Кишечные инфекции у взрослых курсовая работа

Кишечные инфекции у взрослых курсовая работа thumbnail

Признаки и течение острых кишечных инфекций, частота заболеваемости, уровень детской летальности. Дизентерия, сальмонеллез: возбудители инфекции, основной путь заражения, лечение. Уход за ребенком с инфекционным заболеванием, лечебное питание, гигиена.

Подобные документы

  • Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Клинические признаки дизентерии, сальмонеллеза, холеры. Факторы патогенности и вирулентности. Источники инфекции, пути передачи, сезонность, диагностика, лечение. Основные профилактические мероприятия.

    лекция, добавлен 29.03.2016

  • Виды кишечных инфекций, возбудители дизентерии. Правила предупреждения и условий профилактики заболевания. Общий механизм передачи инфекции. Требования к хранению пищевых продуктов, содержанию кухни. Условия для приготовления пищи в туристических походах.

    реферат, добавлен 23.10.2010

  • Заболевания кишечного тракта, возбудители и пути заражения. Симптомы и протекание болезни. Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

    контрольная работа, добавлен 16.02.2014

  • Характеристика острых кишечных антропонозных инфекций, вызываемая бактериями. Этиология, эпидемиология, клиническая картина брюшного тифа, дизентерии, холеры. Инкубационный период, диагностика, симптомы и признаки заболеваний; патологическая анатомия.

    презентация, добавлен 16.04.2015

  • Уход при брюшном тифе и паратифах. Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции. Методы диагностики инфекционных болезней. Лечение дисбактериоза, диареи. Реабилитация и диспансерное наблюдение. Особенности ухода за инфекционным больным.

    курсовая работа, добавлен 07.04.2014

  • Кишечные инфекции: общий обзор и способы передачи. Характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя. Характеристика предпосылок и предвестников ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении инфекций.

    реферат, добавлен 21.04.2014

  • Определение, этиология, патогенез, классификация кишечных инфекций. Пищевые токсикоинфекции. Вирусные кишечные инфекции. Особенности сестринского ухода и наблюдение при острых кишечных инфекциях. Планы сестринского процесса для конкретного пациента.

    дипломная работа, добавлен 23.01.2016

  • Клинические признаки сальмонеллеза. Источники инфекции, основной путь заражения. Последствия после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Диагностика, лечение, меры профилактики.

    презентация, добавлен 29.12.2016

  • Определение энтеровирусных инфекций – группы острых антропонозных инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ЕСНО (кишечные вирусы). Факторы заражения болезнью, патогенез, классификация клинических форм, диагностика и лечение.

    презентация, добавлен 06.06.2015

  • Патогенез и патологическая картина дизентерии. Диагностика кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Профилактика сальмонеллеза.

    курсовая работа, добавлен 22.03.2015

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Читайте также:  Острые кишечные инфекции уход за больными

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Ðàññìîòðåíèå ñîâðåìåííûõ âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå ðàññòðîéñòâ æåëóäêà. Ñàëüìîíåëë¸ç è äèçåíòåðèÿ – ñàìûå îïàñíûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íèêà. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ðàçâèòèÿ áîëåçíåé. Áîðüáà ñ îáåçâîæèâàíèåì îðãàíèçìà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1. Êèøå÷íûå èíôåêöèè

êèøå÷íèê èíôåêöèÿ ñàëüìîíåëë¸ç äèçåíòåðèÿ

Êèøå÷íûå èíôåêöèè — ýòî öåëàÿ ãðóïïà çàðàçíûõ çàáîëåâàíèé, êîòîðûå â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîâðåæäàþò ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò. Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè ïîïàäàíèè âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè ÷åðåç ðîò, êàê ïðàâèëî, ïðè óïîòðåáëåíèè çàðàæåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è âîäû. Âñåãî òàêèõ çàáîëåâàíèé áîëåå 30. Èç íèõ ñàìîå áåçîáèäíîå — òàê íàçûâàåìîå ïèùåâîå îòðàâëåíèå, à ñàìûå îïàñíûå — õîëåðà, áðþøíîé òèô, áîòóëèçì è ò.ä. Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ìîãóò áûòü: áàêòåðèè (ñàëüìîíåëëåç, áðþøíîé òèô, õîëåðà), èõ òîêñèíû (áîòóëèçì), à òàêæå âèðóñû (ýíòåðîâèðóñ, ðîòàâèðóñ) è ò.ä. Îò áîëüíûõ è íîñèòåëåé èíôåêöèè ìèêðîáû âûäåëÿþòñÿ âî âíåøíþþ ñðåäó ñ èñïðàæíåíèÿìè, ðâîòíûìè ìàññàìè, èíîãäà ñ ìî÷îé. Ïðàêòè÷åñêè âñå âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÷ðåçâû÷àéíî æèâó÷è. Îíè ñïîñîáíû ïîäîëãó ñóùåñòâîâàòü â ïî÷âå, âîäå è äàæå íà ðàçëè÷íûõ ïðåäìåòàõ. Íàïðèìåð, íà ëîæêàõ, òàðåëêàõ, äâåðíûõ ðó÷êàõ è ìåáåëè. Êèøå÷íûå ìèêðîáû íå áîÿòñÿ õîëîäà, îäíàêî âñå æå ïðåäïî÷èòàþò æèòü òàì, ãäå òåïëî è âëàæíî. Îñîáåííî áûñòðî îíè ðàçìíîæàþòñÿ â ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ìÿñíîì ôàðøå, ñòóäíå, êèñåëå, à òàêæå â âîäå (îñîáåííî â ëåòíåå âðåìÿ).  îðãàíèçì çäîðîâîãî ÷åëîâåêà âîçáóäèòåëè êèøå÷íîé èíôåêöèè ïîïàäàþò ÷åðåç ðîò: âìåñòå ñ ïèùåé, âîäîé èëè ÷åðåç ãðÿçíûå ðóêè. Íàïðèìåð, äèçåíòåðèÿ ìîæåò íà÷àòüñÿ, åñëè ïîïèòü ïàðíîå (íåêèïÿ÷åíîå) ìîëîêî èëè ïîåñòü ñäåëàííóþ èç íåãî ïðîñòîêâàøó, òâîðîã èëè ñìåòàíó. Êèøå÷íóþ ïàëî÷êó ìîæíî ñúåñòü âìåñòå ñ íåêà÷åñòâåííûì êåôèðîì èëè éîãóðòîì. Ñòàôèëîêîêêîâàÿ èíôåêöèÿ êîìôîðòíî ñåáÿ ÷óâñòâóåò â èñïîð÷åííûõ òîðòàõ ñ êðåìîì. Âîçáóäèòåëè ñàëüìîíåëëåçà (à èõ èçâåñòíî îêîëî 400 âèäîâ) ïîïàäàþò ê ÷åëîâåêó ÷åðåç ëþáûå çàðàæåííûå ïðîäóêòû: êóðèíîå ìÿñî è ÿéöà, âàðåíóþ êîëáàñó, ñîñèñêè, ïëîõî ïðîìûòûå èëè âûìûòûå ãðÿçíîé âîäîé îâîùè è çåëåíü.

×òî ïðîèñõîäèò?

Èçî ðòà ìèêðîáû ïîïàäàþò â æåëóäîê, à çàòåì â êèøå÷íèê, ãäå íà÷èíàþò óñèëåííî ðàçìíîæàòüñÿ. Ïîñëå ïîïàäàíèÿ ìèêðîáîâ â îðãàíèçì íàñòóïàåò áåññèìïòîìíûé èíêóáàöèîííûé ïåðèîä, ïðîäîëæàþùèéñÿ, â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, 6-48 ÷àñîâ. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ âûçûâàþò êàê ñàìè ìèêðîáû, òàê è âûäåëÿåìûå èìè òîêñèíû. Êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîãóò ïðîòåêàòü â âèäå îñòðîãî ãàñòðèòà (ñ ðâîòîé è áîëÿìè ïîä ëîæå÷êîé), ýíòåðèòà (ñ ïîíîñîì), ãàñòðîýíòåðèòà (ñ ðâîòîé è ïîíîñîì), êîëèòà (ñ êðîâüþ â ýêñêðåìåíòàõ è íàðóøåíèåì ñòóëà), ýíòåðîêîëèòà (ñ ïîðàæåíèåì âñåãî êèøå÷íèêà).Îäíî èç ñàìûõ íåïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé, âîçíèêàþùèõ ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ — îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà âñëåäñòâèå ðâîòû èëè ïîíîñà. Îñîáåííî òÿæåëî ýòè áîëåçíè ïðîòåêàþò â ðàííåì äåòñêîì âîçðàñòå è ó ïîæèëûõ ëþäåé. Ðåçóëüòàòîì ðåçêîãî îáåçâîæèâàíèÿ ìîãóò ñòàòü ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü è äðóãèå òÿæåëûå îñëîæíåíèÿ, â ÷àñòíîñòè, äåãèäðàòàöèîííûé (ñâÿçàííûé ñ ïîòåðåé æèäêîñòè) øîê.

Читайте также:  Антибиотик для годовалого ребенка при кишечной инфекции

Êàê ïðîÿâëÿþòñÿ?

Êèøå÷íûå èíôåêöèè, êàê è âñå îñòàëüíûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ, âñåãäà ñëó÷àþòñÿ íåîæèäàííî.  ñàìîì íà÷àëå çàáîëåâàíèÿ ÷åëîâåêà áåñïîêîèò ñëàáîñòü, âÿëîñòü, ñíèæåíèå àïïåòèòà, ãîëîâíàÿ áîëü, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû — ñèìïòîìû, íàïîìèíàþùèå îáû÷íîå ÎÐÇ. Îäíàêî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âîçíèêàåò òîøíîòà è ðâîòà, ïîÿâëÿþòñÿ ñõâàòêîîáðàçíûå áîëè â æèâîòå, ïîíîñ ñ ïðèìåñüþ ñëèçè, ãíîÿ èëè êðîâè (íàïðèìåð, ïðè äèçåíòåðèè). Ìîæåò áåñïîêîèòü æàæäà è îçíîá.

Äëÿ èíôåêöèé ýòîé ãðóïïû õàðàêòåðíû ñëåäóþùèå ñèìïòîìû:

ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà;

òîøíîòà, ðâîòà;

áîëü â æèâîòå;

ïîíîñ;

èçáûòî÷íîå ãàçîîáðàçîâàíèå â êèøå÷íèêå (ìåòåîðèçì).

Èíîãäà êèøå÷íûå èíôåêöèè íå èìåþò âèäèìûõ ñèìïòîìîâ, íî ñîïðîâîæäàþòñÿ âûäåëåíèåì âîçáóäèòåëåé.  ïëàíå ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè òàêîå íîñèòåëüñòâî îñîáåííî îïàñíî — íè÷åãî íå ïîäîçðåâàþùèé ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ïîñòîÿííûì èñòî÷íèêîì ìèêðîáîâ, çàðàæàÿ îêðóæàþùèõ.

Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå

Î÷åíü âàæíî îòëè÷èòü êèøå÷íóþ èíôåêöèþ îò äðóãèõ çàáîëåâàíèé ñî ñõîäíûìè ñèìïòîìàìè: íåáàêòåðèàëüíîãî ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ (íàïðèìåð, ëåêàðñòâàìè), îñòðîãî àïïåíäèöèòà, èíôàðêòà ìèîêàðäà, ïíåâìîíèè, âíåìàòî÷íîé áåðåìåííîñòè è ò.ä. Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ, íàïîìèíàþùèõ îñòðóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ, íåîáõîäèìî îáðàòèòüñÿ ê èíôåêöèîíèñòó. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü äèàãíîç, âðà÷ íàçíà÷èò áàêòåðèîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå êàëà èëè ðâîòíûõ ìàññ. Äîïîëíèòåëüíî ìîãóò ïðèìåíÿòüñÿ ñåðîëîãè÷åñêèå ìåòîäû äèàãíîñòèêè (äëÿ âûÿâëåíèÿ àíòèòåë ê âîçáóäèòåëÿì èíôåêöèè).

Åñëè ñîñòîÿíèå ïàöèåíòà áûñòðî óõóäøàåòñÿ, ñðî÷íî âûçûâàéòå «Ñêîðóþ ïîìîùü», à äî åå ïðèåçäà îêàçûâàéòå ïîñòðàäàâøåìó ïåðâóþ ïîìîùü. Ëå÷åíèå êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ êîìïëåêñíûì è âêëþ÷àåò â ñåáÿ: áîðüáó ñ ìèêðîáíûìè ÿäàìè, ñàìèìè ìèêðîáàìè, à òàêæå ñ îáåçâîæèâàíèåì îðãàíèçìà. Êðîìå òîãî, áîëüíûå äîëæíû ñîáëþäàòü ïðàâèëüíóþ äèåòó è ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ âîññòàíàâëèâàòü íîðìàëüíóþ ìèêðîôëîðó êèøå÷íèêà.

Ïðîôèëàêòèêà

×òîáû óáåðå÷üñÿ îò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, äîñòàòî÷íî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå íåñëîæíûå ïðàâèëà: ïèòü âîäó è ìîëîêî òîëüêî â êèïÿ÷åíîì âèäå, ìûòü îâîùè è ôðóêòû ãîðÿ÷åé âîäîé ñ ìûëîì, ñîáëþäàòü ïðàâèëà è ñðîêè õðàíåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìûòü ðóêè ïåðåä åäîé è íå ãðûçòü íîãòè.

Ñàëüìîíåëë¸ç:

Ñàëüìîíåëë¸ç – êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, ïåðåäàþùàÿñÿ, â îñíîâíîì, ñ ïèùåé. Âûçûâàåòñÿ ðàçëè÷íûìè ìèêðîáàìè ðîäà ñàëüìîíåëë, ýòè áàêòåðèè äëèòåëüíî ñîõðàíÿþòñÿ âî âíåøíåé ñðåäå.  íåêîòîðûõ ïðîäóêòàõ (ìîëîêî, ìÿñíûå ïðîäóêòû) ñàëüìîíåëëû ñïîñîáíû íå òîëüêî ñîõðàíÿòüñÿ, íî è ðàçìíîæàòüñÿ, íå èçìåíÿÿ âíåøíåãî âèäà è âêóñà ïðîäóêòîâ. Ñîëåíèå è êîï÷åíèå îêàçûâàþò íà íèõ î÷åíü ñëàáîå âëèÿíèå, à çàìîðàæèâàíèå äàæå óâåëè÷èâàåò ñðîêè âûæèâàíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïðîäóêòàõ. Ñàëüìîíåëë¸ç ïåðåäà¸òñÿ ÷åðåç ÿéöà áîëüíûõ ïòèö. Íà ñåãîäíÿ ýòî îäèí èç âåäóùèõ ïóòåé ðàñïðîñòðàíåíèÿ äàííîãî çàáîëåâàíèÿ.

×òî ïðîèñõîäèò?

Áîëåçíü ðàçâèâàåòñÿ ÷åðåç 6-72 ÷àñà ïîñëå ïîïàäàíèÿ ñàëüìîíåëë â îðãàíèçì. Ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ ìîãóò áûòü âûðàæåíû ÿðêî, à ìîãóò è íèêàê íå ïðîÿâëÿòüñÿ.  ïîñëåäíåì ñëó÷àå ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì çàðàæåíèÿ äëÿ îêðóæàþùèõ, íî ñàì íå ñòðàäàåò (áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî). Ñàëüìîíåëëû ïîñåëÿþòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå è êîëîíèçèðóþò ñòåíêó êèøêè, âûäåëÿÿ òîêñèí. Äåéñòâèå òîêñèíà çàêëþ÷àåòñÿ â ïîòåðå âîäû ÷åðåç êèøå÷íèê, íàðóøåíèè òîíóñà ñîñóäîâ, ïîâðåæäåíèè íåðâíîé ñèñòåìû. Ïðè ðàçâ¸ðíóòûõ ôîðìàõ ñàëüìîíåëë¸çà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îòìå÷àþòñÿ (áîëåå èëè ìåíåå âûðàæåííî) ñëåäóþùèå ñèìïòîìû: ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, îáùàÿ ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà, ðâîòà, áîëè â æèâîòå, ìíîãîêðàòíûé æèäêèé âîäÿíèñòûé ñòóë. Ïðè òÿæ¸ëîì òå÷åíèè áîëåçíè íàáëþäàþòñÿ îáåçâîæèâàíèå, óâåëè÷åíèå ïå÷åíè è ñåëåç¸íêè. Âîçìîæíî ðàçâèòèå ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ïðè àäåêâàòíîì ëå÷åíèè ñàëüìîíåëë¸ç ïðîõîäèò ïðèìåðíî íà äåñÿòûé äåíü.

Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå

Äèàãíîç ñàëüìîíåëë¸çà ñòàâèòñÿ íà îñíîâàíèè êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé è ïîäòâåðæäàåòñÿ áàêòåðèîëîãè÷åñêèìè è ñåðîëîãè÷åñêèìè èññëåäîâàíèÿ. Ìàòåðèàëîì äëÿ áàêòåðèîëîãè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ ñëóæàò êðîâü, èñïðàæíåíèÿ, ìî÷à, ðâîòíûå ìàññû, ïðîìûâíûå âîäû æåëóäêà, æåë÷ü. Åñëè äèàãíîç ñàëüìîíåëë¸çà íå ïîñòàâëåí âîâðåìÿ, âîçìîæåí ïåðèòîíèò (âîñïàëåíèå áðþøèíû), èíôåêöèîííî-òîêñè÷åñêèé øîê, ïîëèàðòðèò (âîñïàëåíèå ñóñòàâîâ).Ãîñïèòàëèçàöèÿ ïðè ñàëüìîíåëë¸çå ïîêàçàíà òîëüêî äåòÿì, ñòàðèêàì, ðàáîòíèêàì ïèùåâîé è ìåäèöèíñêîé îòðàñëåé.

 ëå÷åíèè ñàëüìîíåëë¸çà âûäåëÿþò íåñêîëüêî âåäóùèõ íàïðàâëåíèé:

àíòèáèîòèêè äëÿ áîðüáû ñ ñàëüìîíåëëàìè;

Читайте также:  Энтерофурил или смекта при кишечной инфекции

ñïåöèàëüíûå ðàñòâîðû äëÿ êîìïåíñàöèè ïîòåðÿííîé ñ ðâîòîé è ïîíîñîì æèäêîñòè;

ïðåïàðàòû äëÿ âûâåäåíèÿ òîêñèíîâ;

âîññòàíîâëåíèå íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà;

äèåòîòåðàïèÿ è îáùåóêðåïëÿþùèå ìåðû.

Äåçåíòåðèÿ:

Äèçåíòåðèÿ — èíôåêöèîííîå êèøå÷íîå çàáîëåâàíèå. Âñòðå÷àåòñÿ ïî âñåìó ìèðó ó ëþäåé âñåõ âîçðàñòîâ, íî îñîáåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷àåò â æàðêèé ñåçîí. Âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ — áàêòåðèÿ ðîäà øèãåëëà (Shigella). Ñóùåñòâóåò 4 âèäà øèãåëë, ïàòîãåííûõ äëÿ ÷åëîâåêà, è ìíîæåñòâî ïîäâèäîâ. Îíè îòëè÷àþòñÿ ïî ñïîñîáíîñòè âûçûâàòü çàáîëåâàíèå, ãåîãðàôèè ðàñïðîñòðàíåíèÿ è ò.ä.Èñòî÷íèêîì çàðàæåíèÿ ñëóæèò áîëüíîé ÷åëîâåê. Çàðàæåíèå äèçåíòåðèåé ïðîèñõîäèò ïðè íåñîáëþäåíèè ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû. Äèçåíòåðèÿ — ýòî áîëåçíü ãðÿçíûõ ðóê. Âïðî÷åì, ìîæíî çàáîëåòü, óïîòðåáëÿÿ çàðàæ¸ííóþ âîäó è âûìûòûå åé ôðóêòû èëè îâîùè, à òàêæå íåäîñòàòî÷íî îáðàáîòàííûå òåðìè÷åñêè ïðîäóêòû.

×òî ïðîèñõîäèò?

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä áîëåçíè — îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 2-3 ñóòîê. Âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ âûçûâàåò âîñïàëåíèå ñòåíêè òîëñòîãî êèøå÷íèêà. Ãëàâíûé ñèìïòîì äèçåíòåðèè — íå î÷åíü îáèëüíûé ÷àñòûé æèäêèé ñòóë ò¸ìíî-çåë¸íîãî öâåòà ñî ñëèçüþ, ãíîåì, êðîâüþ, à òàêæå ëîæíûå ïîçûâû íà äåôåêàöèþ, òàê íàçûâàåìûå òåíåçìû. Êðîìå òîãî, ó áîëüíîãî óõóäøàåòñÿ îáùåå ñàìî÷óâñòâèå: ïîÿâëÿåòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ñíèæàåòñÿ àïïåòèò, áåñïîêîÿò ãîëîâíûå áîëè. Ïðè ðàçâèòèè áîëåçíè âîçìîæíî îáåçâîæèâàíèå.

Äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå

Äèàãíîç äèçåíòåðèè ñòàâèòñÿ âðà÷îì-èíôåêöèîíèñòîì ïî ñîâîêóïíîñòè ñèìïòîìîâ. Äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àþò èññëåäîâàíèÿ, ïîçâîëÿþùèå óòî÷íèòü âîçáóäèòåëÿ è ïðèìåíèòü àíòèáèîòèêè íàïðàâëåííîãî äåéñòâèÿ, — ïîñåâû êàëà. Ëå÷åíèå äèçåíòåðèè ïðîâîäèòñÿ â ñòàöèîíàðå. Ïðè ëå÷åíèè äèçåíòåðèè âðà÷ ðåøàåò äâå çàäà÷è — áîðüáà ñ ìèêðîáîì-âîçáóäèòåëåì çàáîëåâàíèÿ (ïðèìåíÿþòñÿ àíòèáèîòèêè) è êîìïåíñàöèÿ ïîòåðè æèäêîñòè — îáèëüíîå ïèòü¸ è âíóòðèâåííîå âëèâàíèå ñïåöèàëüíûõ ðàñòâîðîâ. Ïðè õîðîøåé ñîïðîòèâëÿåìîñòè îðãàíèçìà áîëåçíü ïîëíîñòüþ èçëå÷èâàåòñÿ çà 7-10 äíåé, íî èíîãäà ìîæåò ïðèîáðåòàòü è âîëíîîáðàçíûé õàðàêòåð (÷àùå ýòî áûâàåò ó òåõ ëþäåé, êîòîðûå ïîëíîñòüþ íå ïðîâåëè íàçíà÷åííûé âðà÷îì êóðñ ëå÷åíèÿ, ÷òî ãðîçèò âîçíèêíîâåíèåì õðîíè÷åñêîé ôîðìû çàáîëåâàíèÿ).  òå÷åíèå áîëåçíè íåîáõîäèìî òùàòåëüíî êîíòðîëèðîâàòü âîçìîæíûå îñëîæíåíèÿ: îáåçâîæèâàíèå è ïðîáîäåíèå (ðàçðûâ) êèøå÷íèêà. Ïðîáîäåíèå òðåáóåò íåìåäëåííîãî õèðóðãè÷åñêîãî âìåøàòåëüñòâà. Èììóíèòåò ó ïåðåáîëåâøèõ íåñòîéêèé, âîçìîæíû ïîâòîðíûå ñëó÷àè çàðàæåíèÿ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Патогенез и патологическая картина дизентерии. Диагностика кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Профилактика сальмонеллеза.

Подобные документы

  • Характеристика острых кишечных антропонозных инфекций, вызываемая бактериями. Этиология, эпидемиология, клиническая картина брюшного тифа, дизентерии, холеры. Инкубационный период, диагностика, симптомы и признаки заболеваний; патологическая анатомия.

    презентация, добавлен 16.04.2015

  • Роль медицинских сестер в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах при кишечных инфекциях. Возбудители, патогенез и клиническая картина дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма. Помощь при гипертермическом синдроме, диарее, рвоте, метеоризме.

    курсовая работа, добавлен 14.12.2014

  • Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Клинические признаки дизентерии, сальмонеллеза, холеры. Факторы патогенности и вирулентности. Источники инфекции, пути передачи, сезонность, диагностика, лечение. Основные профилактические мероприятия.

    лекция, добавлен 29.03.2016

  • История и географическое распространение. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Иммунитет. Патологическая анатомия. Клиника. Осложнения. Диагноз. Лечение. Прогноз. Профилактика. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций.

    реферат, добавлен 09.10.2003

  • Заболевания кишечного тракта, возбудители и пути заражения. Симптомы и протекание болезни. Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

    контрольная работа, добавлен 16.02.2014

  • Инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Основные возбудители внутрибольничных инфекций, механизмы передачи, пути заражения и профилактика.

    реферат, добавлен 10.06.2014

  • Правила приема пищи. Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки. Правильный состав дневного пищевого рациона. Профилактика желудочно-кишечных инфекций: ботулизма, сальмонеллеза, холеры, дизентерии. Помощь при пищевом отравлении.

    презентация, добавлен 14.05.2014

  • Определение дизентерии свиней. Историческая справка, распространение и степень опасности. Возбудитель дизентерии свиней, эпизоотология, патогенез, клиническое проявление, патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика, лечение и меры борьбы.

    реферат, добавлен 23.09.2009

  • Определение, этиология, патогенез, классификация кишечных инфекций. Пищевые токсикоинфекции. Вирусные кишечные инфекции. Особенности сестринского ухода и наблюдение при острых кишечных инфекциях. Планы сестринского процесса для конкретного пациента.

    дипломная работа, добавлен 23.01.2016

  • Возбудителями кишечных инфекций. Механизм передачи кишечных инфекций. Диагностика, медикаментозная терапия и профилактика. Задачи сестринской деятельности. Оценка состояния пациента и определение его проблем. Планирование сестринских вмешательств.

    курсовая работа, добавлен 13.06.2014

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник