Кишечные заболевания и его профилактика

Кишечные заболевания и его профилактика thumbnail

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Читайте также:  Особенности ухода за детьми с кишечными заболеваниями

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

Профилактика кишечника

Для большинства людей медицина является сложной и неизведанной наукой, поэтому порой бывает сложно самостоятельно выбрать препарат, который поможет решить проблему с кишечником.

На самом деле медицинская наука включает в себя факты и логику, которые связаны с человеческим организмом. В качестве терапии различных видов заболеваний используются два важных направления – устранение симптомов и влияние на возникшую причину. Чтобы правильно подобрать лекарство от кишечника, изначально следует определить, что именно беспокоит пациента и выявить фактор дискомфорта. Следуя полученным данным можно выбрать верный курс лечения.

Читайте также:  Кишечный грипп и шея

Содержание:

  • Симптомы и причины заболевания кишечника

  • Препараты для профилактики кишечника

  • Профилактика дисбактериоза и полипов

  • Профилактика раздраженного кишечника

  • Профилактика дома

Симптомы и причины заболевания кишечника

Кишечник принадлежит к пищеварительной системе и выполняет ряд значимых функций:

  • расщепляет продукты;

  • помогает всасывать в кровь питательные вещества;

  • повышает защиту иммунной системы;

  • выводит шлаки и токсины.

При болезни кишечника нарушается рабочий цикл некоторых функций, поэтому специалист может предельно точно обозначить характер патологии. К наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • боли в животе. Функционирование кишечника на должном уровне не вызывает никакого дискомфорта;

  • о недуге тонкого кишечника свидетельствуют болевые ощущения в области пупка. Боль чаще всего бывает ноющей либо тянущей;

  • запор. Если симптом не сопровождается другим дискомфортом, причиной явления может считаться что угодно, например, прием медикаментов, стресс, неправильное питание;

  • диарея. Может быть вызвана воспалительным процессом, связанным с кишечником или желудком.

Изменения могут происходить в других системах и органах. Снижение уровня всасывания важных питательных элементов негативно отражается на самочувствие, состоянии кожи. Также может наблюдаться прибавление в весе и сбой менструального цикла.

Лечение симптомов без устранения причин, вызывающих дискомфорт, будет малоэффективным. К заболеваниям, нарушающим работу кишечника, относят:

  • болезнь Крона;

  • энтерит;

  • колит;

  • дисбактериоз.

Болезнь может протекать в острой либо хронической форме, от степени тяжести заболевания будет зависеть выраженность и сила болевых ощущений.

Препараты для профилактики кишечника

В целях профилактики кишечника гастроэнтерологи рекомендуют принимать медикаменты для здоровья органов пищеварения и предупреждения болезней, которые включают в свой состав натуральные компоненты.

Инулин форте

В качестве добавки используется измельченный корень топинамбура. Вещество помогает улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, увеличить число полезных микроорганизмов в желудке.

Принимать нужно по одной таблетке три раза в день за пол часа до еды. Продолжительность лечения не должна превышать одного месяца.

Эубикор

В состав порошка входят дрожжевые культуры и клетчатка. При попадании в желудок они начинают размножаться и уничтожать вредные бактерии. Лекарство обычно принимают при изжоге и нарушении стула.

Содержимое пакета растворить в 100 мл теплой воды. Употреблять утром и вечером перед приемом пищи в течении двух недель.

Антибиотик Суммамед

Антибактериальное вещество предотвращает развитие болезней системы ЖКТ.

Суммамед принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Антибиотик пьют один раз в сутки, дозировка составляет 1г. Курс лечения длится три дня.

Бисакодил

Бисакодил является слабительным, позволяющим очистить желудок.

Профилактика дисбактериоза и полипов

Дисбактериоз способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника. Синдром возникает при неправильном приеме лекарств, сбое гормонального фона, причиной следствия становятся вредные привычки. Заболевание может быть вызвано кишечной инфекцией, хирургическим вмешательством, депрессией, патологией органов пищеварения.

Профилактические мероприятия основаны на:

  • правильном приеме антибиотиков;

  • употреблении препаратов, которые восстанавливают микрофлору, например, Бактериобаланс либо Линекс;

  • устранении переохлаждения, стрессовых и нервозных ситуаций;

  • лечении патологий желудочно-кишечного тракта, которое должно быть своевременным.

Полипы являются доброкачественной разновидностью опухолей, образуются на слизистой кишечника. Заболевание сопровождается кровотечением, болью, анальным зудом.

Опухоль может появиться в результате неправильного питания,

частых запоров, слабой иммунной системы. Чтобы не допустить образования полипов стоит проводить профилактику, а именно:

  • пройти диагностику органов ЖКТ;

  • отказаться от алкоголя и курения;

  • принимать витамины;

  • соблюдать строжайшую диету;

  • ежегодно сдавать кал на иммунохимический анализ.

Профилактика раздраженного кишечника

Расстройство функций органа кишечника приводит к его раздражению. Нарушение сопровождается болью, дискомфортом и тяжестью. При явно выраженных синдромах необходим комплексный курс терапии с использованием целого ряда медикаментов, таких как:

  • антибиотики;

  • спазмолитики;

  • слабительные;

  • успокоительные.

В профилактических целях следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диету, заниматься спортом.

Профилактика дома

Улучшить показатели медикаментозного лечения и предотвратить развитие заболеваний можно с помощью доступных способов очищения, которые можно выполнять в домашних условиях:

  • соки. Для приготовления свежевыжатого фреша используют кислые фрукты и ягоды. Стакан сока пьют натощак один раз в день;

  • овощи. В сырых продуктах содержится клетчатка, которая нужна организму. В каждодневном рационе всегда должны присутствовать кабачки, морковь, капуста, огурцы;

  • злаки. В состав каш входят пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение кишечника. Улучшить работу ЖКТ поможет рисовая, перловая и овсяная крупа.

При выборе домашних средств для лечения нужна консультация врача. Специалист подскажет, какой конкретно подойдет рецепт для каждого индивидуального случая заболевания.

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость температура

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник