Кишечные ворсинки усиливают движение кишечника во время переваривания

Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

а) Влияние активности кишечника и метаболических факторов на кровоснабжение желудочнокишечного тракта. В обычных условиях кровоснабжение каждого участка желудочно-кишечного тракта так же, как и каждого слоя стенки кишечника, напрямую связано с уровнем местной активности. Так, например, во время процесса активного всасывания кровоснабжение ворсинок и прилежащих областей подслизистого слоя повышается в 8 раз. Подобно этому кровоснабжение мышечного слоя кишечной стенки также возрастает с увеличением моторной активности кишечника.

Так, после приема пищи, когда двигательная, секреторная и всасывательная активности повышаются, кровоснабжение значительно увеличивается, а затем через 2-4 ч снижается до уровня покоя.

б) Возможные причины увеличения кровоснабжения во время желудочно-кишечной активности. Точные причины увеличения кровоснабжения во время повышения желудочно-кишечной активности до сих пор не ясны, но известно следующее.

Во-первых, во время пищеварительного процесса из слизистой оболочки кишечника высвобождаются несколько сосудорасширяющих веществ. Большинство из них являются пептидными гормонами, включая холецистокинин, вазоактивный интестинальный пептиду гастрин и секретин. Те же гормоны контролируют специфическую моторную и секреторную активности пищеварительной трубки, что будет рассмотрено в отдельных статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше).

Во-вторых, некоторые железы желудочно-кишечного тракта высвобождают в стенку пищеварительного тракта два кинина — каллидин и брадикинин, в то же время они выделяют свой секрет и в просвет пищеварительной трубки. Эти кинины являются мощными вазодилататорами, которые, по-видимому, вызывают значительное расширение сосудов слизистой оболочки, происходящее во время секреции.

В-третьих, снижение концентрации кислорода в стенке пищеварительной трубки способно увеличивать кровоснабжение кишечника, по крайней мере, на 50-100%. Таким образом, повышение метаболизма в слизистой и стенке кишечника во время усиления активности, вероятно, снижает концентрацию кислорода настолько, что этого достаточно для возникновения вазодилатации. Снижение кислорода также может приводить к увеличению в 4 раза содержания аденозина — известного вазодилататора, который может быть ответствен за значительное увеличение кровоснабжения.

Следовательно, повышение кровоснабжения во время увеличения пищеварительной активности является комбинацией многих вышеупомянутых факторов и еще нескольких до сих пор не известных механизмов.

Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
Микроциркуляция в ворсинках, показывающая обратное течение тока крови в артериолах и венулах

б) Противоточный кровоток в ворсинках. На рисунке выше отмечено, что артериальный приток к ворсинке и венозный отток из ворсинок происходят в противоположных направлениях. Из-за такого расположения сосудов большое количество кислорода крови диффундирует из артериол в прилегающие венулы и никогда не достигает полностью кончиков ворсинок. Этот короткий кругооборот может забирать до 80% кислорода и, таким образом, не доступен местным метаболическим функциям ворсинок.

Читатель должен понять, что механизм работы противоточной системы ворсинок аналогичен противоточному механизму в прямых сосудах мозгового слоя почки, подробно изложенному в отдельной статье на сайте. В обычном состоянии такое передвижение кислорода из артериол в венулы для ворсинок не вредно. При патологическом процессе, когда происходит снижение кровотока в пищеварительной системе (например, при сосудистом шоке), дефицит кислорода на кончиках ворсинок может быть настолько существенным, что возникает смертельно опасная ишемия и разрушение кончиков или даже всей ворсинки.

Следовательно, по этой и другим причинам при многих желудочно-кишечных заболеваниях происходит серьезное повреждение ворсинок, что приводит к значительному снижению всасывательной способности кишечника.

– Также рекомендуем “Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи”

Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:

1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника

2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение

3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника

4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы

5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи

10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания

Источник

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Читайте также:  Как избавится от кишечного запора

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Строение тонкого кишечника, его функции

В анатомии человека выделяют 3 отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Первый около 30 см длиной. Сюда поступают специальные ферменты из эпителия кишечника, желчь и ферменты поджелудочной железы. В этом же отделе начинается процесс всасывания. Вода и соли, аминокислоты и витамины, жирные кислоты активно высасываются с помощью ворсинок.

Между тощей и подвздошной не существует четкой внешней границы, а общая длина составляет 4,5-5,5 м. Но внутренние отличия, конечно, существуют. Тощая кишка:

  • имеет большую толщину стенки;
  • кишечные ворсинки у нее длиннее и меньшего диаметра, а их количество больше;
  • она лучше снабжается кровью.

Все-таки основная функция двенадцатиперстной – переваривание пищи. Не только в полости кишечника этот процесс осуществляется, но и возле стенок (пристеночное пищеварение), а также внутри клеток (внутриклеточное).

Для осуществления последнего в слизистой есть специальные транспортные системы, свои для каждого ингредиента. Дополнительной функцией этого отдела тонкой кишки является всасывание. В остальных – это основная функция.

Тонкая кишка

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной 5 — 7 м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка

(duodenum) находится на задней стенке брюшной полости на уровне I — III поясничных позвонков. Она имеет форму подковы (см. рис. 60) и состоит из верхней горизонтальной, нисходящей и нижней горизонтальной части. В нисходящую часть двенадцатиперстной кишки открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. По первому из них проводится желчь, по второму — поджелудочный сок. Иногда встречается не один, а два протока поджелудочной железы.

Рис. 60. Строение ворсинок тонкой кишки. 1 — мышечная оболочка; 2 — подслизистый слой тонкой кишки; 3 — углубление между ворсинками; 4 — венозный сосуд; 5 — эпителий ворсинки; 6 — капиллярная сеть; 7 — артериальный сосуд; 8 — лимфатический сосуд; 9 — слизистая оболочка кишки

Тощая

и
подвздошная кишки
занимают средний и нижний отделы полости живота. Многочисленные кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке при помощи брыжейки. Четкой границы между тощей кишкой и подвздошной кишкой нет (верхние 2 /5 тонкой кишки, исключая duodenum, относятся к тощей кишке, нижние 3 /5 — к подвздошной кишке).

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной и серозной оболочки. Слизистая оболочка образует множественные круговые складки. В нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется одна продольная складка, на которой располагается сосочек. На сосочке открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В слизистой оболочке тонкой кишки содержится большое количество желез, выделяющих секрет — кишечный сок

, участвующий в переваривании пищи. Особенностью строения слизистой оболочки тонкой кишки является наличие ворсинок. В промежутке между основаниями ворсинок и открываются железы тонкой кишки.

Ворсинки

(рис. 60) представляют собой выпячивания слизистой оболочки высотой около 1 мм. Со стороны просвета кишки она покрыта цилиндрическим, так называемым каемчатым, эпителием. На поверхности клеток этого эпителия находится кутикула (каемка). Она образована огромным количеством цитоплазматических выростов — микроворсинок, которые обнаруживаются под электронным микроскопом (рис. 61). В каждой ворсинке проходит тончайший каналец. Через каемчатый эпителий происходит всасывание питательных веществ. Под эпителием находится ретикулярная соединительная ткань, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. В центре ворсинки располагается слепо заканчивающийся лимфатический сосуд (млечный сосуд). В ворсинку входит маленькая артерия, которая распадается на капилляры. Из капилляров образуется вена. В ворсинке имеются также гладкие мышечные волокна и нервные волокна. Всего в тонкой кишке насчитывается около 4 млн. ворсинок, через них питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

Читайте также:  Под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков в тонкой кишке происходит

Размещение ворсинок и их анатомия

Кишечные ворсинки в пищеварительном канале располагаются во всех трех отделах тонкого кишечника и придают им бархатистый вид. Длина каждой из ворсинок приблизительно 1 мм, а размещение очень плотное. Они образуются из выпячиваний слизистой оболочки. На одном квадратном миллиметре поверхности первого и второго отделов тонкого кишечника их может быть от 22 до 40 штук, на подвздошной – до 30.

Снаружи все кишечные ворсинки покрыты эпителием. Каждая из клеток имеет множество выростов, которые называются микроворсинками. Их количество может достигать 4 тыс. на один эпителиоцит, что значительно увеличивает поверхность эпителия, и, как следствие, всасывающую поверхность кишечника.

Все кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека имеют вдоль оси лимфатический капилляр, берущий начало на верхушке ворсинок и множество кровеносных капилляров, расположенных в строме.

КИШЕЧНЫЕ ВОРСИНКИ

Кишечные ворсинки (KB)— наиболее характерная особенность тонкой кишки. Они активно вовлечены в абсорбционные процессы; вместе с циркулярными складками кишечные ворсинки образуют поверхность площадью около 30 м.

Кишечные ворсинки — это пальцевидные и листовидные отростки слизистой оболочки тонкой кишки. Они имеют следующую структуру:

• эпителий (Э) однослойный призматический, состоит из всасывающих и бокаловидных клеток, лежащих на базальной мембране (БМ);

• строма — рыхлая соединительная, с большим количеством клеток ткань собственной пластинки (СП); имеет центральный лимфатический капилляр — млечный сосуд (МС) и обильную сеть кровеносных капилляров, расположенную рядом с базальной поверхностью эпителия.

Гладкие мышечные клетки (МК), происходящие из мышечной пластинки слизистой оболочки (МПС), проходят через собственную пластинку и оканчиваются в области верхушек и боковых сторон кишечных ворсинок. Их ритмичные сокращения укорачивают кишечные ворсинки и приводят к волнообразным помпообразным движениям, которые способствуют продвижению содержимого млечного сосуда — химуса в более глубокие лимфатические сосуды.

В двенадцатиперстной кишке и тощей кишке насчитывается до 40 кишечных ворсинок на 1 мм2 и 10 ворсинок на 1 мм2 в подвздошной кишке.

Млечный сосуд начинается как расширение на верхушке каждой ворсинки и идет через ее собственную пластинку до уровня либеркюновых крипт (ЛК). Здесь лимфатические капилляры формируют слизистое сплетение на внутренней стороне мышечной пластинки слизистой оболочки. Ветви сплетения пересекают эту пластинку и формируют подслизистое сплетение больших лимфатических сосудов (ЛС) в подслизистой основе (ПО).

На поверхности ворсинок можно различить поперечно ориентированные щели (Щ), которые также видимы на вертикальных срезах ворсинок. Постоянная расщелина на вершине каждой ворсинки, так называемая экструзионная зона (ЭЗ), представляет собой участок, где адсорбирующие и бокаловидные клетки (отмечены головками стрелок) заканчивают свой миграционный цикл от либеркюновых крипт до вершин ворсинок.

КИШЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

У основания кишечных ворсинок эпителий формирует пальцевидные инвагинации, чьи основания лежат на мышечной пластинке слизистой оболочки. Эти трубчатые складки кишечного эпителия являются либеркюновыми криптами (ЛК), или кишечными железами, в которых находятся в стороне от всасывающих и бокаловидных клеток недифференцированные стволовые клетки, а на дне их — эндокринные клетки и клетки Панета (КП). Стволовые клетки делятся митозом (М), трансформируясь в абсорбирующие и бокаловидные клетки, которые мигрируют из крипт в направлении экструзионной зоны, замещая потерянные клетки кишечных желез. Это еще и участки, где продуцируются некоторые пищеварительные и бактерицидные энзимы клетками Панета и где выделяются эндокринными клетками тканевые гормоны. Крипты окружены тонким слоем собственной пластинки слизистой оболочки.

КРОВОСНАБЖЕНИЕ КИШЕЧНЫХ ВОРСИНОК

В правой части рисунка показано кровоснабжение листовидных кишечных ворсинок.
От подслизистой артерии (ПА) отходят от 1 до 2 артериол (Ар), которые идут, не ветвясь, через сердцевину ворсинки вверх, к ее вершине. Здесь они распадаются на капиллярную сеть (Кап), которая затем переходит в 1 —2 венулы (Вн), отводящие кровь в подслизистые вены (ПВ). На вершине ворсинок есть короткий артериовенозный анастомоз (АА), через который проходит кровь в отсутствие абсорбции.

Мелкие ветви, отходящие из подслизистых артерии, также образуют капиллярную сеть, окружающую либеркюновы крипты. Это криптальное сплетение (КС) соединяется с капиллярами ворсинок у их основания.

Необходимо отметить также ганглий (Г) подслизистого нервного сплетения, чьи ветвления проникают в собственную пластинку слизистой оболочки.

Энтероциты

Это самый часто встречаемый в эпителии ворсинок тип клеток. Второе его название эпителиоцит столбчатого типа. Клетки призматической формы. А основная функция кишечных ворсинок выполняется именно ими. Энтероциты обеспечивают перемещение из ЖКТ в кровь и лимфу необходимых организму веществ, которые поступают во время принятия пищи.

У эпителиоцитов на поверхности есть особая каемка, образованная микроворсинками. Этих микроворсинок на 1 мкм2 располагается от 60 до 90 штук. Именно они увеличивают всасывающую поверхность каждой клетки в 30-40 раз. Расположенный на поверхности микроворсинок гликокаликс вырабатывает расщепляющие ферменты.

Одной из разновидностей эпителиоцитов являются клетки с микроскладками или так называемые М-клетки. Их месторасположение – поверхность лимфатических фолликулов как групповых, так и одиночных. Их отличает более уплощенная форма и небольшое количество микроворсинок. Но при этом поверхность покрыта микроскладками, с помощью которых клетка способна захватывать макромолекулы и кишечного просвета.

Бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты

Одиночные клетки, количество которых увеличивается от двенадцатиперстной до подвздошной. Это типичные слизистые клетки, накапливающие, а затем выделяющие свой секрет на поверхность слизистой оболочки. Именно слизь способствует продвижению пищи вдоль кишечника и одновременно участвует в процессе пристеночного пищеварения.

Внешний вид клетки зависит от степени накопления в ней секрета, а само формирование слизи происходит в области размещения аппарата Гольджи. Пустая клетка, полностью выделившая свой секрет узкая и с уменьшенным ядром.

Именно эндокриноциты синтезируют и выделяют биологически активные вещества, которые не только играют пищеварительную функцию, но и играют важную роль в общем метаболизме. Основное место размещения этих клеток – двенадцатиперстная кишка.

Пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение(контактное, мембранное) совершается в тонком кишечнике — в пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, в гликокаликсе (мукополисахаридных нитях, связанных с мембраной микроворсинок). В слизи и гликокаликсе содержится много адсорбированных ферментов пищеварительных соков, выделенных в полость кишки и расположенных на огромной площади соприкосновения с перевариваемым субстратом. Поэтому в процессе пристеночного пищеварения значительно увеличивается скорость гидролиза пищевых веществ, что приводит к возрастанию объема всасывания продуктов гидролиза.

Читайте также:  Кишечные паразиты в прямой кишке

Функции

Из строения становится сразу понятно, какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном процессе, поэтому лишь кратко их перечислим:

  1. Всасывание углеводов, белков, аминокислот, а также продуктов их разложения. Они передаются через ворсинки в капилляры и вместе с кровью переносятся в портальную систему печени.
  2. Всасывание липидов, а точнее, хиломикронов, частиц, полученных из липидов. Они передаются ворсинками в лимфатическую и далее в кровеносную систему, минуя печень.
  3. Еще одна функция кишечных ворсинок – секреторная, выделяет слизь для более легкого продвижения пищи по кишечнику.
  4. Эндокринная, ведь некоторыми клетками ворсинок вырабатываются гистамин и серотонин, секретин и многие другие гормоны и БАВы.

Благодаря наличию ворсинок кишечника удаляются ядовитые вещества

Тонкая кишка осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкой кишки в значительной степени зависят от типа питания животного [4]. Из просвета тонкой кишки происходит всасывание продуктов ферментативного расщепления пищевых ингредиентов белков, жиров и углеводов в кровеносные и лимфатические сосуды. Вдобавок ко всему, кишечник кишечная трубка на всём протяжении выполняет механическую функцию , то есть благодаря перистальтическим сокращениям мышечной оболочки проталкивает пищевой ком химус в каудальном направлении в сторону анального отверстия.

Закладка у эмбриона и регенерация после повреждений

Из каких клеток состоит и как функционирует кишечная ворсинка, мы разобрались, но когда же она закладывается в организме человека и из каких клеток? Разберемся в этом вопросе.

В конце второго месяца или начале третьего внутриутробного развития человека начинают формироваться из кишечной энтодермы отделы тонкого кишечника и его функциональные составляющие – складки, ворсинки, крипты.

Вначале эпителиальные клетки не имеют строгой дифференциации, только к концу третьего месяца происходит их разделение. Гликокаликс же на микроворсинках, которыми покрыты эпителиальные клетки, закладывается на четвертом месяце развития малыша.

На пятой неделе, при правильном течение беременности, происходит закладка серозной оболочка кишечника, а на восьмой — мышечной и соединительнотканной оболочки кишечника. Все оболочки закладываются из мезодермы (висцерального листка) и соединительнотканной мезенхимы.

Хотя все клетки и ткани пищеварительной системы заложены еще во внутриутробном развитии, но вовремя выполнения своих функций кишечные ворсинки могут повреждаться. Как же происходит восстановление участков, где погибли клетки? Путем митотического деления здоровых клеток, расположенных рядом. Они просто занимают место отмерших собратьев и начинают выполнять свою функцию.

Воспаление слизистой кишечника

Воспаление кишечника довольно распространенное заболевание, которое может затронуть любой из его отделов. Так, воспаление слизистой оболочки прямой кишки называется проктит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника-колит, двенадцатипёрстной кишки-дуоденит.

В случае распространения воспаления на несколько отделов одновременно, данное заболевание носит название энтероколит. А если поражен тонкий кишечник и желудок, то диагностируется гастроэнтерит.

Признаки воспаления слизистой кишечника

Воспаление может протекать в острой форме с ярко-выраженной клинической картиной или же быть хроническим. В зависимости от места локализации поражения ЖКТ, симптомы могу быть тяжелыми или же легкими и едва заметными.

При острой форме больного беспокоят:

  • светло-серый налет на языке
  • повышение температуры
  • боль в животе
  • кровавый стул
  • спазмы
  • запоры
  • снижение веса
  • потеря аппетита

Причинами воспалительных процессов кишечника могут быть разные негативные факторы:

  • Неправильное питание
  • Дисбактериоз, паразиты, аллергия, радиация, инфекции желчного пузыря и поджелудочной железе.
  • Длительный курс антибиотиков, слабительных и прочих лекарств.
  • Нарушение кровоснабжения
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Стрессы

Лечение воспаления слизистой оболочки кишечника

  • Диета, часто двухдневный голод, употребление легкой, жидкой или протертой пищи
  • Физиотерапия
  • Адсорбенты
  • Спазмолитики
  • Противовоспалительные средства
  • Регуляторы кишечной моторики.

Воспаление кишечника: лечение народными рецептами.

Помимо традиционной медицины можно применять и народные методы. Например, при болях и диарее хорошо помогают кисели из черноплодной рябины, черемухи, черники. Действие заметно уже через пару дней. Также эффективна солевая повязка из 10% раствора соли, которую прикладывают к животу на ночь. Хорошим вяжущим свойством обладает кора дуба. Для приготовления отвара берут 40 г коры, заливают литром воды, варят 15 минут. Пьют по 100 мл, теплым, до еды.

Источники: www.justlady.ru, morehealthy.ru, goldstarinfo.ru, ozheludke.ru, medvoice.ru, kapilyar.ru, cutw.ru

Боли в кишечнике перед дефекацией

Сужение прямой кишки симптомы

– сужение её просвета, связанное с изменениями её стенок. Данное определение сочетает в себя описание двух схожих болезней – .

Лечение геморроидальных шишек

Данная терапия помогает справиться с такой страшной болезнью как геморрой, причем на различных стадиях. Геморрой может появиться от нашего .

Алая кровь из заднего прохода без боли

Да, кровотечение из заднего прохода может быть симптомом геморроя. Но также кровь после дефекации на туалетной бумаге может указывать и .

Геморрой у женщин симптомы

Признаки геморроя у женщины – состояние мучительное и неприятное. Кроме физической боли, геморрой у женщин вызывает и моральный дискомфорт. Поэтому при .

Хеликобактер – всем ли можно пить Де-нол?

Одним из препаратов, действующих на хеликобактер пилори, является Де-Нол. Он не относится к антибиотикам, поэтому лишен свойственных им побочных эффектов. .

Как распознать рак кишечника на ранней стадии

Рак — опасное и не всегда вовремя диагностируемое заболевание. Из-за этого оно обнаруживается уже слишком поздно, когда помочь страдающему .

Как лечить геморрой у мужчин

О том, как лечить геморрой у мужчин, следует узнавать только у опытных проктологов. Ведь в запущенных случаях такая болезнь требует немедленного .

Как болит геморрой

Геморрой – это варикозное расширение вен прямокишечного сплетения, возникающее при повышенном внутрибрюшном давлении у мужчин или женщин разного возраста .

Как вылечить послеродовой геморрой

Как лечить геморрой после родов, в чем же заключается лечение? На сегодняшний день в медицине практикуют два метода для лечения .

Разделы по темам

Последние статьи

Источник