Кишечные инфекции по алтайскому краю

О ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Алтайском крае

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что в текущем году в Алтайском крае регистрируется спорадическая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в г. Барнауле, г. Новоалтайске Троицком, Павловском и Косихинском районах.

Заболеваемость регистрируется, в основном, среди детей до 17 лет  – 74%. В структуре ЭВИ превалируют локальные формы (герпангины, экзантемы), которые составляют 79,5% от общего числа зарегистрированных случаев.

Источником энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) является больной человек или  носитель инфекции без клинических проявлений.

Распространение заболевания происходит воздушно–капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), контактно–бытовым путем (через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и проч.), водным путем (при употреблении инфицированной воды или во время купания в загрязненных водоемах).

При энтеровирусной инфекции источником является больной человек или «здоровый» носитель без клинических проявлений.

Клинические проявления при ЭВИ разнообразны: температура 39–40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, боли в горле, возможен жидкий стул и др.

Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, при котором происходит воспаление менингеальных оболочек, что сопровождается лихорадкой, рвотой, сильными головными болями. При подозрении на серозный менингит больные должны быть госпитализированы в стационар. При своевременном лечении, как правило, в течение 7-10 дней наступает выздоровление без остаточных явлений.

ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60–80% детского коллектива, поэтому в детских коллективах (школах, детских образовательных учреждениях) особенно важно проведение профилактических мероприятий.

В период наступления нового учебного года, в связи с формированием детских организованных коллективов, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях необходимо:

  • обеспечить работу «утреннего фильтра» в образовательных учреждениях, своевременное выявление и изоляцию детей с клиникой любого инфекционного заболевания, в том числе респираторных инфекций;
  • обеспечить своевременное выявление детей и сотрудников с клиникой инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах и их отстранение от учебного процесса;
  • обеспечить питьевой режим бутилированной водой.

Вакцинация при данной инфекции не проводится, поэтому в качестве профилактических мер рекомендовано соблюдение следующих правил:

соблюдать личную гигиену;

  • протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;
  • не использовать для мытья рук, посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов;
  • не использовать для питья воду из случайных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), а использовать бутилированную или кипяченую воду;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • не купаться в неизвестных водоемах;
  • не допускать попадания воды в рот при купании в бассейнах и водоемах, принятии душа, ванны.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает, что при возникновении каких-либо клинических проявлений необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источник

В летний период времени в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов высок риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротовирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и др.

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителей острых кишечных инфекций и инфицированные продукты или вода.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водныйпуть передачи возбудителей инфекций реализуется, в основном, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями. При контактно-бытовомпути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.

Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве – нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочную, мясную, куриную продукцию, яйца у частных торговцев, без документов, подтверждающих их безопасность. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

  1. Соблюдайте основные правила хранения готовых пищевых продуктов.

Читайте также:  Желудочно кишечные бактериальные инфекции

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться смомента приготовления до употребления не более 2 часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные (например: срок хранения овощных салатов с заправкой – не более 6 часов, гарниры – не более 12 часов, торты и пирожные с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. В теплой пище микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  1. Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура должна быть не менее 70° С).

  1. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.

  1. Как можно чаще мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

  1. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

  1. Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.

Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций в т.ч. и кишечных. Мухи и тараканы переносят возбудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.

  1. Используйте кипяченную или бутилированную воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

  1. Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

  1. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Эти правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Источник

В летний период времени в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов высок риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротовирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и др.

Источниками инфекции являются как больные люди, так и носители возбудителей острых кишечных инфекций.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой. При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется, в основном, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Читайте также:  При кишечной инфекции что можно кушать что нельзя

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Профилактика превыше всего!

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики:

1.                  Выбирайте безопасные пищевые продукты.

Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве – нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2.                  Соблюдайте основные правила хранения готовых пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться смомента приготовления до употребления не более 2 часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные (например: срок хранения овощных салатов с заправкой – не более 6 часов, гарниры – не более 12 часов, торты и пирожные с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям —хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. В теплой пище микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

3.                  Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура должна быть не менее 70° С).

4.                  Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.

5.                  Как можно чаще мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

6.                  Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

7.                  Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций в т.ч. и кишечных. Мухи и тараканы переносят вобудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.

8.                  Используйте кипяченную или бутилированную воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

9.                  Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

10.              Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Эти правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Источник

В летний период времени в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов высок риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротовирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и др.

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителей острых кишечных инфекций и инфицированные продукты или вода.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водныйпуть передачи возбудителей инфекций реализуется, в основном, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями. При контактно-бытовомпути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Читайте также:  Сестринский процесс при кишечных инфекциях курсовая

Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.

Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве – нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочную, мясную, куриную продукцию, яйца у частных торговцев, без документов, подтверждающих их безопасность. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

  1. Соблюдайте основные правила хранения готовых пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться смомента приготовления до употребления не более 2 часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные (например: срок хранения овощных салатов с заправкой – не более 6 часов, гарниры – не более 12 часов, торты и пирожные с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. В теплой пище микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  1. Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура должна быть не менее 70° С).

  1. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.

  1. Как можно чаще мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

  1. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

  1. Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.

Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций в т.ч. и кишечных. Мухи и тараканы переносят возбудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.

  1. Используйте кипяченную или бутилированную воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

  1. Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

  1. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Эти правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Источник