Кишечный грипп как долго держится температура

Кишечный грипп как долго держится температура thumbnail

Ротавирусная инфекция — острый инфекционно-воспалительный процесс, спровоцированный патогенной активностью ротавирусов. Первоочередными симптомами считаются диарея, выраженная диспепсия, кишечная интоксикация, гипертермия.

В педиатрической практике температура сопровождает любое течение ротавируса, у взрослых гипертермия развивается редко. Сколько дней держится температура при ротавирусной инфекции, зависит ли это от тяжести и продолжительности заболевания, сопутствующих патологий и осложнений — читайте в статье.

Когда поднимается температура при ротавирусе

Температура при ротавирусе — специфический признак, указывающий на активность иммунной системы в отношении вирусных частиц. Гипертермия, как правило, отсутствует у взрослых, у детей со вторичным заражением, при атипичном течении инфекции и аутоиммунных патологиях любой природы.

При каких условиях вирус погибает

При какой температуре погибает ротавирус? Он чувствителен к 38-39°С, а бактериальная инфекция — к 60-70°С. Именно поэтому для лечения последней требуется медикаментозная антибактериальная терапия.

Длительность гипертермии варьируется:

  • груднички — сохраняется около 5-7 дней;
  • дети дошкольного и раннего школьного возраста — на протяжении активных клинических проявлений, поднимается до 39-40°С;
  • взрослые — 1-3 дня регистрируется стойкий субфебрилитет, показатели редко превышают 37,5°С.

Лихорадочный синдром развивается в ответ на присоединение бактериальных осложнений, поэтому сохранение температуры — повод повторно обратиться к врачу.

Фебрилитет всегда усугубляет общее состояние, усиливает признаки кишечной интоксикации, ускоряет развитие обезвоживания, особенно у грудничков и детей 2-5 лет.

Динамика гипертермии

Лихорадка начинается с первого дня заболевания, сопряжена с рвотой, поносом, удерживается до 4-7 суток. При первичном поражении ротавирусом у детей температура всегда высокая, купируется нестероидными противовоспалительными препаратами, возобновляется после прекращения действия медикаментов.

Присоединение кишечной бактериальной инфекции стабилизирует высокие температурные показатели, родители жалуются на неэффективность жаропонижающих препаратов. Повышение температуры — нормальный физиологический процесс, свидетельствующий о правильной функции иммунитета.

Отсутствие или понижение термических показателей говорит об иммунной недостаточности. Отсутствие температуры при вторичном заражении всегда затягивает процесс выздоровления.

Гипертермия у детей регистрируется в первые сутки заболевания, поднимается преимущественно в ночные часы, ухудшает качество сна. Днем ребенок вялый, сонливый, капризный.

Особенности состояния при осложнениях

Опасность ротавирусной инфекции заключается не только в обезвоживании, но и в присоединении бактериальных осложнений. Расстройство стула, диарея раздражают слизистые кишечного тракта, повышают риск инфекционно-воспалительного процесса.

При подозрении на бактериальные осложнения назначают анализ крови (оценивают уровень лейкоцитов), каловых масс (выявляют примеси крови, непереваренной пищи, вирусные частицы), мочи (определяют количественно-качественный состав, уровень лейкоцитов, белок).

Если по результатам анализов обнаружено воспаление, назначается анализ крови на чувствительность к антибактериальным препаратам, чтобы начать адекватную терапию.

Причины

Если температура при ротавирусе не снижается или вновь повышается после положительной динамики по выздоровлению, говорят о бактериальном воспалительном процессе.

Температура после ротавируса может быть вызвана патогенной активностью следующих бактерий:

  • кишечная палочка (в 85% случаев);
  • стафилококки;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • клебсиеллы.

Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Сохранение гипертермии более 3-5 дней угнетает иммунитет, организм не может самостоятельно побороть патогенную среду. У грудничков и детей раннего возраста повышается риск фебрильных судорог.

Симптомы и течение ротавируса с температурой

Симптомы ротавируса у взрослых с температурой отличаются выраженностью гипертермии и слабым течением. Симптоматические проявления классифицируются на три основные стадии:

  1. Инкубационный период. Начало патогенной активности ротавируса — от нескольких часов до пяти суток.
  2. Острая фаза. Выраженные клинические проявления — 4-10 суток.
  3. Восстановление, или стадия разрешения. Больной выздоравливает или присоединяются осложнения.

Инкубационный период отличается бессимптомным течением, состояние ребенка не страдает, однако спустя некоторое время резко повышается температура, появляется озноб, присоединяются понос, рвота, респираторные признаки (кашель, чихание, слезотечение).

Течение заболевания с температурой характеризуется следующим образом:

  • у детей состояние всегда тяжелое, особенно при первичном поражении, повышается риск обезвоживания, ребенок быстро теряет вес;
  • у взрослых температура редко поднимается до высоких показателей, состояние страдает умеренно, во многих случаях медикаментозная терапия не требуется.

При пальпации живота у детей отмечается напряжение мышц брюшины, груднички подтягивают ножки к животу, увеличивается пупок. Малыши отказываются от пищи, питья. Появление признаков ротавирусной инфекции — повод вызвать участкового врача.

Читайте также:  Препарат в кишечном отделение

После осмотра принимают решение о дальнейшей тактике ведения больного. Детей раннего возраста рекомендуется госпитализировать.

Важно! Нельзя кормить ребенка насильно: необходимо снизить пищеварительную нагрузку, чтобы помочь организму справиться с инфекцией самостоятельно. Следует обеспечить его теплым питьем и дегидратационными растворами для предупреждения обезвоживания.

Когда сбивать и как лечить

Если температура свидетельствует о нормальной работе иммунной системы, то нужно ли ее сбивать или следует дать возможность организму самому победить заболевание? Специфической терапии против ротавирусной инфекции не существует, медикаментозно купируют лишь симптомы. Лечение ротавирусной кишечной инфекции с температурой назначает только врач.

Сбивать ее необходимо в нескольких случаях:

  • тяжелое течение инфекции и состояние больного;
  • сохранение температуры более трех дней;
  • повышение до 38,5°С и выше.

Температуру следует сбивать при перенесенных ранее судорогах, органическом поражении ЦНС, головного мозга, отягченном клиническом анамнезе. Существует порог допустимых значений:

  • у взрослых — до 38,5°С;
  • у грудничков — до 38°С;
  • у детей до семи лет — до 38,5°С.

Медикаментозное купирование гипертермии показано при присоединении бактериальной инфекции с острым инфекционно-воспалительным процессом.

Схема медикаментозной терапии

Детям и взрослым для снижения температуры назначают нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена, парацетамола. Они могут вводиться внутримышечно, перорально, ректально (суппозитории, свечи).

Дополнительно назначают:

  • средства для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса («Регидрон», раствор глюкозы);
  • абсорбенты для связывания и эвакуации вирусных частиц, уменьшения интоксикации («Полисорб», «Энтеросгель»);
  • средства против поноса («Смекта»);
  • препараты от кишечных воспалений, антисептики («Фталазол», «Нифуроксазид», «Фтазин»).

После уменьшения клинических проявлений назначают пробиотические комплексы для восстановления желудочно-кишечной микрофлоры («Линекс», «Бифидумбактерин»).

Как не заболеть повторно

Повторное заражение ротавирусной инфекцией можно предупредить, следуя таким рекомендациям:

  • мытье рук после туалета;
  • поддержание чистоты в туалетной комнате;
  • асептика помещений: обработка мебели, игрушек, предметов быта;
  • тщательное мытье фруктов и овощей, термическая обработка пищи;
  • контроль за качеством питьевой воды.

Не следует посещать открытые водоемы, общественные бассейны при повышенных эпидемиологических рисках. Детям рекомендуется ставить профилактические прививки против ротавируса во избежание тяжелого течения болезни, осложнений.

Заключение

Температура при ротавирусной инфекции — типичный признак заболевания. Сбивать ее необходимо по показаниям, после оценки общего состояния ребенка или взрослого. Следование рекомендациям врача снизит угрозу осложнений, обезвоживания, фебрильных судорог у детей раннего возраста.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Читайте также:  Кишечная диспепсия клинические рекомендации

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Читайте также:  Осложнение послеоперационное кишечная непроходимость

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник