Кишечных заболеваний у младших школьников

С момента начала посещения школьного учреждения, ребёнок сталкивается с перестройкой жизненного ритма, а также дополнительной интеллектуальной и физической нагрузкой, которая предусмотрена в рамках образовательной программы. Так как организм школьника продолжает формироваться, он в 80% случаев оказывается не готовым к подобным испытаниям.

Как результат — диагностирование у учащихся младших классов и подростков острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избежать серьезных осложнений со стороны пищеварительного тракта помогает своевременная диагностика и лечение, а для того чтобы оградить своего ребенка от развития заболеваний ЖКТ, важно уделять внимание профилактике.

Распространенные болезни ЖКТ у школьников

К наиболее распространенным диагнозам, которые ставят детские гастроэнтерологи своим маленьким пациентам, относят:

  • хронические запоры;
  • острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • энтероколит;
  • гастродуоденит;
  • функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются диареей.

Гастрит у детей и другие нарушения со стороны ЖКТ отражаются на общем состоянии, поведении и внешнем виде ребёнка. Кроме того, хронические функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению процесса всасывания и усвоения жизненно важных биогенных элементов, включая витамины, микро и макроэлементы, электролиты. Заподозрив симптомы дисбактериоза кишечника у детей, лечение не рекомендовано откладывать.

Причины заболевания ЖКТ у школьников

Каждый перечисленный сбой в работе пищеварительной системы, развивается у ребенка школьного возраста не на ровном месте. Возникновению структурно- функциональных нарушений ЖКТ у школьников, способствуют такие неблагоприятные факторы:

  1. Переживания, связанные с адаптацией к новым условиям и нахождению в коллективе сверстников. Этот фактор применим к учащимся младших классов.
  2. Нерациональное питание, появление так называемых перекусов, которые чаще состоят из сомнительных продуктов (чипсы, снеки, газированные сладкие напитки).
  3. Психологическая нагрузка, связанная с освоением школьной программы.

Усугубляет положение незрелость всех систем (включая иммунную) в организме ребенка. Для большинства хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта характерна сезонность обострений, поэтому симптомы расстройств родители могут заподозрить у ребёнка в осенне-весенний период времени. Лечение симптомов энтероколита и других заболеваний ЖКТ следует проводить после консультации у детского гастроэнтеролога.

Симптомы нарушений

Расстройства пищеварительной деятельности у ребенка школьного возраста могут сопровождаться набором таких клинических симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • боль в подложечной области, вокруг пупка или по всей площади живота;
  • бледность кожных покровов, белый или серый налет на языке;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, голодные боли в желудке;
  • расстройства стула, которые проявляются или хроническими запорами, или диареей;
  • раздражительность и общее недомогание;
  • отрыжка с кислым или тухлым запахом.

Каждый из перечисленных симптомов или совокупность нескольких, является поводом для безотлагательного обращения к детскому гастроэнтерологу.

Питание детей в школе и дома

Уберечь ребенка от вредных перекусов и последствий, которые провоцируют эти перекусы, может только правильно сформированный детский рацион в условиях дома и в школьном учреждении. Если ребёнок обучается в первую смену, то режим питания имеет такой вид:

  • завтрак — 7-8 часов утра;
  • второй завтрак (уже в школе) — 10-11 часов;
  • обед — 13-14 часов;
  • ужин — 19:00.

Если обучение проходит во вторую смену, то режим питания необходимо перестроить следующим образом:

  • завтрак — 8-9 часа утра;
  • обед (дома) — 12-13 часов;
  • ужин — 20:00.

Обеды и завтраки школьника должны иметь наибольшую энергетическую ценность, и по калорийности занимать не менее 60%. Из рациона ребенка школьного возраста, рекомендовано полностью исключить такие продукты питания, как фастфуд и блюда, приготовленные во фритюре, газированные сладкие напитки, масляные спреды, соусы промышленного производства, острую пищу, пакетированный сок, пищевые ингредиенты, в которых содержится большое количество консервантов и красителей.

Из напитков для школьников предпочтительна минеральная вода без газов, пастеризованное молоко или натуральные соки без добавления сахарного сиропа. Завтрак должен включать продукты, богатые сложными углеводами (каши, творог, мюсли, макароны), на второй завтрак предпочтительно давать свежие фрукты, кисломолочные продукты, которые способствуют лечению запоров у детей, печенье.

В обед должны присутствовать первые блюда, вторые блюда с гарниром. На ужин школьнику лучше давать продукты, богатые белком (яичный омлет, запечённая рыба, котлеты на пару или блюда из картофеля). Если ребенок питается правильно, то вероятность появления желания сделать вредный перекус, снижается до минимума.

Читайте также:  Что можно и чего нельзя есть при кишечном гриппе

Профилактика заболеваний ЖКТ у школьников

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста, включает создание благоприятной психологической обстановки как в условиях школы, так и в условиях дома, а также правильно составленный рацион и режим питания. Эти рекомендации при гастрите у детей распространяются на все заболевания ЖКТ. Если ребёнок уже столкнулся с одним из расстройств пищеварительной деятельности, то метапребиотики послужат для него скорой помощью, быстро ликвидируют нарушение стула, восстановят работу желудка и кишечника, помогут укрепить защитные силы организма.

Метапребиотик Стимбифид Плюс — эффективное и безопасное средство, которое можно давать детям с 3-х лет. Пребиотик для детей Стимбифид Плюс нормализует баланс микрофлоры, ускоряет восстановление эпителия ЖКТ, помогает бороться с хроническими запорами. В совокупности, перечисленные достоинства метапребиотика делают его эффективным средством лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и диспепсии у детей дошкольного и школьного возраста.

/ Доктор Стимбифид

Источник

, – . – (1-4 ) . .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

1. – . –

1.1 , –

1.2 –

2. – (1-4 )

2.1

2.2

2.3

3. –

0 14 79,3 1000 5–6 9–12 6 .

98,3 1000 , 12,1.

, – , 297–400 1000[1,.12].

, – ; . – , . – , – .

– , – (1-4), – – .

:

1. , , .

2. – .

3. – .

4. – .

: – .

: – .

: .

1. .

2. .

:

: 1) – , , , ;

2) – , , .

: – , , , , , – , .

: – , – . . , – .

1. – . –

1.1 , – .

– , . , : , , – . – , . – – , , , – , .(20

– .

, , . . , .

– .

. , . 10 , 1 — 12 , 10 — 18 . 7 — 8 , 12 — 15 . . . . X -XI .

. , X , XII , . . , , , . : 7 , 10 — 80 , — 250 , 3 — 400–500 , 10 — 1500 . – . , – – -, – .

. . , . – , (, , , ) .

1 , 5-7 . 16 . .

I- . 12 III-IV . 4 7-13 ( 24-30 ). , 7 , . , 10-12 , .[2,.259].

– . : – 4% , – 2%. , , . 7 , . . – , , . , , , , .

. -, . , , . . ( , , ) , .

– . . ( ). , [3,.116].

– . , , , , , . [4,.17].

– .. VIII 1962 [5, .139].

– :

:

1. ( , , ( )).

2. (, , , )

:

1. .

2. ().

3. .

4. .

5. , ( ).

6. .

7. .

– :

1. , , .

2. ( , , ).

3. . [6, .76].

– , . , – [7, .86].

: ( , , , , , , );

1. , ( , , , , – …). ( , – ), , (, )

2. , , , ;

3. – – , .

4. ( 90% );

5. , – .

, – . , – . , . [8, .10].

1.1. , .. :

1.1.1. . , .. , . ;

1.1.2. , ;

1.1.3. ( , , , );

1.1.4. , ( , , , , …);

1.1.5. , , , – ;

1.1.6. , , .

1.2. .

( -, – , , , , , , .) ( , , ) . , – .

1.3. :

1.3.1. Helicobacterpilori- , . . , , . 60% , 80% 100% . Helicobacterpilori : , ( ). 95% [9,.10.].

1.3.2. – – – . , . – . , , , .

1.3.3. – , – – . , , , – ( ). ( , , ) [10, .7].

1.3.4. , , . , , [4, .13].

1.3.5. – . , , . – , , , [4, .4].

1.4. .

40-50% , …[11, .8].

1.5. :

1.5.1. – ;

1.5.2. – ;

1.5.3. – – ;

1.5.4. .

, , , , , , , , [12, .103].

1.6. :

1.6.1. , ( – , );

1.6.2. ( );

1.6.3. ( , , ).

1.6.4. – ( , – ).

1.7. :

1.7.1. – , , , , , ( , , , .) – – ;

1.7.2. () – .

1.8. . , – , Helicobacterpilori 100 [9, .23].

1.9. – :

1.9.1. – ( );

1.9.2. ;

1.9.3. – ( , , ) ;

1.9.4. , .

2. , . :

2.1. ( – 30%).

2.2. ( ). , , , , … .

2.3. : , [13].

1.2 –

– : 5-6 9-10 . – .

:

1. () — , ( 3 ) , , . . , , , . , , . . – , , . , , , , … [14,.227].

2. – , , . : , , , , , . , , , , , . , , – [15,.22].

3. – , , . , . , , . , , [16,.36].

, , , , . – . Helicobacterpilori, . – , 1,5 – 2 , , , , , . , [11,.10].

– . , , ( , …). , , , , , [16,.42].

4. – . – , . , , , , , , . . . , , . , . , . , , . – , , , , [19,.83].

5. – , , . , , (, , ), (, ), , , , .

, , . , . , , , .

, 30-50%.

6. – . , , . , , , , , [19,.83].

7. – ( – , – ). , , – , , , , , . , , , , , . [4,.18].

8. – . , , [7,.23].

9. – 6 ( ) 6 ( ). – ( , ) , , . , , . – , , , . . : , , , , ,

10. – , . , . ( , , .), , . , . : , , , , . , , . , [21,.67].

11. – , , , , . , , , , , , , . , , , , , . , , , [8,.4].

1. – – – , , – . , , , , .

2. – : , , , , – , , , – .

3. – : 7-10 .

4. : , , , , , , , , , , . .

2. – (1-4 )

2.1

(1-4 ) 2 . , – .

: – (1-4 ) 2 ..

:

1. .

2. (1-4 ) 2.

3.

– – .

– . , , .

(1-4 ) 2 . . 2014-2015,2015-2016,2016-2017 .

2.2

, , – , : , , .

:

1

– .

2014-2015 , .

2014-2015 :

1. =

2. (.)=

3. ()=

4. ()=

:

2

2014-2015

75

21,8%

11

14,6%

1

1,3%

64

85,3%

Читайте также:  Физиология пищеварения кишечный сок

:

2014-2015

.1. 2014-2015

2015-2016 :

1. =

2. (.)=

3. ()=

4. ()=

:

3

2015-2016

95

25,8%

19

20%

2

2,1%

70

73,6%

:

2015-2016

. 2. 2015-2016

2016-2017 :

1. =

2. (.)=

3. ()=

4. ()=

:

4

2016-2017

112

30,1%

25

22,3%

4

3,5%

76

67,8%

.3. 2016-2017

:

5

2014-2015, 2015-2016 2016-2017

:

2014-2015, 2015-2016 2016-2017

.4. 2014-2015, 2015-2016 2016-2017

:

:

:

, – .

2014-2015, 2015-2016 2016-2017 ,

6

2014-2015

2014-2015 :

I

1. (.)=

2. ()=

3. ()=

II

1. (.)= =2,6%

2. ()=

III

1. (.)=

2. ()=

3. ()=

IV

1. (.)=

2. ()=

:

.5. 2014-2015

7

2015-2016

2015-2016 :

I

1. (.)=

2. ()=

II

1. (.)= 2. ()=

3. ()=

III

1. (.)=

2. ()=

IV

1. (.)=

2. ()=

3. ()=

:

2015-2016

.6. 2015-2016

8

2016-2017

2016-2017 :

I

1. (.)=

2. ()=

3. ()=

II

1. (.)=

3. ()=

III

1. (.)=

2. ()=

IV

1. (.)=

2. ()=

3. ()=

:

2016-2017

.7. 2016-2017

:

2014-2015 :

:

1) (.)=

2) ()=

3) ()=

:

1) (.)=

2) ()=

3) ()=

9

2014-2015

.

.

.

.

.

8

10,6%

10

13,3%

1

1,3%

2

2,6%

32

42,6%

22

29,3%

:

2014-2015 .

.7. 2014-2015 .

2015-2016 :

:

1) (.)=

2) ()=

3) ()=

:

1) (.)=

2) ()=

3) ()=

10

2015-2016

.

.

.

.

.

10

10,5%

12

12,6%

2

2,1%

2

2,1%

36

37,8%

33

34,7%

:

2015-2016 .

.8. 2015-2016 .

2016-2017 :

:

1) (.)=

2) ()=

3) ()=

:

1) (.)=

2) ()=

3) ()=

11

2016-2017

.

.

.

.

.

12

10,7%

14

12,5%

3

2,6%

3

2,6%

40

35,7%

40

35,7%

:

2016-2017 .

.9. 2016-2017 .

2.3

– .

– , , , .

– . 1 , 2014-2015 75 64 . 2015-2016 95 70 , 2016-2017 112 76 . 2014-2015, 2015-2016,2016-2017 11, 19, 25 . : 1 2014-2015 , 2 2015-2016 4 2016-2017 . , 2, 2014-2015 21,8% – . 14,6% , 1,3% 85,3% – . 1. 2015-2016 25,8% – . 20%, – 2,1%, – 73,6%. 2016-2017 30,1% – . 22,3%, – 3,5%, – 67,8%. 2.1. , 2.2. , 1.1, 1.2. , .

3 2014-2015 . , 2014-2015 2. 3.1, 3.2. , 2015-2016 2016-2017 . , 2014-2015 3 , 2 , 4 2 . 1 , . , 14 , 18 , 16 14 .

2015-2016 : 2- , 4- , 2- 5 . 1- 2- . . 15 , – 24 , 20 .

2016-2017 . : 4- , , 5 . 2 . . 20 , – 26 , 25 .

, – 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 . : – ; – , . , , . , , .

, . 4, 4.1,4.2 , 3, 3.1, 3.2. 2014-2015 8 10 , – 1 2 , – 32 22 . 2015-2016 10 12 , – 2 , – 36 33 . 2016-2017 , : 12 14 , – 3 , – 40 .

, . , , – , . , , , .

3. –

1. .

, , , – . . 4-5 . , . , 3 . , , .

, , , , , , . : , , , , , , , . (, ), , , , . , , , ( : Coca – cola, Pepsi – cola .) .

2. : , , ; .

3. , .

4. , , .

5. : , , ( , , , ( .)

6. (, , , , …)

7. .

8. .

9. , , , ; , .

10. .

11. .

12. , , .

13. , , 2% , ( 37 . ) .

14. .

15. .

, , . – , , – , , .

  • – . . – .

    [38,3 K], 29.03.2009

  • – : , . : , , .

    [70,7 K], 29.10.2013

  • . – , .

    [310,1 K], 14.07.2012

  • – , . , . – .

    [29,9 K], 31.05.2014

  • – . – , . – .

    [27,9 K], 26.12.2016

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Источник

          В период новорожденности и в детском возрасте, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта не являются редкостью. Существуют отдельные заболевания, которые чаще возникают у детей определенной возрастной категории, что связано с незрелостью иммунной системы, нерациональным питанием, неправильным введением прикорма у детей первого года жизни, а также наличием врожденных структурных изменений в органах пищеварительной системы.

          Любые расстройства пищеварительной деятельности в детском возрасте, при несвоевременном лечении, с возрастом могут привести к развитию тяжелых патологий. Родителям важно знать, как правильно ребенку восстановить микрофлору после антибиотиков, а также с какими патологиями ЖКТ можно столкнуться в детском возрасте.

          Дети первого года жизни

          Дети грудного возраста, чаще всего сталкиваются с такими функциональными расстройствами ЖКТ, как острая и хроническая диарея, дисбактериоз кишечника, острый и хронический энтероколит. Подобные нарушения могут быть обусловлены врожденными аномалиями развития толстого и тонкого кишечника, искусственным вскармливанием с использованием молочные смеси, которая не подходит ребенку, ранним введением прикорма, а также проникновением инфекционных возбудителей бактериальной или вирусной природы. Лечение симптомов энтероколита у детей проводится только после установления точной причины развития патологии.

          Хроническая и острая диарея, обусловленная нарушением баланса кишечной микрофлоры или инфекцией, несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни младенца. Если говорить о том, как восстановить микрофлору кишечника ребенка, то в данной ситуации не обойтись без пробиотиков и пребиотиков.

          Читайте также:  Кишечная микрофлора во влагалище

          Дети дошкольного возраста

          Организм дошкольника продолжает находиться на этапе становления, а иммунная система всё ещё остается незрелой. Кроме того, рацион детей дошкольного возраста значительно расширен по сравнению с грудничками, что может послужить причиной развития пищевой аллергии, а также таких заболеваний органов ЖКТ:

          1. Хронические запоры. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника у ребёнка дошкольного возраста может быть обусловлено аномалиями строения кишечных петлей, несбалансированным питанием, психологическими проблемами и приёмом отдельных групп лекарственных медикаментов. Лечение запоров у детей 3 лет и старше проводится с использованием не только щадящих слабительных средств, но и с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.
          2. Хронический гастрит. Нарушение режима питания и скудный рацион способен провоцировать хроническое воспаление желудка у ребенка. Нередко данное состояние развивается при попадании хеликобактерной инфекции, которая во взрослом возрасте также является причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.
          3. Хронический дуоденит. Это состояние является дополнением к хроническому гастриту.

          Дети младшего школьного возраста и подростки

          С момента начала посещения дошкольного или школьного учреждения, ребёнок ежедневно находится в коллективных условиях. Учащиеся младших классов и подростки, чаще сталкиваются с такими нарушениями со стороны пищеварительного тракта:

          1. Острый гастрит. Как правило, данное состояние развивается под воздействием инфекционных возбудителей.
          2. Дискинезия желчевыводящих путей. Ускоренное выведение желчи или её задержка в желчном пузыре, чаще всего провоцируется нерациональным питанием, когда в меню ребенка преобладают так называемые перекусы. Кроме пищевого фактора, спровоцировать дискинезию у ребенка и подростка могут врождённые аномалии развития желчевыводящих путей.
          3. Острые и хронические гепатиты. Основной причиной развития воспалительного процесса в печени являются вирусы гепатита. Чаще всего дети и подростки сталкиваются с гепатитом А. Инфицирование происходит при употреблении некачественной воды, с немытыми руками, а также с грязными овощами и фруктами.

          В отличие от взрослых, при лечении детей необходимо соблюдать особый подход. Для лечения симптомов дисбактериоза кишечника у детей, назначаются средства, содержащие бифидум и лактобактерии. При выборе лекарственных средств отдается предпочтение медикаментам щадящего действия, которые имеют минимальный список побочных эффектов. Одним из главных звеньев лечения инфекционных и неинфекционных патологий желудочно-кишечного тракта у детей являются пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры.

          Особенности применения пробиотиков и пребиотиков у детей

          Препараты из группы пробиотиков и пребиотиков очень часто назначаются детям разного возраста с лечебно-профилактической целью. Препараты, сочетающие в себе пробиотический и пребиотический компоненты, являются незаменимой составляющие комплексной терапии инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, энтерита и кишечного дисбиоза в периоде новорожденности. Для восстановления микрофлоры после антибиотиков, ребенку назначают пробиотики и пребиотики с первого дня начала антибактериального лечения.

          С точки зрения эффективности, комбинированный прием антибиотиков и пробиотиков малоэффективен, так как от общего количества принимаемых бактерий, жизнеспособными остаются не более 25%. Решить эту проблему позволило изобретение метапребиотика, который содержит комбинацию из фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов, а также лактат кальция. Метапребиотик Стимбифид Плюс для детей не нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания бифидум и лактобактерий, но при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, компоненты Стимбифид Плюс создают максимально благоприятные условия для размножения нормальной микрофлоры.

          При контакте с антибиотиками, эффективность метапребиотика не снижается, поэтому Стимбифид для детей одинаково совместим с любыми антибактериальными препаратами. Восстанавливая нормальную микробиоту желудка и кишечника, Стимбифид Плюс повышает иммунитет и помогает гармонизировать все процессы в организме ребенка. Компоненты метапребиотика благоприятно влияют на интеллектуальное развитие детей, и помогают улучшить школьную успеваемость. Метапребиотик для детей полностью безопасен, поэтому может быть использован с лечебно-профилактической целью уже с первых дней жизни. В инструкции по применению Симбифид Плюс, для детей обозначена дозировка и кратность приёма.

          / Доктор Стимбифид

          Источник