Кишечные инфекции по оренбургской области
Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) широко распространенные заболевания. И в первую очередь эти заболевания опасны для детей. Ежегодно в Оренбургской области регистрируется от 10 до 11 тыс. случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, наносящих определенный ущерб состоянию здоровья людей. На долю детей до 17 лет приходится свыше 60% всех случаев заболеваний.
В группу острых бактериальных кишечно-инфекционных заболеваний, входят, наряду с дизентерией, сальмонеллезами, и такие, относительно не столь широко известные широким кругам населения, заболевания как эшерихиозы. Возбудителем их являются представители кишечной палочки («эшерихия коли»), которые обладают патогенными (болезнетворными) свойствами.
Первые признаки заболевания появляются обычно через несколько часов и даже суток с момента заражения. В типичных случаях отмечаются боли в животе, понос, повышение температуры до 38-390, тошнота, рвота. Иногда клиническая картина иная: небольшой понос со слизью, даже без повышения температуры. Нередко думают, что такое «легкое» заболевание не требует врачебного вмешательства, что с ним можно справиться собственными силами, прибегнув к домашним средством. А между тем оно переходит в затяжную форму, лечить которую уже трудно.
Обладая значительной устойчивостью, возбудители эшерихиозов и других ОКИ могут длительно сохранять свою жизнеспособность, находясь в сточных водах, в открытых водоемах, на поверхности овощей, фруктов, ягод, на самых разнообразных предметах, особенно там, где не соблюдаются элементарные правила санитарии и гигиены.
Большую опасность в распространении эшерихиозов, как и других кишечных инфекций представляют пищевые продукты, зараженные возбудителями инфекции.
Самый горячий период года для бактериальных кишечно-инфекционных заболеваний – лето и начало осени, когда складываются благоприятные температурные условия для размножения (накопления) возбудителей в пищевых продуктах.
Пути попадания бактерий в пищевые продукты чрезвычайно разнообразны. Также как и дизентерию, эшерихиозы можно с полным правом назвать болезнью грязных рук. Один из путей инфицирования продуктов – выращивание овощей и ягод на участках, удобряемых необезвреженными испражнениями человека или сточными водами канализации.
Особую роль в распространении ОКИ играют пищевые продукты, которые не подвергаются термической обработке (салаты из сырых овощей), или тепловая обработка их не достаточна.
Помните, что заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями:
– пищевым (алиментарным) – при употреблении в пищу зараженных продуктов;
-водным при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употребление недоброкачественной воды для питья и бытовых нужд (мытье рук, овощей и фруктов);
-контактно-бытовым путем – через грязные руки и предметы ухода.
Меры предупреждения острых кишечных инфекций – несложны и общедоступны:
-прежде всего, следует тщательно следить за чистотой рук – мыть их с мылом, всякий раз перед тем, как приступить к приготовлению пищи, перед едой, после посещения туалета;
-подвергать тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, куриные яйца, рыбу, разливное молоко;
-перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды. Салаты лучше употреблять в пищу сразу после приготовления;
-покупая продукты питания, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения, которые указаны на упаковке;
– не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, с истекшим сроком годности, не покупайте пищевые продукты с рук, потому что неизвестно, как они хранились и в каких санитарных условиях их готовили;
-храните продукты питания в чистых емкостях, скоропортящиеся продукты в холодильнике, употребляйте их до указанного срока годности;
-на кухне для сырых и готовых продуктов необходимо иметь отдельные ножи и разделочные доски. Тщательно мойте разделочный инвентарь после использования;
-не употребляйте для питья и мытья овощей, фруктов, ягод воду сомнительного качества.
Если вы заболели острой кишечной инфекцией необходимо:
– соблюдать постельный режим и вызвать участкового врача на дом, который определит дальнейшую тактику;
– в тяжелых случаях (жар, неукротимая рвота, примеси крови в стуле и т.п.) вызвать скорую помощь для госпитализации;
– ограничить прием пищи;
– показано обильное питье (водно-чайная диета).
В апреле-мае текущего года в Германии зарегистрирована заболеваемость острой кишечной инфекцией, вызванная так называемой энтерогеморрагической кишечной палочкой. Этот возбудитель является достаточно редким. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но также в Швеции, Дании, Голландии и Британии. По мнению экспертов института гигиены Гамбурга, заболеваемость связана с употреблением в пищу помидоров, огурцов и листового салата, инфицированных возбудителем. Однако окончательной информации об опасных продуктах до настоящего времени нет.
Учитывая интенсивные международные контакты граждан и организаций Российской Федерации и Германии, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует гражданам Российской Федерации, находящимся в Германии и других странах Европы – не употреблять в пищу овощи, не прошедших термическую обработку.
В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение этих несложных правил – главное условие профилактики эшерихиоза и других кишечных заболеваний!
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Ещё новости о событии:
Оренбуржцам не дадут отравиться европейскими овощами и египетской картошкой
Роспотребнадзор официально заявил, о запрете ввоза на территорию РФ овощной продукции из стран Евросоюза.
15:22 03.06.2011 Oren.ru – Оренбург
11 000 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями в Оренбуржье
Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) широко распространенные заболевания.
14:28 02.06.2011 Oren.ru – Оренбург
Пресс-релиз «Профилактика бактериальных острых кишечных инфекций!»
Новая страница 1
Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) широко распространенные заболевания.
10:28 01.06.2011 Роспотребнадзор – Оренбург
Жители областного центра пожаловались на внезапное закрытие детской поликлиники на Маяке.
ProOren.Ru
Для здоровья и фигуры нет ничего страшнее 10 дней непрерывного питания. Что делать, чтобы каникулы не превратились в обжорство, рассказывает диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.
Гайский городской округ
На сегодняшний день в Оренбуржье официально зарегистрировано 29464 случая коронавирусной инфекции, в том числе 179 за минувшие сутки.
Орская хроника
В Сорочинске за мошенничество, служебный подлог и присвоение осуждена бывшая заведующая детским садом.
Газета Сорочинский вестник
Пожар в городе Ясный произошел 4 января в половине пятого утра. В доме на улице Свердлова, на площади 5 квадратных метров выгорела комната.
Ria56.Ru
В соответствии с графиком проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности и практических тренировок по отработке эвакуации людей в случае возникновения пожара в учреждениях социальной сферы с круглосуточным пребыва
МЧС России
Чего он только нам не преподносил уходящий високосный! Не так давно, всего с десять месяцев назад, взял да и подбросил коронавирус, который туристы прямо в чемоданах в нашу страну завозили, а здесь по всея великой Руси раздаривали,
Орская хроника
Заместитель главного врача Оренбургской областной клинической больницы № 2 по акушерско-гинекологической помощи, заведующий Оренбургским областным перинатальным центром Веккер Игорь Рудольфович.
Министерство здравоохранения
За последние сутки в Оренбургской области зарегистрировано 179 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Роспотребнадзор
Завершены этнографические экспедиции по изучению культуры и традиций народов Оренбуржья.
ОренИнформ
Галерея «Оренбургский пуховый платок» (ул. Володарского, 13) приглашает жителей и гостей города на авторские экскурсии искусствоведа Ирины Бушухиной по Традиционной новогодней выставке,
OrInfo.ru
При поддержке Союза писателей России в Оренбурге вышел новый номер литературного журнала «Оренбургская заря» № 3(6) 2020г (12+).
OrInfo.ru
Источник
О рекомендациях по профилактике норовирусной инфекции
08.07.2020
Роспотребнадзор напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством возбудителя — вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т. д.).
- Всегда мойте руки перед едой.
- Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (вроде шаурмы) для употребления «на ходу».
- Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
- мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»;
- как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
- Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Источник
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Об инфекционной заболеваемости в Оренбургской области за январь-сентябрь 2020 года
02.11.2020
За девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Оренбургской области на фоне введенного режима самоизоляции, соблюдения правил личной гигиены и применения оренбуржцами средств защиты не зарегистрировано случаев заболевания энтеровирусным менингитом, полиомиелитом, менингококковой инфекцией, краснухой, столбняком, бруцеллезом, бешенством. Снижение заболеваемости отмечено по следующим нозологическим формам: энтеровирусная инфекция – в 17,7 раз, клещевой боррелиоз – в 3 раза, описторхоз – в 2,4 раза, аскаридоз – в 2,1 раза, лямблиоз – в 2 раза, эхинококкоз – в 2 раза, педикулез – в 1,8 раза, острые кишечные инфекции – в 1,7 раза, ветряная оспа – в 1,6 раза.
Читать далее >>
Об инфекционной заболеваемости в Оренбургской области за январь-август 2020 года
21.09.2020
За восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в Оренбургской области на фоне введенного режима самоизоляции, соблюдения правил личной гигиены и применения оренбуржцами средств защиты не зарегистрировано случаев заболевания энтеровирусным менингитом, менингококковой инфекцией, краснухой, столбняком, туляремией, бруцеллезом, бешенством
Читать далее >>
Вниманию предприятий Оренбургской области, функционирующих в период самоизоляции
14.04.2020
В связи с угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, внесенной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, учитывая сложившуюся ситуацию в мире, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует руководителей хозяйствующих субъектов, функционирующих в период самоизоляции, о необходимости усиления противоэпидемических мероприятий на предприятиях.
Читать далее >>
О ситуации, связанной с распространением нового коронавируса
24.01.2020
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает об осложнении эпидемиологической ситуации, обусловленной распространением нового коронавируса. По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 23.01.2020 в мире зарегистрировано 633 подтвержденных случая заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV)
Читать далее >>
Инфекционная заболеваемость в Оренбургской области за 2019 г.
17.01.2020
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в 2019 году в Оренбургской области стабильная, уровни инфекционной заболеваемости находятся в пределах среднемноголетних значений. Отмечено снижение заболеваемости дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острыми вирусными гепатитами А, В, С, хроническими вирусными гепатитами В и С, ветряной оспой, туберкулезом, гонококковой инфекцией, сифилисом, аскаридозом, энтеробиозом, лямблиозом, трихофитией, токсокарозом и описторхозом.
Читать далее >>
Источник
О сезонном подъеме заболеваемости энтеровирусными инфекциями
08.07.2016
В Оренбургской области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Управлением Роспотренадзора по области в ежедневном режиме проводится мониторинг заболеваемости энтеровирусной инфекцией и циркуляции энтеровирусов во внешней среде. По оперативной информации по области зарегистрировано 24 случая энтеровирусной инфекции. Болеют преимущественно дети в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания выявлены в городах Оренбурге, Новотроицке, Бузулуке, Асекеевском районе.
Зарегистрированы единичные случаи энтеровирусного менингита в детских дошкольных учреждениях г. Оренбурга. По каждому случаю Управлением Роспотребнадзора по области организованы и проводятся противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
В целях предупреждения распространения энтеровирусной инфекции в детских дошкольных учреждениях Управлению образования администрации г. Оренбурга рекомендовано усилить утренние фильтры, ввести профилактическую дезинфекцию и обеспечить контроль за выполнением санитарного законодательства в подведомственных учреждениях.
Энтеровирусные инфекции — это группа вирусных инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами, которые широко и повсеместно циркулируют среди населения. Для них характерна четко выраженная летне-осенняя сезонность с периодом подъема с июля по октябрь и с пиком в августе — сентябре. Возбудителями являются многочисленные кишечные вирусы, которых в настоящее время известно более 70 серотипов, в связи с чем возможны повторные случаи заболеваний, поскольку иммунитет формируется только к конкретному вирусу.
Энтеровирусы характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде. Они сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев, на инфицированных предметах при комнатной температуре — до нескольких дней. Хорошо переносят низкие температуры.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Дети из-за отсутствия иммунитета наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции и служат основными ее распространителями. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается.
Возбудители передаются через загрязненные воду, овощи, ягоды, фрукты, игрушки и другие объекты внешней среды. Важнейшим промежуточным фактором, через который загрязняются объекты внешней среды, являются руки человека. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным и воздушно-капельным путем. С момента инфицирования до появления первых симптомов может пройти от 2 до 20 дней.
Клинические проявления этих заболеваний характеризуются значительным разнообразием. Около 85 % случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12–14 % случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания, и около 1–3 % имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушением иммунной системы. Их самым распространенным клиническим проявлением является энтеровирусная лихорадка — так называемая малая болезнь, сопровождающаяся повышением температуры до 38–39 ºС, ознобом, головной болью, нередко тошнотой, воспалительными изменениями в зеве, гиперемией сосудов склер и конъюнктивитами.
Энтеровирусы являются одной из частых причин респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, диареи, миалгий. Возможно развитие энтеровирусной миокардиопатии, герпетической ангины, конъюнктивита. Энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему, в результате у больных в основном развивается серозный менингит, в редких случаях — менингоэнцефалит, миелит.
Вакцина против энтеровирусной инфекции не разработана из-за большого количества возбудителей.
Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует соблюдать следующие простые правила:
- пейте только бутилированную или кипяченую воду, что крайне актуально в период дачного сезона и выезда горожан на природу;
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки не менее 20 сек. перед приемом пищи и после посещения туалета, после прогулки и т.д., следите за чистотой рук у детей;
- употребляйте только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты; рекомендуется их обдавать кипятком;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки;
- купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании; избегайте купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то, что это сложившееся места для массового купания!
- не допускайте купание детей в городских фонтанах!
- используйте только личные туалетные принадлежности.
При появлении любых симптомов, характерных для энтеровирусной инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Не занимайтесь самолечением!
Родители должны помнить, что недопустимо самостоятельно лечить больного ребенка и направлять его в детский коллектив, так как кроме угрозы распространения инфекции это ухудшит прогноз заболевания из-за несвоевременного начала лечения. Заболевший ребенок при наличии неврологической симптоматики подлежит обязательной госпитализации, без неврологической симптоматики должен быть изолирован в течение 10 дней, т.е. не посещать детский сад.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Источник