Кишечные отравления в летний период

Кишечные отравления в летний период thumbnail

Кишечные отравления в летний период

Лето – время года, которое больше всего не любят инфекционисты. А все потому, что в жаркую погоду растет число тяжелых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры. Главный источник подобных инфекций – зараженная болезнетворными микроорганизмами еда и вода. Как убить невидимого врага?

Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекций, нужно следовать простым правилам: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке.

Сальмонелла

Сальмонелла – это род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и несколько месяцев в воде. Сальмонеллы в воде открытых водоемов, в почве и в комнатной пыли сохраняются до 3 месяцев. Они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 40 °С.

В колбасных изделиях сохраняются до 6 месяцев, в замороженном мясе и яйцах – до 1 года, на овощах и фруктах – 5-10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. В молоке и мясе даже при низкой положительной температуре сальмонеллы способны размножаться. Соление и копчение продуктов оказывают на сальмонеллы слабое действие.

Где встречается: В яйцах, молоке, мясе, воде.

Как сказывается на здоровье: Вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Как убить: При нагревании до 56 °С сальмонеллы погибают через 45-60 минут, при температуре 70 °С они погибают через 5-10 минут, при кипячении – мгновенно.

Важно! Не пить воду из открытых источников, речек и ручьев. Лучше воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, а также не пить сырые яйца. Для хлеба, мяса и овощей лучше иметь разные разделочные доски. Не стоит пробовать на вкус сырой фарш. И, конечно, тщательно мыть руки после приготовления из сырых продуктов и перед едой.

Бруцелла

Неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Наиболее тяжело протекает бруцеллез после заражения Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются внутри клеток организма, но способны сохранять активность и вне клетки. Бруцеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Сохраняются во влажной почве и воде до четырех с половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе – до 60 дней.

Где встречается: Молоко, сыр, творог, брынза, кумыс, мясо. Но опаснее всего сырое молоко и молочные продукты, полученные от зараженных животных.

Как сказывается на здоровье: Бруцеллез – заболевание с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Бруцеллез не передается от больного человека к здоровому. Но эта длительно текущая болезнь приводит к инвалидности.

Как убить: При нагревании до 55 °С погибает в течение 1 часа, при 70 °С – через 10 минут, при 80-95 °С – через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд.

Важно! Нельзя покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов о безопасности продуктов.

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями инфекция кампилобактериоз чаще всего передается через мясо зараженных животных и приготовленных из них продуктов. В сыром молоке сохраняется в течение 5-14 суток, при 25 °С возбудитель погибает через 3 дня. В продуктах при 40 °С сохраняется до 7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются до 30 суток.

Где встречаются: В мясе, особенно в мясе птицы, в сыром молоке.

Как сказываются на здоровье: Кампилобактерии – причина заболевания пищевого происхождения – кампилобактериоза. Самая распространенная форма течения инфекции – энтероколит. Могут наблюдаться поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и почек. Кроме этого, нередко страдают желчный пузырь и печень.

Как убить: При нагревании до 60 °С погибают через 15 минут.

Важно! Продукты должны проходить термическую обработку. Необходимо полностью прожаривать и проваривать мясо птицы, а также соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось со свежими овощами, которые идут на салат, с хлебом и т. д.).

Анизакиды

Личинки нематод рода Anisakis, то есть гельминты.

Где встречаются: В плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.

Как сказываются на здоровье: Человек заражается анизакидозом, когда употребляет в пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно термически обработанную рыбу и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки. Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

Читайте также:  Посев кала на кишечные вирусы

Как убить: Заморозка: -18 °С – 11 суток, -20 °С – 24 часа. Термическая обработка: 60 °С в течение 10 минут.

Важно! В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Важно не использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов, которые не проходят термическую обработку.

Бактерии кишечной палочки (БГКП)

Это группа палочковидных бактерий, объединяющая более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство из них – это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Они могут долго сохраняться в воде, почве и на различных предметах. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации.

Где встречаются: В сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах, например в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире. Наличие БГКП – результат плохого санитарного состояния производства либо нарушений условий перевозки и хранения. Кроме этого, кишечная палочка может попасть в организм человека и с водой из открытого источника, например из речки или колодца.

Как сказываются на здоровье: При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

Как убить: При температуре 60 °С погибают через 15 минут.

Важно! В супермаркетах избегайте покупок нарезки, потому как слайсеры (аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют после каждого использования. Следовательно, если один продукт был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, нарезанные на том же слайсере. Если пользуетесь водой из открытого источника, то пейте только кипяченую. Это же касается и молока: еще раз напоминаем, не пейте парное молоко, купленное с рук!

Листерии

Особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Очень живучая: листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне – от 3 до 45 °С. Продукты питания в основном инфицируются листерией в процессе производства и хранения.

Где встречаются: Эти бактерии широко распространены в природе – в воде, почве, растениях. Могут быть в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.

Как сказываются на здоровье: Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы. Прежде всего опасны для людей со сниженным иммунитетом и маленьких детей.

Как снизить риск: 3 минуты при 100 °С и 20 минут при 70 °С.

Клостридии

Анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде. Присутствие клостридий в продуктах может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. В пищевых продуктах чаще всего встречаются два вида клостридий: Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма.

Где встречаются: Обычно эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Споры Clostridium botulinum лучше всего себя чувствуют при низком содержании кислорода – в консервах.

Как сказываются на здоровье: Пищевое отравление сопровождается спазмами желудка и диареей. А при отравлении Clostridium botulinum для смертельного случая достаточно микроскопической дозы ботулина – от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30-60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных токсикоинфекций. По статистике, более половины случаев отравления связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки.

Как убить: Споровые формы ботулизма Clostridium botulinum погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100-120 °С.

Важно! Если видите, что крышка на банке (консервах) вздулась, такой продукт есть нельзя. Сырье для домашних заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук.

Источник

В жару число случаев заражения инфекциями ЖКТ возрастает в разы, порой дело доходит до локальных эпидемий. При этом обычное отравление легко может стать смертельно опасным, если неправильно оказать первую помощь. Как можно избежать этих проблем и что делать, если с ними всё же пришлось столкнуться – в материале АиФ.ru.

Руки, фрукты, вода

Кишечные инфекции относят к сезонным болезням. Хотя вероятность отравиться есть и зимой, всё же пик заболеваемости обычно приходится на тёплое время года. Бактерии и вирусы активно размножаются в жаре и влажности, и встретиться с ними можно где угодно.

Читайте также:  Выходят ли газы при кишечной непроходимости

Среди причин, которые вызывают отравления, называют:

· Питьё некипячёной воды – это снижает защитное действие желудочного сока.

Кишечные отравления в летний период

· Употребление невымытых овощей и фруктов, на кожице которых скапливается много бактерий.

· Недостаточная термообработка потенциально опасных продуктов – мяса, рыбы, яиц и т. д.

· Использование воды из непроверенного водоёма: она содержит миллионы бактерий, многие из которых могут быть болезнетворными.

· Заражение через насекомых: например, на лапках обычной мухи может переноситься несколько миллионов патогенных микробов.

Как распознать

В числе основных симптомов всех кишечных расстройств называют боли в животе, расстройство стула, тошноту, появление повышенной температуры тела, озноб. У человека отмечается общая вялость и усталость, он жалуется на отсутствие аппетита. Также в числе симптомов могут быть головокружение, учащение дыхания, снижение артериального давления.

Кишечные отравления в летний период

Особую опасность представляет собой обезвоживание организма, когда жидкость и необходимые микроэлементы, а также соли выходят из организма очень быстро. Поэтому в первую очередь надо направить свои усилия на восстановление водного режима.

Обычное отравление нередко проходит после промывания желудка, пары дней покоя и приёма большого количества жидкости для устранения токсинов. Но если произошло заражение кишечной инфекцией – может потребоваться срочное врачебное вмешательство, а также более серьёзные лечебные меры.

У отравлений и кишечных инфекций есть свои отличительные черты.

Пищевые отравления

Инфекции

Отличаются небольшим инкубационным периодом: недомогание начинается уже через полчаса, максимум пару часов с момента заражения.

Отмечается длительный инкубационный период, который может длиться до нескольких суток. Были случаи появления симптомов только через месяц с момента заражения.

Температура до высоких цифр повышается далеко не всегда, чаще оставаясь в рамках субфебрильной (37-37,5).

Отмечается резкое повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций проблема проходит за пару дней.

Тяжёлое протекание инфекции, которое идёт медленнее, чем в случае с отравлениями. Без специального лечения возможно существенное ухудшение состояния больного.

Лечение антибиотиками не требуется. Достаточно применять специальную диету и ряд препаратов, восстанавливающих баланс в кишечнике.

Нередко лечение осуществляется только с использованием антибактериальной терапии. При этом обязательна проверка на возбудителя и чувствительность к тем или иным веществам.

Помощь нужна немедленно

Есть ряд случаев, когда ждать, что всё пройдёт само, нельзя. Ведь уходит драгоценное время, патогенная среда активно размножается, и бороться с ней будет сложнее. Итак, срочно надо вызывать врача, если:

· есть подозрение на отравление грибами: такой вид пищевых отравлений смертельно опасен;

· появилась слабость в мышцах, сложно открыть глаза, отмечается затруднение дыхания, проблемы с глотанием, появились нарушения речи;

· проблема сопровождается длительным расстройством кишечника, длящимся более суток, при котором отмечаются примеси крови;

Кишечные отравления в летний период

· болеет беременная женщина или ребёнок до 3 лет;

· признаки болезни появились после путешествия за границу, особенно в экзотические страны;

· есть признаки обезвоживания: западение глаз, сухость и растрескивание губ, плач без слёз;

· отмечается пожелтение кожи и глаз;

· начали опухать суставы или появилась сыпь.

Устранить последствия

Если речь идёт об обычном пищевом отравлении, лечение можно осуществлять дома, но под контролем врача. Терапия заключается в восстановлении водного и электролитного баланса – для этого достаточно просто пить больше любой жидкости: воды, морсов, компотов и т. д. Также в программу лечения включают приём различных энтеросорбентов, которые позволят устранить токсины и яды из организма. Кроме того, необходима и диета – на ней стоит посидеть около недели после отравления. В этом случае исключаются свежие овощи и фрукты – их стоит заменить на печёные, отварные, пропаренные блюда. Естественно, под запрет попадают и различные консервы. Для ежедневного употребления в этот период советуют использовать каши, нежирные кисломолочные продукты, сухарики, лёгкие бульоны, котлеты на пару и овощные пюре.

Если же речь идёт о кишечных инфекциях, их лечат только по схеме, предложенной врачом, и, как правило, в стационаре.

Смотрите также:

  • Диарея: виды кишечных расстройств, симптомы и питание во время лечения →
  • Горячая пора. Как избежать пищевых отравлений летом →
  • Пикник на природе: первая помощь при отравлении →

Источник

Информация о профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей С наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано не только с высокой температурой атмосферного воздуха. Летом традиционно увеличивается объем использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), расширяется сеть уличной торговли скоропортящимися продуктами. Кроме того, ряд заболеваний, имеющих признаки кишечной инфекции, может быть вызван купанием в открытых водоемах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.).

Читайте также:  Диета после кишечного расстройства

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей. Большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают. Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей. Продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки представляют высокий риск заражения кишечными инфекциями, так как микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Кроме того, причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке). Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и др. Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

– употребление кипяченной, бутилированной воды для питья, или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

– употребление овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

– употребление разливного молока только после кипячения;

– употребление творога, приготовленного из сырого молока, или развесного творога только в виде блюд с термической обработкой;

– хранение пищевых продуктов в чистой закрывающейся посуде;

– хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

– соблюдение правил гигиены в квартире (доме), частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

– купание в открытых водоемах в летний период года в специально отведенных местах;

– использование одноразовых стаканчиков при питье бутилированной, газированной воды; – – контроль даты изготовления пищевого продукта, срока его годности и условий реализации; – облюдение технологии приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;

– размещение в холодильнике продуктов питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности – на верхних полках, сырье – на нижних полках.

– если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

– не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.

Помните! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Кишечные отравления в летний период

Источник