Кишечные инфекции презентация по медицине
1
2 Кишечные инфекции
3 Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4 Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5 Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6 В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7 Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8 Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9 Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10 Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11 Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12 Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13 Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14 Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник
Презентация на тему: Кишечные инфекции
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Кишечные инфекции
№ слайда 2
Описание слайда:
Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
№ слайда 3
Описание слайда:
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
№ слайда 4
Описание слайда:
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
№ слайда 5
Описание слайда:
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
№ слайда 6
Описание слайда:
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
№ слайда 7
Описание слайда:
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
№ слайда 8
Описание слайда:
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
№ слайда 9
Описание слайда:
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
№ слайда 10
Описание слайда:
рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
№ слайда 11
Описание слайда:
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
№ слайда 12
Описание слайда:
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
№ слайда 13
Описание слайда:
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Кишечная инфекция
Презентацию составила
Учитель МОУ «СОШ №15»
г. Энгельса
Мяделец М.В.
Prezentacii.com
2 слайд
Описание слайда:
-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод – продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.
Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта
3 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
сальмонелла
палочки ботулизма
холерный вибрион
дизентерийная палочка
4 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.
Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.
Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
5 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
6 слайд
Описание слайда:
Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
-из-за прямых контактов с землей, песком;
– через загрязненные предметы;
– через продукты питания;
– посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
-через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
7 слайд
Описание слайда:
Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
-неустойчивый стул;
-болевой синдром;
метеоризм;
отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.
Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.
Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
скрипение зубами;
раздражительность, капризность, агрессивность;
судороги.
Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.
8 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
9 слайд
Описание слайда:
1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!
10 слайд
Описание слайда:
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.
11 слайд
Описание слайда:
Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1. Кишечные инфекции
Выполнили
ученица 10 «М» класса
Соловей Екатерина
Илиадис Виктория
2.
Покупая маринованные грибочки
у бабушек около метро, питаясь
просроченными консервами,
отправляясь в путешествие и просто
забывая помыть перед едой руки
и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить
кишечную инфекцию. В лучшем случае,
это грозит многочасовым
просиживанием в уборной. В худшем –
инфекционной больницей и даже
смертью.
3. Кишечные инфекции -что это такое?
Кишечные инфекции – это целая
группа заразных заболеваний, которые
в первую очередь повреждают
пищеварительный тракт. Всего таких
заболеваний больше 30 штук. Из них
самое безобидное – так называемое
пищевое отравление, а самое опасное –
холера.
4. Причины кишечных инфекций
Возбудителями кишечных инфекций могут быть:
бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера),
их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
От больных и носителей инфекции микробы выделяются
во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами,
иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных
инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу
существовать в почве, воде и даже на различных
предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных
ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода,
однако все же предпочитают жить там, где тепло
и влажно. Особенно быстро они размножаются
в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе,
а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной
инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой
или через грязные руки.
5. Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем
в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Причиной заболевания становятся яды, которые
выделяют микроорганизмы и повреждения
пищеварительного тракта, которые они вызывают. После
попадания микробов в организм заболевание начинается
через 6-48 часов.
Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это
связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а,
значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы,
разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем
некипяченую воду (из родников и из-под крана).
6. Чем опасно?
Все кишечные инфекции опасны тем,
что из-за рвоты или поноса происходит
обезвоживание организма. Результатом
могут стать почечная недостаточность
и другие нешуточные осложнения.
Например, со стороны нервной системы
(кома, отек мозга), сердца
(кардиогенный шок) и печени.
7. Как распознать?
Кишечные инфекции, как и все остальные
инфекционные заболевания, всегда случаются
неожиданно. В самом начале заболевания
человек чувствует слабость, вялость, у него
может испортиться аппетит, заболеть голова,
и даже повыситься температура. Очень похоже
на отравление или даже на банальное ОРЗ.
Ничего страшного, думает человек, глотает
аспирин или активированный уголь и ждет,
когда же ему станет лучше.
Однако лучше не становится. Наоборот,
появляются новые проблемы: тошнота и рвота,
схваткообразные боли в животе, понос. Может
беспокоить жажда и озноб.
8. Лечение кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций является
комплексным и включает в себя: борьбу
с микробными ядами, самими микробами,
а также с обезвоживанием организма. Кроме
того, больные должны соблюдать правильную
диету и с помощью специальных препаратов
восстанавливать нормальную микрофлору
кишечника.
9. Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных
инфекций, достаточно соблюдать
следующие несложные правила: пить
воду и молоко только в кипяченом виде,
мыть овощи и фрукты горячей водой
с мылом, соблюдать правила и сроки
хранения пищевых продуктов, мыть
руки перед едой и не грызть ногти.
10. Инфекционные болезни
Брюшной тиф
Дизентерия
Полиомиелит
Холера
Паратиф А и В
Ботулизм
Бруцеллёз
Сальмонеллёз
11. Брюшной тиф
Острое инфекционное заболевание,
обусловленное бактерией из рода сальмонелл.
Возбудитель может сохраняться в почве и воде
до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и
действии обычных дезинфицирующих средств.
Единственный источник распространения
инфекции – больной человек и
бактерионоситель. Палочки брюшного тифа
переносятся непосредственно грязными руками,
мухами, сточными водами. Опасны вспышки,
связанные с употреблением инфицированных
пищевых продуктов (молоко, холодные мясные
блюда и др.).
12. Симптомы и течение .
Заболевание начинается с постепенного повышения
температуры до 39оС, нарастания признаков тяжелой
интоксикации – головной боли, слабости, психической
заторможенности. Язык приобретает насыщенный
красный цвет. обложен серым налетом, увеличен в
размерах, с отпечатками зубов. В разгар заболевания
отмечаются тяжелые психические нарушения “тифозный статус” (состояние оглушенности, апатии,
вплоть до коматозного состояния). На 8-10 день на
коже груди и живота появляется сыпь. При кишечном
кровотечении кал приобретает черный цвет.
13. Лечение.
Основной антимикробный
препарат – левомицетин.
Назначают по 0,5-0,75 г, 4
раза в сутки 10-12 дней до
нормальной температуры.
Больные должны соблюдать
строгий постельный режим
минимум 7-10 дней.
Даже при наличии
современных
медикаментов, брюшной
тиф остается опасным
заболеванием с высокой
летальностью (12-30% в
развивающихся странах).
14. Профилактика.
Санитарный надзор за пищевыми
предприятиями, водоснабжением,
канализацией.
Раннее выявление больных и их
изоляция.
Дезинфекция помещения, белья,
посуды, которые кипятят после
употребления, борьба с мухами.
Диспансерное наблюдение за
переболевшими брюшным тифом.
Вернуться к списку заболеваний
15. Дизентерия
Дизентерия – заразное инфекционное
кишечное заболевание. Встречается
по всему миру у людей всех возрастов,
но особенное распространение получает
в жаркий сезон.
Дизентерия- болезнь грязных рук.
16. Источники заражения.
Источником заражения служит
больной человек. Заражение
дизентерией происходит при
несоблюдении правил личной
гигиены. Дизентерия – это
болезнь грязных рук .
Впрочем, можно заболеть,
и употребляя заражённую воду
или продукты, мытые такой
водой и недостаточно
обработанные термически.
17. Что происходит?
Инкубационный период болезни –
от нескольких часов до 2-3 суток.
Возбудитель заболевания вызывает
воспаление стенки толстого кишечника.
Главный симптом дизентерии – не очень
обильный, частный жидкий стул со слизью,
гноем, кровью. Кроме того, у больного
нарушается общее самочувствие, появляется
тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят
головные боли. При развитии болезни
возможно развитие обезвоживания.
18. Лечение
Лечение дизентерии проводится в стационаре. При
лечении дизентерии решаются две задачи –
борьба с микробом-возбудителем заболевания
(применяются антибиотики) и компенсация потери
жидкости – обильное питьё и внутривенное
вливание специальных растворов.
При хорошей сопротивляемости организма болезнь
полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда
может приобретать и волнообразный характер.
Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны
повторные случаи заражения.
Вернуться к списку заболеваний
19. Полиомиелит.
Острое вирусное воспалительное
заболевание, при котором в сером
веществе спинного мозга гибнут тела
клеток, управляющих движением. Вирус
распространяется через пищу, воду,
контакты, с воздухом.
20. Симптомы и течение.
Начало болезни похоже на грипп, часто
сопровождается поносами. На 2 недели болезнь стихает,
остается слабость, потливость, утомляемость. Позже
возникают параличи и парезы в конечностях, чаще в
ногах. Затем движения несколько восстанавливаются, а
частично мышцы атрофируются. При первом подозрении
на полиомиелит больного нужно немедленно доставить в
инфекционную больницу, так как он представляет
опасность для окружающих.
Кроме этого, явления паралича, более или менее, но
всегда регрессируют. Кроме того, может присоединиться
воспаление легких, инфекция мочевых путей и т.п., от
которых часто и погибают такие больные.
21. Лечение.
Так как специфического
лечения нет, наиболее важна
профилактика живой
вакциной.
В 30% случаев полиомиелит
заканчивается остаточными
параличами с атрофией мышц,
в 30% – с более легкими
осложнениями. Полное
выздоровление от
паралитической формы без
последствий наступает в 30%
случаев и в 10% случаев (при
поражении дыхательной
системы) – смерть.
Вернуться к списку заболеваний
22. Холера
Холера – это острое инфекционное
заболевание, относящееся к особо
опасным инфекциям.
Классическая картина холеры – это
частый, до 10 и более раз в сутки,
понос. Потеря жидкости колоссальна –
до 20 литров в сутки, причем в каждом
миллилитре содержится до миллиарда
вибрионов.
23. Лечение
Основа лечения – восполнение
потери жидкости
и микроэлементов, поддержание
водно-электролитного и кислотнощелочного балансов в организме.
Антибиотики – лишь
дополнительное средство лечения.
Благодаря комплексной терапии
смертность от холеры в настоящее
время не превышает 1%.
Вернуться к списку заболеваний
24. Паратиф А и В
Паратиф А и В- острые
инфекционные болезни, которые по
клинической картине сходны с
брюшным тифом. Возбудители подвижные бактерии из рода
сальмонелл, устойчивые во внешней
среде. Дезинфицирующие средства в
обычных концентрациях убивают их
через несколько минут.
Единственным источником
заражения при паратифе А являются
больные и бактериовыделители, а
при паратифе В им могут быть и
животные (крупный рогатый скот и
др.). Пути передачи чаще фекальнооральный, реже контактно-бытовой
(включая мушиный).
25. Симптомы.
Паратиф А и В, как правило, начинается
постепенно с нарастания признаков
интоксикации (повышение температуры,
возрастающая слабость), присоединяются
диспепсические явления (тошнота, рвота,
жидкий стул), катаральные (кашель,
насморк), язвенные поражения
лимфатической системы кишечника.
26. Лечение. Профилактика.
Лечение должно быть комплексным, включающим уход,
диету, иммунные и стимулирующие препараты.
Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры,
с 7-8 дня разрешается сидеть, а с 10-11 ходить. Пища
легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт.
Профилактика сводится к общесанитарным
мероприятиям: улучшению качества водоснабжения,
санитарной очистке населенных мест и канализации,
борьбе с мухами и др.
Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф
проводится в течение 3 месяцев.
Вернуться к списку заболеваний
27. Ботулизм
Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное
заболевание.
Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма –
почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы
микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа
воздуха (в консервированных или плотных, таких как
балык, продуктах) возбудитель ботулизма начинают
вырабатывать ботулотоксин – сильнейший из известных
ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В 95 % случаев причиной ботулизма являются
консервированные грибы домашнего приготовления, так
как они не проходят термической обработки. В одной
и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами –
зараженные участки рассеяны по всему содержимому
банки. Поэтому не все люди, употреблявшие
консервированные продукты из одной и той же банки,
заболевают.
28. Лечение. Профилактика.
Болезнь развивается очень быстро – в течение 2-24 часов. Первые
симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе.
Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются
нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем
присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту,
нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура
нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.
В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки
отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное,
промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является
срочное введение противоботулинической сыворотки,
нейтрализующей токсин.
Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью
можно болеть неоднократно.
Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической
обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм
приготовления, хранения и употребления пищи.
Вернуться к списку заболеваний
29. Бруцеллёз
Бруцеллез – инфекционное
заболевание, вызываемое бруцеллами
– мелкими патогенными бактериями.
Человек заражается от домашних
животных (коров, овец, коз, свиней)
при уходе за ними или при
употреблении инфицированных
продуктов – молока, мало
выдержанной брынзы, плохо
проваренного или прожаренного
мяса.
Возбудитель, проникая в организм через пищеварительный
тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже или
слизистой оболочке, распространяются затем по лимфатическим
путям и кровеносным сосудам, что делает доступным этой
болезни любой орган.
30. Лечение. Профилактика.
Наиболее эффективным средством являются антибиотики.
В стадии затухания островоспалительных явлений назначают
лечебную физкультуру, аппликации на суставы парафина в
теплом виде. При стойкой ремиссии – курортное лечение с
учетом имеющихся противопоказаний.
Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими
кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в
рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в
местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого
скота, можно употреблять только после кипячения. Все
молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки,
масло) следует готовить из пастеризованного молока.
Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в
течение 70 дней.
Вернуться к списку заболеваний
31. Сальмонеллёз
Сальмонеллёз
– инфекционная
болезнь, передающаяся, в основном,
с пищей. Вызывается различными
микробами рода сальмонелл.
В некоторых продуктах (молоко, мясные
продукты) сальмонеллы способны не только
сохраняться, но и размножаться, не изменяя
внешнего вида и вкуса продуктов. Соление
и копчение оказывают на них очень слабое
влияние, а замораживание даже увеличивает
сроки выживания микроорганизмов
в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через
яйца больных птиц. На сегодня – это один
из ведущих путей распространения данного
заболевании.
32. Лечение.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько
ведущих направлений: антибиотики для
борьбы с сальмонеллами, специальные
растворы для компенсации потерянной
со рвотой и поносом жидкости,
противовоспалительные средства -препараты
для выведения токсинов, восстановление
нормальной микрофлоры кишечника.
При условии настойчивого и грамотного
лечения от сальмонеллёза можно полностью
избавиться.
Вернуться к списку заболеваний
Источник