Кишечные инфекции в севастополе 2017

Кишечные инфекции в севастополе 2017 thumbnail

В г. Севастополе за 7 мес. 2017 года зарегистрировано 1038 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), показатель заболеваемости на 100 000 населения составил 245,7. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (871 случай, и.п. 211,6) отмечается рост заболеваемости на 16% за счёт роста случаев гастроэнтероколитов неуточнённой этиологии.

26,2% заболеваний от общего числа ОКИ приходится на острые кишечные инфекции вирусной этиологии, в том числе ротовирусной этиологии – 17,7%, норовирусной этиологии – 8,5%.

Как и в предыдущие годы, заболеваемость ОКИ обусловлена активным вовлечением в эпидемический процесс детского населения. За 7 мес. 2017 года удельный вес заболевших ОКИ детей и подростков составил – 72,5%. Наибольший процент заболевших приходится на возрастные группы 1-6 лет.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости. По распространённости они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

Летний период времени создаёт всегда дополнительную угрозу эпидемических осложнений по острым кишечным инфекциям, так как возрастает активность источников и факторов передачи данных инфекций. Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при их неправильном хранении.

Правила предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями в летний период очень просты.

– соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулки, пляжа, поездки в общественном транспорте;

– не пробуйте овощи, фрукты и другие продукты на рынке, употребляйте их только после тщательного мытья;

– не употребляйте для питья сырую некипячёную воду;

– когда покупаете такие скоропортящиеся продукты, как молочные (творог, сливки, молоко, брынза), кондитерские и кулинарные изделия, яйца, мясные, колбасные и рыбные копчености, обязательно обращайте внимание на дату их изготовления и сроки хранения, а также на условия, в которых они хранятся;

– не приобретайте пищевые продукты на стихийных рынках, в местах неустановленной торговли;

– мясо животных, птицу подвергайте тщательной термической обработке;

– яйца перед употреблением мойте тёплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания;

– салаты и другие пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке, употребляйте сразу после приготовления;

– скоропортящиеся продукты и готовые блюда храните в холодильнике;

– молоко употребляйте только после кипячения;

– не употребляйте пищу на пляже;

– при первых признаках заболевания острой кишечной инфекцией обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью к врачам. Не занимайтесь самолечением.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким. Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Фото из открытых источников.

За 23 февраля на территории Республики Крым зарегистрировано 72 случая коронавирусной инфекции, в том числе 5 случаев с бессимптомным течением заболевания, сообщил глава региона Сергей Аксёнов.
Крымская правда

За день ПЦР-отдел проводит около 150 исследований на COVID-19

В ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» на базе клинико-диагностической лаборатории заработал ПЦР – отдел,
Минздрав Крыма

25 февраля в Крыму ожидается переменная облачность. Без осадков. Ночью и утром местами туман, гололед, гололедица.
Газета Черноморские известия

Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит из-за шалости детей с огнем или нагревательными приборами.
Газета Черноморские известия

Так, 20.02 в 18:33 на оперативный пульт крымских спасателей поступило сообщение о пожаре в с. Красное Симферопольского района.
Crimea-news.com

Сотрудники Главного управление МЧС России по Республике Крым усилили профилактическую работу по пожарной безопасности в жилом фонде.
МЧС России

Фото из открытых источников.

В Республике Крыму уровень заболеваемости сезонными вирусными инфекциям снизился за неделю.
Крымская правда

Несколько крымских медучреждений, которые ранее были переведены в статус ковидных госпиталей, возвращаются в нормальный режим работы.
КрымИнформ

Продолжается прием заявок на получение меры поддержки организациями и индивидуальными предпринимателями,
МО ГО Феодосия

В среду, 24 февраля, в Севастополе состоялись масштабные пожарно-спасательные учения, которые объединили экстренные службы города.
Crimea-news.com

18 февраля в Черноморском муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Ясли-сад «Витоша» прошли музыкально-спортивные праздники, приуроченные ко Дню защитника Отечества.
Газета Черноморские известия

Вторник, 23 февраля. «Крым 24».

Власти Крыма выделили 74 миллиона рублей на реставрацию здания крымской государственной филармонии на улице Пушкина, 3. Распоряжение опубликовали на сайте правительства.
Crimea-news.com

Источник

Подхватить кишечную инфекцию в первую очередь можно во время купания, наглотавшись морской воды.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

СЕЗОННЫЙ РОСТ ЗАБОЛЕВАНИЙ

К сожалению, летний отдых в прибрежных городах нередко сопровождается весьма неприятными факторами – кишечной и ротавирусной инфекцией. Эти заболевания ежегодно не щадят ни туристов, ни жителей Крымского полуострова.

В этом году курортный сезон из-за коронавируса начался позже – и пик заболеваемости кишечными инфекциями прогнозируемо пришелся на август. Не обошли стороной ротавирусы и Севастополь. В августе и врачи, и многочисленные туристы города-героя отмечали характерный для лета рост заболеваемости кишечными инфекциями, а больницы стали заполняться пациентами.

Но в этом году среди севастопольских туристов прошел слух: мол, многие отдыхающие попали в больницу после отравления в ресторанах города. Причем особую опасность для здоровья молва приписывает общепитам в районе Парка Победы – почем так, непонятно.

Чтобы развеять все домысли и успокоить туристов, мы решили разобраться, что же такое кишечные инфекции, откуда они берутся, и как обезопасить от них себя и своих родных на отдыхе.

ДЕТИ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ ВЗРОСЛЫХ

Острые кишечные инфекции – это целая группа различных заболеваний, которые сопровождаются нарушением работы желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, диарей, рвотой, повышением температуры и другими неприятными симптомами. Наиболее распространенные кишечные заболевания летом – это ротавирусная, норовирусная, аденовирусная инфекция, а также дизентерия.

Возбудителями этих заболеваний становятся различные бактерии, вирусы и патогены, нарушающие работу кишечника. Основной механизм передачи кишечных инфекций – оральный, когда возбудители попадают в рот вместе с водой или пищей.

– Туристы толпами приезжают на полуостров, купаются в море с открытым ртом, едят немытые фрукты и овощи, а потом их пачками отправляют в «инфекционку». Это стандартная ситуация во всех курортных городах в летний период, включая Севастополь, – рассказала КП-Крым главный внештатный инфекциониста Минздрава Крыма Людмила Прокудина.

Дети намного чаще болеют кишечными инфекциями, чем взрослые.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Август и первая половина сентября – самый уязвимый период для того, чтобы подхватить подобную болезнь, ведь море уже теплое – а эта идеальная среда для размножения бактерий.

При этом дети до 16 лет намного чаще взрослых болеют кишечными инфекциями, продолжает инфекционист. Все дело в том, что дети и подростки проглатывают больше морской воды при купании, а также не брезгуют немытыми овощами и фруктами.

Власти Севастополя еще с конца июля начали готовится к ежегодной вспышке кишечных инфекций.

Так, еще с начала августа Инкерманская инфекционная больница переполнена пациентами с острой кишечной инфекцией – и пришлось даже увеличить количество коек с 30 до 39 единиц.

Впрочем, такая ситуация наблюдается практические ежегодно, поэтому врачи готовы к традиционному наплыву пациентов. Так, например, в прошлом году, по данным Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, за июль и август прошлого года в Севастополе зарегистрированы 34 случая одной из кишечных инфекций. Причем 28 заболевших – дети до 17 лет. Похожие цифры ожидаются и в этом году.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Чтобы минимизировать риск заразиться одной из желудочно-кишечных инфекций во время купального сезона, специалисты советуют придерживаться простых правил гигиены. Все они давно известны, но в разгар отдыха и релаксации многие о них забывают. Ну что ж – не лишним будет повторить эти догмы.

Во-первых, всегда мойте руки перед едой с мылом. Не стоит думать, что прополоскать руки в морской воде – уже достаточно. Во-вторых, старайтесь на заглатывать морскую воду во время купания, особенно это касается детей. Не стоит покупать в сомнительных уличных шалманах скоропортящуюся или готовую к употреблению еду – куда лучше довериться проверенным ресторанам, которые соблюдают правила хранения и приготовления еды.

Не оставляйте продукты надолго под палящим солнцем и, от греха подальше, пейте воду из-под крана только после кипячения.

Впрочем, если вы все же почувствовали симптомы кишечного вируса – тошнота, рвота, обезвоживание, температура тела 39-40 градусов, диарея – немедленно вызывайте врача.

– Нередко самолечение и неправильное лечение может вызвать осложнения, поэтому за помощью нужно обращаться к специалисту, – заключила Людмила Прокудина.

Источник

Ìåæðåãèîíàëüíîå óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Ðåñïóáëèêå Êðûì è ã.Ñåâàñòîïîëþ èíôîðìèðóåò, ÷òî â òåïëûé ïåðèîä ãîäà â óñëîâèÿõ ìàññîâîãî ñêîïëåíèÿ ëþäåé â êóðîðòíûõ çîíàõ ðàçëè÷íûõ ðåãèîíîâ ìèðà óâåëè÷èâàþòñÿ ðèñêè âîçíèêíîâåíèÿ ñëó÷àåâ îñòðûõ êèøå÷íûõ è äðóãèõ èíôåêöèé, ñðåäè êîòîðûõ îäíèìè èç àêòóàëüíûõ ÿâëÿþòñÿ êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè, òàêèå êàê ðîòàâèðóñíàÿ è íîðîâèðóñíàÿ, à òàêæå èíôåêöèÿ ýíòåðîâèðóñíîé ýòèîëîãèè.

Òàêèå ðèñêè ñâÿçàíû ñî ñíèæåíèåì âíèìàíèÿ ê ëè÷íîé ãèãèåíå â ìåñòàõ ñ ìàññîâûì ñêîïëåíèåì ëþäåé, ñ ïðèîáðåòåíèåì è óïîòðåáëåíèåì ïèùè â íåîáîðóäîâàííûõ ìåñòàõ, óïîòðåáëåíèåì ñûðîé âîäû, êóïàíèåì â ìåñòàõ ñ íåîáîðóäîâàííîé ïëÿæíîé òåððèòîðèåé. Ïðè ýòîì ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ðèñêè çàðàæåíèÿ ïåðå÷èñëåííûìè èíôåêöèÿìè îñîáåííî âûñîêè ñðåäè äåòåé. Ïî ñòàòèñòèêå, óäåëüíûé âåñ çàáîëåâøèõ äåòåé ðàçíûõ âîçðàñòíûõ ãðóïï âàðüèðóåò îò 70 äî 90 %.

Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãèè è ýíòðîâèðóñíîé èíôåêöèè âñòðå÷àþòñÿ êàê åäèíè÷íûå, òàê è âûñîêà âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ âñïûøå÷íîé çàáîëåâàåìîñòè. ×àùå âñåãî î÷àãè ôîðìèðóþòñÿ â äåòñêèõ îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ, â òîì ÷èñëå ëåòíèõ ëàãåðÿõ.

Ñëåäóåò îòìåòèòü ÷òî â Ðåñïóáëèêå Êðûì è ã. Ñåâàñòîïîëå íàáëþäàåòñÿ òåíäåíöèÿ ê ðîñòó çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ, â ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì ïðîøëîãî ãîäà íà 25 %. Ïðè ýòîì ðîëü ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïðèîáðåòàåò âñå áîëüøåå çíà÷åíèå. Êîëè÷åñòâî çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ âûðîñëî ñ 403 ñëó÷àåâ äî 542 ïî Ðåñïóáëèêå Êðûì (íà 29%), à ïî ã. Ñåâàñòîïîëþ îñòàåòñÿ íà òîì æå óðîâíå, êîëè÷åñòâî çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ ïî îêîí÷àòåëüíûì äèàãíîçàì ñîñòàâèëî 221. Ñëó÷àè ýíòåðîâèðóñíîé èíôåêöèè, íåñìîòðÿ íà ïîâñåìåñòíîå ðàñïðîñòðàíåíèå âîçáóäèòåëÿ, íà ïîëóîñòðîâå íå çàðåãèñòðèðîâàíû.

Õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå ÷èòàòåëåé, ÷òî íàèáîëåå òÿæåëîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ çà÷àñòóþ îòìå÷àåòñÿ èìåííî ïðè ýòîé íîçîëîãèè.

Íàïîìèíàåì, ÷òî ýíòåðîâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ (ÝÂÈ) – ïîâñåìåñòíî ðàñïðîñòðàíåííîå èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñàìè ðîäà Enterovirus. Ýíòåðîâèðóñû óñòîé÷èâû âî âíåøíåé ñðåäå, õîðîøî ïåðåíîñÿò íèçêèå òåìïåðàòóðû: â óñëîâèÿõ õîëîäèëüíèêà îíè ñîõðàíÿþòñÿ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü, â âîäîïðîâîäíîé âîäå âûæèâàþò äî 18 äíåé, â ðå÷íîé âîäå – îêîëî ìåñÿöà, â î÷èùåííûõ ñòî÷íûõ âîäàõ – äî äâóõ ìåñÿöåâ.

Èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿåòñÿ òîëüêî ÷åëîâåê – áîëüíîé èëè íîñèòåëü âîçáóäèòåëÿ. ÝÂÈ ÷àñòî çàðàæàþòñÿ ìàëåíüêèå äåòè ïðè ïîïàäàíèè íåáîëüøîé äîçû âîçáóäèòåëÿ ñ âîäîé èëè ñ ïèùåé. Îñíîâíûìè ïóòÿìè ïåðåäà÷è ÝÂÈ ÿâëÿþòñÿ âîäíûé è êîíòàêòíî-áûòîâîé, äîïîëíèòåëüíûì – âîçäóøíî-êàïåëüíûé ïðè ðàçâèòèè ó áîëüíûõ ñèìïòîìîâ ïîðàæåíèÿ âåðõíèõ äûõàòåëüíûõ ïóòåé.

Ôàêòîðàìè ïåðåäà÷è èíôåêöèè ìîãóò áûòü: ñûðàÿ âîäà è ïðèãîòîâëåííûé èç íå¸ ëåä, íåäîñòàòî÷íî îáðàáîòàííûå îâîùè, ôðóêòû, çåëåíü, ãðÿçíûå ðóêè, èãðóøêè è äðóãèå îáúåêòû âíåøíåé ñðåäû, çàãðÿçíåííûå ýíòåðîâèðóñàìè.

ÝÂÈ ìîæåò ïðîòåêàòü â ðàçëè÷íûõ ôîðìàõ – â âèäå ãåðïåòè÷åñêîé àíãèíû, âûñûïàíèé íà êîæå òóëîâèùà, êîíå÷íîñòåé, íà ëèöå â îáëàñòè ðîòîâîé ïîëîñòè, ðàññòðîéñòâ ïèùåâàðåíèÿ. Ïåðå÷èñëåííûå ñèìïòîìû ìîãóò ñîïðîâîæäàòüñÿ ëèõîðàäêîé, ñëàáîñòüþ, ãîëîâíûìè è ìûøå÷íûìè áîëÿìè. Íàèáîëåå îïàñåí ñåðîçíûé âèðóñíûé ìåíèíãèò. Îñíîâíûìè ñèìïòîìàìè ìåíèíãèòà ÿâëÿþòñÿ: îñòðîå íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ ñ âûñîêîé ëèõîðàäêîé, ãîëîâíàÿ áîëü, ïîâòîðíàÿ ðâîòà, ìûøå÷íûå áîëè, áîëè â æèâîòå, ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà ìîãóò ðàçâèòüñÿ ñóäîðîãè.

ÝÂÈ øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíû â ðàçëè÷íûõ ñòðàíàõ ìèðà è ÿâëÿþòñÿ âûñîêî êîíòàãèîçíûìè, îñîáåííî äëÿ ìàëåíüêèõ äåòåé.

 ðàìêàõ ñèñòåìíî ïðîâîäèìîãî ñàíèòàðíî-êàðàíòèííîãî êîíòðîëÿ â ïóíêòàõ ïðîïóñêà ÷åðåç ãîñóäàðñòâåííóþ ãðàíèöó Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè â ïåðèîä ìàé-èþíü òåêóùåãî ãîäà Ðîñïîòðåáíàäçîðîì çàðåãèñòðèðîâàíî áîëåå10 çàâîçíûõ ñëó÷àåâ ýòîé èíôåêöèè. Ïîñòðàäàâøèå äåòè íàõîäèëèñü íà îòäûõå ñ ðîäèòåëÿìè âî Âüåòíàìå, Êèòàå è Òóðöèè.

 ðàìêàõ ïðîâåäåííûõ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ìàòåðèàëà îò áîëüíûõ ëàáîðàòîðèÿìè Ðîñïîòðåáíàäçîðà áûëè âûÿâëåíû ðàçëè÷íûå âèäû ýíòåðîâèðóñîâ – ÅÑÍÎ 6, Êîêñàêè À6 è äðóãèå.

Ðîñïîòðåáíàäçîð îáðàùàåò âíèìàíèå ãðàæäàí è ïðîñèò ó÷èòûâàòü äàííóþ èíôîðìàöèþ ïðè ïëàíèðîâàíèè ïîåçäîê, îñîáåííî ñ äåòüìè. Îòäåëüíî îòìå÷àåì, ÷òî ðÿä ïðàâèë ïîìîæåò ñíèçèòü ðèñêè çàáîëåâàíèÿ ðåáåíêà â ïåðèîä îòäûõà.

×òîáû èçáåæàòü çàðàæåíèÿ ýíòåðîâèðóñíîé èíôåêöèåé, íåîáõîäèìî:

– ìûòü ðóêè ñ ìûëîì ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, ïåðåä åäîé, ïîñëå ñìåíû ïîäãóçíèêà ó ðåáåíêà;

– òùàòåëüíî ìûòü ôðóêòû è îâîùè êèïÿ÷åíîé èëè áóòèëèðîâàííîé âîäîé;

– ïèòü âîäó òîëüêî ãàðàíòèðîâàííîãî êà÷åñòâà: áóòèëèðîâàííóþ ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà èëè êèïÿ÷åíóþ;

– èçáåãàòü êîíòàêòîâ ñ ëþäüìè ñ ïðèçíàêàìè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, ñ ñûïüþ, òåìïåðàòóðîé, êàøëåì è äðóãèìè ñèìïòîìàìè;

– êóïàòüñÿ òîëüêî â òåõ áàññåéíàõ, â êîòîðûõ ïðîâîäèòñÿ îáåççàðàæèâàíèå è êîíòðîëü êà÷åñòâà âîäû;

– êóïàòüñÿ òîëüêî íà ñïåöèàëüíî îáîðóäîâàííûõ ïëÿæàõ;

– ðîäèòåëÿì íåîáõîäèìî ñëåäèòü çà äåòüìè âî âðåìÿ êóïàíèÿ âî èçáåæàíèå çàãëàòûâàíèÿ âîäû;

– çàùèùàòü ïèùó îò ìóõ è äðóãèõ íàñåêîìûõ.

Ïîìíèòå, ÷òî ðèñêè çàáîëåâàíèÿ óâåëè÷èâàþòñÿ, åñëè:

– òðîãàòü ãðÿçíûìè ðóêàìè ëèöî, íîñ, ãëàçà, óïîòðåáëÿòü ïèùó íåìûòûìè ðóêàìè;

– ïèòü ñûðóþ âîäó;

– ïèòü âîäó èç ïèòüåâûõ ôîíòàí÷èêîâ;

– èñïîëüçîâàòü ë¸ä äëÿ îõëàæäåíèÿ íàïèòêîâ, ïðèãîòîâëåííûé èç âîäû íåèçâåñòíîãî êà÷åñòâà;

– ïîêóïàòü ïðîäóêòû è íàïèòêè ó óëè÷íûõ òîðãîâöåâ;

– ïðèíèìàòü ïèùó â íåîáîðóäîâàííûõ äëÿ ýòîé öåëè ìåñòàõ, â ìåñòàõ ñ íèçêèì óðîâíåì ñîáëþäåíèÿ ñàíèòàðíîé êóëüòóðû;

– óïîòðåáëÿòü òåðìè÷åñêè íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû;

– ìûòü ôðóêòû, îâîùè è çåëåíü ñûðîé âîäîé, â òîì ÷èñëå âîäîé èç-ïîä êðàíà;

– ïîñåùàòü ñ ìàëåíüêèìè äåòüìè ìåðîïðèÿòèÿ ñ áîëüøèì ñêîïëåíèåì ëþäåé;

– êóïàòüñÿ â áàññåéíàõ, âîäà êîòîðûõ íå ïîäâåðãàåòñÿ ïåðèîäè÷åñêîìó îáåççàðàæèâàíèþ è êîíòðîëþ êà÷åñòâà;

– êóïàòüñÿ â ìåñòàõ ñ íåîáîðóäîâàííîé ïëÿæíîé çîíîé.

Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé – ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðû òåëà, êàøëÿ, íàñìîðêà, áîëè â ãîðëå, ñûïè, ãîëîâíîé áîëè, æèäêîãî ñòóëà è äðóãèõ ñëåäóåò íåìåäëåííî îáðàùàòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ.

Источник