Кишечные инфекции в хмао

Рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно наблюдается примерно в одно и то же время (август-сентябрь). Как только заканчивается период летних отпусков, число больных постепенно начинает расти. Скорость распространения заболеваемости зависит от многих факторов особенности иммунной системы и др.

Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме регулярно проводится мониторинг за заболеваемостью кишечными (энтеровирусными) инфекциями на территории города Когалыма, с анализом обращаемости в медицинские организации.

Во исполнение Приказа руководителя  ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.03.2019г. № 103 «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2019 года» специалистами ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме, в период работы лагерей  проведены внеплановые проверки учреждений, а также организации осуществляющей питание детей. Все проверки проведены с применением лабораторных методов исследования. Для исследования отбирались пробы воды; готовые блюда на микробиологическую чистоту и качество термической обработки, содержание витамина «С» в третьем блюде; сырье на микробиологическую чистоту, содержание микронутриентов, а также наличие нитратов и антибиотиков, Для проверки качества проведения текущей дезинфекции были отобраны смывы с инвентаря и оборудования на наличие условно патогенной (БГКП) и патогенной (salmonella) микрофлоры.  Все результаты анализов соответствуют нормативам.

Сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки, а также сотрудники деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды в оздоровительных организациях для детей, перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона), проходят лабораторное обследование, с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, в том числе энтеровирусные инфекции, норовиусы, ротавирусы и др. в соответствии с п. 10.6.2. СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”.

Одновременно, во исполнение п. 5.11. Межведомственного плана мероприятий по профилактике энтеровирусных  инфекций на территории города Когалыма на период 2017-2020гг., во избежание эпидемиологического неблагополучия по энтеровирусным инфекциям  на территории города Когалыма, руководители образовательных организаций  ежегодно, в летний период года (июнь-сентябрь), в рамках производственного контроля проводят вирусологические исследований питьевой воды на наличие энтеровирусов кратностью 1 раз в месяц.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в городе Когалыме стабильная и находится под контролем ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме.

 

Материал подготовил главный  специалист-эксперт  ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Сотников А.Ю. тел: 8(34667) 20395.   

Источник

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее –  ОКИ) в городе Сургуте на 9 неделе составил 65,6 на 100 тыс. населения, что выше средне многолетнего уровня на 18% и 8-ой недели на 4 %.

В этиологической структуре расшифрованных ОКИ доминируют ротавирусы, которые составляют 44%, отмечается рост числа случаев сальмонеллёзной инфекции, на долю которой приходится 30%.

По мере регистрации очагов ОКИ с несколькими случаями сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе во взаимодействии с экспертами ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, в городе Когалыме» проводят эпидемиологические расследование причин и условий способствующих заболеваемости детей. Причинами заболеваемости в организованных коллективах детей являются нарушения дезинфекционного режима, несвоевременное и неполное проведение первичных противоэпидемических мероприятий при заносе инфекции.

Для профилактики ОКИ дома необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Читайте также:  Правила ведения больных с кишечными инфекциями

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° – 70°С) до сервировки.

6. Избегать контакта сырых и готовых или неподвергающихся термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевых продуктов. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может произойти, когда сырое мясо соприкасается с готовой пищей. Или прииспользовании одой и той же разделочной доски, ножа для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов нудны отдельные, отличимые друг от друга и несоприкасающиеся между собой разделочные доски и ножи.

7. Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после возвращения домой с улицы, посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержать кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую вод, как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Вышеуказанные меры являются неспецифической профилактикой ОКИ. Существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция. Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.

В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В Региональном календаре профилактических прививок Югры вакцинация против ротавирусной инфекции предусмотрена. Для этого применяется вакцина сертифицированная в России, ее безопасность подтверждена крупнейшим в истории медицины исследовании. Это живая вакцина для перорального приема, защищающая от 5-и наиболее распространенных в России серотипов ротавируса: G1, G2, G3, G4, и G93, которые вызывают до 90% случаев заболевания. Вакцинация от ротавируса снижает вероятность  госпитализации по поводу ротавируса на 100% и обеспечивает защиту от тяжелого течения заболевания. Полный курс вакцинации из 3-х доз обеспечивает защиту от ротавирусного гастроэнтерита любой степени тяжести. Вакцинация проводится детям в возрасте от 6 до 32 недель. Можно совмещать с другими вакцинами. Курс вакцинации состоит из трех доз с интервалом не менее 4-х недель. Рекомендуемая схема: 2 месяца – 3 месяца — 4,5 месяца. Препарат для вакцинации производится в форме капель, вводится только через рот, без инъекций.

Читайте также:  Кишечная инфекция моча мутная

Источник

На фоне сезонного подъема энтеровирусной инфекции  за 32 неделю 2019 года (05.08.2019 – 12.08.2019) в ХМАО – Югре по первичным диагнозам зарегистрировано 78 случаев ЭВИ. Энтеровирусных менингитов зарегистрировано 5 случаев.  

Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в городах .Ханты-Мансийске (15 сл.), г.Сургуте (43 сл.), Нижневартовске (15 сл.).  

Наибольшая заболеваемость отмечается у детей до трёх лет.

Регистрируются групповые очаги (2 и более случаев) в организованных коллективах в г.Ханты-Мансийске и Сургуте.

В целях мониторинга за циркуляцией вируса исследовано 68 проб сточной воды до очистки в 13,23% обнаружен вирус (в 9 пробах: 3 Нижневартовск, 2 Нефтеюганск, 3 Сургут, 1 Нягань).В пробах питьевой воды энтеровирусы не выделены. 

В настоящий момент,  на фоне сезонного подъема энтеровирусной инфекции, основными направлениями работы по профилактике энтеровирусной инфекции является недопущение распространения ЭВИ в организованных коллективах: в летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных учреждениях и отделениях стационаров медицинских учреждений.                       

Напоминаем населению, как проявляется энтеровирусная инфекция и о мерах ее профилактики.

Об энтеровирусной инфекции сегодня много говорят средства массовой информации. Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.  Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. В Управление Роспотребнадзора и территориальные отделы поступают звонки с вопросами о ситуации на курортах, как проявляется инфекция, и что делать, чтобы не заразиться.

  • Итак, где инфекция распространена, и куда ехать не рекомендуется.  На сегодняшний день энтеровирусная инфекция распространена практически повсеместно. Сохраняется неравномерное распределение заболеваемости ЭВИ по территории Российской Федерации, что зачастую определяется качеством надзора за данной инфекцией.  Из практики – наиболее благоприятные условия для циркуляции вируса в теплых странах и южных регионах России. Именно там существует угроза здоровью туристов.
  • Как проявляется инфекция.   Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.  Клинические проявления очень разнообразны. От малых форм: герпетическая ангина, конъюнктивиты, лихорадки,  гастроэнтерит, до тяжелых менингеальных проявлений – менингиты, менингоэнцефалиты. Очень характерны экзантемы – высыпания на конечностях, в полости рта, далее сыпь распространяется по всему телу. Наиболее тяжело инфекция протекает у детей 3-6 месяцев и молодых взрослых лиц. Инкубационный период  от 2 до 35 дней. В среднем 7-10 дней.
  • Как не заразиться. Для этого нужно знать пути передачи инфекции.

            Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;
  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде.  В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться.

1.   Соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
  • тщательно мыть руки детям;
  • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

2.   Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3.   Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

5.   Приучать детей не заглатывать воду при купании.

6.   Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

7.   Ограничивать доступ детей беби-клубы отелей на отдыхе, а также в детские игровые помещения в торговых центрах, где имеет место большая скученность и длительное пребывание детей, пока родители заняты шоппингом.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

Читайте также:  Кто лечит кишечные инфекции

Родителям детей, посещающим детскиедошкольные учреждения и общеобразовательные школы.

При существующей эпидемиологической ситуации в мире, в Российской Федерации, а также в г.Югорске и Советском районе профилактическая работа направлена на то, чтобы не допустить занос инфекции в детские организованные коллективы и ее распространение до групповых заболеваний.

Обращаем внимание родителей детских дошкольных учреждениях. Если Вы вернулись с ребенком из отпуска и отправляете его в детский сад, то Вы должны получить справку у участкового педиатра о том, что ребенок здоров. Педиатру необходимо сказать, куда и когда Вы выезжали в течение 20-ти дней до визита за справкой. Не скрывайте наличие жалоб у ребенка на температуру, сыпь, катаральные проявления, жидкий стул, рвоту.  Если у Вас был контакт с больными с перечисленными симптомами необходимо также поставить в известность педиатра.  

Материал подготовил главный специалист-эксперт  Е.Нечаева

Просмотров: 504

Источник

Сезонный подъем энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ) продолжается. Так, за 41 нед 2019 года (7.10-13.10) в ХМАО – Югре по первичным диагнозам зарегистрировано 88 случаев ЭВИ, что в пересчёте на 100 тысяч населения составляет 5,25 случаев – это на 9% ниже относительно предыдущей недели и выше среднего многолетнего уровня (3,39), рассчитанного на 41 неделю.

Превышения среднеокружных показателей отмечается в городах Нягань (20,4 сл. на 100 тыс. населения), Ханты-Мансийск (18,2 сл.на 100 тыс.насления), Сургут (10,5 случаев на 100 тыс. населения), Покачи (11,5 сл. на 100 тыс.насления). Чаще всех болеют дети до трёх лет.

Напомним, что энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Инфекция распространена практически повсеместно.

Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;
  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

По всем эпидемическим очагам ЭВИ проводится расследование и противоэпидемические мероприятия. Результаты расследования находят свое отражение в Предписаниях должностных лиц территориального органа Роспотребнадзора и Постановлениях по делу об административных правонарушениях, возбуждаемых по фактам неисполнения профилактических и противоэпидемических мер.

Причины и условия способствующие заболеваемости населения ЭВИ, для оперативного введения противоэпидемических мер в городах и районах разбираются на заседаниях совещательных и коллегиальных органов. Так, в городах Нягань, Нижневартовск, Лангепас и Покачи комплекс мер принят решением санитарно-противоэпидемической комиссии. Дополнительно в Няганской городской детской поликлинике 24.09.2019 проведено рабочее совещание с работниками поликлиники и образовательных учреждений по вопросам профилактики ЭВИ. В городе Сургут комплекс противоэпидемических мер введен Постановлением главного государственного санитарного врача города Сургут и Сургутскому району от 15 августа 2019 года № 1.

Главам муниципальных образований направлены письма о необходимости усиления мер по исполнению Протокола Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №1 от 28.08.2019 года «Об эпидемиологической обстановке по энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и неотложных мерах в связи с началом учебного года».

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции населению необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Главной задачей в эпидемический сезон является недопущения распространения ЭВИ в организованных коллективах дошкольных и общеобразовательных организаций.

Источник