Кишечные железы у животных

Кишечные железы у животных thumbnail
 

содержание   .. 









10    ..

3. Система органов пищеварения
животных

Пищеварительный аппарат представляет
собой комплекс внутренних органов в брюшной, частично в грудной и
тазовой полостях, а также в области головы и шеи. У млекопитающих
животных пищеварение происходит в специальной полости – пищеварительной
трубке и называется полостным. Функциональное значение пищеварительного
аппарата следующее:

1.             
Расщепление
под влиянием ферментов, выделяемых пищеварительными железами сложных
пищевых веществ: белков, жиров и углеводов на более простые, легко
растворимые органические соединения (секреторная функция).

2.             
всасывание
слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта расщеплённых питательных
веществ (всасывательная функция).

3.             
Передвижение
пищевых масс по пищеварительной трубке (моторная функция).

     В зависимости от вида пищи и
строения пищеварительного канала время прохождения пищи через него у
разных животных колеблется: жвачных – 7-8 дней, лошади – 4 дня, свиней –
1-2 дня. В формировании пищеварительных органов и их функций огромное
значение имеет структура скармливаемого рациона, особенно в молодом
возрасте. В частности, раннее приучение молодняка крупного рогатого
скота к поеданию кормов растительного происхождения повышает способность
к перевариванию этих кормов и росту пищеварительных органов.

   Органы пищеварения состоят из
следующих отделов: головной (ротовая полость и глотка), передний или
пищеводно-желудочный, средний или тонкая кишка, задний или толстая кишка
(рис. 37).

Органы ротовой полости.

    Пища, попадая в полость рта,
обследуется на вкус, измельчается, увлажняется слюной, перемещается в
глотку. Эту работу выполняют органы ротовой полости: губы, щёки, зубы,
дёсны, твёрдое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы.

   Губы (Labia
oris)
состоят из кожи, сросшейся с мышечным слоем. Губы участвуют в приёме
воды и корма. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные,
верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова, у
свиньи губы короткие, верхняя губа переходит в хоботок. Нижняя губа у
животных переходит в подбородок.

   Дёсны (Cingiva)
– часть слизистой оболочки, которая покрывает луночки верхней и нижней
челюстей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.

    Щёки (Bucca)
– это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и
формирующие боковые стенки ротовой полости.

    Твёрдое нёбо (Palatum
durum)
– является сводом ротовой полости и отделяет её от носовой. По середине
твёрдого костного нёба проходит нёбный шов, справа и слева от него
располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в дёсны, а назад в
мягкое нёбо.

    Мягкое нёбо (Palatum
molle),
или нёбная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. В спокойном
состоянии оно опущено и прикрывает вход в глотку, свободным краем
касаясь корня языка. При прохождении пищевого кома оно поднимается и
прикрывает хоаны (отверстия из носовой полости). (рис. 38)

   Язык (Lingua)
– это мышечный подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он
участвует в приёме воды, пищи, перемещении её на зубы при пережёвывании
и проглатывании. На языке (рис. 40) различают корень (от гортани до
последних коренных зубов), тело (между коренными зубами), верхушку –
свободную часть языка. На поверхности языка имеются четыре вида
сосочков: вкусовые – грибовидные, валиковидные, листовидные  и
выполняющие механическую функцию – нитевидные, которые у крупного
рогатого скота ороговевают. В слизистой корня и края языка находятся
язычные миндалины и слизистые железы, увлажняющие язык своим секретом.

    Язык животных как питательный,
высокоценный мясопродукт относят к субпродуктам
I
категории, используют для изготовления языковых колбас, выпускают в
свежем, солёном, солёно-копчёном виде.

    Зубы (Dentes)
– прочные костные органы служат для захвата и удержания корма, его
откусывания, разгрызания и пережёвывания. В зубе различают коронку,
выступающую в полость рта, шейку, окружённую десной, и корень,
погружённый в зубную луночку. По функции, строению и положению зубы
разделяют на резцы, клыки и коренные. У жвачных резцовые зубы на верхней
челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их восемь, у других животных по
шесть. По длине коронки зубы бывают короткокоронковые и длиннокоронковые. 
Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. Длиннокоронковые
зубы – это все зубы у лошадей, коренные – у жвачных, клыки – у свиней.
Они не имеют шейки, эмалью покрыта не только коронка, но и корень зуба,
на поверхности эмали находится цемент (рис. 41).

    Слюнные железы подразделяются
на пристенные и застенные. Пристенные находятся в толще губ, щёк, языка,
нёбной занавески. Застенные железы – это околоушные, подчелюстные,
подъязычные (рис. 42). Их секрет поступает в ротовую полость. На сухие и
грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. Измельченная и
увлажнённая пища из ротовой полости поступает в глотку. Во время
глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой 
полости – хоаны, ведущие в глотку, поэтому при дыхании пища или вода не
попадает в носовую полость.

 
Глотка. 

    
Глотка (Pharynx)
– перепончатомышечный воронкообразный орган соединяет полость рта с
началом пищевода, а полость носа – с гортанью. Глотка имеет три входных
отверстия: два из носовой полости – хоаны, одно из ротовой полости –
зев, четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху, третье в
гортань и четвёртое в пищевод. Глотка делится на две части:
пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит
воздух.

Пищевод и желудок.

 Пищевод (Ocsophagus)
– это длинный перепончатомышечный трубчатый орган, начинается от глотки,
проходит через грудную полость, прободает диафрагму и в брюшной полости
впадает в желудок. Мышечный слой пищевода можно использовать в мясной
промышленности для колбасного фарша.

     Желудок (Ventriculus)
– это расширение пищеварительной трубки. Он расположен в левом
подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой,
кишечником. В желудке корм задерживается, переваривается
пищеварительными ферментами, и всасываются некоторые вещества. Вход
пищевода в желудок называется кардиа, выход – пиролус. В пилорусе
желудка имеется мышечный сфинктер, а у свиней и рогатого скота ещё и
особое образование слизистой оболочки – подушечка закрывающая выходное
отверстие. У свиней с левой стороны желудка около кардиа находится 
небольшое выпячивание конической  формы – дивертикул, у лошади слепой
мешок.

Желудок жвачных четырехкамерный: первая
камера – рубец (Rumen),
вторая  – сетка (Reticulum),
 третья – книжка (Omasum).
От входа пищевода в рубец по сетке до входа в книжку расположен
пищеводный желоб сетки, края которого имеют мышцы. Благодаря этому желоб
может открываться и закрываться проводя жидкую пищу и способствуя
отрыжке.В первых трёх отделах в слизистой нет желез и желудочный сок не
вырабатывается. Четвёртый отдел желудка – сычуг (Abomasum),
в нём вырабатывается желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и
соляную кислоту, под влиянием которой пепсиноген переходит в активный
пепсин и расщепляет белки до полипептидов. Липаза желудочного сока
расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят
имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свёртывания белка
молока казеиногена. Через 15 – 45 минут после приёма пищи она
отрыгивается из рубца через сетку, а из сетки через пищевод в ротовую
полость, где начинается вторичное пищевое пережёвывание – жвачка. Хорошо
пережеванная масса проглатывается, проходит через желоб в книжку и
сычуг, где далее изменяется механически и химически.

Читайте также:  Чем снять кишечные спазмы при беременности

   Желудок свиньи и лошади однокамерный
пищеводно-кишечного типа  (рис. 44). Верхняя часть желудка имеет
вогнутую форму и называется малой кривизной желудка, нижняя часть
выпуклая и называется большой кривизной желудка. Из желудка, где
pH
среды меньше 7.0, пища поступает в
тонкий, а затем в толстый кишечник, где
pH
среды больше 7.0.

Тонкий кишечник.

   Тонкий кишечник или средний отдел
пищеварительной трубки идёт от пиролуса желудка до слепой кишки в виде
дугообразных петель, подвешен на брыжейке. Отдел тонких кишок делится на
двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Самая длинная тощая
кишка. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными
мельчайшими ворсинками, которые, таким образом, увеличивают всасывающую
поверхность тонкого кишечника примерно в 23 раза. Крупнейшие застенные
железы – печень и поджелудочная железа – своими протоками открываются в
краниальную часть двенадцатиперстной кишки.

    Печень (Hepar)
– самая крупная железа организма, красно-бурого цвета, плотной
консистенции, дольчатая, образована клетками печёночного эпителия,
множеством кровеносных сосудов и нервов. Она расположена за диафрагмой в
точке самого относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого
скота 3.4 – 10 кг, у свиньи до 1.5 кг, у лошадей 1.5 – 5 кг. Печень
участвует в процессах пищеварения, выделяет в двенадцатиперстную кишку
желчь, которая способствует перевариванию жиров, эмульгируя их,
участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на
вводно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие. В печени образуются
новые аминокислоты, происходит биосинтез веществ способствующих
(протромбин) и препятствующих (гепарин) свёртыванию крови, из глюкозы
синтезируется сложный углевод гликоген, являющийся главным источником
энергии организма. В печени из каротина образуется витамин
A.
Она расположена на пути направляющегося к сердцу большого количества
крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта, селезёнки,
поджелудочной железы по желудочным, кишечным, селезёночным венам. При
впадении в печень они формируют крупную воротную вену печени.
Поступившая кровь в печени подвергается химическому анализу и обработке.
Здесь обезвреживаются яды, образовавшиеся в толстой кишке в результате
гниения и брожения, а также все вредные вещества. Продукты белкового
обмена здесь превращаются в мочевину, которая выводится из организма
через почки. Болезнетворные микробы, попадающие из кишечника в кровь,
захватываются и уничтожаются в кровеносных капиллярах. Таким образом,
печень выполняет защитную функцию. Кроме того, в печени депонируется 20
% всей крови. В эмбриональном периоде этот орган выполняет кроветворную
функцию. Печень имеет правую, леву и среднюю доли. Ворота печени
подразделяют среднюю долю на нижнюю – квадратную и верхнюю – хвостатую
доли. Между хвостатой и правой долями печени находится желчный пузырь –
резервуар для желчи, которая в процессе переваривания пищи поступает по
желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря
нет. Его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в
двенадцатиперстную кишку по печёночному протоку. Дорсальный край печени
тупой, по нему проходит каудальная полая вена. Вентральный край острый и
разделён вырезками на доли. Между левыми и правыми долями находится
круглая связка. Печень употребляется в пищу как высококалорийный
диетический продукт питания. Из печени и лёгких получают гепарин,
который используют как стабилизатор крови.

   Поджелудочная железа (Pancreas)
– альвеолярно – трубчатого строения, расположена каудально от желудка в
брыжейке S
– образного изгиба  двенадцатиперстной кишки. Её внешний секрет содержит
ферменты трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, липазу, лактазу. Под
действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин
створаживает молоко; амилаза, мальтаза расщепляет крахмал до
виноградного сахара; лактаза – молочный сахар на глюкозу и галактозу;
липаза – жиры до жирных кислот и глицерина. Продукты расщепления
всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Внутренний секрет инсулин
поступает непосредственно в кровеносные сосуды и регулирует углеводный
обмен.

   Поджелудочные железы животных являются
сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при
смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина.

Толстый кишечник.

   Толстый кишечник или задний отдел
пищеварительной трубки (Intestinum crallum),
включает слепую (cecum),
ободочную (colon)
и прямую (rectum)
кишки. Сок пищеварительных желез толстой кишки состоит в основном из
слизи и воды. Ферментов содержит мало и поэтому процесс пищеварения в
толстом кишечнике протекает слабее. Здесь всасываются питательные
вещества, минеральные соли, вода, в результате чего в конечных отделах
толстой кишки формируются каловые массы.

   Слизистая оболочка имеет много
складок, но не содержит ворсинок. Кишечная микрофлора меняется с
возрастом животных. У новорождённых бактериальная флора отсутствует, но
с поступлением в пищеварительный тракт молока появляются бактерии
молочнокислые. При приёме корма, содержащего клетчатку, вырабатываются
бактерии, вызывающие брожение и расщепление углеводов, способствующие
образованию витамина
B6,
участвующего в кроветворении.

   У лошади и свиньи продольные и
мышечные волокна толстого кишечника сконцентрированы в продольные
мышечные тяжи – тении, между которыми образуются складки кишечной стенки
и выпячивания.

    Слепая кишка у лошадей больших
размеров и имеет форму запятой. Различают головку, тело и верхушку,
обращённую краниально. В слепой кишке идут процессы бактериального
брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к
всасыванию. У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у
свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально (рис. 50).

   Ободочная кишка является продолжением
слепой. У свиньи она штопорообразной формы, у жвачных образует диск
(длина кишки до 6 м), у лошади подразделяется на большую и малую.
Большая ободочная лежит подковообразно в виде двух колен: вентрального и
дорсального. На слепой большой и ободочной кишках у лошади четыре тении,
у свиньи три тении.

    Прямая кишка короткая, лежит в
тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием – анусом,
образованным кольцевым слоем мышц из гладкой  мускулатуры – наружный
сфинктер. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечный
слой хорошо развит.  

Источник

Кишечник разделяют на два отдела: тонкий и толстый (рис. 109).

Тонкий отдел кишечника.

Тонкий отдел кишечника, или средняя кишка, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Диаметр их небольшой, что и дало название средней кишке. С двенадцатиперстной кишкой связаны своими протоками две крупные застенные железы: печень и поджелудочная железа.

Двенадцатиперстная кишка (intestinum duodenum) начинается от пилоруса желудка. У всех животных располагается в брюшной полости справа, высоко, так как подвешена на короткой брыжейке. Практически не смещаема. По ходу образует несколько изгибов в области правого подреберья и поясницы. В одной из ее петель лежит поджелудочная железа, главный проток которой открывается в двенадцатиперстную кишку позади впадения в нее желчного протока печени. В этой кишке идут наиболее интенсивные процессы пище-

Рис. 109. Кишечник крупного рогатого скота {а), свиньи (б) и лошади (в) [6]:

7 — пилорус желудка; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — тощая кишка; 4 — подвздошная кишка; 5 — слепая кишка и ее б — верхушка; 7 — тело; 8 — головка; 9 — тении; 10 — карманы; 7 7 — ободочная кишка и ее 72 — начальная, 13 — цен- трипетальная, 14 — центрифугальная и 75 — конечная петли; 76 — левые вентральное и дорсальное положения; 77— диафрагмальное положение; 18 — правые вентральное и дорсальное положения; 79— малая ободочная кишка; 20 — прямая

кишка варения. Двенадцатиперстная кишка без резких границ переходит в тощую.

Читайте также:  Кишечная колика и температура

Тощая кишка (intestinum jejunum) — самая длинная. Ее длина составляет более 90% длины тонкого отдела кишечника. Висит эта кишка на длинной брыжейке, образует большое число легко смещаемых петель, особенно у нежвачных животных. У жвачных она гирляндами из своих петель окружает лабиринт ободочной кишки, что делает ее положение более определенным. В слизистой оболочке по всей кишке имеются ворсинки и крипты. В этой кишке наиболее активно идут процессы всасывания. Переваривание осуществляется за счет ферментов, поступивших сюда из двенадцатиперстной кишки. Граница между тощей и подвздошной кишкой чисто визуальная.

Подвздошная кишка (intestinum ileum) — самая короткая из тонкого отдела. Ее началом считается место выпрямления петель, так как брыжейка, на которой висит эта кишка, укорачивается. У жвачных располагается высоко в правой подвздошной области. Впадает в толстый отдел кишечника на границе слепой и ободочной кишки. В слизистой оболочке в этом месте заметно кольцевое возвышение — круговой клапан.

Гистологическое строение стенки тонкого отдела кишечника типично для трубкообразных органов. Стенка образована черырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

В двенадцатиперстной кишке хорошо развиты все оболочки. Слизистая оболочка (рис. 110) состоит из однослойного цилиндрического эпителия, собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани и мышечной пластинки из гладкой мышечной ткани. Слизистая оболочка образует многочисленные густо расположенные пальцевидные выросты высотой до 0,5 мм — ворсинки и углубления между ними в виде простых трубчатых желез — крипты (общекишечные железы). Единый пласт цилиндрического эпителия покрывает ворсинки и выстилает крипты. Клетки эпителия соединены между собой настолько плотно, что внутренняя среда организма изолируется от полости кишки. В эпителии ворсинок преобладают каемчатые клетки, снабженные на апикальном полюсе несколькими сотнями микроворсинок (выростами цитолеммы), что значительно (до 30 раз) увеличивает всасывающую поверхность клетки. На них же происходит пристенное пищеварение благодаря ферментам, располагающимся на их поверхности. Следующие по частоте встречаемости на ворсинках клетки — бокаловидные. Это железистые клетки, вырабатывающие слизистый секрет (см. гл. 3). Выделяясь в полость кишки, он предохраняет ее стенки от агрессивной среды кишечника

Рис. 110. Участок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки [6]:

А — ворсинка; 6 — крипта; / — эпителий: 7 — каемчатая; 2 — бокаловидная; 3 — эндокринная и 4 — бескаемчатая клетки; 5 — клетка Панета; II — собственная пластинка слизистой оболочки: б — кровеносный капилляр; 7 — лимфатический капилляр; 8 — гладкомышечные клетки; III — мышечная пластинка слизистой оболочки

и способствует накоплению ферментов в полости кишки для осуществления полостного пищеварения.

В начальных участках крипт также присутствуют каемчатые и бокаловидные клетки, однако здесь преобладают бескаемчатые клетки — молодые, способные к делению, которые дифференцируются и передвигаются из крипты в ворсинку. Перемещение происходит постоянно, так как срок жизни клеток кишечного эпителия не превышает 2—3 сут. В дне крипт располагаются клетки, вырабатывающие биологически активные вещества, в том числе гормоны, регулирующие процессы полостного и пристеночного пищеварения.

Собственная пластинка слизистой оболочки внутри ворсинок и между криптами богата кровеносными капиллярами. В ворсинках обнаруживаются гладкомышечные клетки и центрально расположенный лимфатический капилляр. Гладкие миоциты, сокращаясь, меняют форму ворсинки, чем способствуют перемещению содержимого кишки, передвижению в капиллярах крови и лимфы. Мышечная пластинка слизистой оболочки — из гладкой мышечной ткани, двухслойная, хорошо развита.

Подслизистая основа образована рыхлой соединительной тканью. В двенадцатиперстной кишке в ней залегают сложные альвеолярно- трубчатые (дуоденальные) железы, выделяющие смешанный (у жвачных) или слизистый секрет — кишечный сок. Секрет, изливаясь в полость кишки, способствует нейтрализации соляной кислоты, поступающей из желудка, расщеплению углеводов. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки и подслизистой основы встречаются скопления лимфоцитов и лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка из гладкой мышечной ткани, двухслойная. Внутренний кольцевой слой толще наружного продольного.

Серозная оболочка состоит из собственной пластинки и мезо- телия. Она переходит в брыжейку, в складке которой висит двенадцатиперстная кишка.

Тощая и подвздошная кишка тонкого отдела построены в целом так же, как и двенадцатиперстная кишка. Особенности заключаются в том, что высота ворсинок и глубина крипт увеличиваются в каудальном направлении, в подслизистой основе исчезают сложные железы, мышечная пластинка слизистой оболочки и мышечная оболочка становятся толще, в рыхлой соединительной ткани все чаще встречаются лимфоциты и лимфатические фолликулы.

Печень (hepar) (рис. 111). Это самая крупная застенная железа организма, особенно в эмбриональный период, когда она выполняет функции органа кроветворения (до появления костного мозга). У взрослых животных ее масса составляет от 1 до 1,5% массы организма. В течение всей жизни деятельность печени связана с кровью. В нее входят и в ней параллельно разветвляются воротная вена, несущая кровь от органов пищеварения и селезенки, и печеночная артерия. Печень является жизненно важным органом, выполняя барьерную и детоксикационную функции, обезвреживая эндо- и экзогенные токсины, в том числе ядовитые продукты гидролиза белков, превращая их в мочевину; в ней депонируются углеводы, витамины А, Е, В, К, синтезируются основные белки плазмы крови, витамин В12 и другие продукты метаболизма. Как пищеварительная железа она вырабатывает желчь, которая эмульгирует (дробит на

Рис. 111. Схема долей печени с висцеральной поверхности [6]: а — крупного рогатого скота; б — лошади; в — свиньи; 7 — левая доля; 2 — левая латеральная и 3 — левая медиальная доли; 4 — пищевод; 5 — каудальная полая вена; 6 — хвостатая доля с хвостатым отростком; 7 — воротная вена; 8 — печеночная артерия; 9— печеночный проток; 10 — желчный проток; 7 7 — желчный пузырь; 72 — квадратная доля; 13 — круглая связка

более мелкие капли) жиры и активирует ферменты поджелудочной железы.

У всех животных печень в той или иной степени сдвинута вправо, прилежит одной своей стороной к диафрагме и связана с ней несколькими связками. Эта ее поверхность называется диафрагмальной. Противоположная — висцеральная — поверхность уплощенно-вог- нутая. На ней видны в разной степени выраженные вдавления от желудка и правой почки. Дольчатость печени у разных животных сильно различается. У всех по верхнему краю печени проходят пищевод и каудальная полая вена. Пищевод образует на нем вдавление, а каудальная полая вена может даже врастать в печень (чаще у свиньи) в местах впадения в нее печеночных вен. На висцеральной поверхности ближе к дорсальному краю имеется углубление — ворота печени. Здесь в печень входят печеночная артерия, воротная вена, нервы и выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печеночные вены впадают непосредственно в каудальную полую вену в месте ее вдавления в ткани печени. У большинства млекопитающих и птиц на висцеральной поверхности ниже ворот располагается желчный пузырь. От него отходит пузырный проток. Пузырный и печеночный протоки, сливаясь, формируют желчный проток. Последний открывается в двенадцатиперстную кишку

Желчь, секретируясь, постоянно стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает с началом процесса пищеварения рефлекторно при поступлении корма в желудок.

По гистологическому строению печень является компактным органом, сложной застенной железой. Как компактный орган печень состоит из стромы (соединительнотканной основы) и паренхимы (секретирующей части) (рис. 112). Поверх капсулы печень одета серозной оболочкой — висцеральным листком брюшины, складка которой перекидывается с нее на желудок в виде малого сальника. Строма печени развита слабо. От капсулы в области ворот вместе с сосудами врастает рыхлая соединительная ткань, которая разделяет орган на дольки. По междольковой соединительной ткани сосуды и нервы достигают паренхимы. Дольчатость печени лучше выражена у свиньи, у остальных животных ее прослеживают благодаря своеоб-

Читайте также:  Можно ли клизмы при кишечном кровотечении

Рис. 112. Схема гистологического строения печени [6]: о — долька печени; б — расположение желчных путей и кровеносных сосудов в дольке; в — гепатоцит; 7 — печеночная пластинка; 2 — синусоид; 3 — центральная вена дольки; 4 — междольковая соединительная ткань; 5 — артерия, 6 — вена и 7 — междольковый желчный проток; 8 — желчный капилляр; 9 — микроворсинки; 7 — перисинусоидное пространство (Диссе); 7 7 — митохондрии; 72 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 13 — аппарат Гольджи; 14 — лизосомы; 75 — агранулярная эндоплазматическая сеть; 16 — эндотелий капилляра; 77 — звездчатая

клетка разному закономерному расположению сосудов: междольковая артерия (веточка печеночной артерии), междольковая вена (веточка воротной вены), а также междольковый желчный выводной проток (выносящий желчь из дольки) лежат рядом, формируя триаду. Располагаются триады на границе между дольками. От междольковых артерий и вен отходят веточки, окружающие дольку на разных уровнях — вокругдольковые артерии и вены. Каждая из них на периферии дольки распадается на капилляры, содержащие, соответственно, артериальную и венозную кровь. Сливаясь, эти капилляры образуют широкие тонкостенные капилляры синусоидного типа. Кровь в них (смешанная по составу) внутри дольки медленно течет между печеночными пластинками к центру, что позволяет клеткам печени осуществлять свои многочисленные функции. Внутридоль- ковая соединительная ткань в печени не развита. При специальной обработке видны редкая сеточка ретикулярных волокон и отдельные жиронакапливающие клетки, которые при заболеваниях печени способны превращаться в фибробласты и вырабатывать соединительную ткань, замещающую ткань печени.

Паренхима образована эпителием долек и междольковых желчных выводных протоков. Дольки печени — полигональной формы, обычно в виде усеченных призм. На срезе они имеют вид пятиугольников диаметром до 2 мм. Образованы печеночными пластинками, состоящими из клеток печени — гепатоцитов (рис. 112). Гепатоциты имеют кубическую, призматическую или полигональную (многоугольную) форму. Это долгоживущие (до года и более) клетки с центрально расположенным крупным ядром. Около 20—40% гепатоцитов двухъядерные. В цитоплазме много органелл общего значения, а также запасных веществ в виде гликогена, жира, витаминов А, В, D, Е, К, поступающих из крови в гепатоциты. В гепатоцитах синтезируются многие белки плазмы крови, белок вителлин, использующийся при формировании яйцеклеток, витамин В12 и другие вещества. Поступающие в кровь токсичные продукты белкового обмена обезвреживаются здесь, превращаясь в мочевину. Каждый ге- патоцит имеет два функциональных полюса — желчный, обращенный к желчному капилляру, и сосудистый, контактирующий с кровеносным капилляром. На обоих полюсах имеются микроворсинки.

Печеночные пластинки состоят из двух рядов клеток и имеют радиальное направление, но на своем протяжении от периферии к центру могут срастаться (анастомозировать), образуя сеть. Внутри печеночных пластинок проходят желчные капилляры. У них нет собственных стенок — их образуют сами гепатоциты путем формирования желобков, окаймленных плотными соединениями своих плаз- малемм — зонами слипания. Поэтому контакт крови и желчи исключается. Желчные капилляры слепо начинаются в концах печеночных пластинок центральных участков дольки. Желчь течет на периферию дольки, где попадает в междольковый желчный выводной проток, выстланный кубическим эпителием. Междольковые выводные протоки объединяются и образуют печеночный проток.

Стенки синусоидных капилляров (несущих смешанную кровь между печеночными пластинками) образованы очень тонкими (до 2 мкм) клетками эндотелия, в цитоплазме которых имеются многочисленные поры, через которые гепатоциты могут непосредственно контактировать с кровью. В стенках синусоидов, кроме того, присутствуют звездчатые (купферовские) клетки — видоизмененные макрофаги, выполняющие фагоцитарную и защитную функции. Они также контактируют с гепатоцитами своими отростками. Взаимодействуя с бактериями, токсинами и чужеродными веществами, попавшими в кровь, и фагоцитируя их, звездчатые клетки передают гепатоцитам продукты их переработки для утилизации или дальнейшего использования в процессах обмена.

В центре дольки кровь, измененная по составу и ставшая венозной (кислород использован для жизнедеятельности клеток печени), сливается в центральную вену дольки, после чего стекает в поддольковую вену. Последние объединяются в междольковые вены системы печеночных вен, открывающихся в каудальную полую вену. Ток крови от вен желудка, кишечника и селезенки до каудальной полой вены называется воротным кровообращением.

Поджелудочная железа {pancreas) (рис. 113). Это компактный орган неправильной формы с бугристой поверхностью. Располагается вдоль двенадцатиперстной кишки, порой достигая желудка. Почти 97% ее массы составляет внешнесекреторная часть, построенная по типу сложной альвеолярной железы. Как внешнесекреторная железа вырабатывает поджелудочный сок с большим количеством ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы корма. Как железа внутренней секреции она вырабатывает гормоны, регулирующие углеводный обмен.

По гистологическому строению поджелудочная железа является паренхиматозным органом. Сверху покрыта серозной оболочкой, под которой находится соединительнотканная капсула с отходящими от нее междольковыми прослойками. Внутридольковые прослойки из рыхлой соединительной ткани очень тонкие, сопровождают кровеносные сосуды и внутридольковые выводные протоки.

Рис. 113. Поджелудочная железа крупного рогатого скота [6]: о — внешний вид; б — гистологическое строение участка дольки железы; 7 — двенадцатиперстная кишка; 2 — правая доля поджелудочной железы; 3 — тело; 4 — левая доля; 5 — воротная вена; 6 — краниальная брыжеечная артерия; 7 — альвеола; 8 — ацинозная клетка; 9 — зимогенная и 70 — базофильная зоны; 7 7 — вставочный проток; 12 — центроацинозная клетка; 13 — внутридольковая и 74 — междольковая соединительная ткань; 75 — внутридольковый и 76 — междольковый выводные протоки; 77 — островок; 18 — В-клетка; 79 — А-клетка; 20 — капилляр

Эпителиальная паренхима состоит из концевых отделов и выводных протоков. Концевые отделы альвеолярной формы. Они образованы однослойным призматическим железистым эпителием, для клеток которого характерна ярко выраженная апико-базальная диф- ференцировка. Базальная часть железистой клетки, где находится ядро и синтезируется секрет, темная — базофильная. Апикальная часть клетки, где накапливаются гранулы секрета, светлая — окси- фильная (ацидофильная). Секрет из клеток выводится без разрушения клетки (мерокринным способом). Протоковая система образована вставочными, внутридольковыми и междольковыми протоками. Главный выводной проток (иногда два) открывается в двенадцатиперстную кишку. Вставочный выводной проток, стенка которого образована плоским эпителием, часто встраивается в стенку альвеолы. С одним вставочным протоком, как правило, связано несколько альвеол. Такую структуру называют ацинусом, клетки — ацинозными, а всю внешнесекреторную паренхиму — ацинозной, или ацинарной.

Внутрисекреторная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками Лангерганса. У млекопитающих каждый островок состоит из клеток нескольких видов. Это небольшие скопления эндокринных клеток во внутридольковой соединительной ткани и большим числом капилляров. Островковые клетки мельче и светлее ацинозных. Друг от друга их можно отличить только при специальной обработке. Среди них самые многочисленные — В-клетки, или (3-клетки. Они вырабатывают гормон инсулин. Он понижает уровень глюкозы в крови, способствуя использованию ее тканями и отложению в виде гликогена в печени и мышцах. А-клетки, или а-клетки, вырабатывают гормон глюкагон. Он увеличивает уровень глюкозы в крови, способствуя расщеплению гликогена до глюкозы и выведению ее в кровь. В островках встречаются в небольших количествах и клетки других типов, вырабатывающие биологически активные вещества, принимающие участие в регуляции обменных процессов.

Источник