Кишечные заболевания обж 10 класс

Кишечные заболевания обж 10 класс thumbnail

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл (род кишечных палочковидных бактерий).

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Ботулизм — болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, протекающая с симптомами поражения нервной системы.

Заражение дизентерией происходит при употреблении загрязнённых пищевых продуктов и воды, а также через предметы, загрязнённые руками больного человека (бактерионосителя) или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая её воспаление, поверхностные эрозии.

Основные симптомы и течение заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, озноба, чувства жара, разбитости, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. Стул учащён, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от двух до восьми-девяти дней.

Профилактика обеспечивается соблюдением правил гигиены и общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Один из ведущих путей распространения сальмонеллёза – через яйца больных птиц (домашних кур и др.).

Источниками возбудителей инфекции служат также различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины.

Профилактика. Контроль над соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Обязательна длительная термическая обработка куриных яиц.

Клинические симптомы ботулизма – ухудшение зрения, нарушение двигательных функций конечностей, учащение или урежение дыхания.

Возбудитель ботулизма – анаэробная палочка, образующая споры (микробы, развивающиеся при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода). Известно семь типов возбудителя – A, В, С, D, Е, F, G. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, B, Е. Все типы возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов; споры выдерживают кипячение в течение 5 ч. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий по силе действия на организм человека другие известные биологические и химические яды.

Источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и другие животные, у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При загрязнении водоёмов фекалиями животных, в организме которых имеются возбудители, носителями инфекции могут стать и рыбы. Сам возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Для развития болезни необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных (отсутствие атмосферного кислорода) условиях в пищевых продуктах. Чаще заражение происходит при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях), а также копчёностей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязнённые почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах, приготовленных в домашних условиях, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют ботулический токсин. Ботулический токсин часто, но не всегда, приводит к летальному исходу. Однако при своевременном оказании врачебной помощи выздоровление возможно.

Профилактика. Строгое соблюдение правил домашнего изготовления консервов. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но потенциально опасные в отношении образования в них токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбаса), должны храниться при температуре не выше +10 °С.

Выводы

1. Соблюдение мер личной гигиены и общесанитарных мер в повседневной жизни – надёжная гарантия от заражения кишечными инфекциями – дизентерией, сальмонеллёзом, ботулизмом.

2. Источники распространения кишечных инфекций различны, необходимо всегда помнить о них.

3. Ботулизм – самое опасное инфекционное заболевание, так как нередко приводит к летальному исходу.

Вопросы

1. Какими путями происходит заражение дизентерией и каковы основные признаки её проявления?

2. В каких случаях может произойти заражение сальмонеллёзом?

3. В каких случаях может произойти заражение ботулизмом?

Задания

С помощью справочной медицинской литературы, Интернета подготовьте сообщение на тему «Меры профилактики, снижающие вероятность заражения кишечными инфекциями в повседневной жизни».

Источник

Тема: «Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика».

Тип урока: Урок – беседа.

Вопросы урока: 1. Понятия инфекционной болезни, эпидемии.

                            2. Условия передачи инфекции.

                            3. Механизмы передачи инфекции.

Цели урока: Познакомить учащихся с признаками инфекционных заболеваний, условиями и механизмами передачи инфекции.

Оборудование: Учебник, схемы, слайды, плакаты.

        План урока:

Этап урока

Содержание (цель) этапа

Время

1

Организационный момент

Отметить отсутствующих, сообщить тему урока

1мин

2

Проверка домашнего задания

Проверить усвоение материала предыдущего урока

10мин

3

Беседа

Изложение материала урока

30мин

4

Обобщение нового материала

Выводы из изложенного учителем материала урока

3мин

5

Сообщение домашнего задания

Разъяснить содержание домашнего задания

1мин

На доске: число, месяц

Тема: «Инфекционные заболевания, их классификация и профилактика»

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Проверка домашнего задания:

Вопросы

Ответы учащихся

1. В каких случаях бывает «синдром длительного сдавливания конечностей или травматический токсикоз»?

Когда тело или часть тела оказывается зажатой или придавленной . При  землетрясениях или авариях

2. Что необходимо сделать в случае нахождения раненного с травматическим токсикозом?

1. Освободить тело

2 На раны и ссадины наложить повязки

3. Если конечность холодная и синюшная, то накладывается жгут, если теплая, то тугая повязка.

4. Дается противоболевое средство

5. Горячий чай, кофе

6 Доставить в больницу

3. Первая мед помощь при ушибе

Давящая повязка, холод, покой

4. Первая мед помощь при растяжении связок?

Тугое бинтование, холод, покой

5 Первая мед помощь при переломах?

Остановка кровотечения, наложение стерильной повязки, закрепление конечности (шина)

3. Изучение нового материала. (слайд 1)

Начнем изучение нового материала с определения термина – «инфекция». Записываем:

(слайд 2)

Инфекция – это проникновение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, которое приводит к развитию инфекционного заболевания, бактерионосительству или гибели микроорганизмов.

Инфекция, а точнее, процесс, обозначаемый этим термином, лежит в основе существования особого рода болезней – инфекционных.

(слайд 3)

Инфекционные болезни – это группа болезней, вызываемых специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, простейшими, грибами, которые , проникая в организм человека (иногда с пищей), вступают в контакт с клетками и тканями организма.

Тяжесть течения болезни, клинические особенности и исход болезни в большой степени зависит от состояния организма человека, его физиологических особенностей, иммунной системы. Люди, ведущие здоровый образ жизни, менее подвержены инфекционным болезням и более успешно их переносят.

Читайте также:  Что выделяет кишечный сок

Из биологии вы знаете, что микроорганизмы делятся на виды

(слайд 4)

Патогенные – не вызывают заболевания

Условно – патогенные – могут вызывать инфекцию

Патогенные – вызывают инфекционные заболевания

(слайд 5)

Рассмотрим классификацию основных инфекционных болезней человека (стр 58 учебника)

Различают 4 вида:

1. Кишечная инфекция – к которой относятся вирусный гепатит А, дизентерия, холера, ботулизм и др.

2. Инфекция дыхательных путей – к которой относятся грипп, корь, краснуха, туберкулез и др.

3. Кровяные инфекции – сыпной тиф, чума, желтая лихорадка и т.д.

4. Инфекция наружных покровов – ВИЧ – инфекция, вирусный гепатит В,С,Д сибирская язва и др.

Все эти болезни имеют общие признаки:

(слайд 6)

Записываем – Признаки инфекционных болезней:

  • Повышение температуры
  • Озноб
  • Разбитость в теле
  • Головная боль
  • Кашель
  • Чихание
  • Выделения из носа
  • Рвота
  • Жидкий стул
  • Боли в животе
  • Сыпь

(слайд 7)

Все эти признаки проявляются в определенный период болезни.

Для инфекционных болезней характерны следующие (Записываем: )периоды развития болезни

  • Инкубационный
  • Начальный
  • Период основных проявлений болезни
  • Период угасания симптомов болезни

Выздоровление будет полным, если все функции организма восстанавливаются.

Поэтому для предотвращения заболевания населения ведется регистрация всех случаев заболевания инфекционными болезнями. Кроме регистрации проводится ряд мероприятий, направленных на повышения иммунитета организма человека. Обычно инфекционные заболевания распространяются из района их природного обитания через транспортные пути и при массовых миграциях животных – переносчиков заболеваний. Когда процент заболевших,  намного превышает обычные показатели, говорят об эпидемии.

(слайд 8)

Записываем: Эпидемия – массовое распространение инфекционных заболеваний, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.

(слайд 9)

Пандемия – эпидемия, охватывающая несколько стран или материков

Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях

(слайд 10)

Механизм передачи инфекции

  • От больного к здоровому
  • От здорового , но бациллоносителя к здоровому.

       (слайд 11)

Пути передачи инфекции могут быть разными:

  • Фекально – оральный путь ( через кал, рвоту —- грязные руки—- посуда, продукты—рот—желудок—-кишечник ( так передается дизентерия)
  • Воздушно- капельный путь – (чихание —-вдох—верхние дыхательные пути, так передается грипп)
  • Жидкостный – (кровососущие насекомые(вши) –здоровый человек, так передается чума, сыпной тиф)
  • Зоонозный – (от диких или домашних животных при укусе здорового человека, заражается бешенством)
  • Контактный и контактно – бытовой ( через постель, обувь передаются грибковые заболевания)

Запишем определения некоторых понятий :

(слайд12)

Бациллоноситель – человек, в организме которого присутствует патогенный микроб. (Человек при этом здоров, но является носителям и распространителем инфекционного заболевания)

Условия передачи инфекции могут быть разные, различают три вида:

  • Природные – которые зависят от климата, животного и растительного мира, природных очагов инфекционных заболеваний (например – в Амурской области проживают энцефалитные клещи , переносчики инфекционных заболеваний – тифы, чумы, энцефалита)
  • Социальные – при большой плотности населения, плохих санитарно- коммунальных условиях, неразвитого здравоохранения – страны Африки
  • Личные –при способности организма отвечать на внедрение , размножение патогенных микробов (местные жители Восточных стран  заболевают некоторыми видами болезней , не присущими Западным странам)

Для того чтоб не заразится и не заболеть инфекционными заболеваниями в нашем организме, вырабатывается иммунитет.

Иммунитет – невосприимчивость к болезни. Способ защиты внутреннего организма от генетически чужеродной информации.(Антигенам)

Антигены- патогенные микроорганизмы.

Где же «находится» наша иммунная система?

(слайд13)

Органы иммунной системы:

  • Костный мозг
  • Печень
  • Селезенка
  • Лимфатическая система

Каким же образом у нас «появляется» иммунитет?

-Через прививки

– По наследству

– Приобретается после болезни

Поэтому различают следующие виды иммунитета:

  • Наследственный
  • Естественно приобретенный
  • Искусственно приобретенный
  • Активно приобретенный (вакцины)
  • Пассивно приобретенный (сыворотки с антителами)

                   (слайд14)

        Рассмотрим таблицу «Источники и пути передачи возбудителей инфекционных болезней, оказание первой помощи больному»

                    (слайд 15)

  • Дизентерия

(слайд 16)

  • Инфекционный гепатит

(слайд17)

  • Ботулизм

(слайд 18)

  • Грипп

(слайд 19)

  • Дифтерия

(слайд 20)

  • Краснуха

(слайд 21)

  • Скарлатина

(слайд 22)

  • Эпидемический паротит

(слайд 23)

В случае возникновения заболевания вводится карантин

Карантин – система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага.

4. Подведение итогов урока:

  1. Что такое инфекция?
  2. Какие болезни называются инфекционными?
  3. Что такое иммунитет и какие органы отвечают за иммунитет?
  4. Кто такой бациллоноситель?
  5. Чем отличается эпидемия от пандемии?

5. Домашнее задание: Заполнить таблицу – заболевание  «грипп»,

параграф 3.1 и 3.2

Дополнительный материал.

Свиной грипп
Свиной грипп – заболевание людей и животных, вызываемое штаммами вируса гриппа.

 Широко распространен среди

свиней почти везде, кроме Австралии, большей части Африки и, естественно, Антарктиды. Наиболее часто свиной грипп встречается в Северной и Южной Америке, Европе, странах Азии, а также в некоторых областях Африки. Вирус циркулирует среди свиней, других млекопитающих, птиц и людей, при этом мутирует.

 От животного к человеку свиной грипп передается редко, поэтому при правильной термической обработке свинина не может стать источником заражения.

Передаваясь от животного к человеку, вирус свиного гриппа не всегда вызывает заболевание, а его наличие можно определить только по присутствию в крови антител. Заразиться можно как при непосредственном контакте, так и воздушно-капельным путем. Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами и признаками обычного сезонного гриппа и ОРВИ.

Свиной грипп в России и Украине

В России первый случай заболевания свиным гриппом зарегистрирован 22 мая 2009 года.

По сообщению ИТАР-ТАСС от 29 октября 2009 года число жертв свиного гриппа

в России достигло 5 человек – к Забайкалью и Москве присоединился Красноярский край.

Источник вируса свиного гриппа в России – туристы. Особенно актуально это для Москвы, куда ежедневно прибывает большое число не только туристов, но и иммигрантов из стран Азии.

Что касается ситуации со свиным гриппом в Украине, то первый заболевший зарегистрирован 2 июня 2009 года.

 По сообщениям СМИ, 31 октября 2009 президент Украины В. Ющенко сообщил,

что ОРВИ и гриппом на Украине болеет 154,2 тыс. человек, умерло 48, в том числе 2 ребенка.

 Лабораторные методы подтвердили 14 случаев свиного гриппа.

По данным ВОЗ на 30 октября 2009 года число заболевших в мире достигло 537248 человек, количество смертельных исходов – 6972.

Читайте также:  Что можно есть когда кишечный грипп

Симптомы свиного гриппа у людей

Как было сказано выше, симптомы свиного гриппа у людей не отличаются от симптомов обычного сезонного гриппа.

 К первым признакам заболевания относятся:
– повышенная температура,
– головная боль,
– озноб,
– кашель,
– насморк,
– ангина,
– слабость в теле,
– боли в мышцах,
– ломота в суставах,
– в некоторых случаях возможны такие симптомы, как рвота, расстройство желудка, диарея.

При обнаружении у себя одного или нескольких перечисленных признаков обратитесь к врачу.

 Скорее всего, это не свиной грипп, но лучше перестраховаться.  Вакцины и прививки от свиного гриппа

Прививка против сезонного гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Что касается прививок от свиного гриппа, то вакцина была изготовлена совсем недавно.

 В скором времени планируется вакцинация населения РФ. Однако, как отмечает ВОЗ, поголовная вакцинация не является выходом.

 Другое дело – прививки людям, входящим в группу риска.

Специалисты ВОЗ и вирусологи разных стран мира смогли создать вакцину от вируса свиного гриппа только в октябре 2009 г.

 Как сообщают ВЕСТИ, в октябре в России официально зарегистрированы 4 вакцины от свиного гриппа:

 “МоноГриппол”, “МоноГриппол Нео”, “Пандефлю” и “Инфлювир”.

По прогнозу главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в России планируется произвести 40 млн. доз вакцины.

Многие врачи считают, что в случае со свиным гриппом страшнее не сама болезнь, а паника.

 Многие СМИ нагнетают ситуацию пугающими сообщениями об этом вирусе. Однако люди, вспоминая недавние вспышки “птичьего гриппа” и “коровьего бешенства”, которые не имели серьезных последствий для человечества в планетарном масштабе, начинают задумываться – а так ли страшен черт, как его малюют?

Источник

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

image

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

image

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

image

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис. 44):

• фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный
тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);

• воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;

• жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

• переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний — бешенство);

• контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством заболеваний, передаваемых половым путем, при тесном общении здорового человека с больным (этим же путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

Читайте также:  Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки кишечный тип

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация). Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;

• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;

• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);

• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Источник