Кишечные расстройства с высокой температурой

Кишечные расстройства с высокой температурой thumbnail

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Читайте также:  Анализ на кишечный грипп

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Читайте также:  Кишечная непроходимость шифр мкб

Источник

Появление высокой температуры и поноса у взрослых и детей означает сбой работы желудочно-кишечного тракта. Проблемы с пищеварением, сопровождающиеся такими симптомами, не свидетельствуют о наличии серьезных патологий. Появление поноса при обнаружении высокой температуры требует безотлагательного лечения во избежание ухудшения состояния.

Причины возникновения симптомов

Диарея и температура возникают одновременно вследствие определенных причин, которые напрямую зависят от человека:

  • попадание в организм инфекции;
  • болезни желудка: язва, гастрит, гепатит;
  • химическое, пищевое отравление;
  • несоблюдение режима питания: некачественные, просроченные продукты, переедание сладких, жирных, острых блюд;
  • аллергическая реакция на пищевые ингредиенты;
  • интоксикация организма;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • гормональный сбой вследствие беременности;
  • радиоактивное облучение;
  • подверженность стрессовым ситуациям;
  • изменение привычных климатических условий.

Частыми причинами диареи являются бактериальные, вирусные, патогенные, кишечные инфекции. Например, дизентерия, стафилококк, ротавирус, сальмонеллез. Чаще всего попадание инфекции наблюдается у детей при несоблюдении правил личной гигиены. Употребление некачественной пищи, ядовитых, химических веществ, содержащих яд, токсины, металлы всегда приводят к повышенной температуре, поносу. Интоксикация организма наблюдается в летнее время года, когда жара является причиной распространения болезнетворных, патогенных бактерий.

Аллергия на определенные продукты питания, сильная дозировка слабительных препаратов, гормональных средств, лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях могут привести к поносу у взрослого. Жидкий стул и температура – частое явление в период беременности. Изменение гормонального фона приводит к сбоям в работе жизненно важных органов и систем организма.

Сопровождающие симптоматические признаки

Понос с температурой может сопровождаться следующими симптомами:

  • головной болью вследствие негативного воздействия токсинов на работу жизненно важных систем;
  • общим недомоганием, появлением слабости, ломоты, повышенной усталостью;
  • бледным цветом лица;
  • частыми головокружениями;
  • обезвоживанием, постоянной жаждой;
  • сильными спазмами, болями режущего характера в области кишечника, желудка;
  • тошнотой, рвотой при тяжелой степени тяжести пищевого, химического отравления;
  • чувством тяжести;
  • возникновением сыпи, пятен вследствие аллергической реакции;
  • лихорадочным состоянием, ознобом, повышенным потоотделением при наличии высокой температуры;
  • проблемами с мочевыделительной, сердечно-сосудистой системой.

Появление симптомов требует немедленной диагностики для выявления причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта и назначения правильного лечения. Появление кровяных выделений в каловых массах, повышение температуры до 39 градусов и понос, частые позывы в туалет на протяжении дня, длительная диарея – факторы, при наличии которых нужно немедленно вызывать неотложную помощь.

Возможные заболевания

Лечить совокупность появившихся неприятных симптоматических симптомов следует, исходя из выявленного заболевания. Для постановки точного диагноза необходимо сдать лабораторные анализы, пройти инструментальное обследование.

Инфекция

Повышенная температура и диарея – часто встречающиеся симптомы при кишечной, ротавирусной инфекции вследствие употребления несвежих, немытых продуктов, несоблюдения правил личной гигиены. Бактерии могут передаваться через пищу, воду благодаря непосредственному контакту с зараженным человеком. Чаще всего кишечная палочка находится в мясных, рыбных, молочных продуктах, фруктах и овощах.

Понос и температура — 38 градусов, боли, тошнота, рвотные позывы – сопровождающие симптомы кишечной инфекции. При сальмонеллезе, дизентерии наблюдается сильное, обильное выделение кала зеленого цвета, повышение градуса тела до 40. Инфекция паразитарного происхождения передается через воду, бытовой контакт. Больному назначается срочная госпитализация во избежание обезвоживания из-за частых, регулярных испражнений.

Ротавирусная инфекция, попадающая через оральное отверстие, сопровождается многократным жидким, водянистым стулом, высокой температурой, частыми выделениями рвотных масс, болевыми ощущениями в области желудка, живота, ощущением усталости, вялости. Интоксикации подвержены дети из-за употребления продуктов питания грязными руками. Во избежание заражения всех членов семьи ребенка нужно госпитализировать в инфекционное отделение.

Попадание тифозной палочки провоцирует заражение брюшным тифом – острой формой инфекции, встречающейся в южных регионах. Температура поднимается у взрослого или ребенка до 39 градусов. Заражение происходит через загрязненные источники воды.

Отравление

Попадание несвежей, некачественной пищи провоцирует отравление, симптомы которого проявляются через несколько часов после употребления продуктов: диарея и повышение температуры до 37 и более градусов, тошнота, головные боли, общее недомогание. Пищевое отравление представляет опасность для детского населения: частое выделение рвоты, диарея могут спровоцировать нехватку жидкости в организме, а, следовательно, серьезные последствия.

Острая форма панкреатита

Температура в 39 градусов и понос – характерные признаки острого заболевания органа желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы вследствие приема жирной, острой, жареной еды, употребления алкоголя. Панкреатит сопровождается сильными спазмами, рвотными позывами, икотой.

Гепатит

Повышенная температура тела, жидкий стул могут быть признаками вирусного поражения печени. Симптоматические признаки дополняются желтым цветом лица, болевыми синдромами в области правого бока, слабостью, выделением рвоты и наблюдаются у пациента на протяжении нескольких недель.

Читайте также:  Кишечная непроходимость не выходят газы

Отсутствие своевременного лечения может привести к образованию раковых опухолей.

Язвенный колит

Наличие повреждений внешних стенок толстого кишечника именуется язвенным колитом. Понос с кровью, слизью, гипертермия, головокружения, вялость – серьезные признаки заболевания. При отсутствии своевременного оказания помощи врачом-колопроктологом пациента начинают беспокоить тошнота, рвотные позывы, постоянные спазмы живота.

Аппендицит

Гипертермия, частый жидкий стул – постоянные симптомы воспаления аппендицита, которое проявляется последствием возникновения болей в желудке с перемещением спазмов в область нижней части живота с правой стороны. Ни в коем случае нельзя лечить острую форму заболевания самостоятельными методами.

Болезнь Крона

Патологии разных частей кишечника подвержены как дети, так и взрослые люди. На фоне частых рвотных выделений, гипертермии, многократного поноса болит задний проход, отсутствует тяга к употреблению еды, как следствие, слабость, потеря массы тела. Заболевание может привести к повреждениям слизистой оболочки желудка, кишечника, что приводит к образованию рубцовых деформаций, язв, развитию перитонита. Патология может иметь хроническую форму, следовательно, симптоматические признаки периодически проявляются.

Прием антибиотиков

Терапевтический курс приема сильнодействующих препаратов негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Антибиотики способствуют нарушениям работы органов пищеварительной системы, появлению дисбактериоза. Сбои могут привести к изменению характера стула, гипертермии.

На фоне нарушений микрофлоры в организм могут попасть вредоносные бактерии, инфекции, которые сопровождаются поносом зеленого цвета с кровью, слизью.

Беременность

Изменение гормонального фона у женщин непосредственно влияет на работу жизненно важных органов. Понос и температура в 37 градусов, тошнота не повод для паники. О наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта свидетельствуют повышенные показатели температуры тела, особенности диареи у беременных женщин: частый понос, каловые массы с примесями крови, слизистых выделений. Во избежание патологий развития плода необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Первая помощь

При возникновении поноса с гипертермией одновременно следует незамедлительно принять меры, чтобы не привести к ухудшению самочувствия больного:

  • соблюдение питьевого режима;
  • применение медикаментозных препаратов, солевых растворов.

Частые позывы в туалет, выделение рвоты сопровождаются выведением из организма большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. При появлении симптоматических признаков следует тут же начинать употреблять чистую минеральную воду небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, а также солевые растворы, травяные отвары.

В первые сутки лучше отказаться от приема продуктов питания, чтобы не нагружать орган пищеварения. На протяжении следующих дней следует придерживаться лечебной диеты. При поносе с повышенной температурой нужно принимать противовоспалительные средства, сорбенты. Это позволит очистить кишечник от шлаков, токсинов, инфекций.

Способы лечения

При возникновении неприятных симптомов существуют способы лечения недугов в домашних условиях при помощи медикаментозных препаратов и народных методов.

Необходимые лекарства

Вылечить недуг можно приемом определенных лекарственных препаратов:

  • солевые растворы;
  • жаропонижающие препараты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • пробиотики.

Восстановление солевого, водного баланса при диарее – первостепенная задача. Помимо частого употребления минеральной, щелочной воды, рекомендуется принимать раствор Регидрона. Для понижения температуры необходимы жаропонижающие препараты. Антибиотики, противобактериальные средства способствуют выведению из организма инфекционных микроорганизмов, токсинов. Сорбенты помогают очистить организм при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Снятию болевых синдромов способствуют спазмолитические средства. Пробиотики необходимы для прекращения поноса.

Важно применять препараты для восстановления работы кишечника на протяжении всего терапевтического курса. Для лечения не только симптоматических признаков, но и причин возникновения патологии следует обратиться к специалисту. Несвоевременное вмешательство может привести к прогрессированию заболевания.

Народные методы

Для поддержания водно-солевого баланса можно употреблять клюквенные, брусничные морсы. Отвары из ромашки, зверобоя, дубовой коры обладают противовоспалительными свойствами. Можно готовить настоит из фенхеля или укропа. Такие напитки способствуют приостановлению поноса. Жевание листков мяты, сухого листа черного чая предотвращает выделение рвотных масс.

Для взрослых людей подойдет применение настоя из водки, воды, измельченного листового чая, сахара. Все ингредиенты смешиваются, варятся до испарения половины жидкости. Настой следует принимать на голодный желудок по 100 граммов.

Жидкий стул и температура – симптоматические признаки, сигнализирующие о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте в результате отравления, проникновения инфекции или несоблюдения правильного режима питания. Оказание первой помощи, а в дальнейшем прием медикаментов способствуют улучшению состояния пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник