Кишечные инфекции в красной икре

Кишечные инфекции в красной икре thumbnail

Но стоит ли доверять выводам «Росконтроля» и почему эта организация, не имея никакого отношения к государству, все еще носит приставку «Рос»?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 27 декабря в 13:47

О том, что бактерия есть во всей красной икре, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. И это далеко не первое подобное сообщение: только за минувшую неделю в этой организации заявили о вреде картошки в оливье, о мышьяке в креветках от известных брендов, о вреде мороженого, о том, какое масло покупать опасно, и это далеко не полный список новостей от «Росконтроля».

Проверкой качества продуктов питания от лица государства в России занимается Роскачество — структура, учрежденная Минпромторгом. «Росконтроль» ничего общего с государством не имеет. Это некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля». То есть частная организация, которая, как писала «Комсомольская правда», ходит по компаниям и предлагает им платить деньги за то, чтобы специалисты «Росконтроля» провели экспертизу их продукции. Многие отказывают.

Додумывать, что происходит с этими брендами дальше, мы не будем. Отметим только то, что новости с пометкой «Росконтроль» назвал опасным то-то и то-то» попадают в СМИ регулярно. И народ, наверное, верит. Как не верить тому, что имеет такую официальную на слух приставку «Рос»? Но это обман. Частным компаниям использовать такие сочетания, как «Рос», «Гос», «Мос» и так далее, без согласования с Минюстом нельзя по закону.

Но в случае с «Росконтролем» РОС — это «Региональная организация системы». Более того, после того как в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтроль» обязан изменить название, само юрлицо переименовали в «Агентство РК-медиа». А оно в свою очередь учредило «сетевое издание» под названием «Росконтроль». То есть проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только рассказывает об этом. Но в СМИ все попадает как надо. Это должно вызывать вопросы у соответствующих структур, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат

И Роспотребнадзор, как сообщает «Комсомольская правда», уже открыто называл «Росконтроль» сомнительной организацией и заявлял, что она манипулирует рынком. Получить комментарии от представителей самого «Росконтроля» по озвученным выше претензиям Business FM на момент публикации материала не удалось.

Позже Business FM стало известно, что крупный производитель красной икры из Карелии, индивидуальный предприниматель Николай Федоренко намерен подать иск о защите репутации к «Росконтролю» из-за заявления о наличии в продукте кишечной палочки. Адвокат бизнесмена Татьяна Сустина рассказала, что он за сутки успел почувствовать падение спроса. «Помимо того что потребители теперь перед Новым годом в шоке, получается, что под раздачу попали и абсолютно все производители, которых буквально мели под одну гребенку!» — сказала адвокат.

Эту ситуацию Business FM прокомментировали в «Росконтроле»:

«Мы получили запрос 26 декабря, датированный 27 декабря, по электронной почте от адвокатской конторы. Указанный производитель ИП «Федоренко Н. В.», как и его продукция, нам неизвестны. Сетевое издание «Росконтроль» публикует исключительно материалы, основанные на результатах лабораторных испытаний. Мы часто сталкиваемся с подобного рода спекуляциями, что, попросту говоря, расцениваем как хайп. Подтвердить или опровергнуть качество продукции данного производителя можно, исключительно проведя независимую экспертизу. В то же время хотим подтвердить, что икра красная лососевых пород рыб — продукт повышенного риска, качество которого зависит как от производителя, так и от условий хранения и продажи, требующих особых условий».

Так или иначе, эксперты призывают критично относиться к результатам экспертизы «Росконтроля». Ну а раз уж в этот раз досталось красной икре, причем всей, тут все-таки нужно дать совет. Побыть хоть немного экспертом может каждый покупатель. Вот что говорит журналист, телеведущий Андрей Эйхфус.

Андрей Эйхфус журналист, телеведущий

К слову, на официальной странице «Росконтроля» в разделе «О проекте» написано: «Страница, которую вы ищете, не найдена. Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу. Возможно, запрашиваемая вами страница была перенесена или удалена».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Кишечные инфекции в красной икре

Роскачество проверило 23 отечественных образца красной икры, реализуемой в торговой сети, и назвало небезопасные для здоровья человека продукты.

Почему-то именно в кризис автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) решила проверить, какую красную икру кушает население нашей страны. Однако правильно сделала. Россияне, конечно, не лопают икру ложками, но в праздники, а они не за горами, возможно, побалуют себя деликатесом. Теперь уже точно качественным.

Эксперты компании изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых – кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. И определили, какой продукт можно употреблять, а от какого лучше отказаться. 

Для начала исследовали вид деликатеса. Красная икра должна иметь насыщенный цвет, свойственный ей тонкий запах, плотную и четкую зернистую структуру и не быть водянистой. Водянистый отстой (джус) образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе. По стандартам Российской системы качества, допускается содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Морская планета», «Сделано в море», «Русское море» (нерка), «Красное золото», «Обкомовская», «Тунайча». Более 10% джуса было обнаружено в икре «Путина» (10,4%), «ARO» (13%), «Тесей» (13,2%), «ТУНГУН» (14,6%), «РИК» (17,4%) и «Пеккони» (19,2 %). Кому понравится платить не за икру, а за ненужную жидкость?

Читайте также:  Самые эффективные средства при кишечных инфекциях

Кишечные инфекции в красной икреСледующий показатель – содержание консервантов в икре, которое производители используют для длительного хранения продукта. Их количество не должно превышать 0,2% от массы товара. В ходе лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было выявлено в образцах: «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета».

Большое содержание дрожжей в икре может «вздувать» банки, испортить вкус продукта и плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По этим показателям небезопасными были признаны продукты торговых марок «Купец» и «Тесей».

Почти в половине представленной продукции было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в одной банке (торговой марки «Русский рыбный мир») и вовсе нашли мертвую личинку ленточного червя. К всеобщему разочарованию, СанПиН не допускает наличие только живых паразитов в икре, а вот мертвые под санитарные правила не попадают. Поэтому, по сути, икра с личинкой является годной к употреблению, но вряд ли кто-то обрадуется подобной находке.

Повышенное содержание микроорганизмов было обнаружено в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и «2 капитана». По мнению исследователей, чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от –4 до –6˚С. Поэтому проверяйте, где хранится икра в магазине.

Вся продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. Эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление, но не нашли. Однако нашли кишечную палочку и стафилококк золотистый.

Кишечные инфекции в красной икреКишечная палочка была обнаружена в икре: «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Эксперты утверждают, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре «2 капитана». Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей. 

По итогам исследования Роскачество назвало товарами со Знаком качества две марки красной икры – «Русское море» (нерка) и «Обкомовская». Одна марка – «Тунайча» – признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра семи торговых марок: «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и «FINE LIFE».

Товарами с нарушениями, а значит, небезопасными для нашего здоровья, признана красная икра торговых марок «2 капитана», «Камчатское море», «Тесей», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «ARО», «Сделано в море», «Очень» и «Купец». Будьте бдительны!

Источник

Но стоит ли доверять выводам «Росконтроля» и почему эта организация, не имея никакого отношения к государству, все еще носит приставку «Рос»?

О том, что бактерия есть во всей красной икре, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. И это далеко не первое подобное сообщение: только за минувшую неделю в этой организации заявили о вреде картошки в оливье, о мышьяке в креветках от известных брендов, о вреде мороженого, о том, какое масло покупать опасно, и это далеко не полный список новостей от «Росконтроля».

Проверкой качества продуктов питания от лица государства в России занимается Роскачество — структура, учрежденная Минпромторгом. «Росконтроль» ничего общего с государством не имеет. Это некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля». То есть частная организация, которая, как писала «Комсомольская правда», ходит по компаниям и предлагает им платить деньги за то, чтобы специалисты «Росконтроля» провели экспертизу их продукции. Многие отказывают.

Додумывать, что происходит с этими брендами дальше, мы не будем. Отметим только то, что новости с пометкой «Росконтроль» назвал опасным то-то и то-то» попадают в СМИ регулярно. И народ, наверное, верит. Как не верить тому, что имеет такую официальную на слух приставку «Рос»? Но это обман. Частным компаниям использовать такие сочетания как «Рос», «Гос», «Мос» и так далее без согласования с Минюстом нельзя по закону.

Но в случае с «Росконтролем» РОС — это «Региональная организация системы». Более того, после того как в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтроль» обязан изменить название, само юрлицо переименовали в «Агентство РК-медиа». А оно в свою очередь учредило «сетевое издание» под названием «Росконтроль». То есть проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только рассказывает об этом. Но в СМИ все попадает как надо. Это должно вызывать вопросы у соответствующих структур, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат «Если вы зарегистрировали организацию, которая называется „Феноменальный союз бардов“, и намерены использовать только аббревиатуру этой организации, то, опять же, к наименованию организации, которая использует первые буквы своего названия в качестве аббревиатуры и в качестве названия своей организации, тоже могут быть вопросы».

Читайте также:  Что принять от инфекции желудочно кишечного тракта

И Роспотребнадзор, как сообщает «Комсомольская правда», уже открыто называл «Росконтроль» сомнительной организацией и заявлял, что она манипулирует рынком. Получить комментарии от представителей самого «Росконтроля» по озвученным выше претензиям Business FM накануне не удалось.

Так или иначе, эксперты призывают критично относиться к результатам экспертизы «Росконтроля». Ну а раз уж в этот раз досталось красной икре, причем всей, тут все-таки нужно дать совет. Побыть хоть немного экспертом может каждый покупатель. Вот что говорит журналист, телеведущий Андрей Эйхфус.

Андрей Эйхфус журналист, телеведущий «Красная икра должна быть сделана в месте вылова. Или на севере, или рядом где-то на берегу, на заводе, который находится рядом с местом вылова: это Сахалин, это Дальний Восток, это Камчатка, это Курилы. Если на банке написано „сделано в Москве“, в Московской области, в Ленинградской области, еще где-то, такую икру я бы не покупал. Потому что сто процентов она из замороженного сырья и сто процентов это будет некачественный продукт».

К слову, на официальной странице «Росконтроля» в разделе «О проекте» написано: «Страница, которую вы ищете, не найдена. Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу. Возможно, запрашиваемая Вами страница была перенесена или удалена».

Видео дня. Блогер заявила, что отношения Богомолова и Собчак на грани разрыва

Источник

Расскажу вам интересный случай, который недавно произошел со мной. Традиционно во время шопинга в гипермаркете решил побаловать себя и своих близких красной икрой. Заглянул в отдел рыбных деликатесов и положил в корзину приглянувшейся мне две баночки красной икры.

Вот такой товар я купил в магазине:

Вы не поверите, на этикетке написано, что Очень полезная икра, свежий улов, да ещё производитель из компании Путина.

Одну баночку я решил оставить на новогодние праздники, а вторую сразу открыл после того как пришел домой. Быстро сделал пару бутербродов и уплёл за милую душу. Никаких внешних опасений красная икра из компании Путина не вызывала.

Выпил чашку чая и съел два бутерброда с красной икрой компании Путина

Спустя несколько часов внутренние позывы меня всё-таки убедили быстро присесть на унитаз. Так продолжалось несколько раз. Поскольку кроме бутербродов с икрой и чая я ничего не соизволил откушать, подозрение пало на компанию Путина.

Отрываю ноутбук, ввожу в поисковую строку Яндекса фразу «красная икра путина». И по ссылке попадаю на сайт Роскачества. И вот что я увидел:

Из содержания скриншота видно, что Российская система качества провела экспертизу торговых марок красной икры, в том числе компании Путина. Черным по белому написано: «Эта икра является качественным, а главное – безопасным продуктом». После прочитанной информации призадумался. Значит, не икра. Но кроме икры и хлеба за последние четыре часа я ничего не ел.

Поскольку я человек дотошный решил на сайте Роскачества найти образец этой икры и прочитать более подробно про безопасный продукт компании Путина. Вы не поверите, что я увидел:

Вот такие недостатки обнаружили эксперты в красной зернистой икре компании Путина:

Изобилие микроорганизмов и кишечной палочки. Питерские бизнесмены, прикрывшись звездным наименованием, творят полный беспредел. Когда я стал копаться на сайте Роскачества по всей красной икре, то обнаружил, что компания Путина выпускает ещё один товар с нарушениями. Вот этот образец красной икры:

В этой марке красной икры компании Путина обнаружено такое большое количество микроорганизмов, что любимое лакомство россиян к Новому году плесенью покроется. И звучит-то бренд как заманчиво – «Сделано в море». В каком же интересно море, в Балтийском что-ли?

Теперь мне понятно, что «Очень полезная» икра, «свежего» улова производителя из компании Путина, в которой кишмя кишели микробы и кишечная палочка, стала причиной дисфункции и неоднократных присестов на унитаз вашего коллеги по покупкам.

Вы зададите справедливый вопрос, каким образом на сайте Роскачества по разным ссылкам находится противоречивая информация. Почему на одной ссылке зафиксировано, что красная зернистая икра компании Путина совсем немного не «дотянула» до повышенных требований качества.

Видимо у автора этого творения как работника госкомпании «Роскачество» не поднялась рука занести компанию Путина в черный список. А, вдруг.

А у меня, независимого мудрого покупателя, рука поднялась, чтобы довести до вас объективную информацию о небезопасной красной икре компании Путина. Конечно, очень волнуюсь. А, вдруг.

Надеюсь, вы меня успокоите и подарите зернистый лайк. Вот тот самый, который внизу вашего экрана поднимает пальчик вверх. В нем точно нет ни микробов, ни плесени…

*****

В девяти торговых марках красной икры нашли кишечную палочку и не только… Прочти обязательно!

Источник

Роскачество исследовало безопасность и качество российской красной икры, продаваемой в крупнейших сетевых и специализированных магазинах страны. Эксперты нашли в деликатесном продукте повышенное содержание микроорганизмов, дрожжей, кишечную палочку и даже мертвую личинку ленточного червя.

Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых – кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели. Выборка исследования представляет собой практически весь ассортимент российской красной икры, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. 

Выяснилось, что практически в половине представленной продукции есть повышенное содержание микроорганизмов, а в одном  – торговой марки «Русский рыбный мир» – эксперты вовсе обнаружили мертвую личинку плероцеркоида – это одна из стадий развития ленточных червей.

Читайте также:  Как развивается кишечная инфекция

– При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть в том числе человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя, – отмечают в Роскачестве. – Интересно, что действующий СанПиН наличие паразитов в икре не допускает только в том случае, если они будут живыми. Таким образом, в этой части икра торговой марки «Русский рыбный мир» ничего не нарушила, однако такая дополнительная «начинка» вряд ли понравится потребителям.

Читайте также: 10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

Проверив количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов  в образцах (показатель общей обсемененности продукции микробами), повышенное содержание микроорганизмов было зафиксировано в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «2 капитана». По выявленным показателям вся эта продукция не смогла уложиться в обязательные требования единых санитарных правил Таможенного союза. При этом в Роскачестве уточняют, что выявленное количество микроорганизмов не обязательно будет только вредным, хотя эксперты этого не исключают.

– Важно отметить, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, ее развитию могут поспособствовать и транспортировка, и даже тара, в которую упаковано сырье. Но чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от – 4 до –6˚С. К сожалению, магазины этот режим выдерживают далеко не всегда.

Читайте также: Какие нарушения нашло Роскачество при проверке подсолнечного масла

Также эксперты проверили наличие дрожжей в икре —  если их больше, чем положено, они могут «вздувать» банки, испортить вкус продукта, и самое важное, плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По результатам проверки небезопасными были признаны два образца икры, которые не уложились в действующие нормы единых санитарных правил Таможенного союза – «Купец» и «Тесей».

Кроме того, вся без исключения продукция была проверена на наличие патогенных бактерий — эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление. Как заявляют в Роскачестве, по этим показателям нарушений они не выявили, хотя независимые испытания показали, что часть продукции, представленной в магазинах, все-таки опасна.

– Кишечная палочка была обнаружена в икре «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Стоит сказать, что этот микроб может спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций и других расстройств пищеварительной системы. Важно понимать, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может чисто физически. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Кроме того, в одной икре  – «2 капитана» – был обнаружен даже стафилококк золотистый. «Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы», – предупреждают эксперты.

Исследование на токсичные вещества – медь, кадмий, ртуть, мышьяк — показало, что их содержание в представленных образцах было в пределах норм, установленных едиными санитарными правилами Таможенного союза. Следов применения пестицидов гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов также не было обнаружено. Не было выявлено в икре и антибиотиков тетрациклиной группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов — некоторые производители используют их для увеличения срока годности продукции. Не нашли ревизоры в икре следов антисептического препарата уротропина — это потенциально опасное вещество применялось при производстве икры до 2009 года в качестве консерванта, а потом было запрещено.

Что касается наличия разрешенных консервантов, то некоторые производители, как выяснилось, злоупотребляют ими. Так, ГОСТом и стандартом Роскачества допускается содержание бензойной и сорбиновой кислот в совокупном объеме не более 0,2% от массы товара. Во время лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было обнаружено в образцах «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета». «Три образца из этого списка не заявляли о соответствии государственному стандарту, но в случае с икрой «Камчатское море» промаркированной, как продукция, «соответствующая ГОСТу», это несоответствие расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку», – уточняют специалисты Роскачества.

В итоге, Роскачество назвало товаром со Знаком качества две марки красной икры – «Русское море» и «Обкомовская». Одна марка – «Тунайча» признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра торговых марок «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и « FINE LIFE».

Подробнее о результатах исследования 23 торговых марок красной икры можно узнать здесь.

© Доктор Питер

Источник