Кишечные инфекции у детей дизентерия вирусный гепатит
Гепатит. Возбудителем заболевания является вирус, обладающий значительной устойчивостью и выделяющийся из крови. желчи, фекалий, реже с мочой больного. Попав в организм человека, вирус избирательно поражает печень, что сопровождается нарушением ее функции и изменением всех видов обмена.
Восприимчивы к эпидемическому гепатиту дети всех возрастов (включая грудной). Источником инфекции является больной человек, заразительный для окружающих уже в преджелтушном периоде болезни и в течение первых 15-20 дней желтушного периода, а иногда и дольше. Большую эпидемиологическую роль могут играть больные с безжелтушной формой болезни, а также вирусоносители. Передача инфекции осуществляется через испражнения и мочу больного или носителя и через пищу. Входными воротами инфекции служат пищеварительный тракт. После перенесенной инфекции развивается довольно стойкий иммунитет. Клиническая картина. Инкубационный период длится от 15 до 50 дней. В течении болезни различают три периода: преджелтушный, желтушный и период реконвалесценции. Преджелтушный период длится 3-10 дней и характеризуется общим недомоганием, диспепсическими расстройствами, реже катаральными явлениями, некоторым увеличением печени, иногда селезенки. Желтуха различной степени начинает постепенно развиваться и характеризуется иктеричностью склер, мягкого нёба, кожных покровов. Иногда отмечается легкий кожный зуд. Моча приобретает насыщенно желтую темную окраску, кал обесцвечивается, печень увеличивается и становится болезненной. Продолжительность желтушного периода колеблется в средней от 10 до 20 дней. после чего все симптомы постепенно уменьшаются и исчезают (период реконвалесценцни, длительность которого весьма варьирует). У детей нередко встречается и острое начало с лихорадкой, рвотой, болями в области печени и быстрым появлением желтушного окрашивания кожи и склер. Болезнь может протекать в различных клинических формах, от безжелтушной формы до токсической дистрофии печени. Лечение. Обязательный постельный режим в течение всей болезни, диета, состоящая из полноценной пиши с ограничением жиров, солей, экстрактивных веществ, с включением творога, овощей, фруктов, введения витаминов (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, группы В и др.). Дизентерия. Возбудителями заболевания являются бактерии, объединенные в группу шигелл и включающие в себя четыре основных вида: Григорьева-Шига, Штуцер-Шмитца, Флекснера и Зонне. Возбудитель довольно резистентен во внешней среде и при определенных условиях способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Входные ворота инфекции – пищеварительный тракт. При проникновении возбудителя в кишечник возникает местный воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке толстых кишок. Выделяющийся токсин вызывает интоксикацию, в результате которой происходят нарушения со стороны нервной системы, аппарата кровообращения и различных видов обмена, в первую очередь водного и минерального.
Источник инфекции – больной и носители. Больной становится контагиозным с первого дня заболевания, так как он выделяет с испражнениями большое количество микробов. У так называемых здоровых носителей очень часто обнаруживаются патологические изменения в кишечнике. Передача инфекции осуществляется при попадании тем или иным путем возбудителя в рот. Диагноз. Ставится на основании данных клиники, с учетом эпидемиологического анамнеза и с использованием лабораторных методов диагностики. Большое значение имеет бактериологическое исследование испражнений. Частота высеваемости дизентерийных микробов значительно колеблется (от 15 до 60%). Лечение. Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому; по эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, лица проживающие в общежитиях. Диета должна строиться с учетом возраста больного. В остром периоде болезни она должна быть щадящей, но не голодной. В грудном возрасте наилучшим лечебным питанием является грудное молоко, при отсутствии его – молочнокислые смеси (кефир). Детям более старшего возраста показана смешанная углеводисто-белковая диета. В качестве этиотропных препаратов назначают антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана и 8-оксихинолина. Из антибиотиков чаще используют тетрациклины (по 0,2-0,4 г 4 раза в сутки) или левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки). Более эффективен ампициллин (по 1 г 4-6 раз в сутки). Курс лечения 5-7 дней. Нитрофураны (фуразолидон, фурадонин, фуразолин) назначают по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-7 суток. Производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаза) дают по 2 таблетки 4 раза в сутки в течение 5- 7 дней. Сульфаниламиды (сульфазол, сульфатиазол, сульфадимезин) можно назначать по 1 г 3-4 раза в день в течение 5-6 сут. Назначают комплекс витаминов. Для предупреждения рецидивов дизентерии необходимы тщательное выявление и лечение сопутствующих заболеваний.
Источник
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.
Общие сведения
Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
Характеристика возбудителя
Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.
Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.
Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.
Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Патогенез дизентерии
Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.
Классификация
В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).
Симптомы дизентерии
Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.
При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.
Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.
Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.
Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.
Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.
Осложнения
Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.
Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.
Диагностика
Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.
В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.
Лечение дизентерии
Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).
Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.
При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.
Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Прогноз и профилактика
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Источник
Отравление у детей вызывает панику у родителей. При этом редко когда мамы и папы грешат на инфекцию — чаще считают, что дети поели что-то не то.
С различными ОРВИ справляться родители уже научились, и они зачастую не вызывают у них особых сложностей. Другое дело, когда проявляются бактериальные или вирусные кишечные инфекции у детей.
Ребенок мучается от тошноты, не слезает с унитаза, бледнеет, ему плохо, стремительно теряет жидкость. Ситуация не из приятных, и прогнозы при этом не всегда понятные. При этом бывают вызываемые бактериями кишечные и вирусные инфекции у детей. Они имеют свои характерные особенности и течение.
О том, какие кишечно-вирусные инфекции у детей встречаются чаще других, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, педиатр, эксперт ОНФ, руководитель всероссийского движения «Совет матерей».
Существует множество возбудителей кишечных инфекций — бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, шигеллы) и вирусы (ротавирусы и энтеровирусы). Обычно причиной заражения становятся грязные руки, плохо вымытые фрукты или овощи, плохо прожаренное мясо, некачественная вода. Возможны и другие способы инфицирования, никак не связанные с соблюдением личной гигиены: так, например, ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.
Есть несколько инфекций, которые наиболее распространены. На них стоит остановиться поподробнее.
Вирусные кишечные инфекции у детей: ротавирус
Ротавирус встречается в трети случаев кишечной инфекции. Не думайте, что это «летняя» инфекция. Более 80% случаев диагностируется с декабря по март.
Чаще всего ротавирус наблюдается у детей до 3 лет. Чем младше ребенок — тем тяжелее протекает инфекция. Ротавирус характеризуется как вирусная инфекция у детей с рвотой. Малыша может рвать и тянуть в туалет с расстройством кишечника до 20 раз в сутки. Обратите внимание на стул ребенка. Во время ротавирусной инфекции он водянистый, пенистый, слабоокрашенный.
В лечении ротавируса нужны энтеросорбенты (например, смекта), глюкозо-солевые растворы, которые помогут избежать обезвоживания (регидрон, глюкосолан, тригидрон, оралит), пробиотики (полезные бактерии).
Каждые пять минут давайте ребенку по одной чайной ложке глюкозо-солевого раствора. Если малыш очень мал, его сильно рвет и поносит, а вы видите признаки обезвоживания (выбухший или запавший родничок, запавшие глаза, бледность, сухие слизистые, ребенок не мочится), не ждите, вызывайте скорую помощь. Ежегодно в мире от ротавирусного гастроэнтерита погибает полмиллиона маленьких детей. Младенца очень сложно «отпоить» дома, обычно нужны капельницы. Ложитесь с малышом в больницу и наберитесь терпения: через 4-7 дней кроха выздоровеет.
Если состояние и возраст ребенка позволяют лечиться дома, вам нужно будет взять ответственность не только за его терапию, но и питание. Во время болезни не заставляйте ребенка есть. Когда появится аппетит, кормите часто (до 10 раз в сутки), но понемногу. Давайте безмолочные жидкие каши (рис и гречку), отварные овощи, сухарики, печенье. О сырых овощах и фруктах, молочных продуктах, мясных супах, сладостях и жирной пище на время забудьте. После выздоровления расширяйте рацион ребенка осторожно, чтобы не спровоцировать понос и боли в животе.
Кишечные инфекции у детей: дизентерия
Вирусные инфекция у детей, рвота при которых — один из основных признаков, не единственные, способные вызывать проблемы с кишечником. Есть и бактериальные возбудители. Например, такая болезнь, как дизентерия. Ею обычно болеют дети от 3 до 10 лет. У младенцев эта инфекция встречается редко.
Дизентерией можно заразиться в любое время года, но чаще всего ее пик приходится на летние месяцы. Инфекция распространяется через руки, зараженную воду, продукты (чаще молоко, винегрет).
Дизентерия дает о себе знать повышением температуры, мучительными схваткообразными болями в животе и появлением слизи и крови в стуле. При тяжелой форме могут начаться судороги, развиться сердечно-сосудистая недостаточность, нейтротоксический синдром. Это очень опасно. Поэтому нужно вызывать врача и срочно ехать в стационар.
Легкая форма дизентерии длится 3-5 дней. А среднетяжелая и тяжелая формы выводят из строя на несколько недель или даже месяц. Одними сорбентами, глюкозо-солевыми растворами и пробиотиками здесь не обойтись. В лечении нужны: дизентирийный бактериофаг, антибиотики, химиопрепараты, витамины.
Что касается диеты, грудничкам рекомендуются кисломолочные смеси, а детям постарше — слизистые супы и жидкие каши (гречневая, манная, рисовая).
Можно отметить, что лечение плюс/минус схожее с тем, что предлагают, когда диагностированы вирусные кишечные инфекции у детей.
Кишечные инфекции у детей: сальмонеллез
Сальмонеллезом чаще всего болеют летом и осенью. Болезнь передается контактно-бытовым, водным, пищевым путем. Переносчиками инфекции могут быть водоплавающие птицы, куры, черепахи. Следите, чтобы дети после общения с животными обязательно мыли руки!
При заражении сальмонеллезом болезнь проявляется через несколько часов — неделю. У ребенка резко повышается температура, начинается рвота и сильный понос. Зеленый стул, напоминающий тину, один из самых ярких признаков сальмонеллеза.
Сальмонеллез — коварная инфекция: она может ударить не только по кишечнику, но и по печени, селезенке, легким, сердечно-сосудистой системе. Печень и селезенка увеличиваются, а частота пульса и артериальное давление снижаются. Если вы возьмете ребенка за руку и попробуете нащупать пульс: вы поймете, что он очень слабый.
Чем раньше при сальмонеллезе ребенок окажется в руках врачей — тем лучше. Лечение среднетяжелой и тяжелой форм может затянуться больше, чем на месяц. Нужно соблюдать диету и послушно принимать лекарства.
Кишечные инфекции у детей: профилактика
Несколько слов о профилактике кишечных болезней у детей:
- Приучайте ребенка мыть руки перед едой, а также после улицы, туалета, общения с животными.
- Не забывайте о здоровье кишечной микрофлоры. Если ребенок лечился антибиотиками, давайте ему пробиотики. Они увеличат количество полезных бактерий и поспособствуют укреплению общего иммунитета.
- Не отказывайтесь от прививки против самой распространенной кишечной инфекции — ротавируса. Она имеет возрастные ограничения. Привить ребенка нужно до 8 месяцев. Таким образом вы оградите его от 5 серотипов вируса.
На случай болезни ребенка храните в домашней аптечке сорбенты и препараты, позволяющие восстановить водно-солевой баланс. Они помогут вам в первые часы заболевания. Но, повторюсь, если ребенка постоянно тянет в туалет с расстройством кишечника, рвет, не стоит надеяться на собственные силы. У малыша обезвоживание может вызвать шок, почечную недостаточность, судороги, потерю сознания, кому, поэтому не тратьте время и набирайте 03. Если помощь ребенку будет оказана вовремя — он быстро пойдет на поправку без серьезного ущерба для здоровья.
Источник