Кишечные инфекции профилактика противоэпидемические мероприятия

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Читайте также:  Тема беседы профилактика кишечных инфекций

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил
“Профилактика кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02”

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой с 9 мая 2014 года
СП 3.1.1.1117-02 на основании постановления
Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 9 октября 2013 года N
53
____________________________________________________________________


На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N
52-ФЗ “О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”* и
Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N
554**,
_______________
*
Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст.1650
** Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295

постановляю:

Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика острых кишечных
инфекций. СП 3.1.1.1117-02”, утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации 17 марта 2002 года, с 1 июля
2002 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
8 мая 2002 года,
регистрационный N 3418

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.1117-02. Профилактика
острых кишечных инфекций

УТВЕРЖДЕНО
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации
17 марта 2002 года


Дата введения: с 1 июля 2002 года

____________________________________________________________________
Утратили силу с 9 мая 2014 года на основании
постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
9 октября 2013 года N 53
____________________________________________________________________

I.
Область применения

1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила (далее – санитарные правила)
устанавливают требования к комплексу организационных,
лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических
мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение и
распространение заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее –
ОКИ).

1.2. Контроль за
выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и
учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации.

1.3. Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц.

II.
Общие положения

2.1. Острые кишечные
инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных
заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально-оральным
механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ
являются представители семейства Enterobacteriaceae, а также другие
микроорганизмы, в том числе вирусной природы. Все большее значение
в этиологии ОКИ приобретают криптоспоридии.

2.2. Характеризуются
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В
большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации
организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое
сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных
возбудителей – состояние бактерионосительства
(вирусоносительства).

При ОКИ, вызванной Cl.
defficile, наблюдаются явления псевдомембранозного колита. При ОКИ
вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются
изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка
– при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной
инфекции. В случаях криптоспоридиоза (протозойная инфекция)
клиническая симптоматика сходна с бактериальными кишечными
инфекциями.

2.3. Ведется регистрация
бактериальной дизентерии (шигеллеза), в том числе бактериологически
подтвержденной, а также дизентерии, вызванной шигеллами Зонне и
шигеллами Флекснера, и бактерионосителей дизентерии.

Отдельно регистрируются
ОКИ установленной этиологии, включая вызванные бактериальными и
вирусными возбудителями и пищевые токсикоинфекции установленной
этиологии.

Отдельно регистрируются
ОКИ и пищевые токсикоинфекции неустановленной этиологии.

2.4. В число ОКИ
установленной этиологии включены заболевания, вызванные
ротавирусами, кампилобактериями, энтеропатогенными кишечными
палочками и йерсиниями энтероколитика и другие заболевания
бактериальной и вирусной этиологии (приложение 1).

2.5. В число ОКИ
неустановленной этиологии включены колиты, энтериты,
гастроэнтероколиты инфекционные или предположительно инфекционные,
гастроэнтериты, колиты и энтериты без других указаний, не
включенные в кишечные инфекции, вызванные установленными
возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции, вызванные
неуточненными инфекционными возбудителями; не включаются
сальмонеллезные инфекции, ботулизм и отравления, вызванные
ядовитыми ягодами, грибами и т.д.

Читайте также:  Какие анализы нужны для выявления кишечной инфекции

2.6. При выявлении случая
ОКИ на начальном этапе (до установления диагноза) реализуется
единый комплекс противоэпидемических мероприятий. После
установления диагноза при проведении мероприятий учитываются
эпидемиологические особенности возникшего заболевания.

2.7. В целях
предупреждения возникновения и распространения ОКИ необходимо
своевременно и в полном объеме проводить комплексные
организационные, санитарно-гигиенические, профилактические,
лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия.

III.
Профилактические мероприятия

3.1. Осуществляются через
систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными,
безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой,
безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности
населения.

3.2. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм на
объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации
(оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания,
водоканала независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности.

3.3. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм в
организованных коллективах детей и взрослых,
лечебно-профилактических учреждениях (далее – ЛПУ), санаториях,
домах отдыха и др.

3.4. Гигиеническое
обучение работников отдельных профессий, производств и организаций,
связанных непосредственно с процессом производства, приготовления,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов,
водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с
оформлением медицинских книжек.

3.5. Гигиеническое
образование населения с помощью средств массовой информации по
вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

3.6. Проведение
клинико-лабораторных обследований и ограничительных мер среди
отдельных групп населения в профилактических целях:

3.6.1. Выявление больных
(носителей) ОКИ при поступлении на работу работников отдельных
профессий, производств и организаций (1-кратное бактериологическое
обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала
для исследования у лиц этой категории работников проводится
специалистами центров госсанэпиднадзора или
лечебно-профилактических учреждений).

3.6.2. Выявление больных
ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений
(далее – ДОУ), школ-интернатов, летних оздоровительных
учреждений:


в период формирования детских коллективов в конце лета – начале
осени (август-сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское
наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в
специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы,
характер стула, результаты термометрии);


прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного
заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней),
разрешается только при наличии справки от участкового врача с
указанием диагноза болезни или причины отсутствия. В течение 7 дней
за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение,
осуществляемое непосредственно в детском коллективе;


при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о
его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и
клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с
коллективом следует прекратить. Вопрос о его допуске в коллектив
решается на основании заключения участкового врача;


при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без
бактериологического обследования на основании справки от
участкового врача педиатра о состоянии здоровья и отсутствии
контакта с больными ОКИ.

3.6.3. Выявление больных
ОКИ (носителей) среди лиц в других типах учреждений:


лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и
санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим
показаниям;


при оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения)
психоневрологического (психосоматического) профиля, дома
престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими
заболеваниями и поражением ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с
круглосуточным пребыванием проводится однократное
бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных
бактерий. Однократное обследование проводится также при переводе
больных в учреждения психоневрологического (психосоматического)
профиля.

IV.
Противоэпидемические мероприятия

4.1. Противоэпидемические
мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при
возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при
потенциальной угрозе возникновения и распространения этих
заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во
внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической
обстановки на обслуживаемой территории.

Читайте также:  Как проявляется кишечная бактериальная инфекция

4.2. Организация
противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами
центров госсанэпиднадзора, независимо от их ведомственной
принадлежности и медицинскими работниками ЛПУ под контролем
специалистов госсанэпидслужбы.

4.3. Порядок выявления
больных (носителей) ОКИ:

4.3.1. Выявление больных
или подозрительных на заболевание ОКИ проводится медицинскими
работниками всех ЛПУ здравоохранения, независимо от форм
собственности и ведомственной принадлежности, во время амбулаторных
приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах,
диспансеризации и т.п.

4.3.2. Диагноз
устанавливается на основании клинических признаков болезни,
результатов лабораторного обследования, эпидемиологического
анамнеза.

4.3.3. Учет и регистрация
больных (носителей) ОКИ осуществляется в установленном порядке.
Информация о выявленном случае ОКИ направляется из ЛПУ в
территориальный ЦГСЭН по телефону в течение 2 часов с момента
установления диагноза. В течение 12 часов передается экстренное
извещение. Каждый случай ОКИ (носительства) фиксируется в журнале
регистрации инфекционных заболеваний. Первичная информация о
выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые
сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей
инфекции (факторах риска) пищевых продуктах и воде, употреблявшихся
заболевшим в течение последних 3 дней до возникновения болезни. При
выявлении активности пищевого пути передачи особое внимание
обращается на случаи ОКИ, клинически протекающие по типу пищевой
токсикоинфекции.

4.4. Эпидемиологическое
обследование очага.

4.4.1. Проводится с целью
установления границ очага, выявления источника возбудителей
инфекции (при кишечных антропонозах), контактных путей и факторов
передачи возбудителей инфекции и условий, способствовавших
возникновению ОКИ.

4.4.2. При спорадической
заболеваемости обследование очага ОКИ может осуществляться
помощником эпидемиолога под руководством врача-эпидемиолога.

При возникновении
групповой заболеваемости и эпидемических вспышек эпидемиологическое
обследование проводится непосредственно врачом-эпидемиологом с
привлечением других профильных специалистов центров
госсанэпиднадзора, а также врачей-инфекционистов, педиатров и
других специалистов.

4.4.3. Эпидемиологическое
обследование семейных (квартирных) очагов проводится при
заболевании (носительстве) ОКИ работников отдельных профессий,
производств и организаций, а также при заболевании детей,
посещающих ДОУ, и неорганизованных детей в возрасте до 2 лет.
Помимо этого, обследуются все множественные семейные (квартирные)
эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими
несколькими случаями ОКИ.

4.4.4. В
лечебно-профилактических, дошкольных образовательных,
общеобразовательных учреждениях и школах-интернатах, на пищевых
предприятиях и приравненных к ним объектах по месту работы или
учебы при возникновении первого случая ОКИ необходимость
эпидемиологического обследования решается врачом-эпидемиологом. При
появлении повторных случаев или при подозрении на возможность
дальнейшего распространения ОКИ обследование проводится
врачом-эпидемиологом комплексно с участием специалистов
соответствующего санитарно-гигиенического профиля.

4.4.5. При вспышках и
групповых заболеваниях ОКИ (5 и более случаев) конкретный фактор
(факторы) передачи возбудителей инфекции устанавливается на основе
результатов опроса заболевших и, обязательно, здоровых лиц
(контрольная группа) в эпидемическом очаге. При небольших вспышках
(до 30 заболевших) опрашиваются все пострадавшие, при средних (до
100 заболевших) – 30% пострадавших, при крупных (более 100-150
заболевших) – достаточно опросить 20% пострадавших, и
соответственно, такое же число так называемых “контрольных лиц”. В
первую очередь опрашиваются пострадавшие, которые заболели одними
из первых, а также в семейных очагах с 2-мя и более случаями
заболеваний. Врачи-эпидемиологи и их помощники, осуществляющие
опрос, должны работать под руководством специалистов, которые имеют
опыт проведения этой работы. Остальные проходят специальный
инструктаж (целесообразно это сделать еще до возникновения вспышки)
и участвуют в подготовительных практических занятиях по этому
вопросу. Результаты опроса больных и контрольных лиц должны
подтвердить или исключить предварительную версию (гипотезу) о
причине возникновения очагов (путях и факторах передачи
возбудителей инфекций).

Опрос контрольных лиц в
обязательном порядке предусматривается и в очагах спорадической
заболеваемости (члены семьи заболевшего, соседи по коммунальным
квартирам, общежитиям и др.).

4.5. Мероприятия в
отношении источника возбудителей инфекции.

Источник