Кишечные инфекции вирусные гепатиты

Кишечные инфекции вирусные гепатиты thumbnail

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами – при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Читайте также:  Как лечить ротавирусную кишечную инфекцию

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также – по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

Источник

çÅÐÁÔÉÔÙ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÅ – ÇÒÕÐÐÁ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ÐÏÒÁÖÁÀÝÉÈ ÐÅÞÅÎØ. ôÅÞÅÎÉÅ ÄÁÎÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÒÁÚÎÙÍÉ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÍÉ ×ÁÒÉÁÃÉÑÍÉ. éÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÅ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÏÓÔÒÏÇÏ ÔÅÞÅÎÉÑ ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ×ÙÚÙ×ÁÀÔ ×ÉÒÕÓÙ ÇÅÐÁÔÉÔÁ á, ÷, ó, D, å ÉÌÉ G.

ðÕÔØ ÐÒÏÎÉËÎÏ×ÅÎÉÑ ×ÉÒÕÓÏ× – ÉÚ×ÎÅ (ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÊ). óÉÍÐÔÏÍÙ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ×ÉÒÕÓÁÍÉ ÇÅÐÁÔÉÔÁ ÓÈÏÄÎÙ, ÎÏ ÒÁÚÌÉÞÎÙ ÐÏ ÓÔÅÐÅÎÉ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ É ÐÏ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏÓÔÉ ÔÅÞÅÎÉÑ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ: ÇÅÐÁÔÉÔ C ÍÏÖÅÔ ÉÍÅÔØ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÙÊ ÈÁÒÁËÔÅÒ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÄÏ Ä×ÕÈ ÄÅÓÑÔËÏ× ÌÅÔ, ÎÅÚÁÍÅÔÎÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ, Á ÉÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÐÒÏÎÉËÛÅÇÏ ×ÉÒÕÓÁ ÇÅÐÁÔÉÔÁ A – ÄÏ ÐÑÔÉÄÅÓÑÔÉ ÄÎÅÊ.

ëÌÁÓÓÉÆÉËÁÃÉÑ É ÓÉÍÐÔÏÍÙ

çÅÐÁÔÉÔ A

âÏÌÅÚÎØ âÏÔËÉÎÁ (×ÉÒÕÓÎÙÊ ÇÅÐÁÔÉÔ A) – ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ – ÏÓÔÒÏÅ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏÅ, ÔÅÞÅÎÉÅÍ – ÄÏÂÒÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÏÅ, ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÎÅËÒÏÚ ÇÅÐÁÔÏÃÉÔÏ×. äÁÎÎÙÊ ×ÉÒÕÓÎÙÊ ÇÅÐÁÔÉÔ ÐÅÒÅÄÁÅÔÓÑ ÆÅËÁÌØÎÏ-ÏÒÁÌØÎÏ, ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎ ÓÒÅÄÉ ËÉÛÅÞÎÙÈ ÉÎÆÅËÃÉÊ. óÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÁ ÓÈÏÄÎÁ Ó ÇÒÉÐÐÏÍ. èÏÒÏÛÏ ÐÏÄÄÁ£ÔÓÑ ÌÅÞÅÎÉÀ, ÞÁÓÔÏ ÎÅ ÔÒÅÂÕÑ ÁËÔÉ×ÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ. ðÒÉ ÔÑÖÅÌÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ – ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÁÍÉ.

óÉÍÐÔÏÍÙ

ìÉÈÏÒÁÄËÁ, ÔÏÛÎÏÔÁ É Ò×ÏÔÁ, ÂÏÌØ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÖÅÌÕÄËÁ, ÖÅÌÔÕÈÁ.

çÅÐÁÔÉÔ ÷ (ÓÙ×ÏÒÏÔÏÞÎÙÊ ÇÅÐÁÔÉÔ).

éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ – 50-180 ÄÎÅÊ. õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÐÅÞÅÎØ (ÓÅÌÅÚ£ÎËÁ – ÒÅÖÅ). óÏÓÔÏÑÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÇÏ ÕÌÕÞÛÁÅÔÓÑ ÐÏÓÌÅ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÖÅÌÔÕÈÉ. ÷ ÓÌÕÞÁÅ ÁÄÅË×ÁÔÎÏÇÏ ÉÍÍÕÎÎÏÇÏ ÏÔ×ÅÔÁ ÏÓÔÒÁÑ ÆÏÒÍÁ ÞÁÓÔÏ ÚÁ×ÅÒÛÁÅÔÓÑ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅÍ. ðÒÉ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ É ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÖÅÌÔÕÈÉ (ÄÏ ÄÅÓÑÔÉ ÐÒÏÃÅÎÔÏ× ÂÏÌØÎÙÈ, ÐÏÄ×ÅÒÇÛÉÈÓÑ ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÉÀ) ÐÒÉ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÍ ÉÍÍÕÎÎÙÍ ÏÔ×ÅÔÅ ÎÁ ×ÉÒÕÓ – ÐÅÒÅÈÏÄÉÔ × ÈÒÏÎÉÞÅÓËÕÀ ÆÏÒÍÕ.

Читайте также:  Профилактика острых кишечных инфекций в образовательных учреждениях

óÉÍÐÔÏÍÙ

ðÒÏÑ×ÌÅÎÉÅ ÖÅÌÔÕÈÉ, ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÔÏÛÎÏÔÙ, ÂÏÌÉ × ÍÙÛÃÁÈ É ÓÕÓÔÁ×ÁÈ, ×ÅÒÈÎÅÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÖÉ×ÏÔÁ. âÏÌØÎÏÊ ÍÏÖÅÔ ÔÅÒÑÔØ ×ÅÓ. ðÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ Ú×ÅÚÄÏÞËÉ. äÅÓÎÙ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÀÔÓÑ ËÒÏ×ÏÔÏÞÉ×ÏÓÔØÀ. îÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ËÏÖÎÙÊ ÚÕÄ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÍÏÞÉ É ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÓÔÕÌÁ. ðÅÞÅÎØ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÞÁÓÔÏ, ÓÅÌÅÚ£ÎËÁ – ÒÅÄËÏ.

çÅÐÁÔÉÔ ó

îÅ ÐÅÒÅÄÁÅÔÓÑ ×ÏÚÄÕÛÎÏ-ËÁÐÅÌØÎÏ. ïÂÝÁÑ ÐÏÓÕÄÁ ÄÌÑ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ, ÒÕËÏÐÏÖÁÔÉÑ, ÏÂßÑÔÉÑ – ÎÅ ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÉÀ. íÏÖÅÔ ÐÒÏÔÅËÁÔØ ËÁË ÏÓÔÒÏ ÔÁË É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉ. èÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÎÅËÒÏÚÕ É ÐÅÒ×ÉÞÎÏ-ËÌÅÔÏÞÎÏÍÕ ÒÁËÕ. äÌÑ ÐÅÒÅÄÁÞÉ ÉÎÆÅËÃÉÉ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÐÏÐÁÄÁÎÉÅ ÞÁÓÔÉÃÙ ËÒÏ×É ÏÔ ÎÏÓÉÔÅÌÑ ×ÉÒÕÓÁ ÉÌÉ ÂÏÌØÎÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÏÍ ó × ËÒÏ×ÏÔÏË ÐÏÒÁÖÁÅÍÏÇÏ: ÎÁÒËÏÍÁÎÙ (ÏÄÉÎ ÏÂÝÉÊ ÛÐÒÉà ÎÁ ÇÒÕÐÐÕ ÌÀÄÅÊ); ÐÉÒÓÉÎÇ, ÏÂÝÁÑ ÂÒÉÔ×Á, ÎÁÎÅÓÅÎÉÅ ÔÁÔÕÉÒÏ×ÏË; ÇÅÍÉÁÌÉÚ ÁÐÐÁÒÁÔÏÍ “ÉÓËÕÓÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÐÏÞËÁ”; ÐÅÒÅÌÉ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É; ÐÏÌÏ×ÏÊ ËÏÎÔÁËÔ ÂÅÚ ÂÁÒØÅÒÎÏÊ ËÏÎÔÒÁÃÅÐÃÉÉ; ÏÔ ÍÁÔÅÒÉ – Ë ÐÌÏÄÕ. ÷ÏÚÍÏÖÅÎ ÌÅÔÁÌØÎÙÊ ÉÓÈÏÄ ÐÒÉ ÃÉÒÒÏÚÅ ÐÅÞÅÎÉ É ÐÅÒ×ÉÞÎÏÍ ÒÁËÅ ÐÅÞÅÎÉ. úÌÏÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌØÎÙÍÉ ÎÁÐÉÔËÁÍÉ, ÁÌËÏÇÏÌÉÚÍ, ÎÁÒËÏÍÁÎÉÑ, ÔÏËÓÉËÏÍÁÎÉÑ É ÎÅËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÕÓËÏÒÑÀÔ É ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ, É ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÌÅÔÁÌØÎÏÍÕ ÉÓÈÏÄÕ ËÁË ÏÓÔÒÏÇÏ É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÁ C (ÎÅÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÙÊ ÉÓÈÏÄ).

óÉÍÐÔÏÍÙ

íÏÖÅÔ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏ ÄÏ Ä×ÕÈ ÄÅÓÑÔËÏ× ÌÅÔ, ÎÏ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÏÔ Ä×ÕÈ-ÔÒÅÈ ÎÅÄÅÌØ ÄÏ ÇÏÄÁ ÏÔ ÍÏÍÅÎÔÁ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÄÏ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ. ïÓÔÒÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ: ÐÅÒ×ÙÅ Ä×Å-ÔÒÉ ÎÅÄÅÌÉ Ó ÍÏÍÅÎÔÁ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ – ÓÕÓÔÁ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ, ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ. ôÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ, ÖÅÌÔÕÈÁ – ÒÅÄËÏ. äÉÁÇÎÏÓÔÉÒÕÅÔÓÑ ËÒÁÊÎÅ ÒÅÄËÏ É ÓÌÕÞÁÊÎÏ. úÁ×ÅÒÛÁÅÔÓÑ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅÍ ÉÌÉ ÐÅÒÅÈÏÄÏÍ × ÈÒÏÎÉÞÅÓËÕÀ ÆÏÒÍÕ, ÌÉÂÏ × ×ÉÒÕÓÏÎÏÓÉÔÅÌØÓÔ×Ï. èÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ: × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÌÅÔ ÎÁÒÁÓÔÁÀÝÅ ÐÏ×ÒÅÖÄÁÀÔÓÑ ÇÅÐÁÔÏÃÉÔÙ (ËÌÅÔËÉ ÐÅÞÅÎÉ), ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ ÆÉÂÒÏÚ. æÕÎËÃÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÐÒÉ ÜÔÏÍ ÍÏÖÅÔ ÄÏÌÇÏÅ ×ÒÅÍÑ ÓÏÈÒÁÎÑÔØÓÑ. ðÅÒ×ÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÍÏÇÕÔ ÐÏÑ×ÉÔØÓÑ ÕÖÅ ÐÒÉ ÃÉÒÒÏÚÅ ÐÅÞÅÎÉ: ÖÅÌÔÕÈÁ, Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÖÉ×ÏÔÁ, ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ Ú×ÅÚÄÏÞËÉ ÎÁ ÖÉ×ÏÔÅ, ÓÌÁÂÏÓÔØ óÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÆÏÒÍÙ ×ÉÒÕÓÎÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÁ ÒÅÚËÏ ÕÔÑÖÅÌÑÀÔ ÔÅÞÅÎÉÅ É ÐÒÏÇÎÏÚ.

çÅÐÁÔÉÔ D

ðÏÒÁÖÅÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÇÏ ×ÉÒÕÓÏÍ ÇÅÐÁÔÉÔÁ D (HDV). óÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔ ÇÅÐÁÔÉÔ B (ÂÏÌØÎÏÊ ÕÖÅ ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÔØ ÚÁÒÁÖÅÎ ÇÅÐÁÔÉÔÏÍ B, ÌÉÂÏ ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÏÂÏÉÍÉ ×ÉÒÕÓÁÍÉ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ). úÁÒÁÖÅÎÉÅ: ÐÁÒÅÎÔÅÒÁÌØÎÏ É ÐÏÌÏ×ÙÍ ÐÕÔÅÍ.

óÉÍÐÔÏÍÙ

ðÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, ÂÏÌÉ × ÐÅÞÅÎÉ, ËÒÕÐÎÙÈ ÓÕÓÔÁ×ÁÈ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ËÏÌÅÎÎÙÈ, ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÐÌÏÈÏÊ ÁÐÐÅÔÉÔ, ÔÏÛÎÏÔÁ.

çÅÐÁÔÉÔ å

ðÁÔÏÇÅÎÅÚ ÇÅÐÁÔÉÔÁ å ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÓËÒÙÔÙÍ ÔÅÞÅÎÉÅÍ, ÐÒÏÔÅËÁÅÔ ÍÁÌÏÚÁÍÅÔÎÏ- ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÉÅ ÄÌÑ ÇÅÐÁÔÉÔÁ ÓÉÍÐÔÏÍÙ, ÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÈ (ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÕÇÒÏÚÁ ÐÌÏÄÕ). éÓÔÏÞÎÉËÉ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ – ÆÅËÁÌØÎÏ-ÏÒÁÌØÎÙÅ: ÍÏÞÁ, ÉÓÐÒÁÖÎÅÎÉÑ, ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÉÚ ÎÏÓÏÇÌÏÔËÉ; Á ÔÁËÖÅ ËÏÎÔÁËÔ Ó ÂÏÌØÎÙÍ, ÏÂÓÅÍÅÎÅÎÎÁÑ ÐÉÝÁ, ×ÏÄÁ. ôÁËÖÅ ÐÅÒÅÄÁÅÔÓÑ ÐÁÒÅÎÔÅÒÁÌØÎÏ: ÐÅÒÅÌÉ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É, ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ ÏÄÎÏÇÏ ÛÐÒÉÃÁ (ÇÒÕÐÐÁ ÒÉÓËÁ – ÎÁÒËÏÍÁÎÙ).

óÉÍÐÔÏÍÙ

÷ÑÌÏÓÔØ, ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÅ ÐÏÔÏÏÔÄÅÌÅÎÉÅ, ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÄÏ 37 ÇÒÁÄÕÓÏ×, ÐÏÎÏÓ, Ò×ÏÔÁ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÍÏÞÉ, ÖÅÌÔÕÈÁ (ÞÅÒÅÚ ÎÅÄÅÌÀ ÐÏÓÌÅ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ).

çÅÐÁÔÉÔ G

÷ÏÚÂÕÄÉÔÅÌØ ÇÅÐÁÔÉÔÁ G – ×ÉÒÕÓ HGV (ÓÅÍÅÊÓÔ×Ï ÆÌÁ×É×ÉÒÕÓÏ×). íÏÖÅÔ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó ÇÅÐÁÔÉÔÏÍ ó ÉÌÉ ÷, ÌÉÂÏ ÓÁÍÏÓÔÏÑÔÅÌØÎÏ: ÜÔÏ ÏÐÒÅÄÅÌÑÅÔ ÒÁÚÌÉÞÎÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ É ÉÓÈÏÄ ÂÏÌÅÚÎÉ.

éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ – ÄÏ ÍÅÓÑÃÁ. íÏÖÅÔ ÐÒÏÔÅËÁÔØ ËÁË ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏ (ÏÂÎÁÒÕÖÉ×ÁÔØÓÑ – ÌÁÂÏÒÁÔÏÒÎÙÍÉ ÔÅÓÔÁÍÉ) ÔÁË É Ó ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÍÉ ÓÉÍÐÔÏÍÁÍÉ. èÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅÍ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÓÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÄÒÕÇÉÈ ÏÒÇÁÎÏ× (ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ Ú×ÅÚÄÏÞËÉ ÎÁ ËÏÖÅ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÓÅÌÅÚÅÎËÉ – ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ, × ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÄÒÕÇÉÈ ÔÉÐÏ× ÇÅÐÁÔÉÔÁ).

óÉÍÐÔÏÍÙ

âÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏ – ÞÅÌÏ×ÅË Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ×ÉÒÕÓÏÎÏÓÉÔÅÌÅÍ. ôÉÐÉÞÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ: Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, ÖÅÌÔÕÈÁ (ÞÁÝÅ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÔÉÐÁÍÉ ×ÉÒÕÓÎÙÈ ÇÅÐÁÔÉÔÏ×) ÂÏÌØ × ÐÒÁ×ÏÍ ÐÏÄÒÅÂÅÒØÅ ÔÑÎÕÝÅÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ËÏÖÎÙÊ ÚÕÄ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÍÏÞÉ.

ìÅÞÅÎÉÅ

çÅÐÁÔÉÔ A

ìÅÞÅÎÉÅ ÌÅÇËÉÈ ÆÏÒÍ – ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÏ ÎÁ ÏÂÌÅÇÞÅÎÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÏ×. äÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÏÎÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ òÅÏÓÏÒÂÉÌÁËÔÏÍ, ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÓÏÒÂÅÎÔÏ×, ïÍÅÐÒÁÚÏÌÁ (ÓÎÉÖÅÎÉÅ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔÉ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ), ìÁËÔÕÌÏÚÙ (äÕÆÁÌÁË, îÏÒÍÁÚÅ), ÄÉÅÔÁ. îÅÏÂÈÏÄÉÍ ÏÔÄÙÈ É ÐÏÌÕÐÏÓÔÅÌØÎÙÊ ÒÅÖÉÍ ×Ï ÉÚÂÅÖÁÎÉÅ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ ÏÔ ÐÅÞÅÎÏÞÎÏÇÏ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÑ. ÷ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× – ÐÏÌÎÏÅ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ.

çÅÐÁÔÉÔ B

äÉÅÔÁ: ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÉÅ ÖÉÒÎÏÊ, ÓÏÌÅÎÏÊ, ÖÁÒÅÎÏÊ É ÏÓÔÒÏÊ ÐÉÝÉ, Á ÔÁËÖÅ ËÏÎÓÅÒ×. ðÏÌÎÏÓÔØÀ ÉÓËÌÀÞÁÅÔÓÑ ÁÌËÏÇÏÌØ. éÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÒÏÔÉ×Ï×ÉÒÕÓÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ: ÁÎÁÌÏÇÉ ÎÕËÌÅÏÚÉÄÏ× – ìÁÍÉ×ÕÄÉÎ, áÄÅÆÏ×ÉÒ É ÁÌØÆÁ-ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÙ.

çÅÐÁÔÉÔ C

éÎÆÕÚÉÏÎÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ ÓÏÌÅ×ÙÍÉ ÒÁÓÔ×ÏÒÁÍÉ; ÎÁÚÎÁÞÁÀÔÓÑ: ÉÎÇÉÂÉÔÏÒÙ ÐÒÏÔÅÁÚ, ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÁ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó òÉÂÁ×ÉÒÉÎÏÍ, ïÍÅÚ. äÉÅÔÁ: ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅ ÖÁÒÅÎÏÇÏ, ËÏÐÞ£ÎÏÇÏ, ÏÓÔÒÏÇÏ, ÁÌËÏÇÏÌÑ. ÷ ÏÓÔÒÏÍ ÐÅÒÉÏÄÅ ÉÓËÌÀÞÁÀÔÓÑ ×ÓÅ ÖÉ×ÏÔÎÙÅ ÂÅÌËÉ – ÑÊÃÁ, ÒÙÂÁ, ÍÑÓÏ.

çÅÐÁÔÉÔ D

äÉÅÔÁ. ðÏÄÄÅÒÖÉ×ÁÀÝÁÑ ÆÕÎËÃÉÉ ËÌÅÔÏË ÐÅÞÅÎÉ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ É ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ; ÐÒÏÔÉ×Ï×ÉÒÕÓÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÁÍÉ. ðÏËÏÊ É ÓÏÚÄÁÎÉÅ ÕÓÌÏ×ÉÊ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÎÁ ÍÉÎÉÍÉÚÁÃÉÀ ÐÓÉÈÉÞÅÓËÉÈ É ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË.

çÅÐÁÔÉÔ E

óÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÍÉ ÎÅ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ. ìÅÞÅÎÉÅ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÁÍÉ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÏ ÎÁ ÕÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÏ×, ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ËÌÅÔÏË ÐÅÞÅÎÉ É ÄÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÀ – ÎÁÚÎÁÞÁÀÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ, ÜÎÔÅÒÏÓÏÒÂÅÎÔÙ, ÇÅÐÁÔÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÙ, ÉÍÍÕÎÏÍÏÄÕÌÑÔÏÒÙ: áÓËÏÒÕÔÉÎ, üÓÓÅÎÃÉÁÌÅ, ëÁÒÓÉÌ, ðÏÌÉÆÅÐÁÎ, ôÉÍÁÌÉÎ, ôÉÍÏÇÅÎ, çÅÍÏÄÅÚ, ÖÅÌÌÞÅÇÏÎÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á, ÐÒÉ ÒÅÚËÏÍ ÕÈÕÄÛÅÎÉÉ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ – ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ðÒÅÄÎÉÚÏÌÏÎÁ, íÅÔÉÌÐÒÅÄÎÉÚÏÌÏÎ. îÁÚÎÁÞÁÅÔÓÑ ÓÔÒÏÇÁÑ ÄÉÅÔÁ.

Читайте также:  Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций инвитро

çÅÐÁÔÉÔ G

ðÏÓÔÅÌØÎÙÊ ÒÅÖÉÍ (ÔÑÖÅÌÁÑ ÆÏÒÍÁ), ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÉÅ ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË (ÏÓÔÁÌØÎÙÅ ÓÌÕÞÁÉ), ×ÉÔÁÍÉÎÏÔÅÒÁÐÉÑ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ – ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÇÒÕÐÐÙ B, ×ÉÔÁÍÉÎÙ A, D, E, C; ÇÅÐÁÔÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÙ (ëÁÒÓÉÌ, üÓÓÅÎÃÉÁÌÅ), ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÙ, ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÕÒÓÏÄÅÏËÓÉÈÏÌÉÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ. äÉÅÔÁ: ×ÙÓÏËÏËÁÌÏÒÉÊÎÁÑ Ó ÂÅÌËÁÍÉ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ, ÐÉÔÁÎÉÅ – ÏÔ 4-È ÄÏ 6-ÔÉ ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ, ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÉÓËÌÀÞÁÀÔÓÑ ÁÌËÏÇÏÌØ, ÖÁÒÅÎÏÅ, ÖÉÒÎÏÅ, ËÏÐÞ£ÎÏÓÔÉ, ÐÒÏÄÕËÔÙ ÉÚ ÓÁÌÁ, ÓÌÁÄÏÓÔÉ.

Источник

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:

  • вирус гепатита A (болезнь Боткина),
  • вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),
  • вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),
  • вирус гепатита D,
  • вирус гепатита E,
  • вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:

  •  Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
  •  Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)

«Пищевые» гепатиты (с фекально-оральным механизмом передачи) 

Основные пути передачи энтеральных гепатитов:

  • Водный – при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
  • Пищевой – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
  • Контактно-бытовой – через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В 2017 в России году отмечался подъем заболеваемости гепатитом А на 25 % по сравнению с 2016 годом. Каждый четвертый заболевший – ребенок до 17 лет.

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Например, эпидемия в Шанхае в 1988 году поразила более 300 000 человек. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

Узнайте больше о вирусном гепатите А.                                                                          

Гепатит Е похож на вирусный гепатит А (механизм передачи также фекально-оральный), но отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Пути передачи – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.В 2017 году было зарегистрировано 158 случаев острого гепатита Е в 27 субъектах Российской Федерации. Как и в предыдущие годы, более половины всех случаев (63,9 %) выявлено в Центральном федеральном округе, 22,8 % случаев – в Приволжском федеральном округе.

Пути передачи вирусного гепатита Е

Узнайте больше о вирусном гепатите Е.

Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Хорошо термически обрабатывайте продукты;
  • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины против гепатита А (особенно это актуально для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Читайте далее про парентеральные гепатиты на нашем сайте!

Вирусные гепатиты (часть 2)…

Источник