Кишечные инфекции у овец
Инфекционная энтеротоксемия овец –инфекционная болезнь, обусловленная всасыванием бактериальных токсинов, поступающих в паренхиматозные органы и центральную нервную систему из тонкого отдела кишечника животного.
Историческая справка. Инфекционная энтеротоксемия овец под названием «размягченная почка» была описана в 1910году в Тасмании. В 1932г. Беннетс выделил из кишечника павших овец возбудителя, схожего по своим культуральным и биохимическим свойствам с хлостридиум перфрингес, и назвал его В. Овитоксикус. Энтеротоксемия наблюдается почти во всех странах мира с развитым овцеводством. В России она чаще всего встречается на Северном Кавказе, в Закавказье и в Забайкалье.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно большой. В некоторых случаях поражаются до 25-30% поголовья неблагополучных отар, летальность достигает 80-100%.
Возбудитель болезни-микробы из группы хлостридиум перфрингес. В настоящее время различают шесть типов данного микроорганизма -А,В,С,Д,Е и Ф. Энтеротоксемию вызывают микробы типа С и Д.Они представляют собой сравнительно короткие, толстые, неподвижные палочки(1-1,5µ, 3-8µ) с обрубленными или слегка закругленными концами. В организме животных образуют капсулу. Споры возбудителя очень устойчивы к воздействию внешней среды; кипячение разрушает их через 90минут.
Эпизоотические данные. Инфекционной энтеротоксемией болеют овцы всех возрастов, но (чаще маточное поголовье) и ягнята 2-4 недельного возраста. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и бактерионосители. Возбудитель энтеротоксемии обнаруживается в испражнениях и в содержимом кишечника животного, в трупах, а также в верхних слоях почвы пастбищ, базов, водоисточниках на территории неблагополучных хозяйств.
Чаще всего инфекционная энтеротоксемия проявляется энзоотически, но иногда бывает виде спорадических случаев. Болезнь считается сезонной Преимущественно болезнь проявляется у овец весной, реже летом и осенью. Для энтеротоксемии характерна стационарность, вспышки болезни из года в год повторяются в ранее неблагополучных пунктах.
Количество случаев заболевания в ранее неблагополучных пунктах колеблется из года в год и может варьировать в зависимости от метеорологических условий. При этом в засушливые годы потери животных от энтеротоксемии обычно невелики. В дождливые годы смертность резко возрастает. Инфекционная энтеротоксемия поражает в основном самых упитанных животных.
Патогенез. Хлостридия перфрингенс является постоянным обитателем пищеварительного тракта травоядных животных. При нарушении целостности слизистых оболочек, секреторной и моторной деятельности кишечника микробы начинают бурно размножаться и вызывают у овец заболевание. Усиленное размножение хлостридия перфрингес сопровождается образованием протоксина и эпсилон- и бета-токсинов. Согласно исследованиям некоторых авторов, протоксин хлостридия перфрингенс типа С и Д может быть активирован и переведен в эпсилон- и бета-токсин протеолитическими ферментами, выделяемыми аэробной микрофлорой кишечника, в частности микробом мезентерикус.
Токсин хлостридия перфрингес типа Д, образуюется в значительном количестве и обладает большой разрушительной силой. Поражает в первую очередь паренхиму печени и почек, а затем центральную нервную систему и вызывает общее отравление организма животного.
Симптомы и течение болезни у больных овец и верблюдов сходные. Инфекционная энтеротоксемия протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Различают две формы проявления болезни: коматозную и судорожную. Инкубационный период зависит от:
- физиологического состояния животного;
- количества и токсичности возбудителя и способствующих факторов и обычно составляет от 3 до 7 часов.
Сверхострое течение. Овцы погибают внезапно, в течение 1-4 часов, в результате быстро развивающейся токсемии. Владельцы овец нередко в кошаре или на пастбище находят павшими здоровых до этого овец. Животное перестает пастись, становится безучастным к внешним влияниям, в кишечнике появляется метеоризм с явлениями колик, овца неожиданно начинает качаться и падает. У большинства животных появляются клонические и тонические судороги, скрежетание зубами. Отмечаются одышка, слюнотечение, обильное выделение из носовой полости серозной или серозно-геморрагической слизи, понос. Вскоре у овцы наступает смерть. Летальность при сверхостром течение составляет-100%.Иногда в отаре в течение суток погибает до 30-40% общего поголовья.
Острое течение. Протекает виде коматозных и судорожных форм болезни. При коматозной форме у здорового животного внезапно наступает подавленное состояние, отказ от корма, повышение температуры тела до 41° и выше, потом падает до нормы (у верблюдов она обычно не изменяется), возникает понос. Испражнения жидкие, зловонные, со слизью и с прожилками крови. У некоторых животных наблюдается темная окраска мочи. Больные овцы передвигаются, не реагируя на окружающее, наталкиваясь на препятствие, внезапно падают, поднимаются, идут вперед и снова падают, жуют куски дерева, земли и пр. Иногда отмечают клонические судороги, полукоматозное состояние. Заболевшие овцы резко худеют. Видимые слизистые оболочки становятся анемичными. Смерть наступает через 24-48часов.
У некоторых овец появляются признаки расстройства нервной деятельности, больные овцы подолгу стоят на одном месте. Захватив траву, не жуют и не глотают ее, иногда хватают зубами землю, камни. Понижена чувствительность кожи. Затем овца впадает в коматозное состояние. Смерть наступает через 1-2суток с момента появления первых признаков заболевания. У отдельных овец болезнь протекает медленнее, и они погибают через 3-4дня.
Подострое течение регистрируется редко и наблюдается обычно у взрослых овец в конце эпизоотии или у ягнят и овец, имеющих низкую резистентность организма. Симптомы болезни такие же, как при остром течении, только менее выражены. У овец и верблюдов наблюдается нарушение пищеварения и потеря аппетита, сильная жажда. Экскременты выделяются в виде бесформенной массы, темно-бурого цвета, с гнилостным запахом. Видимые слизистые оболочки имеют желтушность, развивается анемия, моча приобретает темно-коричневый цвет. Часто у овец на отдельных участках тела выпадает шерсть. Суягные овцы иногда абортируют. У отдельных овец появляются нервные явления — возбуждение или депрессия. Температура тела обычно невысокая, до 40°, дыхание поверхностное. Большинство больных животных погибают через 4-5 дней после появления отмеченных признаков.
Хроническая форма наблюдается у овец имеющих пониженную упитанность. Они ослаблены, угнетены, сонливы, анемичные, отказываются от корма. У овец больных хронической формой возможны симптомы со стороны нервной системы, овцы худеют до полного истощения.
У некоторых животных переболевание продолжается до 20 дней, и они выздоравливают. Но у выздоровевших животных нормальное состояние обычно не восстанавливается, поэтому владельцам животных содержать их в своем хозяйстве не целесообразно.
Патологоанатомические изменения. При энтеротоксемии трупы вздуты и разложение трупа наступает очень быстро. Из ротовой полости и ноздрей выделяется пенистая кровянистая жидкость. На коже павшего животного находим фиолетовые пятна. Под кожей и вокруг мышц находим экхимозы, подкожная клетчатка в этих местах серозно-геморрагически инфильтрирована. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочные и гиперемирована.
В брюшной полости содержится серозный и серозно-геморрагический экссудат соломенного цвета. Рубец, сетка и книжка наполнены пищевыми массами, сычуг обычно пустой, слизистая оболочка сычуга воспалена. Тонкий отдел кишечника на всем протяжении красновато-фиолетового цвета или усеян полосчатыми кровоизлияниями. Патизменения представляют картину геморрагического энтерита с наличием язв, особенно заметных на подвздошной и прямых кишках.
Печень перерождена, желтого цвета, на ней имеются мелкие кровоизлияния. Желчный пузырь растянут. Обе почки или одна из них имеют кашицеобразную консистенцию. Из-за кашицеобразной консистенции почек инфекционная энтеротоксемия и получила название болезни «размягченная почка» . Особенно сильно перерождение почек бывает у молодых ягнят.
Легкие отечны и гиперемированы. С поверхности они имеют красновато-фиолетовый цвет, на разрезе — красный. Слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов гиперемирована, покрыта пенистой слизью, у отдельных павших овец обнаруживаем кровоизлияния. В перикарде находят экссудат соломенно-желтого или янтарного цвета, на воздухе быстро сворачивается. На эпикарде и миокарде имеются кровоизлияния. Селезенка в подавляющем большинстве обычно без изменений.
Диагноз. Ставится комплексно с учетом эпизоотических данных, клинической картины болезни и характерных патологоанатомических изменений. Окончательно диагноз ставится на основании бактериологического исследования патологического материала. В ветлабораторию направляется содержимое кишечника, паренхиматозные органы, трубчатая кость, отечная жидкость и экссудат.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить сибирскую язву, брадзот, пастереллез, пироплазмоз, эмфизематозный карбункул, некротический гепатит, листериоз, кормовые отравления.
Эмфизематозный карбункул отличается от инфекционной энтеротоксемии наличием крепитирующих припухлостей и симптомов газового отека.
При пироплазмозе на вскрытие находим увеличенную селезенку.
Пастереллез сопровождается септическим процессом в тканях и органах или плевропневмонией.
При некротическом гепатите отмечаются дегенеративные поражения органа, находим небольшое количество некротических сероватых очагов с неправильными краями.
Брадзот отличается от энтеротоксемии воспалением и изьязвлением сычуга и 12-ти перстной кишки.
Во всех случаях решающее значение при постановке диагноза имеют бактериологические исследования с целью выделения возбудителя болезни.
Лечение. Учитывая, что инфекционная энтеротоксемия у овец протекает преимущественно сверхостро и остро, с лечением обычно опаздываем. При единичных случаях заболевания применяют бивалентную гипериммунную сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец. При лечении больных животных применяются антибиотики в том числе современные цефалоспоринового ряда в соответствии с инструкцией по их применению.
Иммунитет и иммунизация. Овцы переболевшие энтеротоксемией приобретают иммунитет. Для активной иммунизации овец предложена поливалентная вакцина. Концентрированная поливалентная ГОА-вакцина против брадзота, энтеротоксемии, злокачественного отека и анаэробной дизентерии ягнят. Животных вакцинируют 2-х кратно внутримышечно с интервалами 10-15 дней. Иммунитет после вакцинации сохраняется до 6месяцев. Поливалентный анатоксин (полианатоксин) против клостридиозов овец, применяют также 2-х кратно с интервалом 29-37 дней. Напряженность иммунитета 9-11 месяцев. Для профилактической и лечебной цели изготовлена бивалентная сыворотка.
Верблюдов прививают формолквасцовой вакциной против энтеротоксемии.
Меры борьбы. В стационарно неблагополучных по инфекционной энтеротоксемии местностях всех овец с профилактической целью вакцинируют вакциной.
В период проведения плановых вакцинаций стрижку овец, кастрацию и обрезку хвостов запрещают, ввиду того, что овцы в это время очень восприимчивы к раневой инфекции. Данные работы на овцеферме можно проводить только через две недели после проведенной вакцинации.
Вакцину вводят внутримышечно с внутренней бесшерстной стороны задней конечности. Иммунитет у животных наступает через 10-12 дней после повторного введения вакцины и длится 4-6месяцев. Владельцы животных в стационарно неблагополучных местностях должны регулярно поддерживать напряженность иммунитета у овец. С этой целью через 3месяца после второй вакцинации проводят ревакцинацию.
После проведения вакцинации у отдельных привитых овец наблюдается повышение температуры тела на 0,5-1° и хромота без особого нарушения общего состояния. Через 3-4 дня подобные явления у привитых овец проходят. Если специалисты вместо внутримышечного введения введут ее подкожно, то на месте инъекции могут появиться отеки.
Владельцы животных должны учитывать, что глистная инвазия, резкое похолодание, дожди, перегревание вызывают понижение резистентности организма и в отдельных случаях могут вызвать обострениие скрытой инфекции, имевшейся в организме овцы до прививки. Во время проведения прививок владельцы животных должны соблюдать комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, обратив особое внимание на полноценное кормление и содержание овец.
Большое значение имеет правильная организация пастьбы овец. Специалисты должны проинструктировать своих чабанов о правильном использование пастбищ с обильным травостоем, особенно в утренние часы и после дождя. Чабаны при первых признаков тимпании должны немедленно перегнать овец с участков, где произрастают вредные травы. Нельзя допускать поение овец из мелких и загрязненных водоемов.
С профилактической целью необходимо давать овцам соли кобальта и меди, а также серу, если почва и растения бедны данными микроэлементами.
При появлении болезни нужно сменить пастбище и водопой или перевести овец на стойловое содержание. Не вакцинированным ранее овцам необходимо вводить бивалентную сыворотку, а в последующем их вакцинируют.
Хозяйство, где установлена энтеротоксемия обьявляют неблагополучной.
Запрещается ввод и вывод овец, прогон невакцинированных животных по неблагополучной территории, вывоз заготовленного фуража и сена.
Берут на учет все неблагополучные пункты, в которых ранее регистрировали энтеротоксемию, и своевременно проводят в них профилактическую вакцинацию овец.
С целью предотвращения заражения почвы, необходимо сжигать трупы овец вместе со шкурой и тщательно обеззараживать место, где лежал труп (пастбища, где находились больные овцы, очищают и дезинфицируют). Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Нельзя убивать больных животных на мясо.
При энтеротоксемии эффективными дезинфицирующими средствами являются: раствор хлорной извести, содержащий не менее 3% активного хлора, 5%-ный раствор едкого натрия или формальдегида.
Ограничения с хозяйства снимают через 20 дней после последнего случая падежа животных от инфекционной энтеротоксемии.
Источник
Энтеротоксемия, или анаэробная дизентерия овец – токсикоинфекция, вызываемая анаэробными бактериями. Заболевание проявляется серьезными нервными расстройствами, геморрагическим энтеритом, нарушением пищеварения, общей интоксикацией организма. К энтеротоксемии восприимчивы овцы любых пород, возрастных групп. Если вовремя не начать лечение, инфекция неизбежно приводит к гибели с/х животных.
Возбудитель и причины заболевания
Энтеротоксемию у овец вызывают палочкообразные, грамотрицательные анаэробные бактерии Clostridium perfringens типа C, D, реже А. Клостридии выделяют токсины. Во внешней среде образуют капсулы. На питательных средах, после проникновения в организм животных, формируют споры. Бактерии в споровых формах в почвах сохраняют вирулентность до 3-4 лет. Выдерживают прогревание до 85 градусов, кипячение в течение 13-15 минут. Гибель клостридий вызывают 5 % раствор формалина, хлорная известь.
Основным источником энтеротоксемии являются больные особи, латентные (скрытые) носители, переболевшие животные. К факторам передачи относятся подстилки, инвентарь по уходу за животными, обсемененные бактериями предметы быта.
Важно! Заражение овец анаэробной дизентерией происходит контактным, алиментарным путем.
Причины, вызывающие энтеротоксемию у овец:
- неблагоприятные условия содержания (высокая влажность, отсутствие вентиляции, несоблюдение температурного режима);
- кормление подгнившими, заплесневевшими, некачественными кормами, влажным сеном;
- резкий переход с одного рациона на другой;
- поедание большого количества мокрой или молодой сочной травы;
- преобладание в рационе концентрированных кормов;
- ранний отъем ягнят от ярок;
- аутоиммунные заболевания;
- белковая, минеральная недостаточность, авитаминозы;
- гельминтозы (глистные инвазии).
Развитию инфекции у овец способствуют остропротекающие, хронические патологии ЖКТ, секреторная дисфункция, а также резкий переход со стойлового на пастбищное содержание. Новорожденные ягнята заражаются от лактирующих ярок.
Признаки и симптомы
Попадая в организм животных, клостридии продуцируют токсины, активно размножаются в клетках тканей пищеварительного тракта. Продукты жизнедеятельности бактерий приводят к образованию язв, эрозий, некротизированных очагов, внутренним кровоизлияниям. Поражается печень, слизистая кишечника, серозные оболочки, эндотелий сосудов. Повышается их проницаемость. Нарушается секреторная функция, перистальтика кишечника, работа внутренних органов.
Важно! Энтеротоксемию у овец чаще всего ветеринары диагностируют в весенне-летний период, реже осенью, зимой. Инфекция носит сезонный характер.
Основные симптомы, проявления энтеротоксемии:
- отказ от корма;
- резкая потеря веса;
- беспокойное поведение, сменяющееся угнетением;
- нарушение роста, развития молодняка;
- изменение сердечного ритма;
- внезапная потеря координации;
- неадекватная реакция на внешние раздражители;
- потеря сознания;
- повышение температуры на 1-3 градуса, лихорадка;
- скрежет зубами;
- нервные расстройства;
- саливация, скопление пены в уголках ротовой полости;
- кишечные расстройства;
- профузная диарея;
- бледность, синюшность слизистых;
- нарушение дыхательной функции;
- мышечные спазмы, судороги.
У новорожденных ягнят, особей в возрасте от 2-3 недель до одного месяца энтеротоксемия протекает в острой форме. Первые симптомы проявляются через 3-5 часов с момента инфицирования. У взрослых животных отмечают острое, сверхострое, реже хроническое течение болезни. Первые признаки инфицирования заметны на 3-4 сутки после заражения. Гибель наступает на 7-10 день.
В некоторых случаях у овец на откорме энтеротоксемия развивается внезапно. Животные гибнут без каких-либо проявлений болезни. Летальный исход вызван сильной интоксикацией, обезвоживанием, параличом дыхательной системы. Смертность от энтеротоксемии наступает в 85-95 % случаев.
Диагностические мероприятия
При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, внешние проявления, эпизоотологическую ситуацию в регионе по энтеротоксемии. Более явную картину можно получить после проведения лабораторных исследований, патологоанатомических изменений. Проводится дифференциальная диагностика, так как симптоматика при энтеротоксемии схожа с язвенной болезнью, кишечными инфекциями, брадзотом, листериозом.
Как лечить инфекционную энтеротоксемию
При острой, сверхострой форме энтеротоксемии у овец лечение затруднительно. Если болезнь протекает хронически, ветеринары применяют комплексные антибиотики, антибактериальные средства тетрациклинового ряда для в/м инъекций, сульфаниламидные препараты. Продолжительность терапии – 4-5 дней. Дозировка лекарств подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, общего состояния животных. Хорошие результаты отмечают после терапии бивалентными гипериммунными сыворотками, которые эффективны против анаэробных бактерий.
Важно! Инфицированных животных отсаживают в карантинные зоны, изолируют от здоровых овец. Здоровых овец, контактировавших с больными особями, с целью предотвратить заражение обрабатывают антитоксической сывороткой.
Дополнительно назначают иммуностимуляторы, пробиотики, симптоматические лекарства для нормализации пищеварения, работы внутренних органов, устранения клинических проявлений. Во время лечения необходимо провести ряд дезинфицирующих мероприятий, нормализовать условия содержания, устранить факторы, способствующие дальнейшему распространению инфекции. После окончания терапии проводится комплексный осмотр переболевших особей. Направляется материал в лаборатории для бактериологических исследований.
Какие могут быть последствия
Анаэробная дизентерия может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, спровоцировать хронические сердечно-сосудистые, нервные патологии. Переболевший молодняк отстает в росте, развитии, плохо набирает вес.
Важно! Если не начать лечение, анаэробная дизентерия в 100 % случаев заканчивается летально.
У переболевших овец формируется специфический иммунитет длительностью до 12-15 месяцев.
Профилактика
В животноводческих комплексах, расположенных в регионах с неблагоприятной по энтеротоксемии обстановкой, в обязательном порядке проводят плановую комплексную вакцинацию от инфекционных болезней. График прививок устанавливает ветврач. Чтобы не допустить заражения овец анаэробной дизентерией, необходимо следить за качеством кормов, систематически дезинфицировать инвентарь, периодически менять подстилку. Необходимо следить за параметрами микроклимата в помещениях с животными.
Для повышения резистентности, иммунного потенциала овец рационы дополняют витаминно-минеральными премиксами, добавками. Запрещен вывоз овец из неблагополучных по данной инфекции хозяйств, вынужденный убой, перегруппировки животных внутри животноводческих комплексов, снятия шкур с больных животных. Трупы овец, ягнят, павших от энтеротоксемии, подлежат обязательной утилизации.
Источник