Кишечные инфекции презентация по обж
1
2
Кишечные инфекции
3
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4
Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7
Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8
Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9
Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10
Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11
Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12
Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13
Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14
Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник
Инфоурок
›
ОБЖ
›Презентации›Материал к урокам по ОБЖ. Презентация “Первая помощь при кишечных инфекциях”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Осторожно! Кишечная инфекция!
2 слайд
Описание слайда:
Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
3 слайд
Описание слайда:
Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают размножаться и выделять яды. через воздух через пищу через прикосновение
4 слайд
Описание слайда:
Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни – болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) развития Характеризуются распространения интенсивностью эпидемическим процессом
5 слайд
Описание слайда:
Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.
6 слайд
Описание слайда:
Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным. Кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)
7 слайд
Описание слайда:
Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф
8 слайд
Описание слайда:
Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болезнь грязных рук!
9 слайд
Описание слайда:
Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Дизентерийная палочка ДИАРЕЯ Клостридиум ботулинум (анаэроб) сальмонелла ДИАРЕЯ РВОТА, ДИАРЕЯ РВОТА, СЛЕПОТА, ДИАРЕЯ, ПАРАЛИЧ МЫШЦ, СМЕРТЬ
10 слайд
Описание слайда:
Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, проще говоря — через рот, вместе с пищей. Это гепатит (желтуха), дизентерия, холера, гельминтозы (заражения червями-паразитами животных и человека). Надо мыть руки перед едой и после игры с домашними питомцами – кошками и собаками, не есть немытых овощей и фруктов. Болезни грязных рук!
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов. Функции ЖКТ
13 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка
14 слайд
Описание слайда:
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура Высыпания на коже Дыхание Пульс
15 слайд
Описание слайда:
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме. Желудочно-кишечные инфекции
16 слайд
Описание слайда:
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. Желудочно-кишечные инфекции
17 слайд
Описание слайда:
Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм через рот с пищей ядовитых веществ. Ботулизм – смертельный яд!
18 слайд
Описание слайда:
Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях заражённого. Амёбиаз (дизентерия)
19 слайд
Описание слайда:
Инфекционные заболевания Холера – острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Способна в короткое время поражать значительное количество людей, при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия в войне. Холерный вибрион – возбудитель холеры
20 слайд
Описание слайда:
Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.
21 слайд
Описание слайда:
Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
22 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
23 слайд
Описание слайда:
Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: неустойчивый стул; болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота и очень быстрое насыщение.
24 слайд
Описание слайда:
Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых. Глистные инвазии Острицы Аскариды Печёночные сосальщики
25 слайд
Описание слайда:
Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достичь 15-20 метров длины. Глистные инвазии
26 слайд
Описание слайда:
Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбудителей таких опасных болезней, как дизентерия и брюшной тиф. Соблюдайте меры личной безопасности, гигиены
27 слайд
Описание слайда:
Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Могут переносить различные болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов. Выделения тараканов часто вызывают аллергию у людей
28 слайд
Описание слайда:
Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. Передаются от человека к человеку в контакте
29 слайд
30 слайд
31 слайд
Описание слайда:
Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособлено к обитанию в шерсти зверей и в перьях птиц. Задние ноги прыгательные. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Блохи питаются кровью и могут передавать человеку таких возбудителей болезней как чума, туляремия, сыпной тиф.
32 слайд
33 слайд
Описание слайда:
Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Заниматься спортом, делать прививки ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ Соблюдать личную гигиену
34 слайд
Описание слайда:
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи. Профилактика желудочно-кишечные инфекций
35 слайд
Описание слайда:
1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много. 4. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком сладко. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы часто лакомимся. 9. Мы мало знаем о питании. Ошибки питания, ведущие к болезням ЖКТ
36 слайд
Описание слайда:
1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Есть не торопясь. 5. Правила личной гигиены. Основные правила питания
37 слайд
Описание слайда:
БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-224561
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник