Кишечные колики если ничего не помогает

И немного экскурс в психологический аспект болезни.
Снизу подписываю источник,что бы если вдруг интерес возникнет, была возможность ознакомиться с первоисточником.
Сокращала как могла, и всё равно много получилось)
Эмоции вызывающие патологии в кишечнике,мнения разных авторов.

Здоровье – это порядок, болезнь – расстройство порядка. В теле постоянно существует взаимодействие между порядком и беспорядком. Мудрый человек учится тому, как быть полностью осведомленным о беспорядке в своем теле и как приступить к восстановлению порядка. Он понимает, что порядок неотъемлем от беспорядка и что возвращение к здоровью также возможно.
Внутренняя среда в теле постоянно реагирует на внешнюю среду. Когда эти две среды выходят из равновесия, получается беспорядок. Чтобы изменить внутреннюю среду и привести ее в равновесие с внешним окружением, человек должен понять как происходит процесс болезни. Аюрведа дает такое объяснение болезни, которое делает возможным восстановление порядка и здоровья из беспорядка и болезни.
В Аюрведе концепция здоровья основана на понимании болезни. В слове «дискомфорт» «дис» означает «лишение», «комфорт» означает «удобство». Поэтому перед обсуждением дискомфорта мы должны понять значение комфорта, или здоровья. Уровень здоровья поддерживается, когда: огонь пищеварения (агни) находится в равновесии, свойства тела (вата, питта, капха) уравновешены, три продукта отходов (моча, фекалий и испарина) производятся на нормальном уровне и находятся в балансе, чувства функционируют нормально, а тело, ум и сознание действуют гармонично, как одно целое. Когда баланс в любой из этих систем нарушен, начинается процесс болезни. Поскольку баланс вышеупомянутых элементов и функций ответственен за природную сопротивляемость и иммунитет, то даже заразные болезни не могут повлиять на личность, пребывающую в хорошем здравии. Таким образом, неустойчивость тела и ума несут ответственность за физическую и психологическую боль и страдание.
Классификация болезни
Согласно Аюрведе, болезнь можно классифицировать по ее источнику: психологическому, духовному, физическому. Кроме этого болезнь выявляется по месту ее проявления: сердце, легкие, печень и т.д. Болезненный процесс может начаться в желудке или в кишечнике, но проявиться в сердце или в легких. Таким образом, болезнь может проявиться не в том месте, где она возникла. Болезни также классифицируются по причинным факторам и по телесным доша (вата, питта, капха).
Предрасположенность к болезни
Индивидуальность конституции обуславливает предрасположенность к болезни. Например, личности капха имеют определенную тенденцию к капха заболеваниям, которые могут выражаться в повторяющихся приступах тонзиллита, воспаления пазух, бронхита и закупорки легких. Аналогично, личности питта склонны к заболеваниям желчного пузыря и печени, язве пищеварительного тракта, повышению кислотности, гастритам и воспалительным процессам. Личности питта также страдают от кожных нарушений, таких, как крапивница и сыпь. Люди вата очень чувствительны к болям в нижней части спины, артритам, ишиасам, параличам и невралгии. Вата-болезни возникают в толстой кишке, питта болезни происходят в тонкой кишке, а капха нарушения коренятся в желудке. Дисбаланс индивидуальных свойств организма в этих местах создаст несомненные признаки и симптомы.
Дисбаланс, как причина болезни, может возникнуть в сознании в форме некоторых негативных сведений, и это может затем проявиться в уме (где зерно болезни может лежать глубоко в подсознании), приняв форму страха, гнева или привязанности, через ум эти эмоции проявятся в теле. Подавленный страх будет причиной нарушений вата, гнев приведет к избытку питта, а зависть, гордыня и привязанность ухудшат функции капха. Эти нарушения в тридоша воздействуют на естественную сопротивляемость (иммунную систему – агни), и таким образом тело становится уязвимым для болезни.
Иногда дисбаланс, порождающий болезненный процесс, может вначале возникнуть в теле, а затем проявиться в уме и сознании. Питание, жизненные привычки и окружающая среда вместе с характерными свойствами этих доша будут разрушительно влиять на ткани организма. Все это будет порождать дисбаланс, который вначале проявится на физическом уровне, и позже подействует на ум через беспорядки в тридоша. Например, беспорядок вата создаст страх, депрессию и нервозность. Излишек питта в теле будет причиной гнева, ненависти и ревности. Ухудшение капха создаст чувство собственничества, гордости и привязанности. Таким образом, есть прямая связь между диетой, привычками, окружением и эмоциональными нарушениями.
Нарушение телесных свойств (вата, питта, капха) создает токсины (ама), которые начинают циркулировать в теле. В процессе этой циркуляции токсины скапливаются в слабых областях тела. Если, например, сустав – слабое место, то болезнь проявится там. Что создает эти токсины и телесную слабость?
Агни – ключ к здоровью или болезни
Агни биологический огонь, управляющий метаболизмом. Он также участвует в функционировании питта и может рассматриваться как составная часть питта-системы в теле, действующей как каталитический агент при пищеварении и метаболизме. Питта содержит тепловую энергию, которая помогает пищеварению. Тепловая энергия – это агни. Питта и агни по существу одно и то же, с тонким различием: питта – сосуд, а агни – его содержимое.
Питта проявляется в желудке как огонь – агни. Агни – это естественная кислота, ее действие разлагает пищу и стимулирует пищеварение. Агни также тонко связан с движением вата, поскольку телесный воздух воспламеняет телесный огонь. В каждой ткани, в каждой клетке присутствует агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей и механизма сопротивляемости. Агни разрушает микроорганизмы, чуждые бактерии и токсины в желудке, в тонком и толстом кишечнике – так он защищает флору в этих органах.
Долголетие зависит от агни. Интеллект, понимание, чуткость – также функции агни. Цвет кожи поддерживается агни. ферментная система и метаболизм целиком зависят от агни. До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усваиваемость будут происходить беспрепятственно.
Когда из-за дисбаланса в тридоша поврежден агни, процесс метаболизма нарушается. Ослабевает иммунная система организма. Пищевые компоненты остаются не переваренными и не усваиваются, они скапливаются в толстой кишке, превращаясь в разнородное зловонное липкое месиво. Этот материал, называемый ама, засоряет кишечник и другие каналы, такие как капилляры и кровеносные сосуды. При этом могут произойти многие химические изменения, которые создают токсины. Эти токсины всасываются в кровь и начинают циркулировать. Они могут скапливаться в ослабленных частях тела, создавая уплотнения, закупорку, застой, ослабление органов, понижая сопротивляемость тканей. Болезнь окончательно проявляется в пораженных органах в виде артрита, диабета, сердечных болезней и т.д.
Корень всех болезней – ама. Существует много причин для развития ама. Например, когда бы ни поглощались несовместимые продукты, агни сразу же будет поражен действиями токсинов. Или ама может возникнуть от недостаточного переваривания пищи. Если язык покрыт белым налетом, это указывает на то, что ама присутствует в толстой кишке, тонкой кишке или в желудке, в зависимости от того, какая часть языка покрыта налетом (см. раздел и диаграмму языковой диагностики в главе 6).
Ама развивается, когда замедляется деятельность агни. Однако избыточная активность агни также вредна. Когда агни слишком силен, пищеварение превращается в быстрое сгорание, а сжигание дотла нормальных биологически питательных веществ пищи приводит к опустошительному результату. Такое положение также понижает телесную сопротивляемость.
Подавленные эмоции
Эмоциональные факторы также могут создавать токсины. Подавленный гнев, например, полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, ухудшает питта, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Подобно этому меняют флору в толстой кишке страх и беспокойство. В результате этого живот вспучивает от газа, скопившегося в складках толстой кишки, причиняя боль. Часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени. Из-за болезненных последствий подавления рекомендуется не подавлять ни эмоции, ни телесные проявления, такие как кашель, чихание и выход газа.
Подавленные эмоции являются причиной дисбаланса вата, а вата в свою очередь влияет на агни, ответственный за иммунитет организма. Реакцией на такое нарушение может быть возникновение аллергии к таким обычным вещам как пыльца, пыль и цветочный запах.
Так как аллергия тесно связана с иммунитетом, люди с врожденным нарушением иммунной системы часто страдают от аллергии. Например, тот, кто обладает питта конституцией от рождения, будет естественно чувствителен к горячей, пряной пище, которая ухудшает питта. Подобно этому, подавление питта эмоций, таких как гнев и ненависть, также может вызвать повышенную чувствительность к пище, которая ухудшает питта.
Люди с капха конституцией очень чувствительны к пище, ухудшающей капха. У них капхагенные продукты, типа молочных, вызывают такие недомогания, как запоры и хрипы. Люди, подавляющие капха эмоции (привязанность, алчность), будут иметь аллергическую реакцию на капха-пищу.
Аюрведа дает совет: эмоции нужно наблюдать отстранение и затем дать им возможность рассеяться. Когда эмоции подавляются, это может быть причиной нарушений в уме и, в конечном итоге, в функциях организма.
Лад – Аюрведа. Наука самоисцеления

Источник

Кишечная колика – это спазм гладкой мускулатуры кишечника, проявляющийся схваткообразной болью, которая то нарастает, то стихает. Колика может быть функциональная (временная, обратимая, вызванная внешними причинами) или органическая (вызванная воспалением или травмой, повреждением или непроходимостью кишечника). Это не заболевание, а симптом, второй по частоте после головной боли. Впервые возникшая колика требует врачебного осмотра, во время которого выясняется что же, собственно, случилось.

Читайте также:  Кишечный лаваж солевым раствором

По статистике, страдают кишечными коликами до 20% всего населения планеты, причем у половины отчетливой причины так и не удается найти.

Причины

Симптомы

Кишечная колика – ненормальное состояние, всегда свидетельствует о нарушении физиологически правильного процесса пищеварения. Механизм формирования – жгучая, грызущая без четкой локализации боль, сопровождающаяся вегетативными проявлениями: потливостью, беспокойством, бледностью, тошнотой, рвотой. Боль при колике имеет среднюю или высокую интенсивность, которая обусловлена растяжением и усиленным сокращением кишечной стенки.

Кишечная колика имеет общие черты и проявления, но иногда по ее специфике можно заподозрить то или иное заболевание.

Общие проявления

  • периодическая кратковременная кишечная боль;
  • тошнота ила даже рвота на высоте боли;
  • вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, общее беспокойство;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • прекращение колики после отхождения кала или газов.

Особенности проявления при разных болезнях

ЗаболеваниеСпецифические симптомы
Аппендицит
  • боль постоянная, усиливается с течением времени, на ее фоне колика то усиливается, то ослабевает;
  • боль начинается в области пупка и спускается в правую подвздошную область;
  • рвота многократная;
  • может повыситься температура тела
Пищевое отравление
  • обязательны сильная тошнота и многократная рвота, часто с примесью желчи;
  • холодный пот, дрожь в теле («трясет»);
  • присоединяется понос;
  • признаки обезвоживания – нарушения сердечного ритма, сухая кожа, малое количество мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • нарушение общего состояния
Реакция на стресс
  • колика наступает вслед за психическим потрясением на фоне обычного питания;
  • выраженная эмоциональная реакция – слезы, причитания;
  • колика развивается на фоне чрезмерной нервной уязвимости или в том случае, если травмирующее событие имеет для пациента высокую значимость
Опухоль
  • сопровождается симптомами общей интоксикации – похудением, слабостью, снижением работоспособности, отказом от мясной пищи;
  • симптоматика утяжеляется с течением времени
Непроходимость
  • прекращается отхождение кала и газов;
  • стихают кишечные шумы;
  • нарастают признаки интоксикации – отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, слабость и вялость
Воспаление
  • диспептические признаки – отвращение к еде, сильная тошнота;
  • чередование запоров и поносов;
  • белый налет на языке;
  • вздутие и болезненность при пальпации
Отравление свинцом
  • сильные схваткообразные боли вокруг пупка;
  • сильное вздутие живота;
  • черно-серая кайма на деснах;
  • серый цвет кожи, особенно на лице;
  • указание на работу, связанную со свинцом
Долихосигма
  • упорные запоры;
  • кал в виде «еловой шишки»;
  • метеоризм;
  • частые боли в левой подвздошной области;
  • аппетит снижен;
  • кожные гнойничковые высыпания

Диагностика причин

Диагностика представляет достаточную трудность, поскольку причин много. Начинается все со сбора данных и осмотра, по результатам которых становится понятно, какую болезнь нужно искать.

Читайте также:  Кишечный грипп кто болел

Сбор анамнеза – наиболее важный этап, поскольку позволяет избежать множества ненужных исследований. Каждая болезнь имеет характерные признаки, которые служат ориентиром для врача.

Лабораторные исследования

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма или лабораторное исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальные исследования

Набор инструментальных методов обследования изменяется в зависимости от предполагаемой причины колики, может включать:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия – осмотр прямой и части сигмовидной кишки;
  • ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки с возможностью биопсии;
  • рентгенологическое исследование – простое и с контрастом;
  • МРТ или послойное изображение тканей и органов брюшной полости.

Первая помощь при кишечной колике – чем снять боль?

Если колика возникла первый раз, то нужно обращаться к врачу и не тянуть с этим. Самостоятельно, особенно во время приступа боли, невозможно определить, что болит и почему.

При кишечной колике никаких лекарств самостоятельно принимать нельзя!

Лекарства запрещены, поскольку обезболивающие и спазмолитики изменяют клиническую картину, и врачу невозможно будет понять, что произошло. Кроме того, мы все так устроены, что после успокоения боли вряд ли обратимся к врачу. Лекарства сделают свое дело, а болезнь будет прогрессировать. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится.

До консультации врача нужно посетить туалет. Можно попытаться изменить положение тела – найти такое, при котором боль наименее сильна. Нужно перестать принимать пищу, даже если очень хочется есть. Негазированную чистую воду можно пить столько, сколько хочется.

Ничего греть и растирать тоже нельзя – если причиной колики является воспаление, то от нагрева оно только усилится.

Лечение

Лечением должен заниматься гастроэнтеролог после тщательного обследования. По стандартам оказания медицинской помощи тактика такая:

  • медикаментозное купирование боли;
  • коррекция питания;
  • модификация образа жизни – оптимизация физической активности, изменение профессиональных нагрузок, нормализация эмоционального состояния.

Медикаменты

ВОЗ рекомендует для купирования кишечной колики использовать анальгетики только 1-го уровня – неопиоидные. Стандартный препарат этого ряда – парацетамол, признанный наиболее эффективным и безопасным.

Читайте также:  Заболевания желудочного кишечного тракта колит

Для усиления анальгезирующего эффекта используют дополнительные препараты:

  • антиконвульсанты – Финлепсин, производные вальпроевой кислоты в минимально возможных дозах;
  • трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Анафранил, Доксепин, Мелипрамин и подобные.

Обязательно использование спазмолитиков, наиболее эффективный из которых – гиосцина бутилбромид или Бускопан. Вещество является антагонистом эндогенных мускариновых рецепторов, поэтому системное действие не развивается, эффект касается только кишечника. Препарат выпускается в таблетках и в суппозиториях, что значительно ускоряет наступление терапевтического эффекта.

Диета

Питанию нужно уделить особое внимание, поскольку без нормализации его вылечиться невозможно. Требуется регулярный прием пищи, всегда в одно и то же время, без длительных перерывов, небольшими порциями.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • овощные и молочные супы;
  • слизистые каши, можно на молоке;
  • паровые или запеченные овощи;
  • паровые блюда из нежирного мяса и рыбы;
  • омлет из куриных яиц;
  • свежие молочнокислые продукты;
  • домашние кисели и компоты;
  • фруктово-ягодные запеканки;
  • вчерашний хлеб;
  • галетное печенье
  • жирное, соленое, острое, жареное;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • консервы и маринады;
  • капуста, редька, редис;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • газированные напитки

Упражнения

В периодах между болью полезны прогулки, подъем без лифта по лестнице и другая физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Очень полезны упражнения для укрепления брюшного пресса:

  • «велосипед»;
  • скручивания – прямые и обратные;
  • подъемы ног в висе;
  • планка;
  • занятия на тренажерах;
  • отжимания.

Массаж

Массаж улучшает ток крови и лимфы, активизирует обменные процессы, укрепляет и разогревает мышцы.

Массажные движения выполняются теплыми руками. Основные такие:

  • поглаживания вокруг пупка по часовой стрелке;
  • «мельница» — ладони располагаются поперек живота, движения от ребер к тазу попеременно;
  • поглаживания от ребер к тазу обеими ладонями одновременно.

Самомассаж освоить нетрудно, а польза от него несомненная.

Народные средства

Старинное народное средство – семена укропа, сваренные в молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку семян укропа, кипятить не более 5 минут. Остудить, процедить и выпить мелкими глотками в течение дня.

Народная медицина предлагает разнообразные травяные сборы. Особенность всех – принимать длительно, не менее месяца, поскольку концентрация действующих вещества невысокая. Используют такие:

  • ромашка, корень аира и кора дуба;
  • трава пустырника;
  • трава душицы (материнки);
  • лавандовый чай;
  • ольховый отвар;
  • имбирный чай;
  • отвар полыни.

Народные средства приходится подбирать методом проб и ошибок, но каждый человек имеет возможность найти свое, самое действенное средство.

Профилактика

Предупредить можно только ту колику, которая вызвана употреблением некачественных продуктов – просто не есть испорченное. Колики другого происхождения, сопровождающие болезни или житейские катастрофы, остановить практически невозможно.

При хронических болезнях кишечника возможно только вовремя проходить противорецидивное лечение и правильно питаться.

Главное – не впадать в панику при появлении кишечной колики. Нужно спокойно выяснить причину и вести себя соответственно диагнозу. Сотрудничество с врачом и разумное поведение – залог хорошего самочувствия.

Источник