Кишечные инфекции в узбекистане

Кишечные инфекции в узбекистане thumbnail



Факультативностьпризнаков многих инфекционных заболеваний, обязывает представителей различных клинических направлений, быть информированным в вопросах их диагностики и профилактики. С другой стороны, больной с инфекционной патологией страдающий каким-либо хроническим заболеванием неинфекционной природы, должен получить полноценную специфическую помощь от инфектолога. В этом направлении предстоит решать целый ряд научно-прикладных проблем с участием различных медицинских специалистов.

Ключевые слова: острые кишечные инфекции, заболеваемость, этиологическая структура, возрастная структура, ретроспективный анализ.

Optionality of symptoms of many infectious diseases, obliges representatives of various clinical directions, to be informed in questions of their diagnostics and prophylaxis. From other party sick with infectious pathology having any chronic disease of the noninfectious nature, has to receive the full specific help from an infektolog. In this direction it is necessary to solve a number of scientific and applied problems with participation of various medical experts.

Keywords: acute intestinal infections, diseases, etiological structure, age structure, retrospective analysis.

Вопросы охраны здоровья населения Узбекистана, его благосостояние, является приоритетным направлением Правительства РУз и Президента республики Мирзиёева Ш. М. Достигнутые успехи в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, во многом, являются результатом мероприятий проводимых в последние годы. Интеграционные и инновационные тенденции, охватившие все сферы нашей жизнедеятельности, в немалой степени, касаются здравоохранения в частности, эпидемиологии и инфектологии. Благодаря совместным усилиям эпидемиологов, бактериологов, инфекционистов, гигиенистов и представителей клинических направлений, не допускается завоз и распространение особо опасных инфекций на территорию нашей Республики [2, 4].

Общеизвестно, что острые диарейные заболевания занимают одно из ведущих мест в детской патологии, в том числе в условиях Узбекистана, природно-климатические особенности которого способствуют широкому распространению кишечных инфекций, в том числе, шигеллезов, особенно среди детей до 14 лет.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по эпидемиологической значимости, социально-экономическому ущербу занимают одно из первых мест в Республике Узбекистан. Развитие и распространение ОКИ обусловлено такими факторами передачи как качество и количество питьевой воды, характер и условия водопользования, социально-экономическое состояние, санитарно-гигиеническое воспитание населения [1, 3].

Материалы иметоды исследования

Изучены эпидемиологические особенности ОКИ и шигеллезов среди населения за 2008–2013 годы по материалам ЦГСЭН Ташкентской области Республики Узбекистан. Ташкентская область относится к одной из административных территорий республики, суммарные показатели заболеваемости ОКИ и шигеллезов которой в изучаемый период превышали средне республиканский уровень.

Результаты иобсуждение

Ретроспективный анализ материалов заболеваемости ОКИ и шигеллезами по Ташкентской области выявил тенденцию к стабилизации заболеваемости ОКИ за 2008–2012 годы и тенденцию к снижению заболеваемости шигеллезами, доля которой уменьшалась от 22,5 до 13,9 % (2013 г). В 2013 году заболеваемость ОКИ и шигеллезами по сравнению со среднемноголетними уровнями (2008–2012 гг.) существенно снизилась (t >2) соответственно на 18,9 и 27,8 %.

Результаты оценки уровней заболеваемости ОКИ и шигеллезами по территории показали существенные различия уровня и динамики заболеваемости ОКИ и шигеллезов в городах и районах. Сельское население болело шигеллезами чаще городского (52,9 % и 47,1 %, соответственно.) Это связано как с инфраструктурой, особенностями быта и поведения населения, так и качеством и эффективностью проводимого за ОКИ и шигеллезами эпидемиологического надзора. Одной из причин такого положения может быть состояние диагностической работы. Очаговость ОКИ и шигеллезов характеризовалась в основном единичными случаями как по месту жительства, так и с организованных коллективах. Своевременное выявление этиологической структуры острых диарейных заболеваний позволяет целенаправленно организовать и провести профилактические и противоэпидемические мероприятия по борьбе с этими инфекциями.Расшифровка этиологической структуры ОКИ за указанный период составляла в среднем 9,3 % при колебаниях с 11,5 до 6,5 %, а шигеллезами — 61,0 % при колебаниях от 70,2–52,2 % в отдельные годы.

В 2013 году % расшифровки этиологической структуры ОКИ уменьшился с 11,5 до 6,5 %, а дизентерии — с 70,0 % до 52 %. Сложности в определении этиологической структуры могут быть связаны со слабой материально-технической базой баклабораторий ЦГСЭН районов, городов и области, с недостаточной обеспеченностью диагностиками, питательными средами, реактивами, а также нарушением правил забора, доставки, материала для лабораторного исследования и квалификацией бактериологов. Доминировала в этиологии ОКИ условно патогенная микрофлора:цитробактер (27,7 %), протеи (19,8 %), энтеробактерии (14,8), ЭПКП (10,8 %), а также стафилококки (10,4 %). Значительно реже выделялись клебсиеллы, серрации, ротовирусы, иерсинии. Среди выделенных культур шигеллезов преобладали культуры вида Флекснер (в среднем 87 %) и Зонне (4,2 %), при этом уровни заболеваемости шигеллеза Флекснер превышали уровни заболеваемости шигеллезом Зонне.

Читайте также:  Кишечная инфекция матери кормление грудью

Анализ годовой динамики заболеваемости позволяет заключить, что как для ОКИ, так и для шигеллезов был характерен летне-осенний период подъёма (5–6 месяцев). На месяцы сезонного подъема ОКИ приходилось 71,8 %, шигеллезов — 66 % годовой заболеваемости. Удельный вес заболеваемости ОКИ в период сезонного подъема, обусловленных действием сезонных факторов, равнялся 51,5 %, шигеллезов — 47,3 %. Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в июле и августе. При применении оценки достоверности разности показателей методом средних ошибок не были выявлены статистически достоверные различия в показателях сезонности ОКИ и бактериальной дизентерии (t 2).

Анализ возрастной структуры заболеваемости ОКИ и шигеллезов показал высокий удельный вес заболеваемости детей в возрасте до 14 лет: среднемноголетняя доля ОКИ 67,4+0,4 % при колебаниях 60,9–70,8 %, из них до 6-ти лет — 60,1 %, а шигеллезов — 56,7+1.6 %, при колебаниях 67,4–51,6 %, из них до 6-ти лет 47,7 %, указывает на то, что дети до 14 лет болели чаще ОКИ, чем шигеллезами (t >2) исамая поражаемая ОКИ и шигеллезами была группа детей до6-ти лет.Вболее старших возрастных группах населения увеличивался удельный вес больных шигеллезами. Наиболее уязвимым контингентом являлись дети первых 3-х лет жизни, интенсивные показатели заболеваемости которых ОКИ и шигеллезами превышали заболеваемость взрослых соответственно в 11 и 7 раз, что объясняется не только особенностями возрастной реактивности детского организма, но и различиями в путях и факторах передачи. Дети до года в 3 раза чаще болели ОКИ, чем шигеллезами. Установлено преимущественное поражение как ОКИ (50,1 %), так и шигелезами (35 %) детей ясельного возраста домашнего воспитания. Заболеваемость ОКИ и шигеллезами детей дошкольного возраста в группе неорганизованных многократно превышала таковую в группе организованных. Среди школьников доля заболеваемости ОКИ и шигеллезами составляла соответственно 4,6 % и 5,3 %. Наиболее частым путем передачи возбудителей как ОКИ, так и шигеллезов выявлен алиментарный, а из установленных (в среднем 95,4 %) факторов передачи были пищевые продукты. Это — овощи и фрукты (27,6–46,5 %), молоко и молочные продукты (12,7–10,9 %), мясные продукты (0,4–5,5 %), приобретенные в государственных и частных объектах торговли, на рынках, в условиях уличной распродажи. При употреблении пищи домашнего приготовления заражение происходило в 23,5–40,5 %. Нарушение технологии приготовления и хранения пищи в домашних условиях, несоблюдение личной гигиены матерями (16,5 %) при вскармливании являлись причиной заболевания ОКИ и дизентерии детей первых 2 лет жизни.

Имело место несоответствие санитарным нормам пищевых продуктов в 8,9–4,2 % проб. На нарушение санитарно-гигиенического режима в детских дошкольных учреждениях и школах указывает большой процент положительных смывов (от 3,0 % до 10,3 %) с объектов внешней среды. Заражение как в городах, так и преимущественно в сельской местности происходило при употреблении, водопроводной (4,2 %), колодезной, привозной воды и воды открытых водоемов (8,2 %), не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В области по сравнению с 2008 годом в 2013 г. обеспеченность населения централизованным водоснабжением увеличилась на 4,2 %. Городское население обеспечено централизованным водоснабжением на 100 %, но регистрировались аварийные ситуации, сельское — на 69,7 %. Пробы воды в 5,2 % из коммунальных водопроводов и в 7,5 % из ведомственных не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Канализацией обеспечено население городов на 66,9 %, а население райцентров на 20,2 %, что может быть причиной повышенного риска заболеваемости населения ОКИ и шигеллезами. Для дальнейшего снижения заболеваемости ОКИ и шигеллезами в области необходимо проведение комплекса мероприятий, вытекающих из четко организованного эпидемиологического надзора за ОКИ и шигеллезами, а также работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения.

Выводы

1. Установлено снижение заболеваемости ОКИ и шигеллезами в Ташкентской области Республики Узбекистан в 2013 г. по сравнению со средне-многолетними уровнями 2008–2012 гг. (t>2) и снижение доли заболеваемости шигеллезами в сумме ОКИ, а также неравномерность распределения заболеваемости ОКИ и шигеллезами по городам и районам. Расшифрована этиологическая структура ОКИ в среднем 9,3 %, шигеллезами — 61 %.

2. Выявлен летне-осенний подъём с пиком в июле-августе месяцах. Дети до 14 лет болели чаще ОКИ (67,4 %), чем шигеллезами (56,7 %), доля пораженных детей дошкольного возраста — 60,1 % и 47,7 % соответственно, преимущественно это дети домашнего воспитания (t>2). Взрослое население болело реже ОКИ в 11 раз, шигеллезами в 7 раз детей до 3-х лет.

3. Наиболее часто заражение происходило через пищевые продукты при нарушении технологии приготовления и хранения пищи в домашних условиях, при употреблении водопроводной, колодезной, воды открытых водоемов, особенно в условиях сельской местности, несоблюдении личной гигиены (16,5 %). Сельское население обеспечено централизованным водоснабжением на 69,7 %.

Читайте также:  Чем вылечить кишечную инфекцию у взрослых

Литература:

  1. Каджаева Э. П. Этиологическая структура и вопросы этиотропной терапии острых кишечных инфекций бактериальной этиологии у детей. Автореферат дисс. канд. мед. наук. — М., 2006.
  2. Харченко Г. А., Оганесян Ю. В., Марусова И. А. и др. Клинико-эпидемиологические особенности сальмонеллёза у детей // Материалы V Российского конгресса детских инфекций России. — М., 2006.
  3. Rozhnova S., Simonova E., Filipova A. et al. Epidemiology of Salmonella enterica serotype infantis in the Russian Federation, 2003–2008 in: International conference on emerging.
  4. Материалы научно-практической конференции «Инфекция, иммунитет и фармакотерапия с позиции интеллектуальной собственности» Республика Узбекистан. — Ташкент, 2015.

Основные термины (генерируются автоматически): ОКа, ребенок, Узбекистан, централизованное водоснабжение, этиологическая структура, этиологическая структура ОКИ, домашнее воспитание, дошкольный возраст, личная гигиена, Ташкентская область.

Источник

Все любят и ждут лето! Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей. Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции в узбекистане

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции представляют собой большую группу заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).

Почему летом?

На основе статистики кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

 •   летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

 •   летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

 •   летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

 •   летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции. Доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных;

 •   летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Неприятные симптомы

Симптомы проявляются  с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов. Существуют некоторые отличия в проявлении наиболее опасных заболеваний.

При дизентерии понос имеет характер очень частого стула, который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой.

При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул не такой частый, но зато обильный. Температуры в легких случаях может не быть.

Холера – редкое, но очень опасное заболевание. Опасна она тем, что человек за счет неукротимой рвоты и поноса теряет смертельно опасное количество жидкости. К счастью заразиться холерой в настоящее время непросто, хотя отдельные случаи и бывают.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, температурой, иногда может быть сыпь на коже. Нередко им предшествует насморк и другие симптомы простуды (это получило ошибочное название “грипп с кишечными проявлениями”, хотя к гриппу никакого отношения и не имеет). Их лечение не требует применения антибиотиков.

Чем опасны кишечные инфекции?

Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов.

Лечение

Кишечные инфекции в узбекистанеЛечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов.

На сегодняшний день становится все более популярным прием препаратов, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и помогают победить патогенные бактерии.

К ним относится препарат Лацидофил компании «WORLD MEDICINE».

  • В составе Лацидофила специально отобранные учеными Института Розель живые лактобактерии, которые действуют с первого дня приема антибиотиков.
  • В каждой капсуле Лацидофила содержится 2 миллиарда лактобактерий, только такая дозировка является эффективным при приеме вместе с антибиотиком.
  • В составе Лацидофила нет условно-патогенных бактерий, что обеспечивает безопасность применения препарата.
  • Высокая резистентность к воздействию желудочного сока и желчных кислот.

После 30- минутного нахождения в кислой среде желудка выживало свыше 80 процентов обоих микроорганизмов.

  •  Содержащиеся в  Лацидофиле-WM  бактерии обладают  способностью прикрепляться  к  рецепторам кишечной  стенки и  сохраняться в  живом  виде до 7- 15 дней.
  • Бактерии Лацидофила попадая в кишечник создают условия для восстановления собственной полезной микрофлоры, усиливают защиту от болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, укрепляют физический барьер и повышают местный иммунитет.
  • Лактобактерии  продуцируют молочную  кислоту, лизоцим, обладают  антимикробным  действием  против  E.coli , Salmonella, Shigella
  • Лацидофил можно принимать с первого дня жизни, детям, взрослым, беременным женщинам. 
  • Лацидофил – соответствует всем строгим требованиям Всемирной организации здравоохранения в качестве и эффективности пробиотиков.

Способ применения препарата Лацидофил:

Для восстановление и нормализация микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения:

  • детям 6-12 месяцев по 1 капсуле 1 раз в день,
  • детям от 1-3 года по 1 капсуле 2 раза в день,
  • детям старше 3-х лет по 1 капсуле 3 раза в день,
  • взрослым по 1-2 капсуле 3 раза в день до исчезновения симптомов.

Затем может использоваться режим поддержки нормальной микрофлоры кишечника.

Будьте Здоровы!

Источник

13 июня, 2019 г. 19:24

Кишечные инфекции в узбекистане

Что такое кишечные инфекции?
Как проявляются кишечные инфекции?
Как оказать помощь больному

Что такое кишечные инфекции?

Кишечные инфекции – собирательное понятие заболеваний, при которых микробы поражают желудочно-кишечный трак и вызывают воспаление в его отделах.
К наиболее частым формам относятся:
– острый гастрит или воспаление желудка (боль в животе и рвота);
– дуоденит или воспаление двенадцатиперстной кишки (боль в эпигастральной области, тошнота, слабость);
– энтерит или воспаление тонкой кишки (тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе)
– гастроэнтерит или воспаление тонкой кишки и желудка (тошнота, рвота, расстройство кишечника, повышение температуры тела, головная и мышечная боли, общая слабость)
– энтероколит или воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок (тошнота, снижение аппетита, жидкий стул, стул с примесью слизи, урчание кишечника);
– колит или воспаление толстой кишки (боли в животе и вздутие, стул с примесями крови и слизи, понос).
Наиболее часто кишечные инфекции вызываются при попадает в желудочно-кишечный тракт:
– вирусов (энтеровирусная, ротавирусная инфекция);
– бактерий (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция);
– токсинов бактерий.
Источником заражения может быть больной человек, зараженные продукты или вода. Наиболее частая причина воспалений – несоблюдение правил личной гигиены.

Как проявляются кишечные инфекции?

Симптомы заболевания проявляются не сразу после заражения.
Кокковые инфекции развиваются от 12 до 18 часов, а другие виды – от 6 часов до нескольких суток.
На первых этапах кишечные инфекции «маскируются» под острое респираторное заболевание, вызывая общую слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль и температуру до 38-39 градусов.
Спустя несколько часов симптомы обогащаются тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, жидким стулом и ознобом.
Нужно помнить, что кишечные инфекции развиваются очень внезапно.

Как оказать помощь больному?

Диагностику и лечение острой кишечной инфекции должен проводить врач-инфекционист, поскольку схожие симптомы имеют и другие заболевание, такие как отравление лекарствами, аппендицит, инфаркт миокарда, внематочная беременность.
При появлении симптомов кишечной инфекции нужно:
1. Уложить больного в постель, при ознобе накрыть одеялом, положить в ноги грелку.
2. Обеспечить емкостями для рвоты и судном дефекации, которые перед сливом в канализацию обрабатывать хлоркой.
3. Острая кишечная инфекция сопровождается обезвоживанием, потому больного надо поить некрепким чаем, минеральной водой, отваром шиповника.
4. Чтобы избежать заражения родственников, нужно предоставить больному отдельную посуду, а остальным жителям квартиры строго соблюдать правила гигиены.
5. Для очищения желудка необходимо дать больному литр-полтора воды, вызвать рвоту; для очищения кишечника сделать клизму (температура воды не выше 20 градусов).
6. При сильной рвоте восстановить потерю солей поможет «Регидрон» (1 пакетик на литр воды).
7. Адсорбенты помогут вывести токсины и микробы из организма (активированный уголь, «Смекта», «Фосфалюгель»).
8. Сильные боли в животе снимет «Но-шпа».
9. Даже при средней степени отправления необходимо позже посетить инфекциониста.
Вызывать скорую необходимо в срочном порядке, если:
– у больного внезапно ухудшилось зрение (признак ботулизма);
– из-за рвоты больной не может пить;
– нет мочеиспускания на протяжении 6 часов;
– примеси крови в кале;
– серый цвет лица, запавший язык.

Источник

Читайте также:  Уход за ребенком при острых кишечных инфекциях