Кишечный цех на свинокомплексе
..
5
2010
1. .
1.1.
1.2
1.3.
1.4.
1.5.
1.6.
1.7. –
, 10 2009 . 2,9 %. : 7 4,7 %. , ʻ, , . , . . , . . . – . , – . , ( ) 15…20 , , , , , . ( , 30- 50- ) 40%. 2000 . ( ) 63%, 2007 ., , 45% . 700 – 750 , . , , , , . : – , , , , . . () , ; (, , , ), , . , : , , , , . : ( ), , ; , , , , , , .. , . , , . , . . , , . ( ) , – .
1.
1.1.
1.1.1.
35-40 º 15-20 18 º 20-30 , 4 .
1.1.2. .
t=35-40 º t = 35-45 º 30 ( ) t 18 º 3 10 .
1.1.3. .
18 º 1,5-2 40-45 º 20-30 ( ) . 18 º 20-30 . 3 10 .
1.1.4. .
35-40 º 3-4 0,1 ( ) .
1.2
, , , . 1.
1
.
% | , | , % | 1 | , | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
50 | 31000 | 47,2 | 350 | 65678 | 188 | |
25 | 15500 | 69,1 | 100 | 22431 | 225 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
25 | 15500 | 61,8 | 100 | 25080 | 251 | |
: | 100 | 62000 | – | – | 113189 | 664 |
1.2.1
(1) , . 2.
=
, (
1)
–
, ;
–
, ;
Z – , %.
2
.
,% | – | ,% | – | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
5,39 | 3540 | 6,34 | 3012 | ||
0,03 | 20 | – | – | ||
: | 5,42 | 3560 | 6,34 | 3012 | |
0,75 | 492 | 0,20 | 95 | ||
0,35 | 230 | – | – | ||
0,25 | 164 | – | – | ||
0,12 | 79 | – | – | ||
– | – | 0,40 | 190 | ||
– | – | 0,80 | 380 | ||
0,10 | 65 | 0,17 | 81 | ||
0,03 | 20 | – | – | ||
0,58 | 381 | 0,87 | 413 | ||
0,09 | 5,9 | 0,15 | 71 | ||
0,75 | 492 | 0,88 | 418 | ||
2,42 | 1589 | 2,87 | 1335 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
0,68 0,32 0,23 0,11 – | 446 210 151 72 – | 0,18 – – – 0,36 | 85 – – – 171 | ||
0,013 0,005 | 8 3 | 0,028 – | 13 – |
, . 3.
3
1 | |||
() | |||
6768 1316 188 | 376 131,6 18,8 | ||
94 | 18,8 | ||
– 113 | 7,52 7,52 | ||
3375 180 – | 270 22,5 9 | ||
3765 200,8 | 301,2 2510 | ||
– | 10,04 |
1.2.2 .
4.
4
1, | 282 | 238 |
– | ||
1 , | 2538 | 1713 |
1 , | 2030 75 | 1142 38 |
1 (100) , | 7600 | 9200 |
1 , | 16 | 38 |
1 , | 2000 | 3800 |
1 , | 28 | 38 |
1 , | 16 | 38 |
1 , | 75200 | 186800 |
150 , | 3 | 0,3 |
1.3.
(2), – ( ), 5.
, (2)
n
–
;
A
–
,;
–
,;
5
.
1 | 2 | 3 | 4 | |
, | 987 | 0,2 | 1 | |
285 | 06 | |||
, | 790 | 0,2 | 2 | |
5218 | 0,03 | |||
1158 | 0,1 | |||
, , | 145 | 1,3 | ||
148 | 1,2 | 2 | ||
650 | 0,3 | 1 | ||
2909 2317 | 0,06 0,08 | |||
745 | 0,2 | |||
1135 | 0,1 | |||
231 | 0,8 | 2 | ||
268 | 0,7 | |||
401 | 0,4 | 1 | ||
2223 | 0,08 | |||
1115 | 0,1 | |||
, | 1111 | 0,1 | ||
626 | 0,3 | 1 | ||
2398 | 0,07 | |||
, | 1016 | 0,1 | ||
, | 1677 | 0,1 | ||
, , | 1226 | 0,1 | ||
25314 16569 2940 920 | 0,007 0,001 0,06 0,2 | 1 | ||
29492 8041 | 0,006 0,02 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
5943 1295 | 0,03 0,1 | |||
– | – | 11 | ||
, , , | 4272 | 0,1 | 1 | |
4713 | 0,1 | |||
1144 1553 | 0,4 0,3 | |||
5150 | 0,1 | 2 | ||
442 | 0,07 | |||
, | 434 | 1,09 | ||
, | 906 | 0,5 | 2 | |
380 | 1,2 | |||
384 | 1,2 | 3 | ||
, , | 1511 | 0,3 | ||
, , , | 698 | 0,6 | ||
12427 943 | 0,03 0,5 | 1 | ||
44230 3216 | 0,01 0,1 | |||
– | – | 9 |
1.4.
-, 200 , 400 .
15001200900 , , , , 17501500900 , , 15001200900 , , 13805201300 ( ).
1.5.
(3), 1 , . 6.
, (3)
F-,2
Q- ,
f
– ,2
/
6
, | , 2 / | |||
2 | . | 2 | . | |
62 | 539 | 7 | 124 | 1 |
, , .
1.6
90, 91 , 93, 94 95 , . 97, 96. 98 , . 99, 100. . 101, .
102, 104 105 105 106. . 107 , . , . 109, 108. 118 , .
110, 111 112, 113, 114, 115 116.
119. 120, 119 120 , 121. 118. , , .
1.7 –
– (), , , . , . , , , -. , , , – , , . – , . . . , , , , ( , , , , , , ), . , , , , (), , . – . , , . (1-2%- ), (5%- ). ( 1-2 ) . .
1. .., .., .. . . – .: , 1988.
2. .. . / .. // . – 2007, 1.
3. .., .., .., .. – .: , 1979.
4. .., .., .. : /. . , 1991.
5. .. : , .1..,1994.
6. , .. . / .. . – : ˸ , 1981.
7. .., .. , , . – .: ,2000.
8. .. . .,1998.
9. , .. . / .. , .. , .. . – : , 2000.
10. – / . .., .. . – .: , 1994.
11. .. . : /. . , 1991. .. (): . – .: – ʻ , 2006.
12. .., .., .. : . . – .: – ʻ 2006.
Источник
В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.
Существуют проекты свинокомплексов для выращивания 108 или 54 тысяч голов в год. Такие предприятия достигают высоких результатов благодаря системе массового производства и внедрению последних достижений науки и техники.
Ритм производства комплекса на 108 тысяч поросят составляет всего один день. На таком комплексе каждый день: проводят осеменения 44-х свиноматок, поросятся 33 свиноматки, рождается 320-330 поросят, отлучают 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и отправляют на убой 300 свиней. На комплексах с производительность в 54 тысячи в год ритм производства два дня, а суточный объём работ и производительность в двое меньше.
Цикл воссоздания у свиноматок длится 162 дня, из которых 114 дней приходится на супоросный период, 26 дней продолжается подсосный период и 22 дня холостой период. Таким образом каждый год одна свиноматка в среднем производит 2,25 опороса с плодовитостью 9,8 поросят. При таком использовании срок жизни свиноматки равняется 2,5 годам. На основе приведённых цифр планируют размер ремонтного стада.
Длина цикла по откорму поросят составляет 222 дня, из них 26 дней на подсосе, 80 дней доращивание и 116 дней откармливание.
Масса выращенных свиней нормативно достигает 112 кг. По периодам средний прирост массы поросят следующий: 230 г – при подсосном кормлении, 390-400 г – при доращивании и 600-650 г – при откорме.
Содержание свиней всех половозрастных и технологических групп свиней на таких комплексах круглогодично-безвыгульное. Данный способ содержания даёт значительно количество ослабленных поросят, поэтому приходится закладывать в расчеты пониженную плодовитость свиноматок.
Большим недостатком столь крупного производства (на 108 и 54 тысяч голов) является необходимость утилизации огромных объёмов навоза. Сбой или нарушение работы системы удаления навоза может привести к экологической катастрофе.
На большом комплексе в целях увеличения ассортимента продукции может одновременно применяться несколько видов откорма: мясной, мясо-сальный и сальный. В соответствии с выбранным способом для каждой группы откорма подбирают наиболее эффективные на доступном корме породы свиней или различные варианты их гибридов. Рекомендуют использовать местные породы так как они лучше адаптированы к климатическим условиям.
Чтобы организовать непрерывное производство требуется 300-400 свиноматок. При их меньшем числе следует применять сезонно-туровый метод опороса.
Рассмотрим схему промышленного комплекс на выращивание 108 тысяч свиней ежегодно. Перечень объектов: свинокомплекс на 73 тысячи голов, племенная ферма и репродуктор. пункты осеменения, ветеринарная лаборатория, карантинный лагерь, санитарная бойня, комбикормовый завод, водозаборные и очистительные сооружения, котельные. Помещения свинокомплекса расположены параллельно друг другу и соединены между собой крытой галереей. В них размещаются 5300 свиноматок, 81 боров, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят и 34 800 свиней на откорме. Племенная ферма состоит из 600 репродуктивных и 300 поверочных свиноматок. Годовой приплод поросят составляет не менее 17 тысяч.
Весь комплекс разбит на 6 участков – 4 объединены в цех воссоздания, а оставшиеся 2 в цех откорма.
Начало цикла производства происходит на первом участке, он включает в себя два свинарника с ремонтными свинками, холостыми и первого период супоросности свиноматками. Их кормят болтанками состоящими из 5-6 частей воды и одной части комбикорма. На этот этап приходится в среднем 22 дня.
Ежедневно на комплексе осеменяется 44 свиноматки, это число выбрано у учётом неудачного оплодотворения четверти маток. Используется только искусственное оплодотворение. На 9-10 месяце свинок весом больше 120 кг осеменяют, и переводят в следующее помещение участка, где она находится 32 дня.
Каждый день 35-40 поросных свиноматок переводят на следующий участок. Там их держат группами по 13-15 штук 82 дня, суммарно это 114 день с момента оплодотворения.
Готовых к опоросу свиноматок держат в 32 секторах, по 30 станков для опороса в каждом. До планируемого времени наступления опороса в станке включают лампу для обогрева поросят и насыпают для них подстилку. Если свиноматку после опороса забраковывают, её поросят подсаживают другим маткам её группы.
Свиноматки с поросятами занимают 28 секторов, в двух проходит санитарная обработка и последние два принимают новую партию свиноматок. К этим секторам присоединяют помещения для поросят отставших в развитии. Срок подсосного периода 26 дней, за который поросята достигают примерно 8 кг. По плану на одного оператора должно приходится 612 поросят после отлучения.
Четвёртый участок в цеху воссоздания занимается доращиванием поросят с 26 по 106 день. Он состоит из 6 полудомов по 7 секторов на 24 станка в каждом. Станки группового содержания по 100 м2 на 25 поросят, оснащены групповыми поилками и кормушкам. В технологические группы собирают поросят равных по массе и стадии развития. Перед помещением в группу проводят необходимые санитарные операции. Технологический отход при дорашивании составляет 1,3 %.
Цех откорма состоит из 2 участков по 5 свинарников, в каждом свинарнике два полудома. Все полудома объединены галереей. В одном свинарнике 6 секторов с 24 групповыми станками по 25 животных, итого 3600. В свинарнике работает 2 оператора.
Постоянно откармливается более 35 тысяч голов, которые получают увлажнённые концентрированные корма два раза в сутки с помощью трубопроводов подаются в кормушки.
Получаемый за 7,5 месяцев убойный вес около 120 кг. В среднем на 1 тонну полученной живой массы расходуется 46,8 кормовых единиц.
Источник
15.05.2020
Соблюдение гигиены и санитарии на свинокомплексах – залог здоровья свиней, которые на финишном этапе производственного цикла позволяют получить высококачественную продукцию. Каждое свиноводческое предприятие должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, установленных на территории РФ.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах
- Гигиена содержания свиней
- Личная гигиена персонала
Уход за животными в свиноводческих комплексах подразумевает следующее:
- Глубокое знание физиологии и анатомии свиней.
- Соблюдение технологии и способов их содержания.
- Механизация процесса.
- Следование правил зооветеринарии.
- Регулярное техническое обслуживание применяемого оборудования.
Повышение эффективности работы возможно при организации максимально безотходного производства, что возможно при соблюдении гигиены и санитарии.
Гигиена и санитария в свиноводческих комплексах
Комплексная гигиена решает перед собой целый ряд задач, включая борьбу с вирусами, вызывающими болезни у свиней, уничтожение грызунов и создание условий содержания животных.
Дезинфекция в свинарниках проводится регулярно при помощи средств, обладающих антибактериальным эффектом. Дезинфицируется каждое помещение комплекса, места кормления и хранения корма, комбинезоны и обувь персонала, инвентарь и т.д.
Мойка осуществляется при помощи моющих средств для свиноводства, обладающих следующими особенностями:
- Уничтожение спор насекомых и их личинок.
- Уничтожение патогенных микроорганизмов и большинство вирусов.
- В составе средств используются безопасные компоненты для свиней и рабочего персонала.
Для обеспечения правильных условий содержания свиней, все свинарники оборудуются системами принудительной вентиляции, отоплением, оборудованием для удаления жижи и навоза. В каждом хозяйстве должен быть санитарный узел и бытовая комната для отделения больных и слабых свиней.
Гигиена содержания свиней
С учётом генеративных особенностей свиней, животные подразделяются на разные возрастные группы:
- Хряки-производители – от 1 года.
- Основные матки – от 11 лет.
- Молодняк (поросята-сосуны) – до 8 недель.
- Полновозрастные свиньи – от 3 до 13 месяцев.
Согласно установленным правилам, содержание животных на свиноводстве может быть: выгульным и безвыгульным. Выгульное имеет два подвида – свободно и станково-выгульное.
При станково-выгульном способе свиней содержат в общих станках (кормление поросят осуществляется в проходах, маток в столовых). Летние площадки подразделяются на несколько зон, размеры которых зависят от количества свиней. Выпуск животных осуществляется через лазы, которые обустраиваются в системе свинарника.
Гигиена животных на свинарнике предусматривает организацию канализационных систем для стока жижи. Пол делается с наклоном к передней стенке, край которого облицовывается досками канавами. Рядом организовывается яма для сбора жижи, которую периодически вычищают.
Предъявляются определённые требования и к освещению. Для поросят и свиноматок данный показатель должен равняться 1:12, для откормочных свиней – 1:20. Оконные рамы используются с форточками.
Гигиена содержания животных предусматривает контроль за температурой, так как молодняк не обладает терморегуляторными способностями и чувствителен к сырости. Оптимальная температура для новорождённых поросят составляет +32 градуса.
Успешное выращивание поросят невозможно без выполнения санитарных требований к откорму. Кормушки должны быть неглубокими, недопустимо гниение или закисание корма. Необходимо обеспечить достаточное количество свежей воды, систематическая дезинфекция кормушки обязательна.
Личная гигиена персонала
Чтобы сохранить здоровье персонала и производительность труда, важно строгое соблюдение личной гигиены и гигиенического режима труда. На свиноводческих комплексах одежда персонала должна быть маловлагоёмкой и водонепроницаемой, не стеснять движений.
Заражённый навоз убирается в резиновых сапогах, перчатках и комбинезоне, который полностью закрывает тело. После одежда дезинфицируется под контролем ветеринарного работника (замачивают в растворе соды и щелока, кипятят 30 минут).
Для создания должного уровня санитарии и облегчения труда работников, необходимо провести следующие мероприятия:
- Механизировать процесс раздачи корма и уборку навоза.
- Выделить отдельное помещение персонала с аптечкой, умывальником, местом хранения вещей, душем.
- Обеспечить сотрудников защитными средствами и санитарной одеждой, защищающей кожу.
- Регулярно проводить профилактические осмотры помещений в целях контроля соблюдения установленных норм.
- Организовать постоянные туалеты в бытовых блоках, в летних лагерях – временные.
Соблюдение правил личной гигиены предусматривает постоянный контроль здоровья, уход за кожей, закаливание организма, профилактику при обслуживании животных и т.д. Вновь принятые сотрудники проходят медицинский осмотр, и раз в квартал его повторяют. Лица с кожными заболеваниями, туберкулёзом и хронической дизентерией на работу не принимаются.
В случае выявления бактериального заболевания или гельминтозной инвазии сотрудник отстраняется от рабочей деятельности. Кормящие мамы, беременные женщины, и подростки, не достигшие совершеннолетия, также не допускаются к обслуживанию животных.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:
Источник
14 февраля 2020 г.
Бизнес-план свинокомплекса
Прежде чем приступать к строительству, желательно составить полный бизнес-план. Здесь будут учитываться все детали, включая самые мелкие. К примеру:
- стоимость строительства комплекса,
- затраты на закупку свиней и запаса корма на несколько месяцев,
- выбранный тип свинокомплекса,
- необходимое оборудование и дополнительные постройки,
- примерный выход мяса с туши и прибыль с продажи поросят или мяса.
Одним словом, мелочей здесь не может быть. Учитывать нужно даже незначительные затраты и прибыль, чтобы максимально точно составить бюджет – в противном случае можно столкнуться с серьезными трудностями, из-за чего строительство придется заморозить или даже бросить.
Типы свинокомплекса
Решив построить свинокомплекс, нужно учитывать, какую именно специализацию он будет иметь. Это может быть маточник – здесь содержатся супоросые свиньи, которым нужно обеспечить максимальный покой и безопасность. Чаще всего их используют в больших свинофермах, где поросят не закупают, а производят сами.
В дополнение к маточнику часто строят свинарник для отъемышей. Сюда помещают поросят в возрасте нескольких недель, которых только недавно отняли от свиноматки. Им нужно создать подходящие условия содержания – тепло, полное отсутствие сквозняков, а также особое питание, позволяющее им быстро развиваться, оставаться здоровыми.
Но наиболее популярными были и остаются откормочники. Молодых поросят – недавно купленных или переведенных из свинарника для отъемышей – содержат, тщательно откармливая, до 9-11 месяцев, после чего отправляют на забой. Откормочники можно использовать по отдельности как самостоятельный комплекс. Правда, в этом случае создать свинокомплекс с замкнутым циклом уже будет нельзя.
В некоторых случаях разные типы свинокомплексов можно сочетать под одной крышей – если здание достаточно большое.
Свинокомплексы с замкнутым циклом
Для крупных хозяйств оптимальным выбором станет ферма с замкнутым циклом. Ее главным достоинством является максимальная прибыль. Недостаток – в необходимости большого количества рабочих рук и сложности функционирования. Зато в такой свинокомплекс поступает только корм и вода, а из него – готовое мясо и сопутствующие продукты.
Подходить к проектированию такого предприятия следует максимально серьезно. В некоторых случаях может потребоваться строительство дополнительных зданий, не говоря уж про закупку специального оборудования вроде:
- Убойного цеха, где живых свиней превращают в аппетитные котлеты, отбивные, окорока.
- Биогазовых установок, позволяющих превращать навоз, мочу и старую подстилку в качественное удобрение и газ, позволяющий отапливать помещение.
- Склады для хранения достаточного количества корма, инструментов и оборудования.
Конечно, если планируется небольшое поголовье свиней – не более нескольких сотен, то смысл в таких сложных комплексах отпадает. Но свинокомплекс на 24000 голов с замкнутым циклом является очень эффективным. Добиться бесперебойной работы такого предприятия-гиганта непросто. Но когда удастся наладить содержание свинокомплекса, затраты оптимизируются, а количество качественного продукта резко возрастет, что положительным образом сказывается на доходности.
Проект строительства свинокомплекса
Важный этап подготовки к строительству – проект свинокомплекса. Пока на руках нет соответствующих документов, приступать к работе нельзя – придется столкнуться с дополнительными трудностями вроде выбора места, ошибки при закупке строительных материалов и прочими. Составление проекта – сложное дело, которое желательно доверить профессионалам. В этом случае заказчик уверен, что весь план будет составлен безукоризненно, без мельчайших ошибок, которые впоследствии могут доставить немало хлопот для работников и даже представлять опасность для животных. Для составления проекта нужно ответить на такие вопросы, как:
- желаемые размеры свинокомплекса,
- специализация,
- используемые при строительстве материалы,
- количество животных, на которое рассчитано здание.
В целом ничего сложного здесь нет – любой заказчик, прежде чем воспользоваться услугами специалистов, десятки и сотни раз продумывает каждую мелочь, поэтому легко ответит на все эти вопросы.
Подготовительные работы
На самом деле строительство начинается задолго до того, как специалисты приступят к устройству фундамента. Не менее важно определиться с рядом других важных факторов. Одним из важнейших является выбор подходящего материала. Современный рынок предлагает большое количество вариантов, причем каждый со своими плюсами и минусами. Также нужно подумать о размере – к примеру, свинарник на сотню откормочных поросят это совсем не то, что помещение для сотни супоросых свиней.
Также необходимо решить, где именно будет располагаться свинокомплекс – от правильности выбора зависит и то, придется ли работникам впоследствии столкнуться с лишними проблемами или же нет.
Выбор материала
Важно правильно выбрать материал свинокомплекса. Это может быть кирпич, бетон, древесина или ЛСТК. Разберемся с преимуществами и недостатками каждого из них, чтобы сделать осознанный выбор.
Бетон
Главным достоинством материала является значительный срок службы – более века при соблюдении технологии – и сравнительно низкая стоимость. Но весит такой свинокомплекс очень много, а значит, потребуется дорогостоящий фундамент, строительство которого сопряжено с большим объемом земляных работ и серьезными потерями времени. К тому же, из-за низкой теплоизоляции стен и крыши в бетонном свинарнике зимой будет очень холодно.
Кирпич
Кирпич – привлекательный материал, имеющий неплохую теплоизоляцию. Не боится повышенной влажности и перепадов температуры, не говоря уж про открытый огонь. Но из-за значительного веса также нуждается в мощном фундаменте. Дополнительный недостаток (и, пожалуй, самый важный) – высокая стоимость материала. Да и возведение свинарника из кирпича обойдется недешево, а времени займет очень много.
Дерево
Недорогой, удобный и очень теплый материал. Зачастую в деревянном свинарнике можно обходиться без отопления, настолько снижены теплопотери.
К сожалению, дерево боится огня. А ещё – со временем на стенах появится грибок, постепенно превращающийся в гниль. Поэтому крупные свинарники редко строят из древесины.
ЛСТК
Листовые стальные тонкостенные конструкции сравнительно мало известны в нашей стране. А ведь они имеют ряд важных достоинств – начиная с высокой скорости строительства и дешевизны, заканчивая значительным сроком службы и малым весом. Единственный недостаток – необходимость регулярно проводить капитальный ремонт. Утеплитель, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию, приходится менять примерно раз в 20-25 лет. Если этого не сделать, то теплопотери существенно возрастут.
И многие фермеры считают, что один серьезный ремонт в два десятилетия – вполне допустимая плата за дешевизну строительства и безопасность.
Размеры
Однозначно сказать, какой размер должен иметь свинокомплекс, невозможно. Здесь нужно учитывать то, каких именно животных вы планируете содержать (хряков, супоросых свиней, поросят), а также их количество. Обычно специалисты ориентируются на данные из следующей таблицы, в которой указаны разные свиньи и требуемая для каждой из них площадь:
Животное | Площадь, кв.м |
---|---|
Молодые поросята до 6 месяцев | 0,6 |
Молодые свиноматки и хряки | 1,4 |
Свиноматки холостые | 3 |
Свиноматки супоросые | 8 |
Свиноматки с пометом | 10 |
Хряки-производители | 8 |
Располагая этими данными и заранее решив, какое количество животных вы будете содержать, можно рассчитать оптимальную площадь. Нельзя забывать про дополнительные помещения – начиная от простых проходов между загонами, заканчивая помещениями для хранения инвентаря, корма.
Выбор места
Ещё один немаловажный фактор, с которым нужно разобраться как можно раньше. Неудачно расположенный свинокомплекс грозит дополнительными трудностями и весьма неприятными ситуациями. Участок под крупную свиноферму должен отвечать следующим требованиям:
- Удаленность от жилых помещения минимум на 200-300 метров, чтобы не доставлять проблем жителям неприятным запахом.
- Близость качественного подъезда – регулярно придется привозить тонны корма, а также вывозить готовую продукцию.
- Наличие инфраструктуры – как минимум электричества, а в лучшем случае – чистой воды и газа.
- Возвышение над окружающими участками – при размещении фермы с замкнутым циклом в низине есть риск затопления при сильных дождях.
Как видите, от выбора места зависит, столкнетесь ли вы в будущем с какими-то дополнительными трудностями или нет.
Строительство пошагово
Строительство свинофермы с замкнутым циклом принято условно делить на несколько этапов. В целом, это довольно сложная работа – даже незначительные ошибки на любом из этапов влекут за собой трудности впоследствии.
Лучше доверить всю работу мастерам, имеющим опыт работы с ЛСТК. Пусть их услуги недешевы, зато вы получаете гарантированно хороший результат в сжатые сроки. Вероятность брака или ошибок полностью исключена.
Фундамент
Основой для любого здания является фундамент. И свинокомплекс из ЛСТК – вовсе не исключение. К счастью, здесь затраты будут минимальными – малый вес конструкций позволяет обойтись свайным основанием. Оно отличается дешевизной, малым объемом земляных работ и высокими темпами строительства.
Мастера, используя специализированное оборудование, устанавливают сваи, которые затем объединяют между собой в ростверк с помощью балок. Вся построенная конструкция будет опираться именно на него, поэтому качество укладки очень важно.
Стены
Основанием для стен является специальный вертикальный профиль, отличающийся малым весом и высокой прочностью. Он устанавливается непосредственно на ростверк. Высота профиля различается – к примеру, на боковых стенах он ниже, чем в центре. О причинах этого расскажем чуть позже.
Установленный профиль обшивается стальными тонкими листами. В заранее выверенных местах остаются проемы для установки окон и дверей. В остальных местах сталь обшивают качественным утеплителем, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию.
Крыша
На стены опирается обрешетка из металлического профиля, служащая основанием для крыши. Поверх неё укладывается профлист – обычно именно ему отдают предпочтение при выборе материала для кровли. Он действительно имеет ряд важных преимуществ:
- небольшой вес,
- доступная цена,
- значительный срок службы,
- быстрота монтажа.
Изнутри крышу могут как утеплять, так и нет – это зависит от того, в каком климате предстоит использовать свинокомплекс.
Полы
Полам при строительстве нужно уделить особое внимание – они выдерживают значительную нагрузку, поэтому должны быть изготовлены максимально качественно.
Для изготовления могут использовать особые щелевые полы – металлическая решетка. Стоит она недешево, зато легко пропускает навоз и мочу, а также не гниет. В небольших свинарниках же зачастую по-прежнему настилают полы из обыкновенных досок. Пусть, они со временем сгниют из-за высокой влажности и через 15-20 лет придется их менять. Зато они дешевы и обеспечивают качественную теплоизоляцию. Вплотную их не подгоняют, оставляя небольшие щели, чтобы моча и часть навоза стекала вниз, где находятся специальные наклонные канавки.
Окна и двери
Окна на свиноферме имеют двойное назначение. С одной стороны – пропускают солнечный свет в помещение. Это очень важно – животные при достаточном доступе ультрафиолета лучше себя чувствуют и меньше болеют. С другой стороны – окна можно использовать для проветривания в жаркие летние дни. Лучше всего отдать предпочтение ПВХ профилю, имеющему несколько плюсов:
- устойчивость перед высокой влажностью,
- низкая стоимость,
- быстрая сборка.
Дверей на ферме должно быть несколько – две как минимум, с разных сторон, чтобы не пришлось каждый раз огибать всё здание, когда необходимо куда-то выйти. Лучше всего подходят распашные ворота – они достаточно большие, чтобы можно было при необходимости выгнать животных и завозить крупногабаритные грузы в помещение.
Инженерные системы
Отопление
Отдельно стоит подумать об отоплении – свиньи, особенно молодые, очень плохо переносят перепады температуры. Поэтому в регионах с холодным климатом, составляя план свинокомплекса, стоит заранее подумать о монтаже газового отопления. Да, процесс установки займет немало времени и сил, зато с помощью газа поддерживание температуры в помещениях обходится сравнительно недорого.
Если строительство ведется в регионе, где зимы обычно мягкие, можно отказаться от газового отопления в пользу электрического. Несколько десятков обогревателей или даже инфракрасных ламп позволят поддерживать температуру на комфортном уровне.
Вентиляция
Вопреки мнению некоторых людей, вентиляция в свинарнике – вопрос не комфорта, а безопасности. За сутки свинья производит десятки килограмм навоза и мочи. Постепенно они разлагаются, выделяя аммиак – газ, вызывающий при высокой концентрации отравление. Чтобы этого не произошло, в свинарнике обязательно должна быть мощная вытяжка. Рассчитывать её нужно заранее и своевременно наносить на чертежи для постройки свинокомплекса на 400 голов и более.
Освещение
Ещё один вопрос, позволяющий обеспечить не только комфортную работу сотрудникам свинокомплекса, но и жизнь животных. Если свиньи живут при слабом освещении, они плохо едят, часто болеют и плохо набирают вес.
Если на руках есть схема свинокомплекса, то рассчитать оптимальное освещение становится значительно легче – задействовав минимум светильников (соответственно, сократив расход электричества) опытный планировщик качественно осветит всю площадь, не оставляя темных углов и закутков.
Внутреннее обустройство
Заканчивая строительство и оборудование свинарника, не стоит забывать и о внутреннем обустройстве. От него зависит, будет ли работа в нем комфортной, а жизнь самих животных – безопасной. Поэтому мелочей здесь нет.
Загоны
Загоны нужны, чтобы отделить одних животных от других, снижая вероятность получения травм, а также равномерного распределения корма. Особенно следует выделить следующие категории животных:
- Племенные хряки отличаются особой агрессивностью. Держать каждого нужного в отдельном загоне.
- Кормящие и супоросые свиньи нуждаются в максимальной безопасности, какую обеспечивают индивидуальные загоны. Тогда на поросят никто не наступит, а свинье не причинит вреда.
- Молодь на откорме желательно разделить на небольшие группы по несколько десятков особей в зависимости от агрессивности, размеров и возраста. Тогда более сильные не будут теснить слабых, что позволит последним получать достаточно корма.
Лучший материал, из которого можно построить загоны – толстые доски. Они дешевы и достаточно прочны, чтобы не сломаться, если двухцентнеровому хряку вздумается почесаться об них.
Подстилки
Основная функция подстилок – обеспечение комфорта свиньям во время сна и отдыха. Подойдут разные материалы, начиная от соломы и заканчивая опилками. Главное не забывать регулярно проводить чистку – два раза в неделю или, как минимум, один. Ведь подстилка пачкается навозом и мочой, из-за чего в ней могут развиваться опасные бактерии.
Поилки, кормушки
Если вы планируете построить свинокомплекс, чертежи должны предусматривать такую важную деталь как кормушки и поилки.
Оптимальная вместимость кормушек – около 20 литров. Высота для молоди – 15 см, для взрослых – 25. Чаще всего используют деревянные корыта с краями, обитыми жестью, чтобы свиньи не смогли их обгрызть.
Одна поилка обы?