Кишечный грипп что можно кушать ребенку

Кишечный грипп что можно кушать ребенку thumbnail

Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

В большинстве случаев патологии подвергаются дети различного возраста. У взрослых пациентов имеется приобретенный иммунитет, а кислотность желудочного сока отличается от той, что в детском организме.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе. Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли. В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий. Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями. Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию. Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов

Грудной ребенок

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

Читайте также:  Осеннее обострение кишечные заболевания

Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищизавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйманная каша и зеленый чайсалат из тертой морковкигречневая крупа и телячьи котлеты на парукомпот из сухофруктовпюре из яблок
второйпаровой омлет и зеленый чайкисельовощное рагуотвар смородиныяблочное пюре
третийкомпот и овсяная кашазапеченное яблокоотварная курица и пюре из картофеляромашковый чайсалат из тертой моркови
четвертыйтворог и ромашковый чайкисельрисовая каша и зеленый чайотвар смородиныкабачковое пюре
пятыйтворог и ягодный отварзапеченное яблококуриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеляотвар шиповникаотварное яйцо
шестойбезмолочная рисовая каша, ромашковый чайсалат из тертой морковиовощной бульон, курица отварная и рисомкисельтыквенное пюре
седьмойрисовая каша и компот домашнего приготовленияпюре из тыквыгречневая крупа с говяжьими котлетамизеленый чайяблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.

Источник

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом

    Правила питания детей при кишечном гриппе

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует.

Читайте также:  Кишечная непроходимость рентген признаки

 Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
• Свежий хлеб, сдоба
• Наваристые бульоны, борщи, щи
• Жирные сорта мяса, колбасные изделия
• Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
• Макароны
• Ячневая и перловая крупа, пшено
• Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
• Шоколад, какао

Правила питания детей при кишечном гриппе

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
• Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
• Рисовая и манная каша на воде (без масла)
• Обезжиренные бульоны
• Паровой омлет (1 яйцо в день)
• Протертый свежий творог
• Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
• Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
• Морковное пюре
• Печеные яблоки
• Пластовой мармелад
• Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
• Вода – 1 л
• Изюм – 100 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Ротавирус характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей. Ребенок теряет аппетит, становится капризным. Родители пытаются накормить малыша во что бы то ни стало. Для успешного лечения диета при ротавирусе у детей является обязательным условием.

Диета при ротавирусе у детей способствует выздоровлению

Характеристика заболевания

Болезнь вызывает ротавирус, он окружает нас повсюду. Распространяется из кишечника зараженного человека через грязные руки. Переходит на предметы, с которыми соприкасается больной. Инфицирование возможно в общественных местах, через домашние вещи, игрушки, воду и еду. Он проникает в ротовую полость, на слизистую оболочку желудка, поражает кишечник.

Другое название – кишечный грипп, но заболевание не связано с вирусами гриппа. Название объясняется появлением в начальной стадии болезни симптомов, более характерных для ОРВИ – насморк, боли в горле. Через 1–3 суток присоединяются признаки кишечного расстройства. Как результат, затрудненная диагностика и запоздалое лечение. Практически каждый ребенок хотя бы один раз перенес ротавирусную инфекцию. К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2 лет из-за ослабленной иммунной системы.

Иммунитет после заболевание нестойкий, возможно повторное развитие инфекции. Антитела хоть и вырабатываются, но сохраняются в крови не долго.

Если общий иммунитет ослаблен, то и специфический не дает полноценную защиту. Хотя последующие заболевания протекают легче.

Может распространяться воздушно-капельным путем, когда вирус внедрился в слизистую носоглотки.

Один из симптомов ротавируса – отказ от еды

Признаки ротавируса

Возбудитель заразен, устойчив во внешней среде. Сохраняет свои свойства как при жаркой сухой погоде, так и в мороз. В пище может оставаться до 30 дней, при этом внешний вид продуктов не нарушается. В воде существует несколько месяцев. Даже после дезинфекции живет продолжительное время. На вирус губительно действует только кипячение.

Инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Болезнь быстро прогрессирует. Острое течение может продолжаться около недели. Основную угрозу для детей представляет обезвоживание и интоксикация. Нарушается трофика тканей, кишечная стенка истончается, возможны кровотечения. Во время болезни у ребенка присутствуют такие симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб, ломота в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, боль и спазмы в животе;
  • рвота, понос;
  • слабость, вялость;
  • кожа сухая и бледная;
  • налет на языке, губы трескаются.

Жидкий стул и рвота могут повторяться до 20 раз в сутки. Если вирус локализуется в области верхних дыхательных путей, наблюдается боль в горле, насморк, сухой кашель. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, возникает слезотечение и покраснение глаз.

Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, что связано с недостатком витаминов, солнечного света и снижением защитных сил организма.

Особенности лечения

Лекарства от ротавируса нет. Терапия симптоматическая – антиспастические средства, препараты для снижения температуры. Противовирусные не назначают. Главная роль отводится восполнению дефицита жидкости в организме. Если рвота и понос не прекращаются, а ребенок сам не пьет, необходима госпитализация с последующей инфузионной терапией.

В первый день после приступа рвоты и диареи ребенку на 12 часов устраивают водно-чайную паузу. Чтобы восполнить недостаток жидкости, поить нужно дробно, малыми порциями. Дают жидкость каждые 20–30 минут, начиная с нескольких ложек чтобы снова не вызвать рвоту. Хорошо если это будет Регидрон. В зависимости от возраста можно предложить слабый чай, компот, кисель, отвар шиповника или ромашки. Благодаря правильному режиму можно:

  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • поддержать водно-солевой баланс;
  • наполнить организм нужными питательными веществами;
  • сократить сроки реабилитации.
Читайте также:  Пользуясь таблицей размеры кишечного тракта животных

Не стоит заставлять ребенка есть насильно. Режим питания – маленькие порции 7–8 раз в день. О том, чем кормить малыша, лучше посоветоваться с педиатром.

Кормление возобновляют на второй день острого периода. Начинать можно с легкого бульона или теплого рисового отвара. Блюда предлагают в жидком или протертом виде. Дневную норму делят на несколько приемов. Еду следует готовить на пару или отваривать. Пищу лучше перетирать до пюреобразной констистенции.

Принципы правильного питания

Что можно предложить и чего не следует давать малышу.

Основа рациона:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Первые блюда.
  • Мясо или фарш.
  • Рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Напитки.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Разрешенные продукты:

  • Белые сухарики.
  • Овощные протертые супы, нежирные мясные и рыбные бульоны.
  • Отварная говядина, кролик, индейка, курятина без кожицы. Котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Нежирная – хек, минтай, щука, приготовленная на пару или в виде котлет.
  • С осторожностью не жирный йогурт, кефир.
  • Яйцо одно в день, сваренное вкрутую, паровой омлет.
  • Рисовая, манная, гречневая каша без молока.
  • Не сладкие компоты или мармелад из смородины, малины, черники.
  • Пюре из отварных овощей – картошки, тыквы, кабачка.
  • Запеченные яблоки.
  • Варенье, мед.

Запрещенные продукты:

  • Свежий ржаной и пшеничный хлеб. Сладкая сдобная выпечка.
  • Жирные супы и борщи с заправкой.
  • Жирная, копченая свинина, баранина. Колбасные изделия. Птица – утка, гусь.
  • Скумбрия, лосось, тунец, форель.
  • Цельное молоко, сметана.
  • Пшенная, перловая, ячневая. Макаронные изделия.
  • Сырые овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы и редиска. Бобовые.
  • Абрикосы, сливы, виноград, а также цитрусовые.
  • Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао.

Разрешенные продукты питания при ротавирусной инфекции:

К разрешенным продуктам можно отнести протертый творог, самостоятельно приготовленный в домашних условиях. Полезны для насыщения организма витаминами отвары изюма и моркови. Должна присутствовать чистая питьевая вода без газа до 2,5 литров в сутки, конечно, с учетом возраста. Не стоит давать больному твердые сыры любого сорта.

Рекомендаций по питанию нужно придерживаться неделю после стихания симптомов. Затем постепенно заменяют протертую пищу на блюда, приготовленные кусочками. Длительное употребление кашицеобразной еды нежелательно.

Кормление малышей до года

Вопрос о диете при грудном вскармливании медиками освещается по-разному. Материнское молоко является не только источником питательных веществ. Оно содержит антитела, благодаря чему и формируется иммунитет малыша. А также в нем присутствуют особые клетки, которые помогают восстановить слизистую кишечника.

Если женщина все же решит давать ребенку грудь, стоит учесть некоторые ньюансы. Еда должна поступать чаще, но меньшими порциями. Кормить лучше по требованию, не давать ребенку грудь, если он отказывается сосать. Для восполнения нормы жидкости допаивать кипяченой водой. Если возникает лактозная недостаточность, педиатр может прописать необходимые препараты.

С другой стороны, инфекция подавляет синтез ферментов, что усложняет переработку лактозы. Поэтому в этот период малыша кормят безлактозными соевыми смесями.

На время болезни грудничков переводят на спец.смесь до утихания симптомов

Для предотвращения обезвоживания детям дают глюкозо-солевой раствор, который можно приготовить самостоятельно. На литр воды ½ чайной ложки соли и соды, 4 сахара.

Рацион малышей на искусственном вскармливании остается обычным, изменяется режим кормления. Количество приемов пищи – до 10 в сутки, желательно с 6-часовым ночным перерывом. Необходимый суточный объем пищи делят на количество кормлений. В зависимости от состояния и возраста ребенка это может быть от 10 до 100 мг смеси на один прием. При необходимости обычную смесь заменяют на лечебно-профилактическую гипоаллергенную.

Ребенка, которому вводился прикорм, переводят полностью на грудное вскармливание или смесь. Такое питание оставляют примерно на неделю, учитывая состояние малыша. Продукты, с которыми ребенок уже знаком начинают вводить постепенно. Вначале это могут быть каши на воде – рисовая или манная. Затем меню расширяют, последними добавляют молочные продукты.

Вводя прикорм, следует наблюдать за реакцией организма.

Если маленькие дети отказываются пить из бутылочки или поильника, необходимо понемногу вливать в уголок рта чайной ложечкой жидкость, следить, чтобы ребенок не поперхнулся.

Диета после выздоровления

Болезнь протекает у каждого по-разному, обычно длится от одной до двух недель. Не стоит возвращать ребенка к привычному питанию до полного исчезновения симптомов. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка и уж тем более кормить его насильно. Расширять рацион нужно постепенно. Иногда период реабилитации длительный и ребенок нуждается в приеме иммуностимуляторов и препаратов для восстановления кишечной микрофлоры.

После выздоровления диета должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Блюда готовят из свежих и качественных продуктов. На некоторое время придется исключить:

  • окрошку и салаты;
  • такие овощи, как горох, кукуруза;
  • цельное молоко;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • охлажденные напитки и мороженое.

А также не стоит давать свеклу, она содержит грубые пищевые волокна. Даже если ребенок питался за общим столом, для приготовления блюд не следует использовать специи, майонез, кетчуп. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, чипсы, еду из фаст-фуда. Все продукты должны быть свежими и качественными.

Когда у ребенка появляется рвота и высокая температура, прежде всего нужно обратиться к врачу. Самостоятельно ставить диагноз недопустимо. Более 20% детей с ротавирсуной инфекцией нуждаются в срочной госпитализации. Путь к легкому течению заболевания и быстрому выздоровлению – поддержание водного баланса и строгая диета.

Также интересно: диета при крапивнице у детей

Источник