Кишечные вирусы в петербурге
Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Эта инфекция с каждым годом привлекает к себе все большее внимание потому, что заболевания, вызванные ротавирусом, составляют значительную часть в сумме всех острых кишечных заболеваний (69,5%), распространены повсеместно и поражают, в первую очередь, детей до 2 лет.
Она может проявляться как в виде единичных случаев, так и вызывать вспышки с охватом различных групп населения. Большинство случаев заболеваний регистрируется в холодное время года, с нарастанием в зимне-весенний период.
Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах – до 30 дней, на различных предметах – от 10 до 45 дней, в выделениях больных – до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам.
Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц.
Поэтому, в бытовых условиях несоблюдение правил личной гигиены – одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.
Наиболее опасный фактор передачи ротавирусной инфекции – вода. Водный путь передачи часто выступает как пусковой механизм, а в дальнейшем идет распространение в коллективах с подключением контактно-бытового пути передачи. Особое место занимают вспышки, связанные с пищевым путем передачи.
Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). У детей чаще встречаются заболевания с клинически выраженными проявлениями, а взрослые зачастую переносят заболевание в скрытой форме, но, являясь источниками инфекции, поддерживают эпидемический цикл для окружающих в семьях, коллективах, детских учреждениях, стационарах.
В организм здорового человека вирус чаще всего проникает, как и при других острых кишечных инфекциях, через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно – кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.
Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. Частота и продолжительность диареи зависят от тяжести течения заболевания. Отмечается повышение температуры.
При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.
Госпитализация заболевших острыми кишечными инфекциями проводится в зависимости от степени тяжести болезни, возраста заболевших и эпидемиологических показаний.
В профилактике ротавирусной инфекции важнейшая роль отводится санитарно – гигиеническим мероприятиям, и, в первую очередь, мерам, направленным на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания, соблюдению санитарно-противоэпидемических правил.
Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего – обдать кипятком, особенно, если фрукты и ягоды предназначены для детей до 1 года.
Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения. Очень важно научить ребенка регулярно мыть руки, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды. Замечено, что более восприимчивы и чаще болеют ротавирусной инфекцией дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Поэтому для детей раннего возраста одним из важнейших направлений профилактики является рациональное естественное вскармливание.
Источник
Фото: gov.spb.ru
Оказалось, что не так страшен COVID, как вторичная или «суперинфекция». По словам медиков, она протекает очень тяжело и зачастую является причиной смерти пациентов с коронавирусом. Однако для того, чтобы говорить о статистике, нужно для начала понять природу подобных инфекций при пневмониях.
Беда приходит не одна, оказалось, что главную опасность для коронавирусных больных представляет не сам COVID, а так как называемая суперинфекция. Именно она чаще всего вызывает у пациентов смертельные осложнения. Об этом заявил главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко во время конгресса по профилактике инфекций.
Что означает приставка «супер»?
Приставка «супер» в данном случае не связана с какими-либо «сверхспособностями» болезни. Она скорее означает «над». То есть речь идет о тех случаях, когда одна инфекция наслаивается на другую. Как говорят врачи: «ничего супер-ужасного, супер-убивающего в этом нет».
Другое название этого явления — вторичная инфекция. По словам врачей, под этим скрывается очень широкое понятие. Чаще всего подобное возникает при хирургический вмешательствах и терапевтических манипуляциях. В частности к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Отмечается, что список возбудителей, которые входят в этот перечень, очень широкий.
Чем опасно?
Любое вирусное заболевание влияет на сопротивляемость организма, вызывая избыточный иммунный ответ, который медики называют — цитокиновый шторм. В связи с чем многим больным коронавирусом подавляют иммунитет во избежание обширного поражения легких. Однако это действие открывает доступ вторичным бактериальным инфекциям. Как отмечают врачи, ничего необычного в этом нет. Впрочем, по словам медиков, протекает вторичная инфекция, как правило, очень тяжело. Особенно это касается госпитальных штаммов, так как те формируются в больничных учреждениях, где используют различные антибактериальные схемы. Это приводит к тому, что у «больничных» возбудителей может быть повышенная резистентность к антибиотикам. Проблема связана еще и с качеством дезинфицирующих средств, которыми пользуются в стационаре. Впрочем, с эти согласны не все медики, но об этом чуть позже.
В Санкт-Петербурге самые экзотичные штаммы
Как говорилось ранее, список возбудителей, виновных в возникновении вторичной инфекции, очень широк. Особенным своеобразием он обладает в стационарах Северной столицы. Самые распространенные микробы вызывает бактерия Klebsiella pneumoniae (клебсиелла), или Acinetobacter baumannii (ацинетобактер), Pseudomonas aeruginosa — по русски ее называют синегнойная палочка.
Как рассказал профессор Всеволод Цинзерлинг, руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, заведующий НИО патоморфологии Центра Алмазова в беседе с «Доктор Питер», смешанные инфекции встречаются куда чаще, чем их диагностируют. А самым пугающим проявлением вторичной инфекции считается псевдомембранозный колит или острое заболевание толстого кишечника.
Откуда берутся вторичные инфекции, и кто виноват?
Касательно того, откуда берутся в стационарах устойчивые к антибиотикам «супер-микробы», врачи единого мнения не имеют. Некоторые убеждены, что они возникают именно в больницах. Другие же считают, что микробы «приходят» в стационар вместе с пациентом, после чего начинают активно размножаться и «убивать». По словам профессора Константина Лебединского, нередко бывает и так, что поступивший на позднем этапе заболевания пациент уже имеет вторичную инфекцию.
А вот подсчитать и достоверно выяснить, сколько больных COVID умирают именно от вторичной инфекции, на сегодняшний день практически невозможно. По мнению Всеволода Цинзерлинга, в данном случае корректно говорить от 10 до 30 % летальных случаев. Однако для того, чтобы говорить о статистике, нужно для начала понять природу подобных инфекций при пневмониях.
Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
Источник
Подготовка к исследованию
Кал следует сдавать до начала приёма антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата). Не допустимо использование свечей. Перед исследованием необходимо исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала. Ингибирующее действие могут оказывать: гемоглобин, гепарин, билирубин и желчные кислоты, слизь, гормоны, ферменты, соли, ионы металлов продукты жизнедеятельности микрофлоры. Лекарственные препараты-антибактериальные, противовирусные, химиотерапевтические, слабительные и усиливающие моторику средства, препараты висмута, железа, сернокислого бария, ректальные свечи, в том числе и на глицериновой основе.
Описание
Вирусные диареи – это группа острых антропонозных (присущих только человеку) инфекционных заболеваний, преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи. В меньшей степени заражение проходит воздушно-капельным путем. Для этой группы заболеваний характерны общие интоксикационные проявления, клиническая картина гастроэнтерита, а в некоторых случаях – катарально-респираторный синдром. Современные исследования показывают, что наряду с бактериальными возбудителями кишечных инфекций, все больший вклад в этиологический фактор заболеваний вносят, так называемые возбудители вирусных кишечных заболеваний (гастроинтестинальных инфекций). Их объединяют в одну группу по причине сходных клинических проявлений: повышение температуры до высоких цифр, общее недомогание, рвота (от нескольких раз до многократной и неукротимой), неоформленный, частый, жидкий стул.
В некоторых случаях манифестировать заболевание может с катаральных проявлений: умеренные боли и першение в горле, гиперемия глотки и мягкого неба, заложенность носа и слизистые выделения из носовых ходов. Зачастую заболевание носит характер групповых вспышек (в детских коллективах, в лечебных учреждениях, в детских лагерях, санаториях и домах отдыха; также нередки общие семейные заражения).
Основную опасность вирусные кишечные инфекции представляют для детей (особенно раннего возраста), пожилых людей с хроническим заболеваниями и очень опасны для лиц с иммунодефицитами. У данной группы пациентов заболевание может характеризоваться более тяжелым и длительным течением, развитием обезвоживания, электролитными нарушениями и развитием осложнений: почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, формирование дисбактериоза кишечника и дисахаридазной недостаточности. Источником заражения является как больной человек, так и здоровые вирусоносители, выделяющие вирусы, но не имеющие клинических проявлений болезни. Механизм передачи преимущественно фекально-оральный, также передача осуществляется контактно-бытовым путем (грязные руки и предметы обихода), водным (употребление инфицированной воды), алиментарным (употребление пищевых продуктов), реже – воздушно-капельный путь передачи.
Показания к назначению
Дифференциальная диагностика этиологического фактора кишечной инфекции, предположительно вирусной этиологии ( повышение температуры, першение и боли в горле, рвота жидкий стул, боли в животе.
Дифференциальная диагностика возбудителей кишечной инфекции, предположительно вирусной этиологии в случае одновременного развития заболевания у членов семьи, у детей посещающих детское учреждение, пациентов лечебного учреждения).
Контакт с пациентом имеющим клиническую картину кишечной инфекции, предположительно вирусной этиологии для исключения заболевания.
Выявление здоровых вирусоносителей кишечных инфекций.
Интерферирующие факторы
Диуретики, энтеросорбенты
Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)
Формат ответа качественный
Положительный результат- обнаружение генетического материала возбудителей вирусных кишечных инфекций, в зависимости от выделенного возбудителя осуществляется типирование по виду ( ротавирус, норовирус, энтеровирус, астравирус) c его указанием
Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)
Формат ответа качественный
. Отрицательный результат- не обнаружено генетического материла возбудителей вирусных кишечных инфекций в образце биоматериала
Метод:
ПЦР с детекцией в режиме реального времени;
Анализатор:
Детектирующий амплификатор ДТ-96, ДНК-Технология, Россия;
Источник
В Ленобласти – сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями. Только в сентябре ими заразились 45 человек. В основном случаи заболевания регистрировались у детей в четырех районах Ленобласти. Эпидемиологи рассказали о профилактике кишечных инфекций, вызывающих и тяжелые заболевания, например, менингит.
Как сообщают в областном Роспотребнадзоре, ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем энтеровирусных заболеваний, вызываемыми кишечными вирусами. Восприимчивость к ним высока в любом возрасте, но в основном эти инфекции поражают детей от 2 до 4 лет. В Ленобласти с января по сентябрь этого года зарегистрировали 78 случаев инфицирования энтеровирусами, из них 73 – у детей. Большая часть – 45 человек заразились в сентябре.
Случаи заболевания регистрировались среди детей, посещающих детские образовательные учреждения Гатчинского, Всеволожского, Лужского и Подпорожского районов. У заболевших в основном находили вирусы серовариантов Коксаки В5, Коксаки А6, Коксаки А4, ЕСНО 11, ECHO 3, ECHO 13, ECHO 25, ЭВ 71.
Читайте также: В августе число пострадавших от энтеровируса в Петербурге выросло вдвое
Как рассказывают эпидемиологи, кишечные вирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инфекции могут передаваться воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Источники инфекции – зараженные и носители вируса, в том числе не имеющие симптомов инфицирования.
Инкубационный период в среднем длится от 1 до 10 дней. “Наиболее характерные симптомы заболевания – острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах заболевания вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей”, – рассказывают медики. По их словам, чаще осложнения развиваются у детей до 2 лет.
Чтобы избежать заражения кишечными инфекциями эпидемиологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
- При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться
- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
- Регулярно мыть детские игрушки моющими средствами – не реже одного раза в день, а если в семье дети до 3 лет – 2 раза в день.
- Избегать посещения детских игровых комнат и площадок в торговых комплексах, кафе-ресторанах.
- Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания. Специфического лечения и вакцины пока нет.
- Срочно изолировать заболевшего, так как он – источник заражения для окружающих.
- При лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому, заболевшему нужно выделить отдельную столовую посуду, по возможности – отдельную комнату, проводить проветривание, ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств. Если в семье несколько детей, необходимо по возможности разобщить заболевших и здоровых.
Читайте также: Сколько туристов пострадали от вируса Коксаки в Анталье
© Доктор Питер
Источник
В Петербурге заболеваемость острыми кишечными инфекциями превышает среднероссийский уровень на 30%. Чаще всего страдают дети — в 5,2 раза чаще взрослых. При этом непонятно, почему в большинстве случаев им ставится диагноз «острая кишечная инфекция неустановленной этиологии».
Как сообщила на отчетной коллегии комитета по здравоохранению руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова, в 2016 году было зарегистрировано 34 очага групповой заболеваемости ОКИ с общим числом заболевших более 930 человек – рост по сравнению с прошлым годом в полтора раза. В основном факторами передачи инфекции становились зараженные инфекцией блюда. Проверки Роспотребнадзора выявляли нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления и реализации блюд, санитарно-гигиенического режима на пищеблоках. При этом медицинские работники часто игнорировали правила профилактики распространения инфекции и ее локализации – несвоевременно информировали о возникновении очага, не принимали меры для изоляции заболевших. А у Петербурга впереди – массовые международные мероприятия и это особенно настораживает…
Читайте также: Роспотребнадзор: Ситуация по заболеваемости жителей Рощино пришла в норму
Уже традиционно в структуре инфекционной заболеваемости острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), заболеваемость превышает среднюю по стране в 1,3 раза. В этиологической структуре ОКИ – больше всего кишечных инфекций неустановленной этиологии. Их число перевалило за 50% от всех ОКИ. Чаще всего болеют дети, показатели их заболеваемости превышают показатели заболеваемости среди взрослого населения в 5,2 раза.
– Регистрируются высокие показатели заболеваемости у детей раннего возраста – до года и первого-второго года жизни, – рассказала Наталия Башкетова. – Требуется объяснение причин такой высокой заболеваемости. Необходимо провести объективную оценку качества лабораторно устанавливаемого диагноза. На протяжении последних 10 лет превалирует вирусная инфекция, но несмотря на развитие лабораторной диагностики в Петербурге, внедрение методов диагностики ОКИ вирусной этиологии остается очень низким. В основном диагнозы устанавливаются в стационарах.
По данным Роспотребнадзора, выше среднегородского уровня – показатели заболеваемости в Приморском, Невском, Красносельском и Пушкинском районах. Самые низкие – в Петродворцовом, Колпинском, Московском, Курортном районах. Такое различие – почти в два раза объясняется слабым уровнем диагностики заболеваний в лабораториях этих районов.
По словам Наталии Башкетовой, в Петербурге в 2016 году было зарегистрировано более 2 миллионов инфекционных и паразитарных болезней – рост на 12% в сравнении с 2015 годом за счет острых респираторных вирусных болезней и гриппа. Эти инфекции составляют более 90% общей структуре инфекционной заболеваемости.
Читайте также: В следующем эпидсезоне ВОЗ прогнозирует активность нового штамма вируса гриппа
От инфекционных болезней умерли 479 человек – из них 102 человека умерли от гриппа. 63,7% составила доля смертей от социально-значимых инфекций – ВИЧ, туберкулеза, хронического вирусного гепатита.
© Доктор Питер
Источник