через слюну
Никто не будет спорить с утверждением, что целоваться — очень приятно. Тем не менее, в некоторых случаях такое невинное выражение своих чувств может обернуться плачевно.
Специалисты говорят, что ротовая полость – самое «нечистое» место в человеческом организме, так как ее в большом количестве населяют самые разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные. Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо четко знать заболевания, передаваемые через слюну. Итак, какие инфекции передаются через поцелуй?
Содержание
- Болезни через поцелуй: миф или реальность
- Список заболеваний, передающихся через слюну
- Возможно ли заражение венерическими болезнями
- Передается ли ВИЧ через поцелуй
- Инфекционные заболевания, передаваемые через слюну
Можно ли заразиться болезнями через поцелуй?
Болезни, передающиеся через слюну — это не миф и, увы, не очередная страшилка от блюстителей нравственности. При поцелуях передается множество болезней – как примитивных и легко поддающихся лечению, так и вполне серьезных и опасных. Слюнная жидкость является идеальной средой для обитания и размножения патогенных микроорганизмов.
Риск особенно повышается в том случае, если во рту человека имеются повреждения и ранки — даже незаметной глазу травмы будет достаточно для проникновения в кровь микробного или вирусного агента.
Состав, функции и значение ферментов слюны человека
Самыми опасными считаются так называемые «французские» поцелуи, предполагающие длительный контакт открытым ртом с открытым ртом партнера, часто с проникновением языка в полость рта. Детские поцелуи в щеку можно считать абсолютно безопасными с медицинской точки зрения.
Болезни, передающиеся через слюну: список вирусных и бактериальных инфекций
Какие заболевания передаются через слюну? Патологии, которые можно подцепить от банального поцелуя, принято подразделять на вирусные и бактериальные. К первым относятся следующий список:
- цитомегаловирусная инфекция;
- инфекционный мононуклеоз;
- простой герпес;
- грипп и другие ОРВИ;
- гепатит В (редко);
- папилломавирусная инфекция.
Кроме них, через поцелуй в губы можно заразиться такими бактериально обусловленными заболеваниями, как:
- язвенная болезнь;
- бактериальный менингит.
Не следует забывать о том, что кариес, встречающийся практически у каждого 3 человека, также имеет бактериальную природу возникновения. Сказать, что он может передаваться через поцелуй — не совсем правильно, так как в развитии кариозного процесса все же большую роль играет не микрофлора, а уровень гигиены полости рта, соотношение микроэлементов в организме, избыточное потребление углеводов и так далее.
Однако у детей до 3-х лет регулярность чистки зубов, как правило, хромает, а иммунитет еще не способен работать в полную силу, защищая малыша от проникновения болезнетворных агентов. Как происходит передача бактерий в этой ситуации? Здесь имеет место заражение стрептококками от более старших родственников: ребенок получает свою порцию бактерий через поцелуй, в результате чего в дальнейшем возникают зубные проблемы.
Можно ли заразиться венерологическими заболеваниями через поцелуй
Какие венерические заболевания передаются через слюну?
В интернете встречается множество списков с практически одинаковым набором ИППП, заражение которыми якобы возможно и через слюну. Тем не менее мнение о том, что половыми инфекциями можно заразиться при поцелуе в губы или просто попив из чужого бокала — в корне неверно.
Болезни слюнных желез: симптомы и диагностика
Хламидиоз, гонорею и прочие венерические болезни человек может подцепить, практикуя любые виды секса, в том числе и оральный (без использования презерватива). Исключение составляет разве что лишь сифилис — инфицирование бледной трепонемой имеет небольшую долю вероятности в том случае, если у зараженного партнера в полости рта обнаруживаются характерные твердые шанкры либо высыпания, типичные для вторичной формы патологии.
Передаются ли ВИЧ-инфекции через слюну
Передается ли ВИЧ инфекция через слюну человека?
Вопреки множеству историй о том, как один партнер заражал другого ВИЧ инфекцией через слюнную жидкость, научные исследования говорят о противоположном. За всю историю ВИЧ-заболевания зафиксирован только один инцидент, позволяющий усомниться в безопасности обычного поцелуя. Он основан на показаниях одной семейной пары, утверждавшей, что они ведут защищенную половую жизнь.
В дальнейшем было выяснено, что муж страдал от наркозависимости и вполне мог пользоваться с женой общими предметами гигиены (например, бритвой), применять общий шприц для вен (в этом случае вирус проник в организм жены через кровь), а также и вовсе не использовать презервативы. Так что реальные обстоятельства заражения до сих пор остаются невыясненными, а ученые утверждают, что заразиться СПИДом через поцелуй можно лишь при наличии открытых кровоточащих ран в ротовой полости и очень высокого уровня возбудителя в крови одного из партнеров — то есть, практически нереально.
Заболевания, передающиеся через слюну человека
Возможность подхватить самые различные болезни через поцелуй представляет собой вполне реальную угрозу. Зачастую человек даже не задумывается о здоровье своей половинки, «награждая» ее целым букетом скрытых инфекций, передающихся через слюнную жидкость. Какие болезни чаще всего распространяются таким способом? Самые распространенные из них будут рассмотрены более подробно ниже.
Мы их представим списком:
- Цитомегаловирусная инфекция, относится к роду герпесвирусов. Заболеть им можно при поцелуях, инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Характеризуется повышением температуры тела до высоких показателей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов на шее. У женщин также отмечается поражение мочеполовой системы. Заболевание имеет затяжное течение и особенно опасно для беременных пациенток и новорожденных детей.
- Инфекционный мононуклеоз — как и большинство заболеваний, что передаются воздушно-капельным путем, способен также инфицировать человека через слюну (в народе он носит название «болезнь поцелуев»). При этом у пациента возникает ряд симптомов, типичных для ОРВИ (отечность носоглотки, лихорадка, заложенность носа), в дальнейшем усугубляющихся болями в эпигастральной области и увеличением размеров печени и селезенки.
- Еще одним неприятным «бонусом», которым может наградить человек своего партнера при поцелуе, является бактерия Хеликобактер Пилори. Она известна своей способностью нарушать целостность слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в конечном счете, ведет к возникновению язвенной болезни. Следует помнить о том, что у носителя микроорганизм может никак не проявлять себя, а при попадании в организм пациента со сниженным иммунитетом активно размножаться, выделяя в избыточном количестве токсины.
- Герпес простого типа. Вызывается специфическим вирусом. Во время этого заболевания отмечаются множественные пузырьковые высыпания на губах, слизистых полости рта и носа.
Грипп и другие острые респираторно-вирусные инфекции также легко передаются через поцелуи. Об этом особенно следует помнить тем, кто считает эти болезни обычной «простудой» и не особо стремится обезопасить близких людей от возможного заражения.
Поцелуи – прекрасная возможность продемонстрировать любимому человеку свои чувства. Тем не менее, не стоит забывать о собственном здоровье. При обнаружении у партнера прыщей, язвочек или иных кожных дефектов, а также признаков дисбактериоза, следует отложить взаимный обмен ласками и направить его к врачу для сдачи необходимых анализов. Это поможет ему выяснить причины возможной патологии и корректно пролечить ее под контролем медицинского специалиста.
Рекомендуемые материалы:
Источник
Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.
Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.
Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?
Особенности заболевания
Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.
Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.
Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.
Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:
- резкие болезненные спазмы в области живота;
- рвота и тошнота;
- в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
- расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
- ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
- ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
- кожный зуд, появление высыпаний.
В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.
У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.
Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Этапы передачи кишечной инфекции
Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:
- Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
- Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
- Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.
Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.
Механизм передачи инфекции
Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:
- Контактно-бытовой.
- Воздушно-капельный.
- Фекально-оральный.
Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.
Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.
При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.
Фекально-оральный путь заражения
Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.
При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:
- Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
- Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
- Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
- Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
- Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.
В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.
Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.
Питьевая вода как источник инфекции
Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.
Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.
Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?
- Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
- Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
- Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
- Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.
Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.
Профилактика кишечной инфекции
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.
Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.
Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.
Источник
komarovskiy.net, 28 августа 2019
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.
Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
Симптомы
Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.
Пути заражения
С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Профилактика
Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.
Опасность
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.
Что делать
Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.
Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.
7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.
9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:
- из-за упорной рвоты не можете пить;
- более 6 часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
- в кале имеется примесь крови;
- понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.
10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.
Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.
Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.
Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.
Автор: Комаровский Е.О.
Источник