Кишечный грипп что можно а что нельзя
Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.
Течение патологии и основные симптомы
У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.
В большинстве случаев патологии подвергаются дети различного возраста. У взрослых пациентов имеется приобретенный иммунитет, а кислотность желудочного сока отличается от той, что в детском организме.
Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе. Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли. В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.
Комплексная терапия
Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.
При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.
О важности обильного питья
Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий. Когда он плачет, слезы отсутствуют.
Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.
Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.
Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.
Стоит ли отказываться от еды
Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.
Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.
Приготовление солевого раствора в домашних условиях
Солевой раствор готовится так:
- Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
- В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
- На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.
В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.
Особенности питания у взрослых
В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.
Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями. Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию. Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.
Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.
При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.
Особенности питания у маленьких пациентов
Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.
Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.
В меню могут присутствовать:
- манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
- пшеничные сухари;
- постный бульон из курицы;
- морковь, цветную капусту, помидоры;
- рыбу или нежирное мясо на пару;
- домашние ягоды и фрукты по сезону;
- пюре из картофеля;
- травяные чаи без добавления сахара.
Питание в первые дни развития заболевания
Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.
На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:
- сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
- пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
- сухофрукты в небольших количествах;
- первые блюда без клетчатки;
- куриные яйца, которые сварены вкрутую.
Диета в острый период болезни
Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:
- Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
- Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
- Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
- Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
- Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.
Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.
Питание после ротавирусной инфекции
После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.
- Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
- На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
- Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
- На полдник можно отвар шиповника с галетами.
- Ужинать котлетами и паровыми овощами.
Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.
Меню на неделю
При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:
День/Прием пищи | завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин |
первый | манная каша и зеленый чай | салат из тертой морковки | гречневая крупа и телячьи котлеты на пару | компот из сухофруктов | пюре из яблок |
второй | паровой омлет и зеленый чай | кисель | овощное рагу | отвар смородины | яблочное пюре |
третий | компот и овсяная каша | запеченное яблоко | отварная курица и пюре из картофеля | ромашковый чай | салат из тертой моркови |
четвертый | творог и ромашковый чай | кисель | рисовая каша и зеленый чай | отвар смородины | кабачковое пюре |
пятый | творог и ягодный отвар | запеченное яблоко | куриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеля | отвар шиповника | отварное яйцо |
шестой | безмолочная рисовая каша, ромашковый чай | салат из тертой моркови | овощной бульон, курица отварная и рисом | кисель | тыквенное пюре |
седьмой | рисовая каша и компот домашнего приготовления | пюре из тыквы | гречневая крупа с говяжьими котлетами | зеленый чай | яблочно-морковное пюре |
Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.
Источник
Кишечный грипп относится к распространенным патологиям вирусного генеза. Болезнь мало чем отличается от простого гриппа. Однако кроме органов дыхания, поражает пищеварительный тракт, способствуя развитию помимо классических симптомов, диспепсических расстройств.
Содержание:
Методы лечения кишечного гриппа
Медикаментозное лечение
Диета
Народные средства
Методы лечения кишечного гриппа
Основу терапии при любом вирусном заболевании составляет снижение признаков интоксикации и борьба с возбудителем. Назначают симптоматическое и этиотропное лечение.
Другой важный момент – восстановление водно-солевого баланса. Это актуально при кишечном гриппе, поскольку заболевание сопровождается рвотой и нарушением стула.
Следует исключить любой контакт с зараженным человеком. При явных симптомах гриппа назначают традиционный перечень лекарств. Также следует придерживаться постельного режима, употреблять необходимое количество жидкости и соблюдать особую диету.
Медикаментозное лечение
Целью лекарственной терапии при кишечном гриппе является устранение классических симптомов вирусной инфекции, диспепсических расстройств, а также уничтожение возбудителя болезни.
В таком случае применяют следующие группы средств:
Противовирусные препараты. Оказывают целенаправленное действие на возбудителя, угнетая его активность, и приводят к его дальнейшей гибели. Эффективные представители Арбидол, Виферон, Кагоцел, Циклоферон. Лекарственные средства способны вызывать побочные явления, имеют противопоказания. Поэтому прием важно осуществлять после консультации с врачом.
Антидиарейные. Группа препаратов, подавляющая перистальтику кишечника и улучшающая тонус сфинктера. Используются для лечения диареи различного происхождения. При кишечном гриппе назначают Лоперамид, Имодеум, Линекс. Для лучшего терапевтического эффекта дополнительно требуется диета.
Противорвотные. Купируют приступы тошноты и рвоты, оказывая угнетающее действие на определенные участки ЦНС. При кишечном гриппе используют Церукал. Препарат достаточно токсичный, поэтому не рекомендуется применять без назначения специалиста. Другим противорвотным средством является Ондансетрон. Предназначен для инъекционного введения. При заболеваниях печени и беременным женщинам противопоказан.
Сорбенты. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Для облегчения состояния при вирусной инфекции показан прием Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума.
Жаропонижающие. Обязательно назначаются больным вирусными заболеваниями. Такие средства кроме антипиретического действия, оказывают анальгизирующий и некоторый противовоспалительный эффект. Помогают снижать температуру, устраняют головную боль и недомогание. Используют Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин.
Противомикробная терапия. Лекарства предназначены для уничтожения возбудителей и подавления негативных последствий в результате их жизнедеятельности. При желудочном гриппе показ прием Фуразолидона, Эрсефурила, Энтерофурила. Все препараты широкого спектра действия с выраженным антимикробным эффектом.
Диета
Одновременно с приемом лекарственных средств важно придерживаться правил диетотерапии.
Исключают из меню сырое потребление овощей и фруктов, ржаной хлеб, сладости, цельное молоко. Также жирное, соленое, алкогольные напитки и маринады.
Все блюда должны быть легкоусвояемые, рекомендуется варить продукты в воде или на пару. Первые 3-5 суток меню максимально щадящее, исключительно вегетарианское.
Рацион больного должен обязательно включать:
Сухари, желательно из белого хлеба.
Молочные продукты, предпочтительно обезжиренный творог и кефир.
Крепкий черный чай без сахара.
Каши на воде (рисовая, гречневая, пшеничная).
Нежирные овощные и рыбные бульоны.
Отвары лекарственных трав.
Расширять меню следует постепенно, включая новые продукты питания. Это постное мясо, рыба, в последующем макароны, свежие фрукты и овощи, супы, больший ассортимент кисломолочных продуктов. К полноценному питанию возвращаются через 1,5-2 месяца.
Народные средства
Параллельно с традиционным лечением для облегчения состояния при кишечном гриппе можно использовать народные методы:
Чай с мятой. Оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает купировать начальные признаки болезни, уничтожая возбудителей вирусной инфекции. Для приготовления напитка в кипящую воду добавляют немного перечной мяты и варят на небольшом огне 20 минут. После чай процеживают и пьют до 4 раз в день между приемами пищи.
Семена чиа. Эффективное средство для восстановления водно-солевого баланса при нарушении стула и сильной рвоте. Семена оказывают гидрофильное свойство. Насыщают организм клетчаткой, витаминами и необходимыми питательными веществами. Применяются в виде напитка. В стакане воды растворяют 1 ст. ложку семян, дают настояться 10 минут и выпивают за один прием. При необходимости можно добавить немного меда.
Куркума. Широко используется для лечения расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Способствует подавлению инфекции, воспалительного процесса и вздутия живота. Обладает антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Применяется в сочетании с молоком, чаем, супами и овощными блюдами.
Основное преимущество народной терапии – это безопасность и простота. Однако злоупотреблять домашними методами не стоит, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Причиной кишечного гриппа является ротавирусная инфекция. Заболевание крайне опасное, потому что при нем поражается желудок и кишечник. Главными неприятными признаками заболевания являются такие симптомы как диарея, рвота и лихорадка. Поэтому вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Следует строго придерживаться диеты при кишечном гриппе.
Рекомендуемые продукты
Такое заболевание требует обязательной консультации у терапевта или инфекциониста. Только специалист назначает, что можно кушать при кишечном гриппе пациенту. Острый период болезни характеризуется такими симптомами:
- боль в животе;
- диарея;
- повышенная температура;
- тошнота;
- озноб;
- рвота.
Обычно в таком состоянии больному есть не хочется, и заставлять его не рекомендуется. Но требуется соблюдать питьевой режим. Последствием кишечного гриппа является потеря большого количества жидкости организмом, поэтому ее запас следует регулярно восполнять. Необходимо выпивать несколько стаканов воды в день, чтобы не наступило обезвоживание.
Как только симптомы начнут исчезать, и появится желание кушать, следует придерживаться специальной диеты, состоящей из четырех продуктов:
- бананов, восполняющих запас калия в организме;
- риса, благотворно влияющего на работу кишечника;
- яблочного пюре, богатого пектином;
- тостов, дающих энергию организму.
Эти продукты вошли в основу питания при кишечном гриппе у взрослых, потому что они содержат углеводы, которые восполняют потраченную во время болезни энергию, и легко усваиваются.
Диета при кишечном гриппе у взрослых особенно строго должна соблюдаться во время острой стадии болезни. Когда пациент пойдет на поправку, можно будет постепенно ввести постное мясо, бульон, молочные продукты. Сладкие блюда и свежие хлебобулочные изделия разрешается употреблять не раньше чем через пару недель после болезни. Такие продукты вводят в последнюю очередь.
В лечебную диету должны быть включены:
- овощи, приготовленные на пару;
- каши, сваренные на воде;
- омлет.
В блюда рекомендуется добавлять имбирь. Он будет эффективен в борьбе с тошнотой. Цель такого питания заключается в восполнении полезных микроэлементов, которые выводятся из организма из-за изнуряющей рвоты и диареи.
Запрещенные продукты
Кроме строгой диеты во время кишечного гриппа существует ряд ограничений в питании в период выздоровления. Для того чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника после болезни, понадобится два месяца, на протяжении которых придется питаться по особым правилам.
В этот период рекомендуется пить лекарственные препараты, подавляющие газообразование в кишечнике. Под запретом будут многие продукты. Нельзя будет употреблять фрукты, обладающие слабительным эффектом:
- сливу;
- абрикосы;
- курагу;
- инжир.
Важно исключить из рациона продукты, вызывающие процессы брожения в желудке и кишечнике:
- молоко;
- фасоль;
- горох;
- жирное мясо;
- грибы;
- орехи.
Все соленые и маринованные блюда должны быть табу для пациента. Также не разрешается включать в меню сладкие десерты и газированные напитки. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу свеклу и морковь. Чай и кофе способствуют выведению жидкости из организма, поэтому их нужно заменить минеральной водой или травяным настоем.
Если через 3-4 дня не пройдут неприятные симптомы, то без визита к врачу не обойтись. Он не только назначит необходимое лечение, но и объяснит, что можно есть при кишечном гриппе.
Интересное видео
Источник