Кишечный грипп что есть

Кишечный грипп что есть thumbnail

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.
Читайте также:  Кишечный колит у собаки

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Кишечный грипп что есть

Диета при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе: особенности, менюРотавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.

Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребенок.

Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.

Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.

Особенности диеты при желудочно кишечном гриппе

Особенности диеты при желудочно кишечном гриппеКишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе

Нужна ли диета при кишечном гриппеВо время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  1. Она должна быть щадящей,
  2. Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов,
  3. В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  1. Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды,
  2. Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания

Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при кишечном гриппе у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппеДиета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты при кишечном гриппе является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4:

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта, черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей, суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.
Читайте также:  Кишечный грипп кто болел

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые, овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

Диета при кишечном гриппе у взрослыхСовременная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит.

Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания.

Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию.

Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду.

Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету.

Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества.

Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  1. крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла),
  2. постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку),
  3. пшеничные сухари,
  4. легкие супы с овощами без мяса,
  5. рыбу, постное мясо на пару,
  6. овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные),
  7. отварное яйцо (1 раз в два-три дня),
  8. пюре картофельное без масла,
  9. чай, травяные отвары без сахара,
  10. сезонные фрукты и ягоды домашние,
  11. немного меда.

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет, зеленый чайСалат из тертой морковиОтварная курица с картофельным пюреОтвар шиповникаЯблочное пюре
ВторникРисовая каша, ромашковый чайКисельГречка с говяжьими котлетамиКомпот из сухофруктовПюре из яблока и моркови
СредаТворог, ягодный отварЗапеченное яблокоОвощной суп, отварная курица с рисомОтвар смородиныТыквенное пюре
ЧетвергМанная каша, зеленый чайСалат из тертой морковиКуриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейкиРомашковый чайОтварное яйцо
ПятницаРисовая каша, компотКисельОвощное рагуЗеленый чайСалат из тертой моркови
СубботаТворог, ромашковый чайЗапеченное яблокоГречка с телячьими котлетамиКисельКабачковое пюре
ВоскресеньеОвсяная каша, компотТыквенное пюреРисовая каша, зеленый чайОтвар смородиныЯблочное пюре

Диета при кишечном гриппе у детей

Диета при кишечном гриппе у детейКишечная инфекция может представлять реальную угрозу здоровью, а порой и жизни ребенка. Чаще всего инфекции подвержены дети до семи лет, а наиболее опасны они для малышей до трех лет.

Если у грудничка выявлен кишечный недуг, лучшая диета для него ‒ материнское молоко и отмена прикормов. Если малыш получает прикормы, их нужно подключать на 2-3-ий день заболевания:

  • безглютеновые каши, сваренные на воде (гречка, рис, овсянка),
  • баночные овощи,
  • мясо.

Через неделю на кишечной диете можно ввести баночные или печеные груши и яблоки, и в последнюю очередь ‒ кисломолочные продукты.

При кишечной инфекции у детей диета предполагает частое употребление пищи маленькими порциями. Если у малыша нет рвоты, ему не обязательно сидеть на жесткой диете и можно сразу кушать кашку. Не стоит настаивать, чтобы кроха съел всю порцию, две-три ложки ‒ этого пока достаточно. Не стоит давать малышу во время болезни сухари, хлеб, сушки и печенье.

Детям постарше (после 3-х лет) в острый период заболевания на кишечной диете следует исключить следующие продукты:

  • ряженку, молоко и сливки,
  • рыбные, куриные и мясные бульоны,
  • блюда из свеклы, фасоли, капусты,
  • цитрусовые и виноград,
  • жареное, жирное и копченое.
Читайте также:  Кишечные сорбенты для взрослых

Питание малыша после кишечной инфекции еще примерно месяц должно быть щадящим.

Диета после кишечного гриппа

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  1. Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт,
  2. На ланч съедаем 2 вареных яйца,
  3. Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса,
  4. Полдничаем галетками и отваром шиповника,
  5. Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка после кишечного гриппа

Питание ребенка после кишечного гриппаДиета после кишечного гриппа предполагает достаточную калорийность блюд (с учётом возраста ребёнка) и одновременно – лёгкость усвоения пищи. Запрещается всё жареное, копчёное, острое, изобилующее приправами и магазинными соусами. Идеально, если питание остаётся дробным. Поскольку кишечная флора будет восстанавливаться постепенно, важно тщательно следить за стулом переболевшего ребёнка.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
    Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Рагу из овощей

Рагу из овощейИнгредиенты:

  1. морковь – 2 шт,
  2. баклажан – 1 шт,
  3. помидор – 3 шт,
  4. кабачок – 1 шт.

Приготовление:

Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.

Фаршированные перчики

Фаршированные перчикиИнгредиенты:

  1. перец сладкий – 4 шт,
  2. баклажан – 1 шт,
  3. кабачок – 1 шт,
  4. морковь – 1 шт.

Приготовление:

  • Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  • Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  • Поместите овощную смесь в перцы.
  • Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.

Запеченные овощи с куриной грудкой

Запеченные овощи с куриной грудкойИнгредиенты:

  1. грудка куриная – 1 шт,
  2. помидор – 2 шт,
  3. морковь – 2 шт,
  4. вода минеральная.

Приготовление:

  • Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  • Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  • Овощи нарежьте длинными полосками.
  • Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  • Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.

Яблочно-морковное пюре

Яблочно-морковное пюреИнгредиенты:

  1. яблоко – 2 шт,
  2. морковь – 3 шт,
  3. мёд – 1 ч.л.,
  4. корица.

Приготовление:

  • Отварите морковку до мягкости.
  • Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  • Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  • Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечном гриппе 

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечном гриппе В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  1. Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты,
  2. Руки перед едой также следует мыть с мылом,
  3. Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

Отзывы врачей о диете при кишечном гриппе

Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Очень часто люди недооценивают важность питья воды, и поэтому нередко доводят болезнь до осложнений в виде обезвоживания, возникшего вследствие выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим пациентам я всегда советую пить подсоленную водичку: это быстрее восстановит силы и не даст организму ослабеть слишком сильно»

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Диета во время кишечного гриппа необходима в любом случае, так как человек даже не сможет употреблять жирную пищу, такова уж особенность болезни. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендую пить побольше ягодных или травяных отваров, а также питаться не слишком тяжелыми для желудка блюдами»

Галина 35, лет, гастроэнтеролог: «Диетическое питание при такой болезни играет важную роль, потому что без него от медикаментозного лечения нет никакого смысла. Нужно кушать только полезную пищу, содержащую углеводы и белки, а от жирного и фастфуда следует полностью отказаться»

Источник