Кишечные вирусы в воде
Заболевания, передающиеся через воду, являются распространенной проблемой во всем мире, особенно там, где дезинфекция питьевой воды не используется. Многие люди слышали о «диарее путешественника», когда путешественник заболевает от питья местной воды. Это обычно вызывается вирусом в воде. Вирусы – это очень маленькие паразиты (размером от 0,000010 до 0,000025 миллиметров или от 0,1 до 0,004 микрона), которые могут захватывать отдельные клетки своего хозяина и использовать их для размножения. Вирусы являются причиной 50% заболеваний, связанных с подземными водами, во всем мире. Даже в США вода из колодца часто заражена вирусами.
Контакт с фекалиями человека, домашнего скота или дикой природы может способствовать проникновению вирусов в воду. Это может происходить из таких источников, как протекающие канализационные линии или неправильно функционирующие септики, а присутствия навоза в сельскохозяйственных районах. Такие области могут включать в себя скотные дворы, зоны хранения навоза, пастбища.
Муниципальные канализационные системы часто обходят стороной во время сильных дождей, когда поток сточных вод превышает возможности систем очистки. Это может привести к попаданию сточных вод в потоки, что, в свою очередь, может повлиять на запасы воды ниже по течению.
Колодезная вода должна быть проверена на наличие бактерий кишечной палочки, чтобы определить, существует ли риск загрязнения сточными водами или фекалиями, которые могут содержать вирусы, которые могут заразить человека. Если ваше водоснабжение загрязнено кишечными бактериями, оно также может быть заражено другими вредными организмами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как дизентерия, рвота и хроническая диарея.
Вирусы могут быть убиты или дезактивированы хлорированием или кипячением воды.
В большинстве частных колодцев и в некоторых муниципальных системах водоснабжения, вода не обеззараживается. Вирусы могут сохраняться в не дезинфицированной воде и заражать людей.
Воздействие на здоровье, связанное с вирусами в питьевой воде.
Кишечные вирусы – это тип вируса, который поражает желудочно-кишечный тракт людей и животных и выделяется с калом. Одним из распространенных типов вируса, который заражает человека через питьевую воду, являются ротавирусы. Эти вирусы вызывают желудочный грипп (гастроэнтерит), особенно у детей. Фактически, ротавирусы являются основной причиной желудочного гриппа у детей и «диареи путешественников» у взрослых.
Другим распространенным кишечным вирусом, который распространяется через зараженную питьевую воду, является гепатит А. Во время самой заразной стадии этой болезни жертва обычно не проявляет никаких признаков инфекции, что затрудняет предотвращение распространения микробов. Вирус выводится из организма зараженного человека, затем переносится водой. Гепатит А вызывает воспаление печени, пониженную энергию, слабость, тошноту, лихорадку или желтуху. Легкие случаи гепатита А требуют отдыха в течение одной или двух недель, а тяжелые случаи могут привести к повреждению печени или смерти.
Другими распространенными вирусами, которые заражают питьевую воду, являются норовирусы, которые вызывают гастроэнтерит, и энтеровирусы, которые вызывают заболевания, связанные с полиомиелитом. Большинство людей с полиомиелитом либо не болеют, либо испытывают незначительные симптомы, но в редких случаях происходит постоянное повреждение мышечной функции ног или рук (в США без полиомиелита с 1979 года, но оно все еще существует в некоторых других частях Мир). Энтеровирусы без полиомиелита являются одним из крупнейших источников вирусных инфекций у людей. Большинство инфекций не приводят к появлению симптомов, но у людей, которые заболевают этими вирусами, обычно появляются симптомы простуды или гриппа.
В отношении питьевой воды Агентство по охране окружающей среды США (USEPA) установило максимальный уровень загрязнения (MCLG) для вирусов с нулевым содержанием вирусных частиц на 100 миллилитров образца муниципальной воды. MCLG – это уровень, на котором вероятные неблагоприятные для здоровья риски отсутствуют, с достаточным запасом прочности, что означает, что в воде не должно быть никаких вирусных частиц.
Как лечить питьевую воду от вирусов
Проблемы с зараженной колодезной водой часто могут быть устранены путем принятия мер по предотвращению загрязнения поверхностных вод, таких как герметизация крышки колодца. Правильное обслуживание септика или контроль источников отходов животного происхождения вблизи колодца.
Кипячение воды – при кипячении в течение одной минуты безопасно убиваются все вирусы и другие инфекционные организмы, но это не является хорошим долгосрочным решением, потому что это энергоемко и трудозатратно, а также производит недостаточное количество воды.
Если источник инфекции в водоснабжении невозможно контролировать, то питьевую воду, зараженную вирусами и инфекционными организмами, можно непрерывно обрабатывать ультрафиолетовым (УФ) светом, озонированием или хлорированием.
Ультрафиолетовая дезинфекция убивает вирусы и другие инфекционные организмы, подвергая их воздействию ультрафиолетового (УФ) света. В этом типе системы ультрафиолетовый свет убивает вирусы и другие организмы, облучая воду, когда она течет по стеклянной втулке, в которой находится источник света. Этот метод дезинфекции потребляет небольшое, но значительное количество электроэнергии. Важно, чтобы вода была очень чистой, чтобы ультрафиолетовый свет мог проникнуть к вирусам, поэтому все, что делает воду менее прозрачной (например, осадок или органические вещества), должно быть отфильтровано до того, как вода попадет в световую камеру. Аналогично, стеклянная втулка, окружающая источник света, также должна быть очищена от отложений, которые могут блокировать свет.
В отличие от УФ, система хлорирования химически убивает вирусы и другие микроорганизмы. Этот тип системы непрерывно добавляет хлор (в жидкой или твердой форме) в воду через систему подачи. Так как осадок в воде может помешать дезинфекции, перед инжектором хлора следует установить фильтр. Хлор потребляется, так как он убивает вирусы и другие организмы в воде, а также реагирует с другими примесями (такими как железо или органические вещества). Чтобы обеспечить адекватную дезинфекцию, необходимо добавить достаточно хлора, чтобы после его употребления осталось небольшое количество. Однако этот остаточный хлор может повлиять на вкус воды, поэтому может быть желательно удалить его перед употреблением.
Хлорирование также требует определенного количества времени чтобы убить микроорганизмы (обычно 30 минут). Вот почему вода часто хранится в большом резервуаре или проходит через ряд труб после хлорирования.
Озонирование подобно хлорированию в том, что озон впрыскивается в воду и убивает вирусы и другие организмы. Озон является окисляющим газом, который производится с помощью электричества, а затем впрыскивается в воду. Системы озонирования являются более дорогостоящими, чем системы УФ или хлорирования, но они могут очищать воду от многочисленных загрязнений, таких как вирусы, бактерии, железо и марганец.
Источник
Отпуск на море — это не только отдых, но и возможность укрепить здоровье, ведь морская вода благотворно влияет на организм. Но все же и она может представлять опасность — некоторые серьезные инфекции присутствуют в водной среде. Какие именно болезни опасны для купающихся в море, а какими заразиться в соленой среде маловероятно, расскажет MedAboutMe.
Когда морская вода опасна
Когда речь идет об инфицировании воды, в первую очередь упоминаются пресноводные водоемы со стоячей водой — именно такая среда наиболее подходящая для целого ряда патогенных организмов. Состав морской воды, в которой содержится соль и йод, делает ее губительной для микробов. И все же при некоторых условиях и здесь могут обитать бактерии и вирусы. Факторами риска заражения воды являются:
Температура. В холодной воде патогенные микроорганизмы практически не размножаются, но если температура повышается до 24 градусов, их численность резко возрастает.
Многолюдные пляжи. Человек может быть источником инфекции и, конечно, при большом скоплении народа в воде риск заразиться повышается. Наибольшее количество микробов концентрируется возле берега, в зоне прибоя, и это стоит учитывать родителям с маленькими детьми.
Вероятность попадания сточных вод. Как аварии, так и незаконный слив отходов в море сильно влияет на эпидемиологическую ситуацию.
Чаще всего заражение происходит алиментарным (фекально-оральным) путем — при заглатывании загрязненной воды. Но микробы могут попасть в организм через ранки, даже небольшие, при соприкосновении со слизистыми или склерами (когда человек ныряет с отрытыми глазами) или если влага попала в ухо.
Заражение вирусами: энтеровирус, ротавирус, гепатит А
В море наиболее распространенными вирусными инфекциями являются энтеровирусная, ротавирусная и гепатит А. Все они попадают в организм алиментарным путем — то есть через рот с пищей. Ослабленному организму, особенно детям или пожилым людям иногда достаточно одного глотка, чтобы заразиться.
Энтеровирусная инфекция
Наиболее распространенная группа вирусов, которыми можно инфицироваться в морской воде — энтеровирусы. Возбудители легко выживают во внешней среде, поэтому могут сохраняться и в соленой воде продолжительное время. Признаки болезни проявляются на 3-7-й день после заражения, наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции — гастроэнтериты. У заболевшего начинаются рвота и диарея, повышается температура (иногда до 40 градусов), беспокоят головная боль и сильная слабость, на коже появляется сыпь. Иногда заболевание проявляется в виде конъюнктивита или вирусной ангины. В редких случаях течение энтеровирусной инфекции проходит по другому, сложному и опасному сценарию — развивается миокардит или перикардит (поражения сердца), серозный менингит (инфицирование оболочки мозга).
Ротавирусная инфекция
Ротавирус А является наиболее частой причиной диареи у детей до 5 лет, в старшем возрасте инфекция встречается не так часто. Объясняется это, прежде всего, развившимся специфическим иммунитетом, поскольку к школьному возрасту большинство детей уже переболели этой болезнью. Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Первым симптомом становится рвота, часто единичная, которая в дальнейшем не беспокоит ребенка. Другие признаки инфекции — диарея, повышенная температура, слабость. Ротавирусная инфекция проходит без лечения приблизительно за неделю, однако она особенно опасна обезвоживанием. Именно дегидратация является причиной развития осложнений и даже летальных исходов.
Гепатит А
Еще один вирус, характерный для детского возраста. Пик инфицирования приходится как раз на лето, но чаще всего инфекция попадает в организм через пресную воду, плохо помытые овощи и фрукты, грязные руки. По данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период болезни составляет 14-28 дней. Поэтому часто симптомы проявляются в конце лета или даже осенью, уже после того как человек вернулся с отдыха. Гепатит А не переходит в хроническую форму, но все же может протекать достаточно тяжело и потребует долгого восстановления.
Заражение бактериями: кишечная палочка, стафилококк, холерный вибрион
В морской воде также могут жить некоторые бактерии. Самые опасные из них:
Кишечная палочка
Этот микроб является частью здоровой микрофлоры кишечника человека, однако некоторые штаммы могут провоцировать заболевания — эшерихиозы. Заражение происходит при заглатывании воды, а первые симптомы иногда проявляются уже через несколько часов. Кишечная палочка провоцирует колиты и энтероколиты, человек чувствует боль в животе, слабость, появляется жидкий частый стул, тошнота или рвота.
Холерный вибрион
Холера — одна из самых опасных инфекций, передающихся через воду. Изначально бактерия жила в пресноводных источниках (распространилась по миру из бассейна реки Ганг), но в соленой воде тоже хорошо выживает и даже может размножаться. Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, у большинства заразившихся людей симптомы проявляются в легкой форме или не проявляются вообще, но при этом носители распространяют холерный вибрион. Тяжелое течение болезни чаще возникает у людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей. Холерный вибрион погибает в кислой среде, поэтому одним из основных факторов риска развития заболевания является пониженная кислотность желудочного сока (например, при гастрите с пониженной кислотностью). Инкубационный период составляет от 12 часов до 5 суток, после чего у человека появляются характерные признаки — сильная рвота и диарея, похожая на рисовый отвар. Тяжелая форма холеры приводит к критическому обезвоживанию, и если заболевшему не оказана медицинская помощь, он может умереть буквально за несколько часов.
Золотистый стафилококк
Эта бактерия — главная причина разных гнойных воспалений. Причем она может поражать любые ткани организма, поэтому инфицирование происходит не только при заглатывании воды, но и при контакте с кожей и слизистыми. Золотистый стафилококк легко выживает в соленой воде, поэтому часто присутствует на морском побережье в сезон отпусков. Однако этот микроб относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть живет на слизистых и коже у многих людей и при этом не провоцирует болезнь. Если симптомы инфекции все же проявились, это, прежде всего, говорит о слабом иммунитете, плохой гигиене и ненадлежащих санитарных условиях.
Какие инфекции не передаются через морскую воду?
Хотя море и может представлять опасность для здоровья, однако далеко не все инфекции способны выжить в такой среде. Так, несмотря на распространенное мнение, заразиться здесь нельзя или маловероятно следующими болезнями:
Гельминтозы. Теоретически яйца глистов могут быть в воде, но намного чаще они попадают в организм с плохо промытыми фруктами и овощами, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм или с загрязненной питьевой водой.
Микозы. Грибок часто проявляется именно летом, а для распространения спорам как раз подходит влажная теплая среда. Но все же заражение происходит не в соленой воде, а в общих душевых, санузлах, при использовании чужой обуви, полотенец, личных средств гигиены.
Венерические болезни (хламидиоз, гонорея, сифилис) и ВИЧ. Эти инфекции не передаются даже через пресную воду.
Брюшной тиф. Инфекция передается через воду, но больше характерна для пресноводных водоемов со стоячей водой, а вот для моря — редкость. Хотя возбудитель, сальмонелла, в принципе может выжить в соленой среде.
Шистосомозный дерматит (зуд купальщика). Кожное заболевание, вызванное шистосомами. Промежуточным носителем для этого паразита является пресноводный моллюск, поэтому в море заразиться им невозможно.
Лептоспироз. Еще одна опасная болезнь, связанная с водоемами. В тяжелых случаях приводит к острой печеночной недостаточности и смерти. Источником бактерии лептоспиры служат грызуны и домашний скот, а размножается она в болотистой местности, когда отходы животных попадают в воду. Представляет опасность в пресноводных водоемах со стоячей водой, в море же микроб не встречается.
Выводы
Чтобы избежать заражения на море, лучше всего купаться на официальных пляжах, где вода систематически проходит санитарный контроль. Также предпочтительнее выбирать менее людные места или купаться утром, пока вода чистая. Не стоит заходить в море, если на теле есть открытые раны. Соленая вода на пляже не подходит для лечебных полосканий, ее нельзя глотать и даже просто набирать в рот. Такие простые меры предосторожности помогут сохранить здоровье и провести отпуск без неприятных сюрпризов.
Источник
Вода считается средой, где зародилась жизнь. Таким образом, именно вода
представляет собой наиболее благоприятную атмосферу для жизнедеятельности
простейших организмов на всей планете. Однако, к сожалению, не всегда эти
микроорганизмы полезны для человека.
Интересно, что загадочным образом мудрая природа на протяжении тысячелетий
всячески оберегала здоровье и жизнь человечества от всех опасных вирусов и
бактерий, содержащихся в ручьях, реках и морях. Вода регулярно проходила
самоочищение при помощи планктона и водорослей, а возможно и других, не
известных нам, методов. Но наступивший двадцатый век создал такие условия
перед природой, что она не может самостоятельно справиться с современными
загрязнениями, созданными людьми.
Большинство микроорганизмов, которые размножаются в системе водоснабжения,
должны по идее быть безопасными для человека, однако среди них могут
встречаться и достаточно болезнетворные бактерии, несущие реальную угрозу
потребителям. Прежде всего, страдает категория людей с поврежденной иммунной
системой, поскольку их организм не в состоянии бороться с вирусами.
Как свидетельствуют данные доклада Всемирной организации здравоохранения,
преимущество процесса городской водопроводной очистки заключается в удалении
особо опасных патогенных микроорганизмов из воды (к примеру, кишечной
палочки, шигеллы, сальмонеллы), а также таких болезнетвореных бактерий, как
синегнойная палочка, Aeromonas SPP, Legionella SPP и Mycobacterium SPP. Все
эти вирусы легко размножаются в воде. Несмотря на это, в практике
микробиологического контроля применяется только один бактериологический
индикатор, который указывает на загрязнение воды организмами отходного
происхождения или же, другими словами, возможное наличие патогенных
организмов кишечного происхождения.
Всевозможные исследования, как международные, так и отечественные, постоянно
фиксируют присутствие в водных экосистемах опасных патогенных вирусов и
условно-патогенных бактерий, представляющих угрозу для человека. Их
размножение в воде происходит стремительными темпами, соответственно,
потенциальный риск от употребления микробиологически загрязненной воды
возрастает с каждым днем.
Как считают специалисты, предотвратить накопления микроорганизмов можно,
если максимально ограничить количество частиц, а также концентрацию всех
органических веществ на водоочистительных станциях. Помимо этого, нужно
регулярно удалять отложения, которые накапливаются в водопроводной сети на
биологических мембранах, и всячески поддерживать оптимальные концентрации
дезинфицирующих средств. Однако, к сожалению, все эти напутствия остаются
пока лишь в воздухе в качестве слов, а объем вирусов и бактерий в
водопроводной воде остается по-прежнему рискованно высоким. Перечислим лишь
приблизительный список тех организмов, которые попадают к нам в чайники и
кастрюли вместе с водой.
Из бактерий самыми распространенными являются холерный вибрион, палочка
синезеленого гноя, сальмонеллы, аэромонада спп, шигеллы, иерсиния
ентероколитика,энтеропатогенные кишечные палочки, кампилобактер еюни и коли.
Из вирусов постоянные обитатели воды из-под крана – это аденовирусы,
ротавирус, энтеровирусы, норволк вирус, мелкие круглые вирусы, вирус
гепатита А, а также энтеровирусы гепатита А, В, Е;Помимо вирусов и бактерий,
в воде наличествуют еще и простейшие – дракункулюс мединензис, энтамеба
гистолитика, криптоспоридум парвум, гиардиа интестиналис.
Энтеровирусы в воде
В водах обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки) и извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Вместе с сточными водами попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы).
Термин “энтеровирусы” используется как обобщающее название для большого
количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их
еще называют “кишечные вирусы”. Так, к числу кишечных вирусов относится и одно
из самых больших вирусных семейств – пикорнавирусов (Picornaviridae), название
которого происходит от итальянского “pico” – маленький (это одни из самых
маленьких вирусов – размером около 30 нм) и RNA (РНК- рибонуклеиновая кислота –
вещество наследственности вирусов). Это семейство вирусов включает в себя пять
родов: риновирусы (rhinovirus) – возбудители обычной простуды; кардиовирусы (cardiovirus)
– возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы (apthovirus) – возбудители ящура;
гепатовирусы (hepatovirus) – возбудители Гепатита А и, собственно, энтеровирусы
(enterovirus). Таким образом энтеровирусы (enterovirus) – это не только
обобщающее понятие, но еще и вполне конкретный род из обширного семейства
кишечных вирусов. Здесь и ниже, употребляя термин “энтеровирусы”, мы будем иметь
ввиду именно конкретный род вирусов, о котором и пойдет речь.
Энтеровирусы – это маленькие (20-30 нм в диаметре, 1 нм = 10-9м) двадцатигранные
вирусы, не имеющие мембранной оболочки с одной спиралью РНК, способные довольно
длительное время выживать в сточных водах и даже в хлорированной воде. Это
довольно большая группа вирусов, которые обнаруживаются не только у человека, но
и выделяются от разных животных (обезьян, свиней, птиц и др.). При этом надо
заметить, что вирусы, способные поражать человека не обнаруживаются у
животных-носителей.
Точный состав группы энтеровирусов, способных вызывать заболевание у человека,
постоянно уточняется за счет вновь открываемых представителей. Классификация
энтеровирусов неоднократно подвергалась пересмотру. Так, ранее в эту группу
относили вирус гепатита А, но позднее он был исключен из нее в силу значительных
генетических отличий. На данный момент известно не менее 67 серологических
типов, поделенных на четыре группы: полиовирусы (poliovirus) – вирусы
полиомиелита; вирусы Коксаки А и В (Сoxsackie A и B), названные так по имени
города в штате Нью-Йорк (США), где были впервые обнаружены; вирусы ЕСНО (echovirus)
и прочие (в основном недавно открытые) энтеровирусы.
От других вирусов семейства Picornaviridae энтеровирусы отличаются более высокой
устойчивостью к кислой среде – они сохраняют способность вызывать инфекцию при
рН от 3 до 10. Энтеровирусы вообще отличаются довольно высокой устойчивостью.
Так, полиовирусы в фекалиях, на овощах, в молоке выживают до 3-4 мес.
Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 °С ( при 60 °С –
за 6-8 мин., при 65 °С – за 2,5 мин., при 80 °С – за 0,5 мин., при 100 °С –
мгновенно). И это при том, что при температуре 37 °С вирус сохраняет
жизнеспособность в течение 50-65 дней. Энтеровирусы устойчивы к моющим средствам
(детергентам), но инактивируются по воздействием обычных дезинфекантов,
ультрафиолетового излучения. Не переносят высушивания.
Энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения
с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в
организм которых проникли вирусы этого типа заболевают. Скорее наоборот – они
могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни,
либо перенеся ее быстро и в легкой форме. Энтеровирусы, которые инфицируют
человека не встречаются у животных и наоборот, энтеровирусы домашних или диких
животных не передаются человеку.
Поэтому заражение энтеровирусами возможно либо опосредованно – фекально-оральным
путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду), либо бытовым путем
при непосредственном контакте с вируносителем или через обсемененные предметы
домашнего обихода. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм
передачи энтеровирусов (ведь они являются довольно близкими родственниками
вирусов-возбудителей простуды).
Источник