Кишечные инфекции сестринский уход

Кишечные инфекции сестринский уход thumbnail

Цель:

– исключить распространение инфекции;

– обеспечить благоприятный исход заболевания;

– организовать максимальный комфорт больному ребенку.

План сестринских вмешательств

Обоснование

1.Информировать больного иего родственников о заболевании

• Обеспечивается право пациента на информацию

 • Ребенок и его родственники понимают целесообразность вы­полнения всех мероприятий ухода

2. Изолировать больного до клини­ческого выздоровления + отрица­тельных результатов бакобследо-вания (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу)

• Обеспечивается профилактика распространения инфекции

3. Организовать дезифекционный режим при контакте с больным

• Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго со­храняться на предметах, что дела­ет возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо

4. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведением влажных уборок не менее 2-х раз в день

• Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде.

Обеспечивается чистота воздуха.

5. Обеззараживать испражнения больного

• Механизм передачи ОКИ фекально-оральный – предупреждение распространения инфекции

6. Помощь при рвоте

Профилактика аспирации
 

7. Организовать проведение оральной регидратации

• Восполняются потери солей и жидкости
 • Предупреждается развитие токсикоза и эксикоза

8. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рацио­нальному питанию к 5-7 дню.)

• Уменьшается нагрузка на ж.к.т., следовательно, создаются условия для регенерации слизистой обо­лочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсиче­ских явлений

9. Уделить внимание гигиениче­скому уходу за кожей и слизистыми оболочками

• Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъ­юнктивитов из-за сухости слизи­стых оболочек при развитии экси­коза
   

Вирусные гепатиты.

В настоящее время установлено 5 основных этиоло­гически самостоятельных вирусных гепатитов, которые принято обозначать буквами латинского алфавита: А, В, D (дельта), С, Е. Очевидно также, что эти нозологи­ческие формы не исчерпывают всех вирусных пораже­ний печени у человека и можно прогнозировать в не­далеком будущем появление новых этиологически са­мостоятельных форм болезни.

Все изученные вирусы устойчивы во внешней сре­де, не обладают летучестью.

Вирусные гепатиты — типичные кишечные инфекции. Основной механизм их передачи — фекально-оральный, который может реализоваться кон­тактно-бытовым, пищевым, водным путями. Этими формами вирусного гепатита чаще болеют дети стар­шего возраста.

Для гепатитов основной механизм переда­чи — парентеральный. Он реализуется следующими путями:

– через кровь (при переливании инфицирован­ной крови или ее препаратов, использовании плохо стерилизованных шприцев, игл, режущих инструмен­тов, а также при скарификациях, татуировках, опе­ративных вмешательствах, лечении зубов, эндоско­пическом и других манипуляциях, в ходе которых нарушается целостность кожных покровов и слизи­стых оболочек);

– контактно-бытовым (посредниками могут быть зубные щетки, игрушки, маникюрные принадлежнос­ти, бритвы, посуда, полотенца и др.);

– половым путем при сексуальном контакте;

– трансплацентарным (мать может инфицировать ребенка в том случае, если она является носительни­цей вируса или больной гепатитом, особенно в последнем триместре беременности).

HbsAg– австралийский антиген — основной мар­кер гепатита В, который обнаруживается практически во всех биологических средах организма (крови, семе­ни, слюне, желчи, моче, слезах, грудном молоке).

Наибольшая заболеваемость гепатитами от­мечается у детей первого года жизни, что объясняется частыми парентеральными вмешательствами и в том числе переливаниями крови, а также перинатальным инфицированием.

Кишечные инфекции сестринский уход

Клинические проявления всех этиологических форм идентичны.

При типичном течении болезни отчетливо выражена цикличность, последовательность периодов: инкубацион­ного, преджелтушного, желтушного, реконвалесценции.

Типичные клинические признаки вирусных гепа­титов:

·   синдром интоксикации, диспепсические явления, появляющиеся в преджелтушный период;

·    болезненность, увеличение, уплотнение печени со времени креджелтушного периода;

·    изменение цвета мочи и кала за 1—2 дня до жел­тушного периода (темная моча, ахоличный кал).

Максимальная насыщенность мочи и обесцвеченность кала на высоте желтухи;

· желтуха, первоначально появляющаяся на скле­рах, мягком нёбе, затем кожных покровах.

Читайте также:  Сколько лечится кишечная инфекция у ребенка

Течение вирусных гепатитов может быть легким, средней тяжести, тяжелым и даже злокачественным с развитием печеночной комы. При оценке степени тя­жести принимают во внимание степень выраженности общей интоксикации, желтухи, а также результаты биохимических исследований

Исходами болезни являются выздоровление с пол­ным восстановлением структуры и функции печени, что характерно для гепатитов с легким течением (А, Е), развитие хронического гепатита, цирроза печени, рака печени.

Окончательный этиологический диагноз возможно поставить только при помощи определения в сыворот­ке крови специфических маркеров.

Лабораторные методы диагностики вирусных гепа­титов делятся на:

— специфические (основаны на выявлении самого возбудителя, его антигенов или антител). В практи­ческой работе эти методы не получили распростране­ния из-за трудоемкости;

— неспецифические (играют решающее значение для установления факта поражения печени, оценки тяжести, характеристики течения и прогноза забо­левания). К ним относятся:

а) определение печеночно-клеточных ферментов – трансамиаз (повышаются уже в инкубационный период);

б) определение количества билирубина и его фрак­ций (на высоте заболевания в сыворотке крови повы­шено содержание общего билирубина преимуществен­но за счет прямой = конъюгированной фракции);

в) обнаружение желчных пигментов в моче.

Оптимальным лечением вирусных гепатитов сле­дует считать назначение так называемой базисной терапии, включающей рациональный двигательный режим, лечебное питание, обильное питье, желчегон­ные препараты (магния сульфат, аллахол, холензим), гепатопротекторы (эссенциале, легален, корсил), по­ливитамины.

Большие надежды возлагаются на противовирусные препараты, как препараты специфического действия, в частности, на интерферон.

При выраженных симптомах интоксикации назна­чается метод инфузионной детоксикации.

После завершения острого периода все дети подле­жат диспансерному наблюдению, в процессе которого необходимо осуществлять комплекс задач, связанных с реабилитацией реконвалесцентов. Школьники освобож­даются от занятий физкультурой на 3-6 месяцев, а от занятий спортом — на 6-12 месяцев.

В течение этих сроков разрешаются занятия лечеб­ной физкультурой и другие дозированные физические нагрузки.

Система профилактических мероприятий вирусных гепатитов должна включать мероприятия, воздейству­ющие на 3 звена эпидемической цепи, то есть должна быть направлена на активное выявление источников инфекции, прерывание путей заражения, повышение невосприимчивости детей к инфекции.

Нейтрализация возможных источников инфекции заключается в обеспечении полного объема меропри­ятий с больными и «контактными»; тщательном об­следовании доноров; не допущении к донорству лиц, перенесших в прошлом вирусный гепатит, больных с хроническими заболеваниями печени, получавших пе­реливания крови.

Прерывание путей передачи инфекции достигается применением индивидуальных шприцев, скарифика­торов, зондов, катетеров, систем для переливания кро­ви и другого медицинского инструментария, оборудо­вания, используемого при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покро­вов и слизистых оболочек. При необходимости их по­вторного применения — подвергать тщательной

Мероприятия с боль­ным Мероприятия с контактными Специфическая про­филактика
1. Госпитапизировать больного
2. Изоляция больного от начала заболева­ния.
3. Текущую дезинфек­цию производят сис­тематически, органи­зуют масочный, хлор­ный режим при уходе за больным, исполь­зуют, по возможности, инструментарий толь­ко разового использо­вания 4. После изоляции или выписки больного необходимо организо­вать проведение за­ключительной дезин­фекции
1. Выявить всех кон­тактных 2. Установить каран­тин на 35 дней {каран­тин можно снять при отсутствии новых случаев заболевания) 3. Ввести нормальный иммуноглобулин внут­римышечно
 4. Провести обследо­вание на трансамина-зы (при их повышении – госпитализация)
 5. Установить наблю­дение за контактными (ежедневно проводить термометрию, учет симптомов интоксика­ции, осмотр кожи и склер, фиксировать размеры печени, ок­раску мочи и кала)
1. Вакцинация против гепатита В проводится вакциной «Энджерикс В» или др. трехкратно, внутримышечно. В календаре проф-прививок (приказ №375 МЗРФ) предла­гается 2 схемы вакци­нации:
1 схема
V1 – новорожденные в первые 24 часа,
 V2 –   1 мес,
V3 –  5- 6 мес.
 2 схема
 V¹ – 4-5 мес.,
V2 5-6 мес,
 V3 12- 13 мес. 2. Вакцинацию против гепатита А рекомен­дуется проводить вакциной «Хаврикс». Вакцину вводят внут­римышечно двукратно по схеме 0 и 6 мес. или 0 и 12 мес.
Примечание: данная вакцина не включена в календарь профпри-вивок.
Читайте также:  Какие кишечные инфекции профилактика

предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого использования, регулярно проводить пробы на «скрытую» кровь. Строго соблюдать показания к гемотрансфузии. Переливать кровь или ее компоненты из одной ампулы только одному реципиенту. При кон­такте с кровью и другими биологическими жидкостя­ми пользоваться резиновыми перчатками. Внедрять в быт правила личной гигиены, следить за их выполне­нием. Строго индивидуализировать предметы личной гигиены (зубные щетки, мочалки, полотенца, расчески, бритвенные принадлежности и т. п.).

Повышение невосприимчивости к инфекции дости­гается путем повышения неспецифического иммуни­тета (путем организации рационального питания, здо­рового образа жизни, закаливания, соблюдения режима дня) и формирования специфического иммунитета пу­тем проведения вакцинопрофилактики против гепа­тита В (вакциной «Энджерикс В») и гепатита А (вак­циной «Хаврикс»).

Источник

, , , . . . . .

. ,

, , , , .

https://allbest.ru

, . .

.

, .

, , , , .

, .

, , .

. , . , . . . , (, ). , , , , , .

, .

500 . 400 100 .

: .

: .

:

1. ;

2. ;

3. .

: .

: – .

: .

:

– – .

– ().

– (, ).

– ( ).

: .

: , . . 02. – 02.01. .4 .

, , , , .

1.

1.1 , , ,

– , . – .

.

I. :

* : , , .

* : , , .

II. – :

1. :

* ;

* ;

* .

2. :

* ;

* .

3. –.

– , .

. 70–75 , . , , .

.

. , , . . – .

— . . , , — .

. .

. , .

. , , .

. 3–5 . , . , . . . , , , . . – , , . , , .

, . , , , — . , . . – , . . , . – , . . , , . 1-2 . , . –

, . . . – . .

, (, ) . . , . , .

, – . . – , – .

, , , , , – .

, , , , , , , , , . . , .

, . , , , – . , -.

, , – , , , . , .

. , , , . , , – , , . .

, — 3 , — 5 14 . , , . , , 20 40 .

1.2

( , ) — – , . .

, .

4 :

1. ;

2. ( );

3. ;

4. .

. ( 1,5 ). , ( ). , .

, , . , . .

, , , – , , . – .

.

1 7 . .

I. :

) ( );

) ();

) .

II. :

) ;

) ().

III. ( ).

(, , , , ) p ( ).. , pa , , , , , . . — , . 15 .

( 10 ). , , . ( 80% ) , , , . 3-5 , .

, , .

. , -, , , .

(), () , . , , 2 . .

, . , 3 , , ; , , , , . , , , , 8-. ( 0,2-0,4 4 ) ( 0,5 4 ). ( 1 4-6 ). 5-7 . (, , ) 0,1 4 5-7 . 8- (, ) 1 4 5-7 .

(, , ) 1 3-4 5-6 . . .

. (1-2%).

.

3 , , , 2 . , , . 3- 6 . . , , 7 .

1.3

— , – , – , , . , , . .

.

, — , . . , .

:

1. – ; ;

2. – ; ;

3. – ; – , ;

4. – ; , .

.

–. . . .

.

– . . — , , . 2 . , , . , .

. .

– , , , – , , , . .

.

:

1. – ; , – ;

2. – .

, . 5-7 .

, , .

1.4

— – –

. – , , .

2 : , , , .

.

. 1885 . . . , 1888 . . , . 1934 . .

— 2-4 0,5 , . 2- , . 2000 . – (Salmonellatyphimurium), D( Salmonellatyphiabdominalis), , – .

. Salmonellaenteritidis.

:

1. : – , – , , , , , , , . Salmonella .

2.- .

12-24 .

6 2 .

.

:

1. ;

2. ;

3. ;

4. ;

5. ;

6. .

1. ;

2. .

:

1.;

2..

, , , . . ( 1 ), ( 3 ), ( 3 ) .

( ) , , , . .

— . . – . . , , , , , — , .

, . . , , . , , , . . – , -, -.

: .

, . . . , , , .

ap . , , , , , , , . ap . . .

.

, – . . , , , 2-3 1-2 . , . .

. , , , , . . , 3 , . 1-3 . 3 . , – .

, , . : , , , , , , , , . , , (, ), – . . , . , 0,2-0,3%.

.

. , . 1. : , , , , .

2. :

) – , .

) , . .

1. : , , , -.

2.: ( ).

3.: , .

4. : , .

5. (): – .

.

4. , , . , , .

.

: – 14 , – 30 . 2 , , , . 3 – , 15 5- , 3 – 1 1 , 1-2 , – , – .

1.5

– , , ( ), ( ), , ; .

( ) – , . : , , , . . . () 10 , – 25 , – 90 . – 37. 50 .

. , . , , – . , . .

:

1. , ;

2. , , , ;

3. ;

4. ;

5. , , ;

6. – , ;

7. – .

: , , .

. . . , . , , .

.

, , , . , (8-10 ). , . , , . , .

, , , . , ( , , ). .

5-10 , . , , . .

. , – . , , , , . .

.

() , .

, ( ) , . 5 – . , .

2 , , , – 6 . . 21 . . .

1.6

, . , , – ( , ) – .

. ( 530), Salmonella, , , . , , , . , , , , .

.

. , Salmonella, , . , .

, , , . – (, ) , ( , ) .

, , .

.

30 24 ( 2-6 ). , , . . , (, , ). , , , 10-15 , . , . – , , , , . 39-40 , 12-24 , , .

.

, .

. ( ), ; , , . 8-10- ; 4-6 , .

1.7

, , .

– .

, , . , , , .

. . 1 10 . . – ( , ), – . – .

— -, , – .

15 3-5 , 7 . — 6-9 . . .

, . 38 , 5-7 . – . , , 5-7 , 1-2 . . , .

– . (, 5-7 ). : , , , , .

.

. – . , , .

. ( . ).

:

1. ()- , , , – . : , , , . , , , . , .(, , ). , .

2. , 65-67%, . , . : 3 80-90 % , -10-20%; 30%.

3. . . . – , .

2.

2.1

( ) .

220 , :

1. -;

2. ;

3. ;

4.

5.

6.

7. ;

8. .

9. 30 , :

) .

) – :

– ;

– ;

– ;

– -;

– – .

2.2

. 20 . . .

, , -. – 80%, -5%), – 10%, -5%.( 12).

, . , , . 50% , , .

. .

, , , . , . , , , , – 25% , (, , , ). 70% , , -5 %. , 100% .

. – 45% %, 15% – , 5 % – , 35 % – .

, , . , , , , , . . , – 70%. , – 30%.

. 20% . 80%

, , – 100%.

, , 70% 30%- .

:

1) ;

2) , ;

3) , , – ;

4) ;

5) ;

6) ;

7) .

2.3

, , , . . , , , , , .

– .

. , , , , . , , , , , , , (, , , , ). . , .

  • . . , . . . .

    [55,2 K], 13.06.2014

  • – . , , , . , , , .

    [487,8 K], 14.12.2014

  • . – . . . . .

    [1,2 M], 20.04.2015

  • . . . . . . . . . . . . () .

    [10,1 K], 09.10.2003

  • : . . .

    [46,0 K], 21.04.2014

  • . . . . . . .

    [20,7 K], 11.04.2012

  • , . . . . .

    [22,4 K], 16.02.2014

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Читайте также:  Что такое кишечные инфекция заразно ли

          Источник

          , , , . . . . .

          , , , , , . ( , ) , .

          . – .

          . 1:5 10% 60 .

          , . .

          . , 1 , . , (, , ) , . , , .

          . . . 2 .

          , , , , . () , . , , , . , , , .

          , .

          .

          , . , , . .

          , , . () . , , , . .

          2 2,5 % , (1 2 % ) (10 25 % ). , 3-4- . . , .

          , 6 , . , , – , , , , . , .

          , , 10 % . 12 , . , , , , . 4-5 . , . 9-10- , 14-15- , . , – .

          . 2, 5-7 . 4. , , .

          .

          – , . . , , , , , , , , . .

          . . , , . . – . , , .

          , .

          (, , , , ) . (, , ).

          . .

          : , , , , , , .

          , . . , — , — , — . , , . , .

          . 30 1–2% . , , 0,5–1 0,5–1% 0,5% . (, , .) 0,5–1% 30 . , 2–3 .

          6–12 1% 1–1,5 – (1% 0,3% ) 10 1 , , , 2 , .

          . , , 0,5% , 1% 3% . , . , .

          , . . , . , – .

          , .

          , – , . , , 0,5% , .

          , ,– -.

          .

          , , , : . :

          1) ;

          2) , ;

          3) , ( );

          4) ;

          5) (, , ) .

          . – (, ).

          , :

          1) , ; , , ;

          2) ;

          3) , , .

          . . : , , , , , . , , . , .

          (). : , , , , , . , . .

          , . , , , . 5–6 , , , (, , , , , ). , , , , .

          . , . , , . , .

          , , , (). , . . . . 2 . , ; , .

          , : , , , , , . .

          : . ( , ) .

          2.4

          .

          , , , , . , .

          . , . , , , . , – .

          , – . , , , – . .

          .

          – , .

          . , . , 5-8 , (39-40 ) .

          . – – , , , , , .

          . : , (, , ), (, , , , ).

          , , , .

          , , , .

          2.5

          1

          ., 20 , . : , , , , , , , , 38,5. . – , , , . : , , , , , , .

          :

          :

          1. ;

          2.;

          3. ;

          4. ;

          5.;

          6. ;

          7.;

          8.;

          9. 38,5.

          :

          1. – ;

          :

          1. ;

          2. .

          : 3- , . : .

          :

          1.

          2. ( , , , , )

          3. (, , .)

          .

          4.

          5.

          6.

          7.

          8. ( 4)

          .

          9.

          10. /

          1. (, , )

          2. (, , )

          : , . .

          2

          ., 22 , , -. , , , , 40, , . ( 6 ) , 20 . , (). 2- . , 40 37,5 (). , . , , . .

          : , , , , , , , .

          :

          :

          1. 40 37,5 ();

          :

          1. ;

          :

          1. 40 37,5 ();

          : 3 .

          : .

          :

          1. (, , .)

          2.

          3.

          4.

          5. ( , , , , )

          .

          6.

          7.

          1. , (, , )

          2. – (- , , .)

          3.

          : , . .

          , , .

          , . , , , ( 2).

          , 39,5 20 , . – .

          2.6

          ( , , , , ) :

          1) ;

          2) ;

          3) 5-7 , ;

          4) 2-3 ;

          5) , ;

          6) ;

          7) ;

          8) ;

          9) ;

          10) ;

          11) , ;

          12) ;

          13) , ;

          14) 2 , 2 ;

          15) ;

          16) , .

          .

          :

          1. , , , .

          2. , , .

          , , .

          , , ( 2).

          , , 39,5 . 20 , . – .

          3. , , .

          – , .

          (, , , ), , , .

          . :

          1. , , – , , , –

          2. .

          3. . , , . , .

          . , .

          , ( ) .

          . . 02. – . 02.01. .4 .

          1. / . .. .. . – ., 2009.

          2. .. . 2013 .

          3. .. []: / .., .. – / , 2012. – 320 . 4. .. – [] / .. – / : , 2009 – 384 .

          5. .. . 2012

          6. . . . 2011

          7. [] : . – : “”, 2009. – 320 .

          8. .- .: , 2007.- . 202-204,611- 615, 685-688, 742-744

          9. . . . .- .: , 2010.

          10. .. . 2008.- 64

          11. : / .. , .. , .. , .. . – 2- . – .: -, 2007. – 816.

          12.- . (. ./.., .., .., .., .., …- -, .-2001.-371.

          13. .- .: ., 1989.- .411-413, . 28-29, 330-331, 189-191

          14. . ., . ., . . – , 2008. – 544.:

          .,

          15. .., .., .. . – .: , – 2002. – 128-140.

          16. .. – [] : / .. – : , 2010. – 352 .

          17. . . . . 2009

          18. .., .., .. . 2011

          19. .. . 2009 .

          20. .., .. .. . .- , 2010.

          21. .., .. . – ., 2009

          22. .. . . 2010 .

          23. .. – [] / .. – / : , 2009. – 600 .

          24. .., : // 8, 2005 .

          25. .. : . – . 2- – /: , 2007.

          26. .- .:, 2013.- .283-284, . 100-106

          27. .- . , 1983 .68-111

          28. .. . , .- .: , 2004.- .154.

          166, 169, 171.

          29. . ., . . ( ) / – 2- ., . . – .: Ȼ, 2007. – 110 .

          30. .. . – .: . – 2001. – 380.

          31.: ../ . ., . . — 2- ., . . — .: , 2003. — 448 :

          32. .., .., .. , ., 1998.

          33. .., .. , .: , 1998

          34. . ., . ., . ., . . . .- .:-, 2012.- 402 .

          1.

          ,

          , . , , .

          . . ,

          , . ,

          ,

          ( ), . – .

          – ()

          ,

          : , , –

          : ( , , , , , ), ,

          – , –

          2012

          128448

          2013

          122924

          2014

          123645

          2012

          522446

          2013

          520314

          2014

          523456

          2

          – -1500 50 2

          10-15

          50

          700 4 , 38

          1 2

          2

          0,02 4

          4

          2

          250

          250 5 %

          – ()

          0,1 4

          4

          1 .3

          3

          .

          80% ;

          10%- ;

          5%- ;

          5%- .

          .

          70%- ;

          30%- .

          .

          45% – ;

          35% – ;

          15% – ;

          5% – .

          • . . , . . . .

            [55,2 K], 13.06.2014

          • – . , , , . , , , .

            [487,8 K], 14.12.2014

          • . – . . . . .

            [1,2 M], 20.04.2015

          • . . . . . . . . . . . . () .

            [10,1 K], 09.10.2003

          • : . . .

            [46,0 K], 21.04.2014

          • . . . . . . .

            [20,7 K], 11.04.2012

          • , . . . . .

            [22,4 K], 16.02.2014

          • .. . , . . . . .

            [3,1 M], 22.05.2010

          • , . . .

            [833,1 K], 25.03.2017

          • , , , , . . .

            [1,0 M], 25.11.2011

          Источник