Кишечный грипп повторное заражение

Кишечный грипп повторное заражение thumbnail

Кишечный грипп

Ротавирус (кишечный грипп) — распространенная инфекция, протекающая с поражением ЖКТ. От нее страдают не только дети, но и взрослые. Не все знают, что ротавирусом можно заболеть повторно, а из-за схожести первых признаков патологии с обычной простудой, часто принимают первые симптомы именно за ОРВИ или грипп. Лечение проводится неправильно и, как результат, недуг осложняется.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Ротавирус относится к высококонтагиозным патологиям. Заболеть может как один человек, так и весь коллектив. Заражение происходит водным, алиментарным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Патоген живучий и способен сохраняться вне тела человека. Ротавирусу не страшны низкие температуры, большая часть дезинфицирующих средств. Именно поэтому уровень заболеваемости остается высоким. Пути распространения ротавируса указаны ниже.

Таблица — Как происходит инфицирование кишечным гриппом

Способ заражения

Как патоген попадает в организм

Воздушно-капельныйВыделение возбудителя при кашле и чихании от больного человека
Алиментарный
  • Употребление немытых овощей и фруктов;
  • питье сырой воды;
  • прием в пищу недостаточно или неправильно обработанного мяса и рыбы;
  • употребление зараженных молочных продуктов
Водный
  • Купание в реках и случайное глотание воды с патогенными микроорганизмами;
  • питье проточной сырой воды
Контактно-бытовой
  • Использование зараженного постельного белья, игрушек, посуды и иных предметов обихода;
  • рукопожатия

Водный

Заболеть кишечным гриппом можно, купаясь в зараженном водоеме, куда патоген попадает вместе с инфицированными испражнениями. Происходит это при паводках, когда вода добирается до выгребных ям и сельских туалетов. При купании в источнике с возбудителями ротавирусной инфекции человек глотает воду, из-за чего в организм проникает патоген, и он заболевает.

Еще одна причина заражения — употребление сырой проточной воды. Ротавирусу не страшна даже самая тщательная фильтрация, поэтому водопроводная вода опасна для организма.

Пищевой

Инфицироваться ротавирусом можно алиментарным путем, употребляя немытые овощи, фрукты или недостаточно обработанное мясо, рыбу, обсемененные патогеном. Разносчиками ротавирусной кишечной инфекции могут быть и мухи. Они садятся на фекалии, возможно зараженные, и потом на лапках разносят вирус.

Употребление немытого яблока

Контактно-бытовой

Еще один источник ротавируса — предметы обихода. Патоген способен продолжительное время жить во внешней среде. Вещи человека, который переболел инфекцией, еще около месяца представляют опасность для окружающих. Уничтожить ротавирус можно только длительным кипячением.

Массовое заражение характерно для коллективов. Также не исключается риск заболеть ротавирусом в больнице. Подобное возможно из-за неправильной дезинфекции. Патоген устойчив к препаратам с хлором и многим другим дезинфицирующим средствам.

Воздушно-капельный

Есть еще один возможный способ инфицирования, но он не доказан. По предположениям, человек может заболеть ротавирусом, пребывая в одном помещении с зараженным. Распространение недуга происходит на начальной стадии, когда патоген еще не проник в кишечник, а локализуется в носоглотке. При чихании и кашле вирус выделяется во внешнюю среду, откуда проникает в организм здорового человека.

Замечание специалиста

Сколько дней человек заразен при ротавирусной инфекции

Первое время — примерно 1–4 суток после инфицирования, болезнь не дает о себе знать. Но уже в этот период человек заразен и окружающие тоже могут заболеть. Продолжительность недуга в среднем составляет неделю. Инфицированный человек является распространителем патогенной микрофлоры в течение 10 суток.

Наиболее опасным считается острый период ротавируса, когда присутствует диарея и рвота, так как именно с ними выделяется возбудитель и окружающие могут заразиться.

Можно ли заразиться ротавирусом повторно

Патологией можно заболеть много раз. Но так как не всем известен этот факт, уже выздоровевшие люди не принимают профилактических мер. Как результат — появление симптоматики патологии снова.

Повторное заражение ротавирусом обусловлено тем, что после болезни иммунитет сохраняется только на несколько недель, после чего человек может снова столкнуться с неприятными проявлениями.

Тошнота при заражении ротавирусом

Риск повторного инфицирования зависит от состояния иммунной системы, проводимого лечения, а также мер профилактики. Кашель, насморк, боли в животе, тошнота, расстройство стула и рвота через несколько недель или месяцев после избавления от ротавируса могут указывать на повторное заражение.

Возможные осложнения

Заболевание, если его вовремя начали лечить и терапия была адекватной, не сопровождается осложнениями. Оно может протекать тяжело, но даже в таком случае, если принимать меры по восполнению запасов жидкости, не будет никаких патологических нарушений.

Опасность представляет присоединение вторичной инфекции. Это изменяет клиническую картину, усугубляет течение ротавируса и может провоцировать другие осложнения.

Не стоит недооценивать болезнь. По данным медицинской статистики, ежегодно от патологии умирает примерно 600 тысяч человек. Поэтому так важно принимать меры, чтобы не заболеть кишечным гриппом. Несвоевременное или неправильное лечение ротавируса чревато такими последствиями:

  • сильным обезвоживанием;
  • поражением нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • летальным исходом;
  • самопроизвольным абортом при беременности.

Летальный исход при ротавирусе

Лечение

Специфической терапии ротавируса нет. Лечение патологии направлено на предупреждение обезвоживания, нормализацию стула и улучшение общего состояния. Человека на период болезни изолируют, чтобы не дать заразиться остальным.

С целью восполнения утраченной жидкости назначается прием регидратационных растворов: Гидровита, Регидрона, Глюкосолана. Можно сделать средство и дома. На стакан воды берут по 15 г соли и сахара, 1 ч. л. соды. Пьют напиток небольшими порциями. Если дегидратация сильная, заболевшего госпитализируют в инфекционное отделение.

Чтобы скорее устранить неприятную симптоматику ротавируса, назначают применение сорбентов — Смекты, активированного угля, Энтеродеза. Препараты очищают организм от токсических веществ и патогенной микрофлоры.

Людям, которые заболели ротавирусом, обеспечивают полный покой. Важно периодически проводить в комнате влажную уборку и проветривание.

Сразу пить таблетки с противорвотным и антидиарейным действием не рекомендуется. Из-за этого замедлится выведение из организма патогена и продуктов его распада. При ротавирусе показано промывание желудка слабо-розовым раствором марганцовки.

Наблюдение за больным ротавирусом

Если человек страдает высокой температурой (от 38 ℃), ему назначают прием жаропонижающих медикаментов. Чтобы нормализовать баланс кишечной микрофлоры показано применение пробиотиков: Линекса, Бифидума, Лактофильтрума.

Препараты с антибактериальными свойствами при ротавирусе не назначаются. Исключение — присоединение вторичной инфекции. При неосложненном кишечном гриппе они неэффективны.

Питание

Особое место в терапии ротавируса занимает диета. Чтобы скорее устранить симптоматику, улучшить функционирование желудка и кишечника, людям, которые заболели, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Первые сутки воздерживаются от еды. Показано лечебное голодание и обильное питье. Помимо регидратационных растворов нужно употреблять настои целебных растений (ромашки, шиповника), кисели, компоты.
  • На второй день можно есть, но если у человека нет аппетита, заставлять нельзя.
  • После остановки рвоты употребляют фруктовое (банановое, яблочное) пюре. Допускается прием в пищу зеленого чая с сухариками.
  • Постепенно рацион расширяют, обогащают его овощными пюре, постными бульонами, кашами на воде, отварными яйцами и мясом.
  • С 4 дня можно добавлять в меню кисломолочные продукты.
  • На весь период заболевания и еще месяц после выздоровления исключают употребление тяжелых для желудка, вредных продуктов: жирных, острых, пряных, соленых, а также копченых блюд, колбас, полуфабрикатов, газировок, кофе, алкоголя, сладостей, сдобы.

Воздержание от принятия пищи при ротавирусе

Диетой предусмотрено частое питание, небольшими порциями. Можно есть только отварную, тушеную или запеченную в духовке пищу. К привычному рациону возвращаются постепенно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, примерно через месяц после избавления от ротавируса.

Читайте также:  Чем лечить кишечные колики у взрослых препараты

Профилактика

Так как имеется риск повторного заражения, всем людям, даже тем, кто уже сталкивался с ротавирусом, нужно принимать меры по предотвращению недуга. Чтобы не заболеть снова или впервые, необходимо:

  • Исключить употребление сырой воды, отдать предпочтение бутилированной или кипяченой.
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после прогулки и посещения общественных мест.
  • Избегать контакта с заболевшим.
  • Есть только тщательно обработанные фрукты и овощи.
  • Правильно готовить пищу, особенно мясо и рыбу.

Девушка пьет бутилированную воду

Зараженному ротавирусом выделяют посуду, которую обязательно обдают кипятком, и полотенца (их стирают с дезинфицирующими средствами).

Заключение

Ротавирусная инфекция — серьезный недуг, которым можно заболеть повторно. Патология, если лечить ее неправильно, приводит к осложнениям. Однако при грамотном подходе выздоровление наступает примерно через 4–5 дней. Последующая профилактика и забота о своем здоровье не даст ротавирусу второго шанса.

Источник

Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ – èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, ïðè÷èíîé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ ðîòàâèðóñ, èìåþòñÿ òàêæå è äðóãèå íàçâàíèÿ – ðîòàâèðîç, ðîòàâèðóñíûé ãàñòðîýíòåðèò, êèøå÷íûé ãðèïï, æåëóäî÷íûé ãðèïï. Âîçáóäèòåëü ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè – âèðóñ èç îòðÿäà ðîòàâèðóñîâ (ëàò. Rotavirus). Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä èíôåêöèè – 1-5 äíåé. Ðîòàâèðóñ ïîðàæàåò êàê äåòåé, òàê è âçðîñëûõ, íî ó âçðîñëîãî ÷åëîâåêà, â îòëè÷èå îò ðåáåíêà, çàáîëåâàíèå ïðîòåêàåò â áîëåå ëåãêîé ôîðìå. Áîëüíîé ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì ñ ïåðâûìè ñèìïòîìàìè ðîòàâèðîçà è îñòàåòñÿ çàðàçíûì äî êîíöà ïðîÿâëåíèÿ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ (5-7 äíåé). ×åðåç 5-7 äíåé íàñòóïàåò âûçäîðîâëåíèå, îðãàíèçì âûðàáàòûâàåò ñòîéêèé èììóíèòåò ê ðîòàâèðóñó è ïîâòîðíîå çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò î÷åíü ðåäêî. Ó âçðîñëûõ ñ íèçêèì óðîâíåì àíòèòåë ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ ìîãóò ïîâòîðèòüñÿ.

Ïóòè ïåðåäà÷è ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè

Ïóòü ïåðåäà÷è ðîòàâèðóñà â îñíîâíîì ïèùåâîé (÷åðåç íåìûòûå ïðîäóêòû, ãðÿçíûå ðóêè). Çàðàçèòüñÿ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèåé ìîæíî ñàìûìè ðàçíûìè ïóòÿìè, íàïðèìåð, ÷åðåç èíôèöèðîâàííûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ïðåæäå âñåãî ìîëî÷íûå (èç-çà ñïåöèôèêè èõ ïðîèçâîäñòâà). Ðîòàâèðóñû ïðåêðàñíî ñåáÿ ÷óâñòâóþò â õîëîäèëüíèêå è ìîãóò æèòü òàì ìíîãî äíåé, õëîðèðîâàíèå âîäû èõ íå óáèâàåò. Ó äåòåé â âîçðàñòå îò 1 ãîäà è ñòàðøå ðîòàâèðîç ìîæåò ïîÿâèòüñÿ ïðè ïîñåùåíèè ÿñëåé, äåòñêèõ ñàäîâ è øêîë, òàê êàê â íîâîé îáñòàíîâêå èíûå âèðóñû è ìèêðîáû, ÷åì â äîìàøíåé îáñòàíîâêå èëè â êîëëåêòèâå, ãäå ðåáåíîê íàõîäèëñÿ äîëãîå âðåìÿ.

Ìîæíî îòíåñòè ýòó èíôåêöèþ è ê «áîëåçíÿì ãðÿçíûõ ðóê». Êðîìå òîãî, ïîñêîëüêó ðîòàâèðóñû âûçûâàþò âîñïàëåíèÿ è äûõàòåëüíûõ ïóòåé, îíè, ïîäîáíî âèðóñàì ãðèïïà, ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ êàïåëüíûì ñïîñîáîì – íàïðèìåð, ïðè ÷èõàíèè.

Âèðóñ ïðîíèêàåò â ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.  îñíîâíîì ïîðàæàåòñÿ ñëèçèñòàÿ òîíêîé êèøêè. Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ïîðàæàåò æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, âûçûâàÿ ýíòåðèò (âîñïàëåíèå ñëèçèñòîé îáîëî÷êè êèøå÷íèêà), îòñþäà è õàðàêòåðíûå ñèìïòîìû ðîòàâèðîçà.

Ñèìïòîìû ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ó äåòåé

Âûäåëÿåòñÿ èíêóáàöèîííûé ïåðèîä (1-5 ñóòîê), îñòðûé ïåðèîä (3-7 ñóòîê, ïðè òÿæ¸ëîì òå÷åíèè áîëåçíè – áîëåå 7 ñóòîê) è ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå áîëåçíè (4-5 ñóòîê).

Äëÿ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè õàðàêòåðíî îñòðîå íà÷àëî – ðâîòà, ðåçêîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, âîçìîæåí ïîíîñ, çà÷àñòóþ è î÷åíü óçíàâàåìûé ñòóë – â ïåðâûé äåíü æèäêèé æåëòûé, íà âòîðîé, òðåòèé äåíü ñåðî-æ¸ëòûé è ãëèíîîáðàçíûé. Ó áîëüøèíñòâà çàáîëåâøèõ ïîÿâëÿþòñÿ íàñìîðê, ïîêðàñíåíèÿ â ãîðëå, îíè èñïûòûâàþò áîëè ïðè ãëîòàíèè.  îñòðûé ïåðèîä îòñóòñòâóåò àïïåòèò, íàáëþäàåòñÿ ñîñòîÿíèå óïàäêà ñèë. Ìíîãîëåòíèå íàáëþäåíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî íàèáîëåå êðóïíûå âñïûøêè çàáîëåâàíèÿ âîçíèêàþò âî âðåìÿ èëè â êàíóí ýïèäåìèè ãðèïïà, çà ÷òî îíî ïîëó÷èëî íåîôèöèàëüíîå íàçâàíèå – «êèøå÷íûé ãðèïï». Êàë è ìî÷à î÷åíü ñõîäíû ïî ïðèçíàêàì ñ ñèìïòîìàìè ãåïàòèòà (ñâåòëûé êàë, òåìíàÿ ìî÷à, èíîãäà ñ õëîïüÿìè êðîâè).

×àñòî ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ó ðåáåíêà ïðîÿâëÿåò ñåáÿ ñëåäóþùèìè ñèìïòîìàìè è ïðèçíàêàìè ïî ïîðÿäêó: ðåáåíîê ïðîñûïàåòñÿ âÿëûì, êàïðèçíûì, åãî òîøíèò óæå ñ óòðà, âîçìîæíà ðâîòà äàæå íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Âîçìîæíà ðâîòà ñî ñëèçüþ. Àïïåòèò ñíèæåí, ïîñëå åäû íåîäíîêðàòíî ðâåò ñ êóñî÷êàìè íåïåðåâàðåííîé ïèùè, ðâîòà íà÷èíàåòñÿ è ïîñëå ïèòüÿ æèäêîñòè â êîëè÷åñòâå áîëåå 50 ìë. Íà÷èíàåò ïîâûøàòüñÿ òåìïåðàòóðà è ê âå÷åðó òåðìîìåòð ìîæåò ïîêàçàòü óæå áîëåå 390Ñ. Ïðè çàðàæåíèè ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèåé òåìïåðàòóðà ñòîéêî ïîâûøåíà è “ñáèòü” åå òðóäíî, äåðæàòüñÿ ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà ìîæåò äî 5 äíåé. Ê ñèìïòîìàì ïðèñîåäèíÿåòñÿ æèäêèé ñòóë, ÷àùå æåëòîãî öâåòà ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì, ïðè ýòîì ìîæåò áîëåòü æèâîò. Ó ìàëûøåé, êîòîðûå åùå íå ìîãóò îáúÿñíèòü, ÷òî ó íèõ ÷òî-òî áîëèò, ïðèçíàêîì áîëåé ÿâëÿåòñÿ ïëà÷ è óð÷àíèå â æèâîòå. Ðåáåíîê ñòàíîâèòñÿ ïëàêñèâûì è ðàçäðàæèòåëüíûì, õóäååò “íà ãëàçàõ”, ñî âòîðîãî äíÿ çàáîëåâàíèÿ ïîÿâëÿåòñÿ ñîíëèâîñòü. Ïðè ïðàâèëüíîì ëå÷åíèè âñå ñèìïòîìû ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ïðîõîäÿò ÷åðåç 5-7 äíåé è íàñòóïàåò ïîëíîå âûçäîðîâëåíèå, æèäêèé ñòóë ìîæåò äåðæàòüñÿ íåìíîãî äîëüøå.

Èíòåíñèâíîñòü ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè, òÿæåñòü è äëèòåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ ðàçëè÷íû. Ñèìïòîìû ðîòàâèðîçà î÷åíü ïîõîæè íà ïðèçíàêè äðóãèõ, áîëåå òÿæåëûõ çàáîëåâàíèé, íàïðèìåð îòðàâëåíèÿ, õîëåðû èëè ñàëüìîíåëëåçà, ïîýòîìó â ñëó÷àå ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû ó ðåáåíêà, ïîÿâëåíèÿ òîøíîòû è/èëè æèäêîãî ñòóëà íåìåäëåííî âûçîâèòå íà äîì âðà÷à. Ïðè áîëÿõ â æèâîòå âûçîâèòå ñêîðóþ ïîìîùü, äî ïðèõîäà âðà÷à îáåçáîëèâàþùèå ïðåïàðàòû ðåáåíêó íå äàâàòü!

Ñèìïòîìû ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ó âçðîñëûõ

Âçðîñëûå òàêæå áîëåþò ðîòàâèðîçîì, íî íåêîòîðûå ìîãóò ïðèíÿòü åãî ñèìïòîìû çà îáû÷íîå âðåìåííîå ðàññòðîéñòâî ïèùåâàðåíèÿ (ãîâîðÿò, “÷òî-òî íå òî ñúåë”). Òîøíîòà è ðâîòà îáû÷íî íå áåñïîêîÿò, ìîæåò áûòü îáùàÿ ñëàáîñòü, ñíèæåíèå àïïåòèòà, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû è æèäêèé ñòóë, íî íå äëèòåëüíîå âðåìÿ. Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ó âçðîñëûõ ÷àñòî ïðîòåêàåò áåññèìïòîìíî. Íåñìîòðÿ íà ñòåðòîñòü ñèìïòîìîâ, áîëüíîé îñòàåòñÿ çàðàçíûì âñå ýòî âðåìÿ. Áîëåå ëåãêîå ïðîòåêàíèå ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ó âçðîñëûõ îáúÿñíÿåòñÿ íå òîëüêî áîëåå ñèëüíûì èììóíèòåòîì, íî è áîëüøåé ïðèñïîñîáëåííîñòüþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ê òàêîãî ðîäà âñòðÿñêàì. Îáû÷íî åñëè â ñåìüå èëè â êîëëåêòèâå åñòü èíôèöèðîâàííûé, òî â òå÷åíèå 3-5 ñóòîê ïîî÷åðåäíî íà÷èíàþò çàáîëåâàòü è îñòàëüíûå. Ïðåäîòâðàòèòü çàðàæåíèå îò íîñèòåëÿ èíôåêöèè âîçìîæíî òîëüêî â ñëó÷àå àêòèâíîé èììóííîé ñèñòåìû.

Ëå÷åíèå ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ó äåòåé

Ïðåïàðàòîâ, óáèâàþùèõ ðîòàâèðóñ íå ñóùåñòâóåò, ïîýòîìó ëå÷åíèå ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ñèìïòîìàòè÷åñêîå è íàïðàâëåíî íà íîðìàëèçàöèþ âîäíî-ñîëåâîãî áàëàíñà, íàðóøåííîãî ïðè ðâîòå è ïîíîñå è íà ïðåäîòâðàùåíèå ðàçâèòèÿ âòîðè÷íîé áàêòåðèàëüíîé èíôåêöèè. Îñíîâíîé öåëüþ ëå÷åíèÿ ÿâëÿåòñÿ áîðüáà ñ ðåçóëüòàòàìè âîçäåéñòâèÿ èíôåêöèè íà îðãàíèçì: äåãèäðàòàöèåé, òîêñèêîçîì è ñâÿçàííûìè ñ íèìè íàðóøåíèÿìè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé è ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåì.

Ïðè ïîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî ðàññòðîéñòâà íè â êîåì ñëó÷àå íå äàâàòü ðåáåíêó ìîëîêî è ìîëî÷íûå, äàæå êèñëî-ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, â òîì ÷èñëå êåôèð è òâîðîã – ýòî îòëè÷íàÿ ñðåäà äëÿ ðîñòà áàêòåðèé.

Àïïåòèò ó ðåáåíêà ñíèæåí èëè îòñóòñòâóåò, çàñòàâëÿòü ðåáåíêà êóøàòü íå ñëåäóåò, äàéòå åìó âûïèòü íåìíîãî êèñåëÿ (äîìàøíåãî, ñâàðåííîãî èç âîäû, êðàõìàëà è âàðåíüÿ), ìîæíî ïîïîèòü êóðèíûì áóëüîíîì. Åñëè ðåáåíîê íå îòêàçûâàåòñÿ îò åäû, ìîæíî ïîêîðìèòü åãî æèäêîé ðèñîâîé êàøåé íà âîäå áåç ìàñëà (íåìíîãî ïîäñëàñòèòü). Ãëàâíîå ïðàâèëî – äàâàòü åäó èëè ïèòüå ìàëåíüêèìè ïîðöèÿìè ñ ïåðåðûâîì, ÷òîáû ïðåäîòâðàòèòü ðâîòíûé ðåôëåêñ. Â äíè ñ ñèëüíîé ðâîòîé èëè ïîíîñîì íóæíî âîñïîëíèòü îáúåì æèäêîñòè è ñîëåé, âûìûòûõ ñ æèäêèì ñòóëîì è ðâîòíûìè ìàññàìè.

Читайте также:  Энтеральная недостаточность при острой кишечной непроходимости

Òåìïåðàòóðó íèæå 380Ñ ñáèâàòü íå ñëåäóåò, åñëè áîëüíîé åå ïåðåíîñèò óäîâëåòâîðèòåëüíî. Ñáèòü òåìïåðàòóðó âûøå 380Ñ ïîìîãàþò âëàæíûå îáòèðàíèÿ ñëàáûì âîäî÷íûì ðàñòâîðîì – îáòèðàòü íóæíî âñå òåëî ðåáåíêà öåëèêîì, íå äîïóñêàÿ ïåðåïàäà òåìïåðàòóðû ìåæäó ó÷àñòêàìè òåëà, ïîñëå îáòèðàíèÿ íàäåòü íà íîãè òîíêèå íîñî÷êè. Ðåáåíêà ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé íå êóòàòü.

Ëå÷åíèå ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ó âçðîñëûõ

Îñîáîãî ëå÷åíèÿ íå òðåáóåòñÿ. Ïðè âûðàæåííûõ ñèìïòîìàõ ëå÷åíèå ñèìïòîìàòè÷åñêîå. Íå äîïóñêàéòå êîíòàêòà ñ äåòüìè âî âðåìÿ çàáîëåâàíèÿ ðîòàâèðîçîì, ÷òîáû íå çàðàçèòü èõ.

Îñëîæíåíèÿ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè

Ïðè ïðàâèëüíîì ëå÷åíèè ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ïðîòåêàåò áåç îñëîæíåíèé. Åñëè íå ïîèòü ðåáåíêà ñ ðâîòîé è ïîíîñîì ÷àñòî, îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ äåòåé äî ãîäà, âîçìîæíî îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà âïëîòü äî ëåòàëüíîãî èñõîäà. Åñëè íå ïðèíÿòü ìåðû, âîçìîæíî ïðèñîåäèíåíèå áàêòåðèàëüíîé êèøå÷íîé èíôåêöèè è áîëåçíü áóäåò ïðîòåêàòü åùå áîëåå òÿæåëî. Îáÿçàòåëüíî ñëåäèòå çà òåìïåðàòóðîé òåëà ðåáåíêà, äëèòåëüíîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû âûøå 390Ñ âåäåò ê îòìèðàíèþ êëåòîê, â ïåðâóþ î÷åðåäü, êëåòîê ãîëîâíîãî ìîçãà.

Ëåòàëüíûé èñõîä íàáëþäàåòñÿ â 2-3 % ñëó÷àåâ, â îñíîâíîì ñðåäè äåòåé ñ îñëàáëåííûì çäîðîâüåì. Ïîñëå âûçäîðîâëåíèÿ ïåðåíåñåííàÿ ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ íå âëå÷åò íèêàêèõ äîëãîâðåìåííûõ ïîñëåäñòâèé è ïðîãíîç áëàãîïðèÿòíûé.

Ïðîôèëàêòèêà ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè

 êà÷åñòâå ýôôåêòèâíîãî ñðåäñòâà ïðîòèâ ðîòàâèðóñà ÂÎÇ ðåêîìåíäóåò ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè.

Äëÿ ñïåöèôè÷åñêîé ïðîôèëàêòèêè ðîòàâèðîçà íà íàñòîÿùèé ìîìåíò ñóùåñòâóåò äâå âàêöèíû, ïðîøåäøèå êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ. Îáå ïðèíèìàþòñÿ îðàëüíî è ñîäåðæàò îñëàáëåííûé æèâîé âèðóñ. Ðîòàâèðóñíûå âàêöèíû â íàñòîÿùåå âðåìÿ äîñòóïíû òîëüêî â Åâðîïå è ÑØÀ.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â ñîáëþäåíèè ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ íîðì (ìûòü¸ ðóê, èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïèòüÿ òîëüêî êèïÿ÷¸íîé âîäû).

Источник

Оглавление

  1. Что такое кишечный грипп
  2. Заразность кишечного гриппа
  3. Пути передачи кишечного гриппа
  4. Симптомы кишечного гриппа
  5. Течение болезни и продолжительность кишечного гриппа
  6. Осложнения и последствия при кишечном гриппе
  7. Диагностика кишечного гриппа
  8. Диета при кишечном гриппе
  9. Лечение при кишечном гриппе
  10. Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей
  11. Кишечный грипп при беременности
  12. Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых в сети медицинских центров ЛЕЧУ
  13. Ответы на наиболее популярные вопросы о кишечном гриппе

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп – неофициальное название ротавирусной инфекции, которое появилось благодаря длительным наблюдениям за эпидемическими вспышками заболевания (как правило, эпидемии кишечного гриппа возникают накануне повышения активности вируса классического гриппа).

Вместе с тем, ротавирусы имеют мало общего с вирусами гриппа и парагриппа, поскольку относятся к другой, неродственной группе.

Заразность кишечного гриппа

Кишечный грипп относится к высококонтагиозным (то есть чрезвычайно заразным) заболеваниям, об этом свидетельствуют случаи  его молниеносного распространения в коллективах.

Результаты эпидемиологических исследований показали, что 90% детей старших возрастных групп переболели кишечным гриппом. После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет к данному серотипу вируса, так что повторное заражение возможно, но болезнь протекает в более легкой форме.

Основной источник ротавирусной инфекции – больной человек, который выделяет вирус вместе с каловыми массами. Пик выделения вирусных частиц приходится на последний день инкубационного периода и первые дни болезни, однако общая продолжительность выделения вируса может достигать трех недель.

Таким образом, наибольшую опасность в отношении заражения представляют только что заразившиеся, а также недавно переболевшие пациенты, которые ощущают себя абсолютно здоровыми и распространяют инфекцию в рабочих коллективах, яслях, детских садах, школах и т.п.

Пути передачи кишечного гриппа

Основной механизм передачи кишечного гриппа такой же, как и у других кишечных инфекций – фекально-оральный (выделенный с фекальными массами вирус попадает в организм здорового человека через рот).

Надо сказать, что вирус кишечного гриппа чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды (выдерживает многократное замораживание, устойчив к воздействию дезинфицирующих растворов, не боится ультразвукового обеззараживания), однако погибает при кипячении.

В воде открытых водоемов ротовирусы сохраняются несколько месяцев, на овощах до 25-30 дней, на хлопке и шерсти – до 15-45 дней.

Подобная устойчивость вируса привела к тому, что основным путем передачи является контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы обихода). На втором месте по распространенности –  водный путь передачи (при использовании некипяченой воды для питья или мытья посуды, кухонной утвари и т.п.).

Алиментарный (через пищу) путь передачи кишечного гриппа встречается значительно реже (при этом заражение происходит в основном при использовании загрязненного молока и молочных продуктов).

Некоторые исследователи не исключают возможности воздушно-капельного механизма передачи инфекции (при вдыхании зараженной пыли, а также частиц вируса, выделенных больным при чихании, кашле и т.п.).

Симптомы кишечного гриппа

Научное название кишечного гриппа – ротавирусный гастроэнтерит, которое можно перевести как «вызванное ротавирусом инфекционное воспаление желудка и кишечника». Данная патология характеризуется триадой симптомов: рвота (возникает в результате воспаления желудка), понос (спровоцирован воспалительным поражением кишечника) и лихорадка (общая реакция организма на внедрение и размножение вируса).

Рвота при кишечном гриппе, как правило, является первым признаком заболевания (лишь у 10% больных рвота возникает на второй день болезни). Для типичной ротавирусной инфекции характерна многократная рвота, которая продолжается 2-3 дня.

Диарея при кишечном гриппе нередко сопровождается болевым синдромом (умеренные, реже сильные боли в области пупка). Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без крови и каких-либо примесей. Рвота и диарея нередко приводят к обезвоживанию (в типичных случаях 1-2 степени).

Лихорадка при кишечном гриппе редко достигает высоких цифр (до 38, реже до 39 градусов по Цельсию), в отдельных случаях повышение температуры сопровождается симптомами интоксикации (головная боль, слабость, ломота в мышцах). Продолжительность лихорадочного периода 2-4 дня.

kishechniy-gripp-toshnota.jpg

Рвота при кишечном гриппе, как правило, является первым признаком заболевания

Течение болезни и продолжительность кишечного гриппа

Типичный кишечный грипп имеет четкую стадийность. Острый период, для которого характерна вся триада симптомов (рвота, понос и лихорадка) продолжается 2-3 дня и сменяется периодом восстановления, во время которого постепенно нормализуется нарушенное болезнью общее состояние пациента.

Общая продолжительность кишечного гриппа составляет 7 дней.

По течению болезни кишечный грипп подразделяется на три формы: легкую, среднюю и тяжелую. При этом основным критерием тяжести является частота стула.

О легком течении кишечного гриппа говорят в тех случаях, когда частота стула не превышает 5-10 раз в сутки. При среднетяжелом течении частота стула достигает 10-20 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию 1-2 степени. Для среднетяжелого течения более характерна фебрильная лихорадка (температура поднимается до 38-39 градусов по Цельсию).

Тяжелое течение кишечного гриппа встречается относительно редко. В таких случаях частота стула превышает 20 раз в сутки, что приводит к нарастанию тяжести состояния пациента к 3-4 дню болезни (обезвоживание 2-3 степени). Возможно развитие связанных с дегидратацией осложнений.

Осложнения и последствия при кишечном гриппе

Самые тяжелые осложнения при кишечном гриппе связаны с обезвоживанием организма и развиваются при тяжелом, реже среднетяжелом течении болезни, когда могут возникнуть:

Читайте также:  Кишечное расстройство у кошки

  • острая сердечная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • гиповолемический шок;

В группу повышенного риска развития опасных для жизни осложнений кишечного гриппа входят новорожденные, дети до 5 лет, люди пожилого возраста, а также пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Отдельно следует сказать о течении кишечного гриппа у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ и др.). В таких случаях возможно развитие некротических процессов в кишечнике вследствие активизации собственной бактериальной флоры (некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит).

К «легким» осложнениям кишечного гриппа относится синдром избыточного бактериального роста и лактазная недостаточность (недостаточность фермента, расщепляющего лактазу, которая может приводить к непереносимости молока и молочных продуктов). Такие осложнения могут возникнуть даже при относительно нетяжелом течении заболевания.

Диагностика кишечного гриппа

Как правило, предварительный диагноз ротавирусной инфекции устанавливается на приеме у врача по характерному сочетанию клинических данных:

  • острое начало заболевания;
  • рвота и диарея как ведущие симптомы болезни;
  • характерный вид каловых масс (водянистые, пенистые, без примесей);
  • повышение температуры тела;
  • умеренно выраженные боли в области живота;
  • развитие заболевания в зимний период;
  • наличие других заболевших в непосредственном окружении (семья, рабочий коллектив, школа, детский сад, ясли и т.п.).

Диагноз кишечного гриппа подтверждается с помощью лабораторных анализов (чаще всего диагностика обоснована обнаружением вирусного антигена в каловых массах с помощью РЛА (реакция латексной агглютинации)).

Диета при кишечном гриппе

При кишечном гриппе следует в первую очередь отказаться от молока и молочных продуктов (исключение составляют младенцы, находящиеся на грудном вскармливании).

Кроме того, под запрет попадают все продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (бобовые, свежие фрукты и овощи, соки, капуста в любом виде, черный хлеб, газированная вода, алкоголь). Желательно также отказаться от кофе и чая (необходимо исключить кофеин).

Питание должно быть легким, щадящим кишечник, поэтому придется исключить жирные, жаренные, копченные, сладкие блюда. Вместе с тем, рацион должен быть полноценным: приветствуется тушеное мясо и рыба, каши, пюре, супы и др.

Показано дробное питание и питье, особенно в период разгара заболевания, когда выражены рвота и диарея.

diyeta-pri-kishechniy-gripp.png

При кишечном гриппе следует в первую очередь отказаться от молока и молочных продуктов

Лечение при кишечном гриппе

Этиотропное лечение кишечного гриппа

Этиотропная терапия кишечного вируса до сих пор не разработана (это означает, что у медицины нет препаратов, уничтожающих ротавирусы).

Сократить продолжительность заболевания можно при помощи лечебных средств, содержащих смесь иммуноглобулинов человека (готовых антител, убивающих вирус).

Тем не менее, главным методом лечения кишечного гриппа сегодня остается так называемая патогенетическая терапия, направленная на борьбу с обезвоживанием, она может быть и единственным методом лечения, поскольку ротавирусы удаляются из организма самостоятельно с каловыми массами.

Борьба с обезвоживанием, диареей и дисбактериозом

Основная опасность кишечного гриппа заключается в повышенном риске обезвоживания, сопровождающегося нарушением электролитного баланса. Поэтому врачи назначают растворы, содержащие необходимые организму электролиты: глюкосалан, цитраглюкосалан, регидрон.

Диарею при кишечном гриппе купируют при помощи стандартных сорбентов.

При ферментной недостаточности назначают панкреатин, а при дисбактериозе биопрепараты, содержащие бифидобактерии). Бороться с дисбактериозом начинают на 3-4 день болезни, когда уже нет рвоты и диареи.

Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей

Кишечный грипп у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с целым рядом физиологических особенностей детского организма, повышающих как восприимчивость к инфекции, так и чувствительность к обезвоживанию.

Ежегодно в мире от кишечного гриппа умирает несколько миллионов детей. Основная причина смерти в таких случаях – обезвоживание, на втором месте – присоединение бактериальной инфекции.

Диарея у ребенка до 5 лет – показание к срочному обращению к врачу!


Особенно внимательными должны быть родители младенцев (до года) и новорожденных (до 4 недель от рождения)

У детей кишечный грипп нередко протекает с катаральным синдромом (першение в горле, кашель, чихание, насморк, заложенность носа, покраснение мягкого неба и небных дужек). Все симптомы поражения верхних дыхательных путей исчезают к третьему дню болезни, в противном случае следует думать о присоединении бактериальной инфекции.

Поскольку кишечный грипп нередко приводит к лактазной недостаточности, при возвращении к молочному питанию возможно кратковременное, но резкое ухудшение состояния.

Кишечный грипп при беременности

Кишечный грипп при беременности опасен угрозой тяжелого обезвоживания, поскольку дегидратация организма может спровоцировать преждевременные роды или даже гибель плода. Кроме того, при обезвоживании возможны осложнения со стороны почек беременной женщины, которые во время вынашивания ребенка испытывают двойную нагрузку.

Поэтому лечение кишечного гриппа у беременных должно проводиться под наблюдением врача. В тех случаях, когда возникает риск обезвоживания, женщине назначают внутривенное введение жидкости, которое сразу же устранит риск развития осложнений.

Что касается самого возбудителя кишечного гриппа, то он относится к абсолютно безвредным для плода микроорганизмам. Поэтому не стоит опасаться, что малышу что-то угрожает после перенесенного вами заболевания.

При лечении кишечного гриппа у беременных следует учесть, что будущим мамам можно принимать далеко не все лекарственные средства, а это еще один повод в обязательном порядке обратиться к врачу.

Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых в сети медицинских центров ЛЕЧУ

Если вы обнаружили у себя признаки кишечного гриппа – оптимальный вариант вызвать врача на дом, что можно сделать в один клик сайте ЛЕЧУ.ру. Мы сразу же вам перезвоним для уточнения симптомов заболевания, что необходимо для выбора наиболее подходящего специалиста, который приедет к вам в тот же день, проведет диагностику и назначит лечение.

Мы предлагаем качественное медицинское обслуживание по демократичной цене. После общения с врачом вы сможете расплатиться наличными или использовать безналичный расчет, предварительно предупредив оператора.

Сразу же после оплаты вы получите бонусы и привилегии (накопительную карту сети, позволяющую расплачиваться накопленными баллами в любом из наших центров, а также доступ к полезным онлайн сервисам сайта «Дежурный врач» и «Персональный медицинский ассистент»).

Ответы на наиболее популярные вопросы о кишечном гриппе

Можно ли заболеть летом кишечным гриппом?

Кишечный грипп относится к заболеваниям с осенне-зимней сезонностью (93% случаев патологии приходиться на период с ноября по апрель включительно).

Такая резко выраженная сезонность, связана с тем, что вирус кишечного гриппа «не любит» высокой температуры. Поэтому летом кишечный грипп протекает в виде спорадических вспышек, которые не носят характера эпидемии.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, вызовите врача на дом  и подготовьтесь ответить на следующие вопросы:

  • когда началось заболевание;
  • в какой последовательности развивались симптомы патологии;
  • какой характер каловых масс (цвет, запах, наличие крови, гноя и других примесей);
  • сколько человек заболело и в какой очередности;
  • если заболевание протекает без температуры, то следует исключить пищевое отравление, поэтому желательно вспомнить все, что вы ели накануне болезни.

Бывает ли кишечный грипп без поноса?

Су?