Кишечные инфекции во время кормления

Кишечные инфекции во время кормления thumbnail

Кормящие женщины очень трепетно относятся к своему здоровью. Ещё бы, мамочки переживают о том, чтобы грудничок не заболел, ведь он такой маленький и слабый. Именно поэтому женщины нередко прекращают грудное вскармливание при простудных и инфекционных заболеваниях и возобновляют его только после полного выздоровления. Отдельной строкой стоят кишечные инфекции. Мама совсем не застрахована от такого недуга, поэтому часто возникают вопросы, а можно ли кормить грудью при кишечной инфекции? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как есть определённые нюансы, которые могут влиять на грудное вскармливание.

Кишечные инфекции

Причин кишечной инфекции немало. Заразиться можно через грязные руки, несвежие продукты питания, от животных и людей, которые являются источником инфекции. Патогенные микроорганизмы могут передаваться такими путями:

  • Воздушно-капельным.
  • Фекально-оральным.
  • Бытовым.
  • Пищевым.
  • Водным.

В одних случаях кормящая мама заболевает после общения с больным человеком, в другом случае источником инфекции может стать загрязнённая вода или несвежие продукты. Чаще всего диагностируются такие кишечные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Энтеровирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Ботулизм.

Каждая из этих инфекций имеет свои особенности течения, поэтому в зависимости от поставленного диагноза врач принимает решение о временном прекращении грудного вскармливания. Во внимание берётся не только форма кишечной инфекции, но и общее состояние матери. Если женщина переносит болезнь тяжело, то кормить грудью до полного выздоровления не рекомендуется.

При первых признаках кишечной инфекции кормящая женщина должна показаться врачу. Доктор не только поставить диагноз и назначит лечение, но и даст дельные рекомендации относительно грудного вскармливания.

Клиническая картина

Симптоматика при всех кишечных инфекциях однотипная. При этом выраженность симптомов у кормящей мамы может быть даже несколько сильнее, чем у остальных людей. В период болезни женщину беспокоят:

  • Стойкая тошнота и неукротимая рвота.
  • Сильная диарея.
  • Высокая температура.
  • Сухость слизистых.
  • Головная боль и головокружение.
  • Аномальная слабость.
  • Постоянная жажда.

При кишечных инфекциях очень быстро проявляются признаки обезвоживания организма. Это состояние очень опасно, так как быстро приводит к необратимым последствиям.

В зависимости от диагноза болезнь протекает легко или тяжело, но в любом случае состояние кормящей мамы сильно нарушено. Если при кишечных инфекциях быстро не начать лечение, то может нарушиться работа печени, сердца и нервной системы.

Некоторые возбудители кишечных инфекций могут проникать в кровь, поэтому есть большая вероятность заражения младенца.

Когда кормление можно продолжить

Если у кормящей мамочки диагностирован ротавирус или энтеровирус, то кормление грудью можно не прекращать. Эти инфекции не передаются через молоко, поэтому при соблюдении определённых правил гигиены ребёночек не заразится.

То же самое касается и пищевых отравлений. В этом случае здоровью ребёнка ничего не грозит. Если иммунитет у женщины хороший, то уже за пару дней самочувствие значительно улучшится.

Но продолжать кормление грудью можно только в том случае, если состояние матери не слишком тяжёлое. Если же женщина переносит болезнь тяжело, у неё присутствуют сильные симптомы интоксикации и обезвоживания, то лучше приостановить кормление грудью. В это время женщине нужно создать все условия для выздоровления и ограничить любые нагрузки на организм.

Для сохранения лактации грудь рекомендуется часто сцеживать. Полученное молоко можно кипятить на водяной бане и давать ребёнку.

Когда ГВ стоит приостановить

Кормить младенца грудью нельзя, если кишечная инфекция может передаваться через грудное молоко. Приостанавливают кормление в таких случаях:

  • При дизентерии.
  • При сальмонеллезе.
  • При тифе.
  • При ботулизме.

Категорически запрещено кормить грудью при отравлении лекарственными препаратами, грибами или токсическими вещества. Все эти компоненты проникают в кровь и грудное молоко.

Приостанавливают вскармливание и в том случае, если при лечении мамочки необходимо использовать антибактериальные или противомикробные препараты. Стоит понимать, что многие антибиотики негативно влияют на организм младенца и могут привести как к дисбактериозу, так и к иным более тяжёлым состояниям.

Кормящим женщинам врачи стараются назначать щадящее лечение, но в некоторых случаях приходится прибегать и к сильным антибиотикам.

Как лечат кормящих мам

Протокол лечения женщин в период лактации почти ничем не отличается от лечения остальных людей. Отличие может быть лишь в том, что если кормление грудью не прекращается, то врач старается ограничиться адсорбентами, пробиотиками и жаропонижающими средствами. Женщина должна много пить. Можно употреблять чистую воду без газа, а можно готовить компоты из сухофруктов.

Если состояние слишком тяжёлое и прописанное щадящее лечение эффекта не даёт, то прибегают к антибиотикам. При назначении антибактериальных препаратов учитывают результаты бакпосева рвотных масс и кала. Если такие анализы по какой-то причине не проводились, то больной прописывают антибиотики широкого спектра действия.

Вместе с антибиотиками обязательно назначают пробиотики, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза.

Как обезопасить ребёнка

Если кишечная инфекция при грудном вскармливании не слишком серьёзная и кормление грудью не прекращается, маме нужно соблюдать определённые правила, чтобы обезопасить грудничка. Такие правила в основном сводятся к соблюдению гигиены.

  • После каждого посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом. Стоит помнить, что многие кишечные инфекции передаются именно фекально-оральным путём.
  • Перед кормлением ребёночка или его переодеванием мама должна вымыть руки и надеть чистую одежду.
  • Вещи больного кишечной инфекцией должны стираться с добавлением дезинфицирующих средств и при высокой температуре.
  • Перед каждым кормлением грудь нужно хорошо обмывать содовым раствором.
  • Если мама болеет ротавирусом, то при кормлении малыша она должна надевать на себя марлевую маску.

Если есть какие-то опасения насчёт возможности заразить грудничка кишечной инфекцией, то кормление на время лучше приостановить. Молоко можно сцеживать, стерилизовать несколько минут на водяной бане, а затем давать ребёнку.

Если мама решила кормить ребёнка молочной смесью, то грудь всё равно следует сцеживать, чтобы сохранить лактацию в нормальном объёме.

Риск заражения ребёнка кишечной инфекцией при болезни мамы достаточно велик. Чтобы не допустить этого, нужно чётко соблюдать все рекомендации врача и не пренебрегать назначенным лечением. Если состояние женщины очень тяжёлое и наблюдается обезвоживание, то от кормления лучше временно отказаться, чтобы не усугубить течение болезни.

Источник

ГВ при кишечной инфекции

Кишечная инфнкция – это самое распространенное заболевание детей до 2х лет. Примерно 60% всех заболеваний в этот период приходится на кишечные инфекции. Причина в естественной познавательной активности ребенка, желание все попробовать на вкус.

На грудном вскармливании дети реже болеют кишечными инфекциями. Обычно защитный механизм выглядит следующим образом. Ребенок попробовал какой-то предмет из домашней обстановки, затем приложился к маминой груди. Через слюну в организм матери поступил сигнал о необходимости того или другого антитела для нейтрализации патогена. В норме в крови матери уже есть все необходимые антитела на все микроорганизмы в пределах ее зоны обитания (квартиры, дома и тд). Таким образом происходит формирование иммунитета ребенка.

Сложнее обстоят дела, если ребенок попробовал что-то на улице или в чужой квартире, поел испорченной пищи, имел контакт с больным ребенком. В этом случае нужных антител у мамы может не оказаться. И организм ребенка начинает бороться доступными ему средствами, а именно, рвота и понос, чтобы быстрее вывести инфекцию из организма.

Одной из самых распространенных кишечных инфекций является ротовирус, при котором самым главным в лечении является соблюдение диеты. К запрещенным продуктам так же относят молоко и все молочные и кисломолочные продукты. Причина в том, что молоко не переваривается полностью в желудке ребенка, что приводит к развитию процессов брожения и способствует размножению вируса.

Читайте также:  Имбирь при кишечной инфекции

Многие врачи ошибочно запрещают грудное вскармливание на период болезни, аргументируя это более быстрым выздоровлением, что в корне не верно. В отличие от коровьего, козьего, овечьего и другого молока, в грудном молоке человека присутствуют ферменты для его самопереваривания, лактаза и липаза, что снижает нагрузку с пищеварительной системы ребенка. Кроме того, грудное молоко содержит иммунные факторы (иммуноглобулины), которые как раз способствуют быстрейшему выздоровлению.

Грудное молоко помимо воды (87%) содержит минеральные соли в идеальном для усвоении соотношении, что помогает избежать обезвоживания. Помни, запасов воды и солей в теле ребенка есть на несколько часов. Обезвоживание – самая большая опасность кишечной инфекции

Замечено, что при вирусной природе заболевания ребенок практически всегда отказывается пить, даже если начинается обезвоживание. В этом случае, грудь может стать настоящим спасением.

Многие мамы отмечают, что при ротовирусной инфекции ребенка мучает неукратимая рвота на любую жидкость, в том числе мамино молоко. В этом случае необходимо придерживаться правила. Прикладывать к груди на очень короткие промежутки времени, на один-два глотка, каждые 15 минут. Рвотный рефлекс обычно возникает не из-за маминого молока, а из-за его избыточного обьема, поступающего в желудок. Если дашь много воды реакция будет та же.

Общеизвестно, что для более быстрого всасывания жидкости, она должна быть температуры тела. В этом плане грудное молоко опять же идеальный вариант.

Современные исследования показали, что применение антибиотиков во время кишечной инфекции не эффективно, даже когда она вызвана бактерией (например, сальмонелла). Целесообразно применять эубиотики, которые обеспечивают поддержку и рост полезной микрофлоры. Она сама способна справиться с патогеном. Напомню, что грудное молоко само по себе является естественным эубиотиком, обеспечивающим рост полезной микрофлоры.

Итак, миф развенчан. При кишечной инфекции не только можно, но и нужно продолжать кормление грудью. Подробнее о правилах поведения при кишечной инфекции и когда стоит незамедлительно обратиться к врачу читай в моей следующей статье Правила поведения при кишечной инфекции. Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!

Источник

Очередной миф о грудном вскармливании: раз при кишечных инфекциях необходимо исключить молочное – значит и грудью кормить нельзя.

Дорогие мамы, папы и все заинтересованные! В отличие от молока животных, женское грудное молоко – это идеальное питание для ребенка и лучшее, что вы можете дать своему ребенку во время ЛЮБОЙ болезни. И чем больше – тем быстрее ваш малыш пойдет на поправку!
Кроме антител к инфекции, непосредственно вызвавшей заболевание, женское грудное молоке обладает уникальным набором питательных веществ, идеально подходящих ребенку и не требующих усилий для усвоения, снабжает ребенка сбалансированной жидкостью, снимает интоксикацию, успокаивает нервную систему малыша и содержит вещества, ускоряющие заживление повреждений в ЖКТ.

Рекомендации исключить молочное относятся к молоку животных: коровьему, козьему и т.п.

Тк молоко животных предназначено для детенышей животных, а не человека, и для них оно так же является лучшим питанием.
Но для человека это еда, сильно нагружающая ЖКТ: с чужим животным белком, чужими гормонами, неподходящим балансом белков, жиров и углеводов и т.д. Тяжелая для взрослого человека и тем более ребенка! На фоне заболеваний ЖКТ употребление молочных продуктов дополнительно нагружает и без того ослабленный болезнью ЖКТ, поэтому молочное рекомендуют во время подобных болезней исключить. [А вообще, животные продукты лушче исключать при любых болезнях]

Женское грудное молоко предназначено для ребенка и идеально для него по составу! Любая другая еда хуже устваивается, требует дополнительных усилий для усвоения, а в условиях болезни – забирает и без того ограниченные ресурсы у ослабленного организма. А значит, если лишить ребенка грудного молока, болезнь может протекать дольше и тяжелее и выздоровление может затянуться.

Поэтому, грудное молоко – лучшее лекарство при любых болезнях, в том числе и при кишечных инфекциях.

Можно ли продолжать кормить грудью ребенка, если у него рвота и понос? Или лучше временно прекратить грудное вскармливание?

На этот вопрос можно услышать диаметрально противоположные ответы врачей. Даже среди тех специалистов, кто работает в инфекционном стационаре и ежедневно сталкивается с вопросами родителей о том, можно ли продолжать грудное вскармливание при кишечной инфекции у детей, мнения расходятся.

Часть врачей придерживается принципа продолжения грудного вскармливания.

Но можно услышать от практикующих специалистов и такое: «Если вы будете продолжать кормить ребенка грудью, болеть он будет тяжелее и дольше». Конечно, каждая мать хочет, чтобы ее ребенок быстрее выздоровел. Но тяжело лишать кроху груди, — единственного утешения, —  в то время, когда ему и так плохо. Да и верно ли такое утверждение?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к мнению признанных мировых и отечественных экспертов.

В глобальной стратегии ВОЗ и Юнисеф по снижению детской смертности (1), эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание при поносе и температуре у детей, не зависимо от тяжести состояния, степени обезвоживания ребенка (при этом так же важно давать дополнительный объем жидкости ребенку).

Главный детский инфекционист МОЗ Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, профессор Крамарев С.А.  также рекомендует продолжать грудное вскармливание при кишечных инфекциях у детей и дает объяснение этому в своей книге (2):

«Вскармливание женским молоком должно сохраняться, невзирая на диарею. Это связано с тем, что лактоза женского молока хорошо переносится детьми с диареей. Кроме того, женское молоко содержит эпителиальный, трансформируемый и инсулиноподобный факторы роста. Эти вещества способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки кишечника детей. Также в женском молоке содержатся противоинфекционные факторы типа лактоферрина, лизоцима, lg А, бифидумфактора».

Теперь относительно «болеть дольше и тяжелее». Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, на время болезни необходимо заменить обычную смесь на специализированную – со сниженным содержанием лактозы и частично-расщепленным белком коровьего молока. Почему?

Вернемся за научным объяснением к справочнику проф. Крамарева:

«При нарушении всасывания углеводов и развития вторичной лактазной недостаточности на фоне вирусных, водянистых диарей, отмечается беспокойство, вздутие живота, срыгивания, брызжущий пенистый стул после каждого кормления. При этом раннее введение в рацион питания адаптированных смесей, которые содержат лактозу коровьего молока, может ухудшить состояние ребенка и увеличить длительность диареи. Кроме того, коровье молоко содержит аллергизирующие организм ребенка белки.

Не рекомендуется в остром периоде диареи использовать молочные смеси на основе сои. Установлена повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника детей к белку сои при диарее. Это повышает риск развития белковой энтеропатии».

Анна Шевелева, педиатр.

Использованная литература:

  1. «Інтегроване ведення хвороб дитячого віку». Глобальна стратегія WHO та Unicef по зниженню дитячої смертності. Наказ МОЗ України № 581 від 15.07.2010 «Про впровадження стратегії інтегрованого ведення хвороб дитячого віку».
  2. Крамарев С.А. – Справочник врача «Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей» – ИД «Здоровье Украины», Киев 2010.

Источник: Мама-педиатр

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник

Читайте также:  Классификация кишечных инфекций по типу диареи