Кишечные палочки от мороженого
Пломбиром с кишечной палочкой и антибиотиками травят россиян производители мороженого. Фото: pixabay.com
Роскачество обнаружило нарушения в трети российского пломбира. В лакомстве найдены кишечная палочка, опасные антибиотики, растительные жиры, которых там быть не должно, кроме того выявлены и другие нарушения. Отдельные производители “мухлюют” с ценой, дезинформацией потребителя и изготавливают мороженое из несвежих продуктов. Какой пломбир можно есть, а какие “экземпляры”лучше обходить стороной выясняло ИА MagadanMedia.
В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества исследовали любимое лакомство многих взрослых и детей – мороженое. Эксперты выяснили насколько свежее молоко идет на производство пломбира, нет ли в нем кишечной палочки, удешевляют ли производители продукт посредством растительных жиров и крахмала и насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет.
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – “Чистая линия”, “Филевский”, “Коровка из Кореновки”, “Золотой стандарт”, “Белое золото”, “48 копеек” и многие другие.
Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
Что можно есть, а чем легко и отравиться
По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры “Русский Холод” (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), “Вологодский пломбир” (5,4 балла, Вологодская область) и “Эскимос” (5,2 балла, Томская область).
Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
Растительные жиры есть в составе мороженого “Белое золото” (Ленинградская область) и “Бодрая корова” (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ “Бодрая корова”, изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров не выявлено.
Также пломбиром не имеет право называться мороженое “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза”, так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого “Как было” и “Сибхолод” (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом “Артек” (Вологодская область) и “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире “Липецкое” (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира “Село Зеленое” (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.
В пломбирах “Золотой стандарт” (Омская область) и “Как раньше” (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Цена — качество
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – “Чистая линия” – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – “Русский Холод. СССР”. Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир “Белое золото” – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
Вкусно, как в детстве
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры “Чистая линия” (5,1 балла), “Вологодский пломбир” (5 баллов), “Филевский” (“Айсбери”, 4,95 балла), “Настоящий пломбир” (ИП Шибаланская А.А.,4,6 балла), “Русский Холод” и “Коровка из Кореновки” (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями “Ваш пломбир” (заниженная жирность) и “Село зеленое” (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это “Русский Холод”, “Чистая линия”, “Филевский”, “Настоящий пломбир” и “Коровка из Кореновки”.
Источник
В мороженом российских производителей нашли кишечную палочку и пальмовое масло – зато не смогли найти шоколада и молока. Из семи образцов эскимо, изученных экспертами Росконтроля, три вообще не прошли проверку.
Как сообщили в пресс-службе Росконтроля, для анализа в магазинах было закуплено эскимо брендов «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». Все производители на этикетках указали, что продукт изготовлен по ГОСТ – однако оказалось, что это не всегда соответствует действительности.
Сначала эксперты проверили мороженое на содержание молочного жира, массовая доля которого в пломбире должна составлять не менее 12%. Называть пломбиром продукт с заменителем молочного жира по техрегламенту нельзя. На этом этапе забраковано было мороженое «Снежное лакомство», молочная часть которого содержит не менее 70% немолочного жира – заменителя молочного жира на основе пальмового масла. Остальные образцы сделаны из молока. При этом оказалось, что «Снежное лакомство» провалило и тест на взбитость, которая также не соответствовала техрегламенту. Претензии по этому показателю у экспертов возникли и к «ГОСТОВскому пломбиру».
Глазурь для эскимо производитель может изготовить из чего угодно, четких правил и норм для нее нет. Однако, как отмечают в Роскачестве, на этикетке должен быть указан достоверный состав. Российские производители и тут слукавили: из 7 изготовителей четверо назвали свое мороженое «Эскимо в шоколадной глазури»: это «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия» и «Снежное лакомство». Но выяснилось, что шоколада там нет и в помине. Правда, на упаковке «Чистой линии» и «Снежном лакомстве» честно указано, из чего сделана «шоколадная глазурь». А вот производители «Вологодского пломбира» и «Коровки из Кореновки» предпочли скрыть правду. Их глазурь сделана на основе пальмового и кокосового масла.
При этом самым, пожалуй, опасным признано эскимо «Вологодский пломбир». В нем эксперты нашли превышение в 2,5 раза допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрорганизмов, а кроме того – бактерию кишечной палочки. Как пояснила специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Елена Менячихина, это является признаком фекального загрязнения. «В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, – отметила эксперт. – Также стоит взять во внимание качество сырья, попадающего на предприятие, оно может быть загрязнено данными бактериями».
В итоге проверку – хоть и с некоторыми замечаниями – прошли лишь четыре образца эскимо: это «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». В «черном списке» оказались «Вологодский пломбир», «Снежное лакомство» и «Коровка из Кореновки».
По данным из открытых источников, производителем «Вологодского пломбира» является ООО «Вологодское мороженое» (правопреемник ООО «Айсберри Групп»). Учредителем компании, согласно ЕГРЮЛ, выступает «Райзвуд Холдингс ЛТД» (Лимассол, Кипр).
Москва, служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 19.06.19
В результате реконструкции пропускная способность Домодедово упала на 35%. / Платини вышел на свободу. / Минобороны РФ меняет правила присвоения звания старшего лейтенанта.
Читать дальше
© 2019, РИА «Новый День»
Источник
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник
Пломбиром с кишечной палочкой и антибиотиками травят россиян производители мороженого. Фото: pixabay.com
Роскачество обнаружило нарушения в трети российского пломбира. В лакомстве найдены кишечная палочка, опасные антибиотики, растительные жиры, которых там быть не должно, кроме того выявлены и другие нарушения. Отдельные производители “мухлюют” с ценой, дезинформацией потребителя и изготавливают мороженое из несвежих продуктов. Какой пломбир можно есть, а какие “экземпляры”лучше обходить стороной выясняло ИА AmurMedia.
В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества исследовали любимое лакомство многих взрослых и детей – мороженое. Эксперты выяснили насколько свежее молоко идет на производство пломбира, нет ли в нем кишечной палочки, удешевляют ли производители продукт посредством растительных жиров и крахмала и насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет.
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – “Чистая линия”, “Филевский”, “Коровка из Кореновки”, “Золотой стандарт”, “Белое золото”, “48 копеек” и многие другие.
Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
Что можно есть, а чем легко и отравиться
По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры “Русский Холод” (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), “Вологодский пломбир” (5,4 балла, Вологодская область) и “Эскимос” (5,2 балла, Томская область).
Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
Растительные жиры есть в составе мороженого “Белое золото” (Ленинградская область) и “Бодрая корова” (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ “Бодрая корова”, изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров не выявлено.
Также пломбиром не имеет право называться мороженое “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза”, так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого “Как было” и “Сибхолод” (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом “Артек” (Вологодская область) и “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире “Липецкое” (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира “Село Зеленое” (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.
В пломбирах “Золотой стандарт” (Омская область) и “Как раньше” (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Цена — качество
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – “Чистая линия” – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – “Русский Холод. СССР”. Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир “Белое золото” – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
Вкусно, как в детстве
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры “Чистая линия” (5,1 балла), “Вологодский пломбир” (5 баллов), “Филевский” (“Айсбери”, 4,95 балла), “Настоящий пломбир” (ИП Шибаланская А.А.,4,6 балла), “Русский Холод” и “Коровка из Кореновки” (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями “Ваш пломбир” (заниженная жирность) и “Село зеленое” (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это “Русский Холод”, “Чистая линия”, “Филевский”, “Настоящий пломбир” и “Коровка из Кореновки”.
Источник
https://ria.ru/20180531/1521716366.html
Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку
Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку
РИА Новости, 31.05.2018
2018-05-31T08:00
2018-05-31T08:00
2018-05-31T08:06
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/151983/92/1519839258_0:11:1280:731_1920x0_80_0_0_112c941e6ced047a79eae11aa7b40b92.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/151983/92/1519839258_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_a89eb2c030dd82b2e1b2ef897bd5675e.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика
08:00 31.05.2018 (обновлено: 08:06 31.05.2018)
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Один из самых востребованных сезонных продуктов — мороженое. Значительная доля ассортимента приходится на пломбир, к которому предъявляют особые требования. В Роскачестве исследовали более 30 популярных российских марок, и треть оказалась фальсификатом, а в некоторых были и опасные для здоровья находки.
В 2017 году объем рынка мороженого в России составил 72,3 миллиарда рублей. Произведено свыше 370 тысяч тонн продукта, причем больше половины россияне съели в летний сезон.
В ходе веерного исследования в Роскачестве закупили 34 ванильных пломбира самых популярных торговых марок — все изготовлены в России. Образцы изучили по 51-му показателю качества и безопасности. Требованиям, как выяснилось, соответствуют лишь три торговые марки — “Русский холод”, “Вологодский пломбир” и “Эскимос”.
Почти в трети продукции — в 12 образцах — выявлены нарушения различной степени тяжести.
Фейковый пломбир
Самое безобидное — подмена молочного жира растительными аналогами. Это типичное нарушение, на которое идут многие производители, чтобы снизить себестоимость.
Эксперты напоминают: в пломбире вообще не может быть растительных жиров, а степень жирности должна составлять не менее 12%. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, это не пломбир, а фальсификат.
Фейковыми признали пломбир средней ценовой категории “Белое золото” и недорогую “Бодрую корову” — в обоих образцах обнаружили растительные жиры. А “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза” оказались недостаточно жирными.
Антибиотики — это не проблема?
Как и другие молочные продукты, от лекарственных примесей не застраховано и мороженое. Как правило, обнаруживают следы антибиотиков. Это когда корова ела траву, обработанную теми или иныим препаратами. В конечном продукте их содержание минимально — микрограммы или нанограммы.
Но порой доза увеличена. Так, в мороженом “Волгоградский пломбир” нашли левомицитин, а в пломбире “Липецкое” — антибиотики тетрациклиновой группы. Уровень содержания лекарственных препаратов превышал значения, допустимые техническим регламентом Таможенного союза, констатировали в Роскачестве.
Если такое мороженое употреблять в пищу каждый день, не возникнет ли так называемый накопительный эффект, опасный для здоровья? Эксперты уверяют, что беспокоиться не о чем: в России действуют достаточно жесткие нормы по содержанию антибиотиков в пищевых продуктах — в десять раз жестче, чем, например, в Европе.
“Кроме того, метаболизм человека устроен так, что все выводится и ничего не накапливается. Поэтому даже если вы съели мороженое, в котором в десять или в 50 раз превышено содержание антибиотика, как ни парадоксально, это ничем не грозит”, — рассказал РИА Новости Сергей Белков, пищевой химик-технолог.
По его словам, на формирование устойчивости к лекарственным препаратам следы антибиотиков также не влияют — там действуют совсем другие механизмы.
В любом случае с точки зрения законодательства превышение показателей — это нарушение, и такого продукта не должно быть на рынке.
Бактерии кишечной палочки
Хорошая новость: в исследованном мороженом эксперты не обнаружили пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, ГМО и токсичные элементы. Еще искали золотистый стафилококк, листерии, патогенные микроорганизмы — и тоже не нашли.
Впрочем, не обошлось без “сюрпризов”: в мороженом двух торговых марок — “Артек” и “Волгоградский пломбир” — эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки. А это не только явный признак антисанитарии на предприятии, но и прямая угроза здоровью.
“Если в мороженом присутствуют бактерии кишечной палочки, у человека может развиться кишечная инфекция. Кишечная палочка в пищевых продуктах недопустима”, — комментирует Сергей Белков.
В Роскачестве в то же время развеяли опасения потребителей, что мороженое производят из несвежего молочного сырья. Практически все образцы были изготовлены из свежего молока.
Источник