Кишечные заболевания у птиц
Сейчас попробую пообширнее …
Как правильно выбрать пробиотик. Отличие живых бактерий от сухих (лиофилизированных)
Когда лекарство нам назначает доктор, мы ему доверяем, и лечимся теми препаратами, которые он выписал. Но мы вправе знать, чем отличается один препарат от другого.
Какой лучше? Ведь мы хотим получить максимальный эффект за наши потраченные на лечение средства. И мы можем это сделать. Все знают, что кисломолочные продукты полезны для здоровья.
Сейчас в продаже есть кисломолочные продукты с бифидо – и лакто – бактериями. Существует множество препаратов для восстановления микрофлоры. Чем они отличаются?
Как выбрать то, что необходимо в данной конкретной ситуации? На что обратить внимание при покупке?
1) Обращаем внимание на сроки годности – большой запас срока годности говорит о том, что в кисломолочный продукт добавлены консерванты, гормоны, искусственные добавки и химические компоненты.
2) какие бактерии находятся в препарате (качественный состав) – они не должны быть чужеродны для человеческого организма ( например сенная палочка, бифидобактерии энималс).
3) сухие (лиофилизированные) или живые со своей питательной средой бактерии в препарате – у сухих препаратов довольно низкая концентрация ( например – у сухого Бифидумбактерина титр – 10 в 7 степени КОЕ/мл- при его производстве жидкий концентрат бифидобактерий с концентрацией -10 в 10 степени КОЕ/ мл разбавляется защитными растворами – до 10 в 8 степени (титр снижается в 100 раз), разбавленный раствор сушится, во время сушки обычно происходит дополнительная потеря титров и некоторое ослабление активных свойств бифидобактерий.
Сушка – стрессовый фактор для любых бактерий и активность бактерий после сушки восстанавливается в желудочно-кишечном тракте не сразу, а через несколько циклов деления высушенных клеток, к сожалению, к этому времени они частично элиминируются (выводятся) из кишечника, поэтому результат от применения лиофильно – высушенных бактерий кратковременный, пропадает сразу после прекращения приема препаратов.
4) титр (количественный состав) играет главнейшую роль при выборе препарата (титр – это количество бактерий в единице объема, чем он выше, тем больше бактерий Вы получаете, а чем больше хороших бактерий, тем сильнее они работают против патогенной флоры, и тем лучше результат от действия пробиотика).
5) Согласно современным представлениям необходимые потребительские свойства фармацевтических продуктов (качество, эффективность, безопасность) создаются в ходе их разработки и испытаний, с соблюдением правил GLP и GСP, фиксируются актом их регистрации, поддерживается в процессе серийного производства посредством соблюдения правил GMP, а также государственного инспектирования и сохраняются в сети распределения благодаря следованию правил GDP и GPP, то есть чем солиднее производство, тем выше качество препаратов, тем меньше побочных действий можно ожидать от них
6) противопоказания для приема могут иметь место, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (одни препараты разрешено принимать даже новорожденным детям – это Бифидум791 БАГ, т.к. у него нет противопоказаний, у других есть ограничения в возрасте, в сопутствующих заболеваниях, во взаимодействии с другими препаратами).
7) кислотоустойчивость (надо рассматривать устойчивость к дуоденальному и кишечному сокам).
8) форма выпуска пробиотиков играет решающую роль
( их выпускают в свечах – в этом случае эффект от пробиотика минимален, так как основа для свечей (парафин) мешает и без того малому количеству неактивных (лиофилизированных) бактерий действовать на слизистой оболочке,
в таблетках и порошках– в этом случае при прохождении через желудочно-кишечный тракт на бактерии губительно действует среда ЖКТ ( так как титр (количество в единице объема) этих препаратов не высок, а сами бактерии лиофильно высушены ( “после прохождения через желудок их остается только 5% от начального количества”- Проф. Урсова Н.И.), понятно почему эффект от действия этих препаратов кратковременен,
в капсулах – капсулы защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка, но в капсулах находятся сухие( лиофилизированные) бактерии – их титр также не высок (то есть их мало) и у них нет биологически – активных веществ и метаболитов (питательной среды для полезной микрофлоры, без нее действие полезных бактерий снижено, так как метаболиты поддерживают хорошие бактерии, в то время когда они вытесняют патогенные),
в жидкой форме – эта форма наиболее перспективная, жидкие бактерии- живые бактерии, они более активны, они находятся в физиологически активном состоянии, действуют немедленно после приема.
При выборе жидких (живых) бактерий необходимо сравнить следущие критерии, которые являются решающими для выбора самого эффективного препарата, это:
1) титр препаратов (ведь создание биопленки, которая покрывает стенки ЖКТ, и является фундаментом для формирования иммунной, защитной, всасывающей, витаминообразующей, ферментативной и гормональной функций – возможно лишь при титре 10 в 12 степени КОЕ/мл это 1000 миллиардов бактерий – содержатся в 1 мл Бифидума 791БАГ или в 2000 пакетов Бифидумбактерина сухого . Титр (в Бифидуме 791БАГ самый высокий титр, 1 флакон -10 мл содержит столько бактерий, сколько содержится, например в10 флаконах по 100 мл Нормофлорина Б ,83000 капсулах Линекса, 20000 флаконах Бифилиза).
2) сроки годности, использование консервантов ( при производстве Бифидум 791БАГ не используются консерванты, срок годности 3 месяца, открытый флакон 10 дней – подробнее смотрите в рубрике Бифидум 791 БАГ)..
3) штаммы бифидобактерий и лактобактерий ( в Бифидуме 791 БАГ используются 3 штамма (B. bifidum 791 БАГ. B. bifidum 8-3, B. longum – характерны для любого возраста), эти штаммы высокоэффективны, обладают повышенными адгезивными способностями, кислотоустойчивостью, колонизационной резистентностью(в 35 раз выше, чем у других), устойчивостью к антибиотикам, отобраны в результате микробиологических и технологических исследований), в других жидких пробиотиках используются штаммы подростковые и старческие – B.adolescentis MC-42 – его категорически нельзя применять у детей до года – подробнее смотрите “Современные представления о физиологичности штаммов в главе Бифидум 791 БАГ).
4)Содержание в жидкой среде молочного сахара, белка, ароматизаторов и консервантов (В Бифидуме 791 БАГ нет молочного сахара – лактозы, поэтому его могут без опасения принимать пациенты с лактазной недостаточностью, в других препаратах его содержание – около 3%).
5) Состав метаболитов – очень важно, чтобы бактерии, попадая в нижние отделы желудочно-кишечного тракта могли комфортно себя чувствовать для этого и необходимы метаболиты ( в Бифидуме791 БАГ свойства живых активных бактерий усиливаются и свободными аминокислотами ( в том числе незаменимыми), и летучими жирными кислотами, и антибиотиками естественного происхождения, до 30% суточной потребности витаминами группы В (В1, В6,В12),С, РР, микроэлементами, ферментами, большим количество мурамилдипептида, который обеспечивает эффект неспецифической иммуностимуляции и способствует повышению колонизационной резистентности.
Аминокислотный состав Бифидум 791 БАГ приближен к составу грудного молока (состав и среда запатентованы). Кроме того, среда стимулирует рост всей собственной нормофлоры – и колибактерий и лактобактерий и энтеробактерий. Суммарное содержание бактерий и метаболитов и дополнительных биологически-ативных веществ в 1 мл препарата сопоставимо с содержанием их в 1 мл “Хилак-форте”.
6) кислотоустойчивсть штаммов (бифидум 791 БАГ устойчив в кислой среде желудка, его кислотоустойчивость выше, чем у других жидких пробиотиков на 40%!) 4) адгезивная способность препаратов ( то есть способность вытеснять патогенную микрофлору) – У Бифидума 791 БАГ эта способность выше на 25 %! 5) жизнеспособность препарата в организме человека – жизнеспособность штаммов, используемых в Бифидуме 791 БАГ, позволяет ему успешно выживать в среде больного организма
7) способность создавать защитную биопленку – при снижении количества нормофлоры до минимального количества (границы) ее самовосстановление не возможно! (проф. Бондаренко В.М.).
В таких случаях регенерация возможна только прямым внесением живой микрофлоры с титром не менее 10 в 10 степени – ( исследовал проф. Григорьев Н.П.), а все импортные и российские сухие препараты, включая капсулированные имеют титр не больше 10 в 8 степени, то есть в 100 раз меньше, чем нужно для восстановления нормофлоры.
В Японии кисломолочные продукты, изготовленные методом прямого внесения микроорганизмов, имеют титр 10 в 12 степени.
Это позволило японцам добиться увеличения продолжительности жизни (несмотря на ядерные взрывы).
Биопленка создается титром 10 в 12 степени, которые содержатся в 1 мл Бифидум 791 БАГ или в 2000 пакетиках Бифидумбактерина сухого.
Теперь Вы понимаете, почему многие недовольны результатами лечения?
У них количество полезных бактерий было ниже допустимой границы, а лечились они сухими препаратами, которые не могут мощно регенерировать слизистую, образовывать на ней биопленку.
То же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах с добавленными в них бактериями – они могут профилактически поддерживать нашу нормофлору, но не восстанавливать ее при кризисах.
Знаменитый профессор Шендеров Б.А., опираясь на собственные исследования в НИИ Габричевского и зарубежные исследования, доказал, что отдельные патологии лечатся только очень высоким титром не менее 10 в 11 степени.
Источник
Куры считаются одними из самых болезненных домашних птиц. Они остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Несмотря на то, что выведено большое количество устойчивых и выносливых пород, болезни все равно являются одной из главных проблем при разведении.
Куры подвержены инфекционным, неинфекционным патологиям, а также гельминтозу. В статье вы найдете основные болезни кур, тактику их лечения.
Инфекционные заболевания
Многочисленная и опасная группа болезней домашних птиц. Возбудители передаются через пищу, воду от зараженной особи или несвежую подстилку.
Инфекционные болезни сопровождаются повышением температуры тела, выделением гноя на слизистых. Некоторые из них могут передаваться другим животным на ферме и человеку, поэтому требуется вакцинация и срочная медицинская помощь в случае заражения, чтобы избежать падежа стада.
Пуллороз
Фото:
Бактериальное заболевание, встречается как у молодняка, так и у взрослых особей. Возбудитель передается воздушно-капельным путем или через яйца, поэтому заражение происходит в самые короткие сроки, есть риск рождения уже больных птенцов.
На ранних этапах пуллороз протекает в острой форме, затем становится хроническим. У птицы пропадает аппетит, она становится вялой и малоподвижной.
Для болезни характерен сильный понос сначала белого, затем желтого цвета. Гребень и сережки становятся бледными, зараженные особи опрокидываются на спину или падают на ноги. Пуллороз передается человеку, поскольку возбудитель идентичен тифу.
Больных особей нужно срочно изолировать и провести терапию антибиотиками. Основные препараты – Биомицин и Неомицин, которые добавляют в корм или пищу.
Пастереллез
Заболевание среди фермеров больше известно как птичья холера, так как ему подвержены все виды домашних и диких птиц. Возбудитель пастерелла имеет устойчивость к внешней среде, часто переносчиками выступают крысы и мыши.
У кур протекает в острой или хронической форме. Птица становится угнетенной, появляется сильная жажда и гиперемия. Наблюдается понос зеленого оттенка с характерными вкраплениями крови.
Дыхание становится тяжелым, появляются хрипы. По мере развития пастереллеза синеет гребешок и сережки, искривляются суставы лап. Для лечения используют только сульфамидные препараты, добавляя их в воду и корм.
Также, необходима витаминная терапия, особенно слабым особям и птенцам. В случае заражения стада нужно тщательно дезинфицировать весь курятник.
Сальмонеллез или паратиф
Чаще поражается молодняк до начала вакцинации. Возбудитель заболевания – сальмонелла, которая может быть опасной и для человека. Передается при контакте с больной особью, воздух и воду, через скорлупу зараженных яиц.
У птицы появляется слабость, затрудняется дыхание. Веки склеиваются, глаза начинают слезиться. Куры отказываются от корма, но много пьют. Появляется частый пенистый понос, что приводит к истощению.
Суставы лап опухают, кура не может ходить и падает на ноги. Болезнь стремительно распространяется по всему птичнику, больных особей обязательно нужно изолировать.
Если кура заболела, Для лечения паратифа применяют Фуразолидон и Стрептомицин на протяжении 10 дней, курс терапии повторяют через неделю.
Инфекционный бронхит (Нефрозонефрит)
Заболевание вирусной природы, возбудитель – вирион. Он обладает способностью сохранять жизнеспособность в эмбрионах, зараженных тканях больных особей. Передается воздушно-капельным путем, через предметы в курятнике, подстилку. После вспышки инфекции опасность сохраняется в течение года, смертность составляет более 70%.
Основными симптомами бронхита являются кашель и затрудненное дыхание птицы. Можно заметить большое количество слизи на клюве, часто развивается ринит.
Молодняк старается находиться вблизи источника тепла, повышается температура тела. По мере развития вируса у куриц снижается яйценоскость, поражаются почки и мочеточники. При выявлении нефрозонефрита на ферме вводят карантин, всех пораженных особей необходимо уничтожить – болезнь не поддается лечению.
Кокцидиоз (Эймериоз)
Распространенное среди кур заболевание, вызываемое кокцидиями. Заражению особенно подвержены цыплята, у взрослых особей вырабатывается иммунитет в течение жизни. Болезнь передается контактным путем, после выздоровления птицы являются носителями паразитов еще 7 месяцев.
Больные кокцидиозом куры становятся апатичными, снижается активность. Пропадает аппетит, вследствие чего происходит истощение организма.
Появляется понос зеленого цвета с вкраплениями крови. Гребень и сережки бледнеют, ухудшается состояние оперения. Для лечения применяют антибиотики курсом в 5-7 дней, дополнительно дают витамины и минеральные добавки.
Микоплазмоз
Возбудитель болезни – микоплазма, которая является переходной формой жизни между вирусами и бактериями. Признаки заболевания отмечаются только у 10% особей, у большинства кур болезнь протекает в хронической форме.
У птиц ухудшается дыхание, появляется чихание, кашель и хрипы. Из носа и клюва появляются обильные выделения, развивается ринит. В запущенных формах микоплазмоз сопровождается расстройством кишечника, поносом желто-зеленого цвета.
Для лечения применяют антибиотики (Окситетрациклин, Хлортетрациклин или Левомицетин), после выздоровления птица долгое время является переносчиком микоплазмы.
Колибактериоз
Заболевание встречается у всех видов домашних птиц, представляет опасность для человека. Возбудителем является патогенная палочка, активно размножающаяся в условиях антисанитарии.
Колибактериоз у молодняка протекает в острой форме, у взрослых особей – в хронической форме. После заражения птица становится вялой, много пьет и спит.
Появляются проблемы с дыханием, хрипы и покашливания. В запущенных формах развивается воспаление брюшины и расстройство ЖКТ. Болезнь поддается медикаментозное лечение, состоящее из антибиотиков и витаминных добавок.
Куриная оспа
Опасное для домашних птиц вирусное заболевание, переносчиками которого являются зараженные особи, грызуны и насекомые. Патоген устойчив к внешней среде, без качественной дезинфекции может долгое время находиться в курятнике.
На ранних стадиях определить болезнь можно по изменению дыхания и неприятному запаху клюва. По мере развития на теле появляются красные пятна, переходящие в струпья желтого оттенка.
Они вызывают зуд и раздражение, птица слабеет и истощается. Лечение возможно на ранних этапах, для этого применяют раствор фурацилина и борную кислоту, а также антибиотики курсом не менее 7 дней. Пораженную птицу рекомендуется уничтожить, так как она является источником вируса.
Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)
Это вирусная инфекция, поражающая нервную и дыхательную систему кур. У взрослых птиц псевдочума протекает без каких-либо признаков, у птенцов обычно заканчивается летальным исходом. Первым сигналом является сонливость и гиперемия птиц.
На клюве и слизистых накапливаются гнойные выделения, сопровождаемые ринитом. Затем появляются диагностические признаки. Куры начинают ходить по кругу и закидывать голову, нарушается координация, исчезает глотательный рефлекс. Заболевание не поддается лечению, падеж наблюдается через 3 дня после заражения.
Птичий грипп
Вирусное заболевание, известно более 15 штаммов. Наиболее опасным из них является вирус H5N1, который приводит к обильным внутренним кровоизлияниям и отеку мозга. При заражении птичьим гриппом у кур начинается воспаление слизистых, выделения быстро забивают дыхательные пути, что приводит к хрипам.
Появляются осложнения со стороны ЖКТ – понос птиц становится регулярным, пропадает аппетит. На поздних стадиях у кур ухудшается координация, крылья принимают неестественное положение, а шея искривляется.
При выявлении гриппа в стаде желательно уничтожить всех особей и продезинфицировать курятник. Трупы после забоя нужно сжечь или закопать, засыпав известью.
Аспергиллез
Болезнь грибковой природы, представляющая опасность человека и домашних животных. Заражение происходит через корм или воздушно-капельным путем. В кур протекает в острой или хронической форме, имеется инкубационный период от 3 до 10 суток.
Клинические признаки появляются внезапно. Птица становится апатичной, теряет интерес к корму и другим особям. Крылья опускаются вниз, взъерошивается оперение.
Возникают проблемы с дыханием, появляются хрипы. Падеж обычно наступает из-за паралича. Аспергиллез представляет опасность для всей фермы, так как возбудитель может распространиться на других животных, птиц.
Болезнь Марека
Инфекционный паралич или болезнь Марека чаще всего наблюдается у цыплят до 2 недель жизни, у которых протекает в острой форме. Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней. Заболевание поражает нервную систему и глаза птицы.
Изменяется цвет радужки глаз, развивается слепота. Двигательные функции слабеют, формируется паралич зоба. По всему телу образуются опухоли, что и приводит к падежу.
Больные птицы практически не ходят, хромают и закидываются на спину. Лечения нет, поэтому всех зараженных кур нужно умертвить, избежав распространения вируса.
Инвазионные болезни
Появляются из-за несоблюдения правил содержания и ухода. Обычно вызываются внутренним или внешними паразитами, не представляют угрозы жизни. Заражение происходит контактным путем, через корм и подстилку.
Пухоеды, пероеды
Наружные паразиты, обитающие в перьях или пуху кур. Болезнь так же известна под названием куриные вши или маллофагоз. Определить заболевание можно по ухудшению состояния оперения. На перьях появляется множество мелких дырочек, птица ведет себя беспокойно, постоянно чешется.
По мере развития маллофагоза кура лысеет, снижается мясная и яичная продуктивность. Паразиты быстро размножаются на теле, уже через 2-3 месяца их количество может превышать 120 тыс.
Клещи
Кур в домашнем хозяйстве могут поражать иксодовые, персидские (аргасовые) и красные клещи. Паразит имеет небольшое тельце до 0,7 мм в длину, питается кровью птицы.
За одни сутки самка может отложить до 20 яиц, зимой их продуктивность снижается. После заражения птица постоянно чистится, выщипывает перья.
На тушке можно заметить кровавые точки и расчесы. Зараженные птенцы отстают в развитии, медленно набирают вес, у несушек снижается яйценоскость. Для лечения применяют акарицидные мази и спреи.
Блохи
Мелкие кровососущие паразиты, которые могут заражать как млекопитающих, так и птиц. На поздних стадиях заражения клещами кура становится беспокойной, плохо есть и спит. На теле появляется множество взрослых особей и личинок, передающихся всем обитателям фермы.
Если вовремя не начать лечение, развивается малокровие, снижается яйценоскость и отмечается нервное истощение. Лечение состоит из регулярной чистки подстилки и гнезд, обработки птиц инсектицидным препаратами.
Внутренние гельминты
Глисты или гельминты – внутренние паразиты, питающиеся за счет носителя. Яйца и личинки при недостаточном уходе встречаются в большом количестве на подстилке и гнездах, где происходит заражение. Для кур характерно поражение аскаридами и гетеракисами, на некоторых фермах так же встречаются острицы и капиллярии.
При гельминтозе у кур снижается аппетит, происходит активная потеря веса. Снижается яйценоскость, а гребешок и сережки сильно бледнеют. Наибольшую опасность несут глисты, находящиеся в зобе или дыхательной систем, заражение такими видами часто приводит к смерти птицы.
При лечении нужно обрабатывать все стадо, кормушки и подстилку. В качестве препаратов применяют комплексные противопаразитарные препараты, добавляя их в корм и воду.
Неинфекционные заболевания
Эти заболевания не являются заразными, но представляют большую опасность для кур в домашних условиях. Они всегда приводят к снижению продуктивности, снижают развитие и набор веса птиц. Некоторые породы кур имеют врожденную склонность к таким болезням.
Атония зоба
Закупорка или атония зоба обычно возникает на фоне неправильного питания, использования корма низкого качества или как следствие грибковых болезней. У птицы снижается аппетит, возникает анорексия и истощение. Кура малоподвижна, часами сидит на одном месте.
Характерный признак атонии – кислый запах из клюва, вызванный застоем пищи. Зоб постепенно увеличивается в размерах, становится плотным и шарообразным. Ухудшаются дыхательные процессы, увеличивается риск гибели от удушья.
Облысение
Алопеция или облысение у кур может быть сезонной или патологической. Потеря перьев и снижение качества оперения может свидетельствовать о недостатке витаминов в корме, наличии паразитов или гельминтов. Часто алопеция возникает на фоне каннибализма, локализуется в области спины, хвоста и на крыльях.
Если вовремя не начать лечить патологическое облысение теряется оперение на грудке, голове и шее. Проблема обычно решается корректировкой питания, добавлением полезных макро- и микроэлементов в ежедневный рацион.
Гастроэнтерит
Воспалительное заболевание слизистой кишечника и желудка, может протекать в острой или хронической форме. Патология развивается у взрослых особей вследствие некачественного питания. При гастроэнтерите кура становится малоподвижной и апатичной, появляется общая слабость.
В острой форме часто возникает понос зеленоватого цвета, фекалии имеют гнилостный запах, в них содержится непереваренный корм. Если вовремя не скорректировать питание, есть риск гибели птицы из-за истощения или непроходимости желудка.
Диспепсия
Болезнь обычно появляется у молодняка из-за врожденных нарушений или неправильного питания. Диспепсия представляет собой неспособность пищеварительной системы переваривать и усваивать корм.
Это приводит к снижению ферментов в желудочном соке, на фоне чего в организме накапливаются остатки непереваренной пищи, которые начинают гнить и бродить. Заболевание приводит к интоксикации и дистрофии птицы, часто заканчивается летальным исходом.
Шумовая истерия
Распространенное неврологическое нарушение, которое возникает на фоне регулярного стресса или громкого шума в курятнике. Птицы болеют: становятся раздражительными, начинают бросаться на стены и беспорядочно бегают. Если вовремя не скорректировать режим жизни, начинает снижаться продуктивность и развивается истощение организма.
Авитаминоз
Протекает в хронической форме и появляется на фоне неправильного питания, несоблюдения условий содержания. В зависимости от дефицита разных витаминов внешние проявления отличаются. Наиболее опасным считается недостаток витамина А, что приводит к замедлению роста, снижению продуктивности и набора веса.
Клоацит
Это воспаление слизистой оболочки клоаки, встречается у пожилых несушек и молодых особей при использовании только сухого корма. На ранних стадиях у птицы начинает выпадать оперение, появляется худоба и снижается аппетит.
При несвоевременном лечении проблемы клоака выворачивается наружу, сильно отекает и причиняет болезненные ощущения. В запущенных случаях приводит к изменению структуры яйцевода, его выпадению и воспалению желез.
Может привести к смерти из-за интоксикации, когда яйца начинают попадать в брюшную полость.
Куры подвержены множеству болезней, большинство из них легко контролировать своевременной плановой вакцинацией и соблюдением условий содержания, ухода. При обнаружении каких-либо признаков болезни необходимо обратиться за ветеринарной помощью, чтобы избежать падежа всего стада.
Источник