Кишечные за 2010 год

В 2010 году эпидемиологическая обстановка в Тамбовской области оставалась стабильной.

Общее число инфекционных заболеваний составило 235084 случая, показатель общей заболеваемости составил 20516,8 на 100 тысяч населения, что на 11,8% ниже аналогичного периода предыдущего года (266638 случаев, показатель общей заболеваемости составил 23327,3 на 100 тысяч населения).

95,3 % составляют грипп и ОРВИ – 223937 случаев (2009 год – 252567 случаев).

В структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРЗ) регистрируются острые кишечные заболевания – 39,5%, воздушно-капельные инфекции – 22,6%, социально-значимые заболевания (туберкулез, венерические болезни) – 18,4 %, паразитарные инфекции – 9,9 % и на долю прочих инфекционных заболеваний приходится -9,6%. Из инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, на территории области зарегистрировано 36 случаев коклюша, 14 случаев краснухи и 2 случая эпидемического паротита.

По сравнению с 2009 годом отмечено снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено по 24 нозологическим формам инфекционных заболеваний из 50-ти официально регистрируемых, в том числе: сальмонеллезными инфекциями на 18,7% (с 331 до 269 случаев); острыми кишечными инфекциями установленной этиологии – на 19,1% (с 1316 до 1064 случаев); острым вирусным гепатитом В – на 5 случаев (с 13 до 8 случаев); острым вирусным гепатитом С – на 1 случай (с 16 до 15 случаев); хроническим вирусным гепатитом В – в 2,3 раза ( со 125 до 54 случаев); хроническим вирусным гепатитом С – на 3,5% ( с 601 до 580 случаев); носители вирусного гепатита – на 19,8% (с 444 до 356 случаев); ветряной оспой – в 2,0 раза (с 5193 до 2619 случаев); эпидемическим паротитом – на 4 случая (с 6 до 2 случаев); геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – на 8 случаев (с 9 до 1 случая); педикулезом – на 26,2% (с 385 до 284 случаев); туберкулезом вновь выявленным – на 2,8% (с 759 до 738 случаев); сифилисом – на 27,8% ( с 432 до 312 случаев); гонореей – на 17,9% (с 228 до 187 случаев); ВИЧ-инфекцией – на 27,6% (с о 105 до 76 случаев); острыми респираторными заболеваниями – на 10,5% (с 250175 до 223833 случаев); гриппом – в 23 раза (с 2392 до 104 случаев); гемофильной инфекцией – на 2 случая (с 3 до 1 случая); микроспорией – на 15,9% (с 478 до 402 случаев); чесоткой – в 1,6 раза (с 886 до 550 случаев); аскаридозом – в 2,4 раза (с 2 до 1 случая); энтеробиозом – на 25,6% (с 86 до 64 случаев); токсокарозом – на 1 случай (с 3 до 2 случаев); описторхозом – в 2,5 раза (с 37 до 15 случаев).

Не регистрировались случаи брюшного тифа, полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка, орнитоза, клещевого энцефалита, риккетсиоза, сыпного тифа, туляремии, лептоспироза, легинеллеза, бруцеллеза, сибирской язвы, псевдотуберкулеза, бешенства, малярии, трихофитии, трихинеллеза, дифиллоботриоза, лихорадки КУ, иерсиниоза.

В 2010 году зарегистрировано 2 случая цитомегаловирусной инфекции, по 1 случаю лептоспироза, трихофитии, тениаринхоза, геменолепидоза, которые не регистрировались за аналогичный период 2009 года.

На уровне 2009 года осталась заболеваемость менингококковой инфекцией – 15 случаев, острыми вялыми параличами – 2 случая и эхинококкоза – 1 случай.

Рост заболеваемости зарегистрирован по 10 формам инфекционных заболеваний:

дизентерией – на 28,1% (с 32 до 41 случая) с показателем заболеваемости 3,58 на 100 тысяч населения против 2,80 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 8 административных территориях с превышением среднеобластного показателя (3,58) заболеваемости в 2,5 – 1,2 раза на 3 территориях:

г.Тамбов – 8,78; Уваровский регион – 5,24; Тамбовский район – 4,13;

острым кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 7,6% (с 3648 до 3925 случаев) с показателем заболеваемости 342,6 на 100 тысяч населения против 319,2 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на всех административных территориях с превышением среднеобластного показателя (342,6) заболеваемости в 1,8 – 1,1 раза на 3 территориях:

г.Тамбов – 620,4, Тамбовский район – 392,4, Кирсановский регион – 388,5;

энтеровирусной инфекцией – в 3 раза (с 7 до 22 случаев) с показателем заболеваемости 1,92 на 100 тысяч населения против 0,61 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 3 административных территориях с превышением среднеобластного показателя (1,92) заболеваемости в 3,1 раза на 1 территории:

г.Тамбов – 6,04;

острым вирусным гепатитом А – в 3 раза (с 21 до 61 случая) с показателем заболеваемости 5,32 на 100 тысяч населения против 1,84 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 8 административных территориях с превышением среднеобластного показателя (5,32) заболеваемости в 17,9 – 1,02 раза на 6 территориях:

Первомайский район – 95,64, Петровский район – 10,0; Тамбовский район – 7, 23; Мучкапский район – 6,10; Знаменский район – 5,66; г.Тамбов – 5,44;

Читайте также:  Кишечные инфекционные заболевания детей

коклюшем – на 38,5% (с 26 до 36 случаев) с показателем заболеваемости 3,14 на 100 тысяч населения против 2,27 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 4 административных территориях с превышением среднеобластного показателя заболеваемости (3,14) на 3 территориях в 5,9 – 1,2 раза:

Тамбовский район – 18,59; г.Тамбов – 4,23; Моршанский регион – 3,92;

скарлатиной – на 48,2% (с 234 до 347 случаев) с показателем заболеваемости 30,28 на 100 тысяч населения против 20,47 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 17 административных территориях с превышением среднеобластного показателя заболеваемости в 2,3 – 1,03 раза на 3 территориях:

г.Тамбов – 71,01; Жердевский регион 32,57; Уваровский регион – 31,45;

краснухой – в 4,7 раза (с 3 до 14 случаев) с показателем заболеваемости 1,22 на 100 тысяч населения против 0,26 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 2 административных территориях с превышением среднеобластного показателя заболеваемости (1,22) в 2,7 – 2,5 раза:

г.Тамбов – 3,32; Тамбовский район – 3,10;

болезнью Лайма – на 2 случая (с 11 до 13 случаев) с показателем заболеваемости 1,13 на 100 тысяч населения против 0,96 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 4 административных территориях с превышением среднеобластного показателя заболеваемости в 4,3 – 1,8 раза:

Никифоровский район – 4,88, Рассказовский регион – 2,97, г.Тамбов – 2,42, Тамбовский район – 2,07;

инфекционным мононуклеозом – в 1,8 раза (с 51 до 91 случая) с показателем заболеваемости 7,94 на 100 тысяч населения против 4,46 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 6 административных территориях с превышением среднеобластного показателя заболеваемости в 3,00 – 2,3 раза на 2 территориях:

Тамбовский район – 23,75, г.Тамбов – 18,43;

токсоплазмозом – на 2 случая (с 1 до 3 случаев) с показателем заболеваемости 0,26 на 100 тысяч населения против 0,09 за аналогичный период 2009 года. Заболеваемость отмечена на 2 административных территориях с превышением среднеобластного показателя заболеваемости в 37,5 – 5,7 раза:

Никифовский район – 9,76; Рассказовский регион – 1,48;

В 2010 году в Тамбовской области зарегистрировано 8 групповых инфекционных заболеваний с числом пострадавших 73 человека, в том числе 54 ребенка до 17 лет.

Групповая вспышечная заболеваемость представлена 4 очагами острых кишечных инфекций в организованных коллективах г.г.Тамбова, Кирсанова и Тамбовского района (с числом пострадавших 21 человек, в том числе 20 детей), 2 очагами коклюша среди непривитого цыганского населения в с. Калиничи Тамбовского района (14 пострадавших детей), очагом гнойно-септических инфекций среди новорожденных родильного отделения МУЗ «Кирсановская ЦРБ» (10 новорожденных детей), а также зарегистрирована 1 вспышка вирусного гепатита А среди населения Первомайского района (28 пострадавших, в том числе 10 детей).

Противоэпидемические мероприятия, проведенные в полном объеме, позволили своевременно локализовать и предотвратить развитие вспышечной заболеваемости в организованных коллективах.

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Ïî èòîãàì 7 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà â îêðóãå çàðåãèñòðèðîâàíî 3094 ñëó÷àÿ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè, â òîì- ÷èñëå 1646 (èëè 53,2%) ñëó÷àåâ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè íå óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè, 1218 (èëè 39,4%) ñëó÷àåâ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè, 152 ñëó÷àÿ ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèè, 78 ñëó÷àåâ äèçåíòåðèè.  ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè ïðåîáëàäàåò ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ. Èç 1218 ñëó÷àåâ ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè 886 ñëó÷àåâ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè, ÷òî ñîñòàâëÿåò 73,0%.

Áîëüøóþ òðåâîãó âûçûâàåò ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè ñàëüìîíåëëåçíîé èíôåêöèåé è äèçåíòåðèåé íàñåëåíèÿ è äåòåé îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâîâ. Çà 7 ìåñÿöåâ òåêóùåãî ãîäà çàðåãèñòðèðîâàíî 152 ñëó÷àÿ ñàëüìîíåëëåçà, ÷òî íà 34,5% ïðåâûñèëî àíàëîãè÷íûé ïîêàçàòåëü 2010 ãîäà.  ïåðèîä ñ 09 àâãóñòà 2011 ãîäà ïî 14 àâãóñòà 2011 ãîäà ñðåäè ðàáî÷èõ Áîâàíåíêîâñêîãî íåôòåãàçîêîíäåíñàòíîãî ìåñòîðîæäåíèÿ çàðåãèñòðèðîâàíî ãðóïïîâîå çàáîëåâàíèå îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé. Âñåãî çàáîëåëî 86 ÷åëîâåê, â êëèíè÷åñêîì ìàòåðèàëå îò çàáîëåâøèõ ëàáîðàòîðíî âûÿâëåí âîçáóäèòåëü ñàëüìîíåëëåçà. Âñå çàáîëåâøèå ïèòàëèñü â ñòîëîâîé ¹ 12 ôèëèàëà «Íàäûìãàçòîðã» ÎÎÎ «Çàïñèáãàçòîðãà».  õîäå ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ äàííîãî ãðóïïîâîãî çàáîëåâàíèÿ óñòàíîâëåíû ìíîãî÷èñëåííûå íàðóøåíèÿ ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà íà ïèùåáëîêå ñòîëîâîé. Èñòî÷íèêîì ÿâèëèñü ïðîäóêòû êóðèíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ôàêòîðîì ïåðåäà÷è ïîñëóæèëè âòîðè÷íî îáñåìåíåííûå, ÷åðåç êóõîííóþ è ñòîëîâóþ ïîñóäó, ìÿñíûå áëþäà, êîòîðûå íå èìåëè äîñòàòî÷íîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Áëàãîäàðÿ ïðîâåäåííîìó ïðîôèëàêòè÷åñêîìó êóðñó ôàãèðîâàíèÿ ïîëèâàëåíòíûì ñàëüìîíåëëåçíûì áàêòåðèîôàãîì âñåì ðàáîòíèêàì ãðóïïîâîå çàáîëåâàíèå áûëî ëîêàëèçîâàíî.

Ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè äèçåíòåðèåé çà 7 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà ñîñòàâèë 14,3 íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ è ïðåâûñèë àíàëîãè÷íûé ïîêàçàòåëü ïðîøëîãî ãîäà â 9 ðàç. Âñåãî çà 7 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà çàðåãèñòðèðîâàíî 78 ñëó÷àåâ äèçåíòåðèè (â 2010 ãîäó áûëî 9 ñëó÷àâ äèçåíòåðèè). Ñëó÷àè äèçåíòåðèè ðåãèñòðèðîâàëèñü â 4 èç 13 ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé îêðóãà.

Îñíîâíûìè ïðè÷èíàìè ôîðìèðîâàíèÿ î÷àãîâ ÿâëÿåòñÿ íåóäîâëåòâîðèòåëüíîå ñîñòîÿíèå êîììóíàëüíûõ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ, íå ñîáëþäåíèå ïèòüåâîãî ðåæèìà ïðè èñïîëüçîâàíèè âîäû äåöåíòðàëèçîâàííûõ èñòî÷íèêîâ, ïðàâèë âîäîïîäãîòîâêè ïåðåä ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ, à òàê æå íàðóøåíèå ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà â îáëàñòè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ.

Читайте также:  Кишечный грипп диета рецепты

Ïî èòîãàì 8 ìåñÿöåâ 2011 ãîäà ýïèäåìèîëîãè÷åñêóþ îáñòàíîâêó ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â íàøåì ãîðîäå ìîæíî ñ÷èòàòü áëàãîïîëó÷íîé.  ñðàâíåíèè ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2010 ãîäà ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè óìåíüøèëñÿ íà 36,0 %. Ñ 1 äî 2-õ ñëó÷àåâ óâåëè÷èëîñü êîëè÷åñòâî çàðåãèñòðèðîâàííîãî ñàëüìîíåëëåçà, ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ äèçåíòåðèåé íå áûëî. Êèøå÷íûå èíôåêöèè óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè ñîñòàâëÿþò ëèøü ¼ îò âñåõ çàðåãèñòðèðîâàííûõ. Âîçáóäèòåëÿìè êèøå÷íûõ èíôåêöèé â 60 % ñëó÷àåâ ÿâëÿþòñÿ êèøå÷íûå áàêòåðèè, â 40 %- âèðóñû. Íà 92 % (ñ 38 äî 3-õ ñëó÷àåâ) óìåíüøèëîñü êîëè÷åñòâî êèøå÷íûõ èíôåêöèé ðîòàâèðóñíîé ýòèîëîãèè, â îñòàëüíûõ 7 ñëó÷àÿõ âîçáóäèòåëåì èíôåêöèè ñòàëè ýíòåðîâèðóñû. Ñðåäè çàáîëåâøèõ ñàëüìîíåëëåçîì 2 ðåáåíêà ïîñåùàþùèõ ÌÄÎÓ. Àíàëèçèðóÿ âîçðàñòíîé ñîñòàâ çàáîëåâøèõ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî êîëè÷åñòâî çàáîëåâøèõ äåòåé äî 18 ëåò ëèøü íà 3 % ïðåâûøàåò êîëè÷åñòâî âçðîñëûõ, îáðàòèâøèõñÿ ñ êèøå÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè. Ñðåäè äåòåé äî 14 ëåò: 45,3 % ïðèøëîñü íà âîçðàñòíóþ ãðóïïó îò 1 äî 2-õ ëåò, 20,8 %- íà øêîëüíèêîâ, 18,9 % – íà äåòåé äî ãîäà, 15,1 %- íà äåòåé 3-6 ëåò, èç êîòîðûõ âñå ïîñåùàëè ÌÄÎÓ. Çàáîëåâàíèé îñòðûì ãåïàòèòîì À, êîòîðûé òàêæå îòíîñèòñÿ ê êèøå÷íûì çàáîëåâàíèÿì çà èñòåêøèé ïåðèîä 2011 ãîäà íå çàðåãèñòðèðîâàíî. Åæåìåñÿ÷íî ïðîâîäèòñÿ êîíòðîëü âîäû ïèòüåâîãî íàçíà÷åíèÿ, ñòî÷íûõ âîä, â ëåòíèé ïåðèîä âîäû îòêðûòûõ âîäîåìîâ íà íàëè÷èå àíòèãåíîâ âèðóñà ãåïàòèòà À. Ïî èòîãàì 2009-èñòåêøèé ïåðèîä 2011 ãîäà ïîëîæèòåëüíûõ ïðîá íå çàðåãèñòðèðîâàíî. Êàæäîìó æèòåëþ íàøåãî ãîðîäà íåîáõîäèìî ïîìíèòü î òîì, ÷òî êà÷åñòâåííî îáðàáîòàííûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êèïÿ÷åíàÿ âîäà è ñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû èñêëþ÷àò âîçìîæíîñòü çàðàæåíèÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè.

«22» ñåíòÿáðÿ 2011 ãîäà

 ðåäàêöèþ ãàçåòû «Âåñòíèê Çàïîëÿðüÿ»

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот, поражая, главным образом желудочно-кишечный тракт (тонкий и толстый кишечник) и вызывая интоксикацию организма. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы, что в последующем приводит к заражению людей. В Новосибирской области ежегодно регистрируется от 13 до 16 тысяч заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2010 году отмечен рост заболеваемости суммы ОКИ на 6,09 %, показатель на 100 тысяч населения составил 618,0 (16314 сл.), против 580,4 (15381сл.) в 2009г. В последние годы с улучшением лабораторной диагностики все чаще регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные рота-, норо-, энтеровирусами. По данным Всемирной организации здравоохранения до 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% – бактериальное. За 5 мес 2011г. заболеваемость ОКИ по Новосибирской области на уровне аналогичного периода 2010г., при этом на долю ОКИ вирусной этиологии приходится 12,1 % (938 сл., показатель 35,53 на 100 т. нас.), что выше прошлогоднего показателя в 1,6 раза (593 сл., показатель 22,46 на 100т. нас.). Доля ОКИ вирусной этиологии выросла за счёт увеличения числа обследований на вирусные инфекции. Вирусы часто становятся причиной возникновения групповой заболеваемости ОКИ (2-3 и более случаев) в организованных, в первую очередь – в детских, коллективах. Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации (лихорадка, головная боль), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), дегидратацией (обезвоживанием). Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние, весенние месяцы и совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ. Норовирусная инфекция по клинической картине очень сходна с ротавирусной, однако чаще протекает в легкой и стертой форме. Заболевшие жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, температура субфебрильная, редко повышается до 38оС и выше, диарея наблюдается у 50-60 % больных. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летний период. Основной механизм передачи вирусных ОКИ – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач, однако нельзя полностью исключить воздушно-капельный путь передачи, так как до 30% больных имею катаральный синдром в виде насморка, кашля, гиперемии зева. Признаки поражения органов пищеварения у больных ротавирусной инфекцией сохраняются в течение 2-6 дней, при норовирусной инфекции – чаще 1-2 дня. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, оральная регидратация и, в некоторых случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при вирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере жидкости. Источником инфекции у детей в организованных коллективах являются сотрудники и дети со стертой клиникой заболевания, либо бессимптомно выделяющие вирус . Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются: – несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей; – несвоевременная изоляция таких детей из учреждения; – несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания ОКИ в организованных коллективах необходимо обеспечить: – допуск в коллективы только здоровых детей, – строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов, – усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, – при выявлении детей с признаками заболевания заболевания не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения. Меры профилактики очень простые: – при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив; – тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашими детьми, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, – продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие. – используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке). – соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

Читайте также:  Кишечная в моче у ребенка

Источник

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник