Кишечные инфекции у детей исследования студентов

Кишечные инфекции у детей исследования студентов thumbnail

Кишечные инфекции 			 у детей 1. Дизентерия. 2. Инфекционный гепатит. 3. По...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Кишечные инфекции 			 у детей 1. Дизентерия. 2. Инфекционный гепатит. 3. По

Описание слайда:

Кишечные инфекции у детей 1. Дизентерия. 2. Инфекционный гепатит. 3. Полиомиелит. 4. Пищевые токсикоинфекции.

2 слайд

1 В.  Дизентерия — острая бактериальная кишеч- ная инфекция, поражающая толст

Описание слайда:

1 В.  Дизентерия — острая бактериальная кишеч- ная инфекция, поражающая толстый кишечник (конечный его отдел). Возбудитель – дизентерийная палочка — шигелла. Шигеллы попадают в организм ребенка через рот посредством инфицированной воды, пищи или грязных рук. В конечном отделе толстого кишечника сначала возникает воспаление, затем образуются язвы, потом наступает стадия их заживления и удаления шигелл из организма. Источник инфекции – больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Механизм передачи — фекально-оральный.

3 слайд

Инкубационный период - от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается

Описание слайда:

Инкубационный период – от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе (внизу живота, чаще слева). Появляются ложные позывы на низ.     Стул с примесью слизи и крови, частота его колеблется от 2—3 раз в сутки при легкой форме заболевания, до 15—20 при тяжелой. Длительность заболевания составляет 1—2 дня при легкой форме, 8—9 дней при тяжелой дизентерии.    Атипичные формы дизентерии протекают без развития колита и нарушений стула и выявляются при обследовании контактных в очаге инфекции. Такие формы считают бактерионосительством. Лечение: диета. Из питания исключают продукты раздражающие кишечник. Пища дается в проваренном и протертом виде. Прием пищи должен быть небольшими порциями каждые 2—3 ч.     Выбор препарата осуществляется врачом строго индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний (антибиотики).       

4 слайд

2 В. Вирусные гепатиты (сформулирована рус. терапевтом С. П. Боткиным) - остр

Описание слайда:

2 В. Вирусные гепатиты (сформулирована рус. терапевтом С. П. Боткиным) – острые инфекционные заболевания, характеризуются преимущественным поражением гепатоцитов печени и многообразием клинических проявлений и исходов (выздоровление, возможное развитие хронических воспалительных заболеваний печени, цирроза и онкологических поражений).   Существуют 5 видов самостоятельных вирусов гепатита А, В, С, D, Е, сообщения о шестом представителе — вирусе гепатита G. Общим для всех вирусов является их высокая устойчивость к факторам внешней среды: низкой температуре, высушиванию, воздействию химических веществ. Они могут длительное время сохраняться в крови и сыворотке (гепатиты В, С и Е).

5 слайд

Вирусный гепатит А: часто болеют дети в возрасте до 7 лет. Заражение вирусом

Описание слайда:

Вирусный гепатит А: часто болеют дети в возрасте до 7 лет. Заражение вирусом происходит от больных или вирусоносителей через инфицированные предметы, игрушки, грязные руки, воду или пищу, загрязненные калом и мочой больных. Болезнь чаще возникает в осенне-зимний период. Различают 5 периодов в течении болезни: инкубационный, преджелтушный, желтушный, постжелтушный и выздоровления.  Наиболее заразен больной в первые дни заболевания.   Как правило, гепатит А заканчивается благоприятно и не переходит в хронические формы. Повышение уровня билирубина в крови вызывает появле- ние желтухи. Ее появление может быть обусловлено рядом причин: поражением печеночных клеток, закупор- кой желчевыводящих путей и врожденной недоста -точностью ферментных систем печеночных клеток.

6 слайд

 Вирусный гепатит В — довольно длительное и тяжелое заболевание, которое може

Описание слайда:

 Вирусный гепатит В — довольно длительное и тяжелое заболевание, которое может перейти в хроническую форму и в так называемое здоровое носительство вируса. Источником инфекции являются не только больные острой формой, но и люди, страдающие хроническим гепатитом, а также бактерионосители. Вирус гепатита В очень стоек. Болезнь возникает в любой сезон и поражает людей разного возраста. Инкубационный период длится 60— 180 дней. Заражение происходит при переливании крови, использовании загрязненных кровью игл, инструментария и т. д. Наблюдаются также заражения новорожденных от матерей, больных или являющихся носителями вируса гепатита В.  

7 слайд

В группе УДО, которую посещал заболевший, устанавли -вается карантин на 45 дн

Описание слайда:

В группе УДО, которую посещал заболевший, устанавли -вается карантин на 45 дней. Детей и работников, перенесших вирусный гепатит, допускают в детский коллектив не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара при наличии нормальных биохимических показателей и удовлетворительного самочувствия. Им в течение 1,5 лет противопоказаны все профилактические прививки. Переболевшие не менее 6 мес. находятся под диспансерным наблюдением и на особой диете, за соблюдением которой в УДО должен следить не только врач, но и восп-ль. В течение года по выздоровлении детям нельзя давать никаких глистогонных средств, а также других лекарств без особого назначения врача. Наблюдение за больными с хроническими формами гепатита В, С, осуществляется иногда на протяжении всей жизни.

8 слайд

Профилактика вирусного гепатита А ничем не отличается от профилактики дизент

Описание слайда:

Профилактика вирусного гепатита А ничем не отличается от профилактики дизентерии. Профилактика гепатита В заключается в систематическом и тщательном обследовании всех доноров при каждой сдаче ими крови. Вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь обязательных профилактических прививок. Первую вакцинацию проводят в роддоме в первые 12 ч после рождения ребенка, вторую — в 1 мес., третью — в 6 месяцев. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

9 слайд

3 В. Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систем

Описание слайда:

3 В. Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему (серое вещество спинного мозга). Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, который обладает большой устойчивостью к воздействию физических и химических агентов и может долго (3—6 мес.) находиться во внешней среде, особенно в воде, молоке и молочных продуктах. Вирус быстро погибает под действием высоких температур (кипячение), ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств.   Источник инфекции: больные и вирусоносители. Больной опасен для окружающих и в инкубационном периоде, и в течение всей болезни. Вирус выделяется с капельками слюны. Два механизма передачи при этом заболевании: фекально-оральный и капельный. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 3 мес. до 5 лет.

Читайте также:  Острые кишечные инфекции оки это

10 слайд

Вирус проникает в организм через пищеварительный тракт, реже через дыхательн

Описание слайда:

Вирус проникает в организм через пищеварительный тракт, реже через дыхательные пути. В желудочно-кишечный канал вирус заносится грязными руками вместе с пищей (молоко, вода, фрукты, овощи). Заражение через дыхательные пути происходит капельным путем только при тесном контакте с больным. Первичное размножение и накопление вируса происходят в глотке кишечнике. В последующем вирус попадает в лимфатическую систему и затем в кровь. Инкубационный период колеблется от 4 до 30 дней (в среднем до 21 дня). У больного повышается температура тела, появляются недомогание, вялость, головные боли, рвота, боли в животе (гастроэнтерит, энтероколит). Течение болезни благоприятное. Больных детей с подозрением на полиомиелит немедленно госпитализи -руют (4—6 недель от начала заболевания), в УДО проводят текущую и заключительную химическую дезинфекцию. За лицами, общавшимися с больными, устанавливается наблюдение в течение 21 дня после разобщения. Всем детям до 5 лет, не привитым или привитым с нарушением календаря прививок, проводят активную иммунизацию.

11 слайд

Если заболевание установлено в УДО, на этот срок накла -дывается карантин сро

Описание слайда:

Если заболевание установлено в УДО, на этот срок накла -дывается карантин сроком на 21 день на всю группу. В течение этого срока проводится ежедневная термометрия, осмотр детей педиатром и однократно невропатологом. Специфического лечения, т.е. медикаментозных препара -тов, блокирующих вирус полиомиелита, не существует, что свидетельствует о важности специфической профилактики заболевания. Вакцинация проводится, начиная с 3 мес., трехкратно с интервалами между прививками 1,5 мес. Первую ревакцинацию проводят в 18 мес., вторую — в 20 мес., третью — в 14 лет. 

12 слайд

4 В. Пищевые токсикоинфекции. - инфекционные заболевания, вызываемые попадани

Описание слайда:

4 В. Пищевые токсикоинфекции. – инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определенные патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). Пища: колбасы, заливные, салаты, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом… К П.Т относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной и дизентерийной палочками, стафилококками…

13 слайд

Источник инфекции – различные животные и люди. Механизм передачи – фекально-о

Описание слайда:

Источник инфекции – различные животные и люди. Механизм передачи – фекально-оральный, основной путь передачи – пищевой. Заболевание чаще регистрируют в летнее время. Протекает в виде массовых вспышек. Инкубационный период – не более 16 часов. Симптомы: редко повышение t тела до 38-39 °С, сопровождающее ознобом, слабостью, головной болью. Боли в животе, рвота, понос.

14 слайд

Профилактика: Мытье рук, проверка срока годности продукта. Строгое соблюдение

Описание слайда:

Профилактика: Мытье рук, проверка срока годности продукта. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и блюд. Профилактические осмотры персонала.

Выберите книгу со скидкой:

Кишечные инфекции у детей исследования студентов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Кишечные инфекции у детей исследования студентов

Курс повышения квалификации

Кишечные инфекции у детей исследования студентов

Курс профессиональной переподготовки

Воспитатель детей дошкольного возраста

Кишечные инфекции у детей исследования студентов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1403954

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок
Читайте также:  Кишечная инфекция передается через вещи

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Кишечные инфекции у детей исследования студентов

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Читайте также:  Диаграммы острые кишечные инфекции

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник